Как стирать компрессионные гольфы

Компрессионные чулки и колготки: как правильно стирать и ухаживать за бельем

Белье с компрессионным эффектом надевают для улучшения состояния ног при заболеваниях вен. Оно оказывает лечебное действие и улучшает самочувствие. Обычно эффективность антиварикозных изделий сохраняется на протяжении 4 месяцев, а затем постепенно начинает ослабевать из-за растяжения нитей. При несоблюдении рекомендаций для стирки и хранения компрессионное белье приходит в негодность намного раньше.

Можно ли стирать компрессионное белье

Как стирать компрессионные гольфы

Заболевания вен появляются у многих людей. Провоцирующими факторами становятся длительное нахождение в вертикальном положении, большая физическая нагрузка, сопутствующие болезни. Из-за этого развивается варикозное расширение вен, вызывающее боль в венах, чувство тяжести в ногах и усталость. Компрессионные чулки или колготки сдавливают ногу, перераспределяя давление. Это улучшает циркуляцию крови и снимает напряжение.

По внешнему виду компрессионные чулки не отличаются от обычных. Их действие сравнимо с эффектом от наматывания эластичного бинта. Чаще всего такими чулками и колготками пользуются женщины разного возраста.

От постоянного ношения в волокна ткани забивается пыль, ороговевшие частицы эпителия, остатки кремов, мазей и прочие загрязняющие вещества. Они снижают эффект антиварикозного изделия. Поэтому стирать компрессионные чулки следует правильно и своевременно с соблюдением всех рекомендаций.

При варикозе компрессионное белье носят, почти не снимая. Поэтому стирка должна быть регулярной. Обычно это делают 2-3 раза в неделю. Этого достаточно для придания чулкам и колготкам свежести и сохранения терапевтического действия. Некоторые модели предполагают ежедневное отстирывание.

Если врач-флеболог рекомендовал постоянное использование антиварикозного белья, лучше купить сразу две пары. Это снижает частоту стирок и дольше сохраняет эффективность изделий.

Общие правила стирки компрессионного белья

Как стирать компрессионные гольфы

Правильный уход за антиварикозными изделиями позволяет сохранить эффект компрессии максимально долго. Поэтому влажную обработку такого белья выполняют с соблюдением следующих правил:

  • чтобы избежать химического повреждения волокон, не пользуются отбеливателями, хозяйственным мылом, пятновыводителями и щелочными моющими средствами;
  • для предупреждения деформации ткани во время стирки или сушки изделий компрессионного действия не используют горячую воду, отопительные приборы или нагретый воздух из фена;
  • чтобы каркасные нити не деформировались, изделие не выкручивают и не используют режим отжима при стирке изделия в стиральной машине;
  • перед ручной стиркой с рук снимают все украшения, способные зацепить волокна и повредить ткань.

Трикотаж с антиварикозным действием не гладят. Любые пятна и стойкие загрязнения удаляют только моющими средствами. Использование химчистки для этого запрещено.

Выбор моющего средства

Как стирать компрессионные гольфы

Изделия с компрессионным действием стирают следующими продуктами бытовой химии:

  • порошками и жидкими средствами без добавления хлора, имеющими пометку "для деликатной ткани";
  • качественным шампунем;
  • жидким мылом;
  • моющими средствами, предназначенными для отстирывания детского белья и одежды.

Из всех возможных средств для стирки выбирают жидкие и гелеобразные формы. При очищении они бережно ухаживают за деликатной тканью. Влажную обработку такими средствами для стирки можно проводить каждый день без ущерба для качества компрессионного трикотажа. Гелеобразное моющее средство эффективно справляется с загрязнениями в прохладной и в теплой воде.

Читайте также↓↓↓ Как стирать компрессионные гольфы

Порошковые средства для стирки нужно тщательно растворять в воде. Но даже в таком случае нет полной уверенности, что некоторые гранулы не растворились. Тогда они попадают в ткань и застревают между волокон, повреждая их.

Также нельзя использовать хозяйственное мыло. В его состав входят агрессивные жирные кислоты. Они разрушают волокна трикотажной ткани. После такой стирки изделие теряет эластичность и эффективность.

Удачным вариантом для ухода за компрессионными чулками и колготками станет специальное средство Ofa Clean. В состав этого геля входят анионные ПАВ, диол и бром, уничтожающие вредоносные бактерии.

Ручная стирка

Для компрессионного трикотажа этот способ отстирывания подойдет лучше всего. Он меньше повреждает изделие, поэтому рекомендуется большинством производителей. Чтобы постирать компрессионные чулки руками, выполняют следующие действия:

  1. В таз набирают теплую воду с температурой меньше +40 градусов. Добавляют выбранное средство для стирки и взбивают его в пену.
  2. В мыльном растворе замачивают колготки или чулки на четверть часа.
  3. Аккуратными сдавливающими движениями сминают ткань в мыльной воде, избегая интенсивного трения.
  4. Прополаскивают изделие в чистой прохладной воде плавными и легкими движениями без сильного сдавливания. Несколько раз сменяют воду, пока она не станет прозрачной.
  5. Изделие заворачивают в толстое полотенце и слегка сжимают, чтобы избавиться от излишков воды. Выкручивать и выжимать постиранный трикотаж нельзя.

