Что делать если туфли неудобные

Как смягчить жесткие неудобные туфли в домашних условиях?

Новые туфли – это всегда радость, за которую часто приходится платить собственной болью и кровью. Звучит пугающе, но не удивительно для любительниц изящной обуви. Они хорошо знают, что красивые туфли могут доставить немало страданий, терпеть которые приходится ради удовольствия покрасоваться в стильных лодочках на головокружительной шпильке. Причем безо всякой гарантии, что со временем туфли перестанут натирать. Неудобная обувь может годами оставаться жесткой, если производитель использовал такой материал и/или неудачную колодку. И только от вас зависит, полагаться на судьбу или самостоятельно сделать любимые туфли мягче и удобнее.

Комфортная обувь – это не только важное условие хорошего настроения, но и залог здоровья ног. Это должно убедить вас не терпеть неудобства жестких туфель, а постараться как можно быстрее приспособить их для нормального, не травмирующего ступни ношения. И это касается не только купленной недавно, еще не разношенной пары, но и не новой, со временем огрубевшей. Не забывайте еще и о том, что своевременная обработка неудобной обуви поможет ей прослужить дольше и сохранить лучший внешний вид. Но при этом необходимо учитывать, что разные модели обуви требуют разного подхода. То есть невозможно туфли сделать мягче методами, пригодными для сапог.
Способы смягчения туфель
Можно, конечно, воспитывать в себе силу воли и бесконечно заклеивать мозоли и раны лейкопластырем, но лучше раз и навсегда избавиться от дискомфорта, причиняемого излишне твердым задником или боковыми вырезами туфель. Заказать эту процедуру можно в любой сапожной мастерской, где мастера используют специальные устройства и химикаты. Предварительно вашу обувь осмотрят и спрогнозируют, насколько удастся ее растянуть и/или смягчить. После этого вам останется лишь оплатить чек и через некоторое время получить обратно свои туфли, прошедшие профессиональную обработку.
Но далеко не всегда удается обратиться к специалистам. То мастерская закрыта или расположена далеко от дома, и у нас не хватает времени наведаться туда. Да и не каждая пара туфель требует этого, зачастую с ее обработкой можно справиться самостоятельно. Так что, если вы хотите сэкономить время и/или деньги, можете попробовать сделать туфли мягче своими руками и несколькими подручными средствами. Как именно – читайте ниже:

  1. Вечером или в выходной день, словом, тогда, когда времени у вас достаточно, чтобы можно было не выходить на улицу, наденьте толстые шерстяные носки, а сверху натяните неудобные туфли. В такой обувке ходите по дому как можно дольше, чтобы растянуть туфли. Для усиления и ускорения результата носки можно намочить горячей водой, тогда они эффективнее смягчат жесткую обувную кожу изнутри. Но в таком случае все же хорошо отожмите их, чтобы стекающая вода не испортила обувь.
  2. Еще более быстрый и заметный эффект достигается, если вместо воды пропитать носки спиртом или водкой. Алкоголь агрессивнее воздействует на обувные материалы, быстрее испаряется, но при этом может повредить краску и другие декоративные элементы. Поэтому пользуйтесь этим методом очень осторожно и на такой обуви, которая от него не пострадает.
  3. На ночь, после проведения предыдущей процедуры, оставьте вязаные носки внутри туфель, дополнительно заполнив их внутренность для объема другими носками и скомканной бумагой. Все эти меры призваны расширить обувь, немного растянуть ее материал, который под давлением станет мягче и податливее.
  4. Вместо самодельных приспособлений из носков, газет и прочей домашней утвари, можно поискать в обувных магазинах или мастерских специальные колодки. В основном их используют для пошива обуви по индивидуальным заказам, но никто не помешает вам иметь свою пару дома, чтобы по мере необходимости слегка растягивать с ее помощью тесные туфли.
  5. Совсем жесткие туфли, задник которых выполнен из толстой кожи и нещадно впивается в вашу пятку, можно подвергнуть ударам молотком. Не сильно, но настойчиво. Попросите у мужа или возьмите сами не самый широкий и тяжелый молоток и аккуратно "отбейте" самое твердое место на обуви. Для сохранности декоративной поверхности лучше делать это через мягкую тряпочку или лист бумаги. Пальцами проверьте результаты своего труда, попробуйте обуть туфель, сделайте несколько шагов и прислушайтесь к своим ощущениям. Задник должен стать мягче, но если того недостаточно – повторите "отбойную" процедуру.
  6. Производители обуви предлагают множество сопутствующих средств, предназначенных для ухода за ней. Среди них есть и специальные кремы, пенки и спреи для растягивания обуви и обработки ее изнутри. Значительно изменить размер туфель с помощью этой косметики вам вряд ли удастся, а вот немного смягчить кожу вполне возможно. Если сочетать применение пенки-растяжителя с толстыми носками, то можно добиться увеличения пространства для пальцев или пятки, что автоматически сделает ношение обуви более комфортным.
  7. Если обработать туфли заранее не удалось, а обуть их обязательно нужно, то перед выходом натрите изнутри самые проблемные места твердым мылом или парафиновой свечой. Это поможет вам без ущерба для ног продержаться в неудобной обуви какое-то время, за которое намазанная поверхность впитает мыло или воск и немного смягчится. Таким же образом можно обрабатывать обувь в тех местах, где она не только жмет, но и натирает кожу. За счет скользкого вещества трение уменьшится.
  8. Любители физики могут побаловаться, использовав изменения агрегатного состояния воды. Для этого ее нужно налить в два целых полиэтиленовых пакета, уложить пакеты в туфли и все вместе отправить в морозилку. Замерзая, вода немного увеличится в объеме и постепенно растянет тесную обувь. К тому же, некоторые обувные материалы становятся податливыми под влиянием низких температур, что вы наверняка заметите, если зимой прогуляетесь в них по улице.
  9. Косвенный, но достаточно эффективный способ заключается в том, чтобы намочить большое полотенце или лоскут плотной ткани и обернуть им коробку с обувью. Через некоторое время внутри коробки образуется среда сродни теплице, которая естественным путем размягчит материал. Этого может оказаться достаточно, чтобы туфли перестали давить. Если нет – то повторите процедуру или совместите ее с растяжением носками, которое после нее должно пройти быстрее и эффективнее.
  10. Тесные и узкие туфли могут перестать жать, если перед обуванием разогреть их изнутри струей горячего воздуха из фена. Наденьте туфли сразу же, пока они не успели остыть. Повторите несколько раз, нагревая и обувая туфли.

