Как можно постирать замшевую обувь

Как можно постирать замшевую обувь в домашних условиях

Замша – это кожа, обработанная особым образом. Она мягкая и тягучая, хорошо смотрится на ноге.

Виды замшевой обуви

Натуральная замша обладает высокой пропускной способностью. Она хорошо проветривается, сохраняет форму после стирки. Но если ее постоянно носить в сырую погоду, то такая обувь быстро придет в негодность, потеряет цвет. Пыль, грязь, песок и вода – враги для таких изделий. Поэтому замшевую обувь нужно беречь и лелеять.

Искусственная замша стоит значительно дешевле. За ней сложнее ухаживать. Для всей замшевой обуви машинная стирка нежелательна.

Ручная и машинная стирка

Не всегда погодные условия помогают сохранить обувь в чистом виде. Каждый раз после прогулки ее рекомендуется чистить специальной резиновой щеточкой или стиральной резинкой.

Небольшие загрязнения можно потереть боковой гранью спичечного коробка. Хорошо применять водозащитные распылители. Нельзя вытирать грязь тряпкой, она впитается. Как же можно постирать замшевую обувь в домашних условиях?

При более сильных загрязнениях требуется влажная поверхностная чистка. Проблемные участки обрабатывают специальными средствами.

Замшевую обувь следует приводить в порядок сразу же по приходу домой. Нельзя применять ацетон и другие растворители. Туфли, сапоги или ботинки моют проточной водой только в случае, если обувь промокла на улице насквозь.

В специальной емкости готовят раствор такого состава:

  • теплая вода – 4 литра;
  • нашатырь – 10-12 капель;
  • стиральный порошок или жидкое мыло.

Обувь тщательно протирается губкой или тряпочкой, смоченной в приготовленном растворе. Особое внимание нужно уделить сильно загрязненным участкам.
После ручной стирки изделие необходимо прополоскать в чистой теплой воде. Смоченной губкой промокают замшу, чтобы не осталось мыла.

Обувь вытирают сухой тряпкой или салфеткой и набивают сухой чистой бумагой. Нельзя сушить ее на батареях, радиаторах и других подобных местах. Потертости обрабатывают нашатырным спиртом.

Стиральную машину применяют редко, когда в этом существует необходимость. В машине-автомате стирают только спортивную, домашнюю обувь из искусственной замши. Ни в коем случае нельзя это делать с модельными изделиями. Туфли, сапоги, ботинки могут испортиться, потеряв свой первоначальный вид.

Для стирки используют порошок для деликатных тканей и включают щадящий режим. Нельзя использовать отжим и сушку. Температура ставится не более +40 °С. Слишком большие обороты испортят вид изделия. Перед машинной стиркой обувь моют проточной водой, чистят и сушат. Вынимают стельки и шнурки. Сложные пятна предварительно чистят.

Обувь не должна быть поврежденной, иначе ее стирать в машинке нельзя. В стирку следует дополнительно положить какие-то старые вещи, чтобы не испортить барабан. Чистую обувь набивают бумагой и сушат при комнатной температуре во избежание деформации. Бумагу необходимо менять несколько раз в день. Есть и специальные приспособления для сушки обуви.

Высушенную обувь чистят резиновой щеточкой, чтобы она снова стала мягкой и бархатистой. В случае появления белых разводов, обувь обрабатывают мыльным раствором.

Удаление сложных загрязнений

Трудно выводимые пятна удаляют путем отпаривания. Обувь предварительно моют и высушивают. Места с пятнами держат над паром с кипящей водой примерно 5 минут. Пятна вычищают резиновой щеткой или сухой коркой белого хлеба.

Изделия из светлой замши чистят другим раствором. В стакане теплого молока низкой жирности разводят половину столовой ложки питьевой соды. После обработки пятен хорошо вытирают губкой, смоченной в воде, и промокают сухой тряпочкой. Внутренняя часть обуви заполняется бумагой. Изделия сушат в хорошо проветриваемом месте.