Чулки, на которых имеется силиконовая резинка для удержания изделия на ноге в одном положении, замачивать не нужно. Такие изделия перетягивают веревкой немного ниже резинки и стирают так, чтобы не намочить силикон. Машинным способом такие чулки нельзя стирать.

Для сохранения поддерживающего действия силиконовую резинку 1-2 раза в неделю протирают медицинским спиртом для обезжиривания.

Машинная стирка

Как стирать компрессионные гольфы

Для некоторых моделей компрессионного белья разрешено проводить стирку в автоматической стиральной машине. О возможности такого варианта ухода можно узнать по информации, указанной на ярлыке изделия или в инструкции к нему. Если такие сведения найти не удалось, компрессионный трикотаж стирают на руках. Иначе чулки могут быть безвозвратно испорчены.

Читайте также↓↓↓ Как стирать компрессионные гольфы

Когда разрешено стирать антиварикозное изделие в машине, выполняют следующие действия:

  • температуру стирки устанавливают на +30 градусов;
  • выбирают режим "ручная стирка" или "деликатные ткани";
  • отключают функцию отжима.

Отжимать компрессионный трикотаж в машине нельзя. Даже на самых низких оборотах каркасные нити повреждаются. Это ведет к утрате лечебного действия.

Как правильно сушить

После удаления излишков воды из постиранных чулок с помощью махрового полотенца их раскладывают на ровной горизонтальной поверхности для просушки. Вниз подкладывают сухое полотенце, чтобы оно впитывало влагу. Для ускорения процесса периодически заменяют влажную ткань на другую.

Сушить медицинские изделия нужно в проветриваемой комнате, подальше от отопительных приборов и солнечных лучей. Нельзя развешивать компрессионные чулки на веревке. Это вызывает деформацию нитей и утрату лечебного действия. Также не нужно обдувать антиварикозный трикотаж горячим феном.

Рекомендации по уходу

Как стирать компрессионные гольфы

Чтобы трикотаж с компрессионным действием не утратил своего лечебного действия как можно дольше, за изделием правильно ухаживают. Если изделие стирают в стиральной машине, используют мешок из сетчатой ткани. Он предупредит возможные разрывы и деформацию нитей.

Такие чулки сильно сдавливают ноги, поэтому надеть их, как обычные колготки, не получится. Компрессионный трикотаж нельзя растягивать в разные стороны. Колготки собирают гармошкой, натягивают на носок и аккуратно расправляют по ноге. Если натянуть изделие на ногу сложно, используют приспособления для надевания.

При ношении на чулках иногда образуются затяжки. Избежать этого можно, надев на руки хозяйственные перчатки из ткани. Чтобы ткань не деформировалась во время ношения, рекомендуется следить за стоянием кожного покрова ступней и своевременно удалять мозоли, натоптыши и другие дефекты.

Читайте также↓↓↓ Как стирать компрессионные гольфы

Компрессионный трикотаж нуждается в деликатной стирке с использованием моющих средств со щадящим составом и правильной сушке. Тогда он прослужит долго и будет оказывать лечебное действие.


Как стирать компрессионные колготки

Как постирать компрессионные чулки? (читать далее...)
Надевают изделие постепенно, равномерно распределяя на ноге и сглаживая морщинки снизу вверх. Руки должны быть сухими, также как ноги и ступни. Один из самых полезных и недорогих аксессуаров, упрощающий надевание, – резиновые печатки. Они защищают не только от зацепок, но позволят контролировать сжатие, сгладить морщины и отрегулировать длину. Рекомендуется использование различных вспомогательных приспособлений.
Как стирать и ухаживать за компрессионными изделиями
Компрессионное изделие (на латексной основе или чулки с силиконом) – неотъемлемая часть консервативной терапии в условиях венозной и лимфатической недостаточности нижних конечностей, включая:
Особенности ухода за материалом
  1. Перед стиркой в машине чулки помещают в специальный мешок.
  2. Вода не должна быть горячей (тепло повреждает волокна, а в некоторых моделях и силиконовую ленту). Максимальный температурный режим 40°С.
  3. Выбирают режим ручной или деликатной стирки.
  4. Используют исключительно мягкие моющие средства (детский порошок).
  5. Любые биодобавки, отбеливатели или смягчители исключаются.
  6. Стирают без отжима.
Приобретают компрессионные чулки по рецепту врача, где указан необходимый класс компрессии (I-IV). Прежде всего они, должны быть максимально точно адаптированы к индивидуальным особенностям строения ноги. Это обеспечивается тщательным подбором на основании точных измерений, которые проводятся в салоне продажи чулок опытными специалистами. При нестандартных пропорциях тела целесообразно покупать чулки на заказ. Как стирать компрессионные колготки
Стирка компрессионного трикотажа (читать далее...)
Сушить белье нужно в хорошо вентилируемом помещении, подальше от нагревательных приборов. Под чулки, разложенные горизонтально, подкладывается махровое полотенце или другая хорошо впитывающая влагу ткань. В процессе высыхания можно заменять материал на сухой. Запрещено оставлять колготки подвешенными, иначе нити деформируются.
Как правильно стирать компрессионные чулки и колготки

Для предохранения от контакта с водой, чулки перевязываются шнурком на расстоянии 2−3 сантиметра ниже фиксирующей вставки. После этого изделие стирают вручную, стараясь не намочить верх трикотажа.

Как стирать компрессионные колготки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.