Жирные пятна удаляют сухим кукурузным крахмалом. Проблемный участок засыпают средством на 3 часа, затем отряхивают и зачищают щеткой с жесткими ворсинками. Посторонний блеск также можно удалить с помощью талька. Его насыпают на пятно и оставляют на ночь.

Можно воспользоваться пеной-очистителем, но осторожно. Обувь при чистке должна быть сухой. Придать хороший вид обуви можно с помощью специального аэрозоля. Он восстановит цвет и защитит от влаги и соли.

Чистка меха

Замшевую обувь внутри или меховую окантовку чистят с помощью химических средств или домашними способами.

Есть специальные средства: аэрозоли, пенки, шампуни для меха. Их наносят на мех, трут, затем чистой влажной тряпочкой смывают. Аэрозоль смывать не нужно.

Можно втирать соду до полного впитывания грязи. Белый мех чистят перекисью водорода вручную. Можно нагреть на сковороде отруби и втирать их до исчезновения пятен.

Регулярный уход за замшевой обувью поможет содержать ее в привлекательном виде и продлить срок эксплуатации.


Как стирать замшевую обувь в ручную

Как стирать замшевую обувь вручную (читать далее...)
В таких случаях лучше быстро постирать замшевую обувь руками и привести ее в порядок сразу по возвращении домой невзирая на рекомендации производителей обуви.
Можно ли стирать замшевую обувь
Такие виды искусственной замшевой обуви как туфли на каблуке, босоножки, сапоги нельзя стирать в стиральной машине.
Для стирки обуви из искусственной замши в стиральной машине выбираются режимы:
Как удалить пятна с замшевой обуви
  • взять теплое нежирное молоко, развести в нем соду – одну столовую ложку на стакан воды;
  • тщательно протереть обувь этим раствором, а затем губкой, смоченной в чистой воде;
  • после этого промокнуть обувь бумажной салфеткой и высушить, как после стирки.
Всем известно, что замшу нежелательно даже мочить. Замшевая обувь подходит для прогулок в сухую погоду. Обувь из натуральной замши подвергают сухой чистке и обработке чистящими средствами для замши.
Сильно загрязненную замшевую обувь можно протирать влажной тканью. Как стирать замшевую обувь в ручную
Как правильно очищать замшевую обувь (читать далее...)
Натуральная или искусственная замша — это материал, который запрещено мочить. На вопрос, можно ли постирать замшевую обувь в стиральной машине, производители отвечают категоричным нет. Если материал будет долго находиться во влажной среде, то станет мягким. Такую обувь носить будет невозможно, а внешний вид ухудшится в несколько раз.
Как мыть замшевую обувь в домашних условиях

  1. Подготавливают обувь к стирке (вынимают стельки, шнурки, очищают подошву).
  2. Сапоги кладут в специальный мешок и помещают в барабан машинки. Если такого мешка нет, используют старые полотенца.
  3. Вливают жидкий порошок. Сухие средства применять нежелательно, т. к. они могут оставлять разводы.
  4. Выбирают режим "Кроссовки" или "Деликатный" с небольшим временем стирки, минимальным количеством оборотов и низкой температурой.
Ручная стирка
  • стоит дорого;
  • быстро загрязняется и запыляется;
  • обувь из такого материала нельзя носить в дождливую погоду, т. к. воздействие влаги негативно влияет на ее внешний вид;
  • требуются специальные средства для ухода.
Обувь из замши рекомендуется очищать сухим способом, устраняя пыль и грязь жесткой щеткой. Затертые места обрабатывают обыкновенным ластиком. Если такая процедура оказалась малоэффективной, изделие приходится стирать вручную. Для этого готовят мыльный раствор. Для усиления эффекта в него добавляют нашатырный спирт. В приготовленном средстве смачивают салфетку и обрабатывают ею обувь таким образом, чтобы она не промокла насквозь. Затем замшу протирают тканью, смоченной в воде. После этого изделие следует высушить. Как стирать замшевую обувь в ручную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.