Перечисленные способы подходят не для всех материалов. Большинство из них пригодны для натуральной обуви из кожи или замши, в крайнем случае – их качественных заменителей. Что касается обувных тканей, то современная модная индустрия использует такое их разнообразие, что сказать наверняка, как поведут себя туфли при том или ином воздействии, заранее просто невозможно. Если сомневаетесь и не хотите навсегда попрощаться с красивыми туфлями, внимательно читайте инструкцию по их эксплуатации на коробке, она должна содержать все запреты и советы по обработке. На флаконах с косметикой для обуви тоже указаны рекомендации и противопоказания. В любом случае, помните, что здоровые ноги намного важнее любых, даже самых дорогих и стильных туфель)))


Неудобная колодка обуви что делать

2. Улучшенное сцепление

(читать далее...)
Сцепление крайне важно не только для автомобилей, но и для повседневной обуви. Особенно в гололед или другую непогоду. Если новой обуви не хватает сцепления, улучшить его поможет наждачная бумага. Надо немного потереть ею подошву, чтобы она стала более шершавой. Так вы точно не будете поскальзываться на каждом шагу.
10 хитростей, с которыми можно забыть о проблемах с узкой и неудобной обувью
Сапоги, которые жмут в икрах, никогда не бывают удобными. Поэтому стоит потратить некоторое время, чтобы решить эту проблему и не мучиться при ходьбе. Все, что нужно, это пара газет. Просто заполняем бумагой сапоги и оставляем стоять в сторонке, а когда нужно будет идти на улицу, достаем газеты и наслаждаемся эффектом.

9. Расширяем сапоги

Плоскостопие или другие недостатки стопы могут привести к довольно значительным неприятностям. Сначала болят стопы, потом боль поднимается к икрам, вы быстрее устаете, а в итоге начинает неприятно ломить все тело. Избавиться от этого напряжения помогут специальные силиконовые вкладыши для обуви, которые будут держать ногу в правильном положении. Равномерное распределение нагрузки на весь опорно-двигательный аппарат — залог хорошего самочувствия.
Никто не любит, когда его обувь плохо пахнет. Решить проблему быстро подручными средствами помогут чайные пакетики. Они отлично впитывают неприятные запахи. Просто положите парочку внутрь обуви и оставьте на несколько часов. Неудобная колодка обуви что делать
Лайфхак: неудобная обувь (читать далее...)
2. Массаж ног. Известно, что на подошвенной поверхности стопы расположены рефлексогенные области, связанные с различными органами и системами организма. Их массаж благотворно воздействует на организм в целом, улучшает функционирование иммунной системы.
Неудобная обувь: что делать
2. При покупке обуви обязательно уделите внимание качеству. Проверьте, не торчит ли клей или нитки, хорошо ли приклеена стелька, устойчив ли каблук, не гнется ли супинатор. Рекомендуем отказаться от покупки обуви, которая имеет неприятный "химический" запах. Неудобная колодка обуви что делать
А что, если обувь вообще без каблука ? В этом случае (читать далее...)
Существует даже наука трассология, которая многое может рассказать о владельце следов, а скарпологи изучают судьбы людей…по обуви!
Правильная обувь- обувь на заказ

  • изменяется правильный вектор движения стопы
  • увеличивается боковое движения стопы в обуви из-за уменьшения поддержки ее задником.
  • Особенное значение "правильность" задника имеет в обуви для детей, особенно когда их стопа имеет вальгусную установку ( отклонение внутрь) В этом случае очень важно уменьшить патологическое смещение голеностопа внутрь из-за перерастянутых связок и повышенной подвижности в голеностопном суставе.
  • В случае вальгусной установки стоп кроме "правильного" формоустойчивого задника специалист может посоветовать детские ортопедические стельки в обувь с углублением в области пятки и/или бортиками.

Что делать если туфли неудобные: 6 комментариев

  • Купила новые туфли, а там колодка неудобная, середина стопы не на что не опирается, ходить неудобно. Посоветуйте что мож

    Ответ
  • u tebya podiem prosto vysokiy,tak trudno obuv podobrat, osobenno letnuyu( edinstvennyi variant—sxodi v ortopediuy,kupi nuzhnye nakladki. a luchshe vsego—verni tufli,i kupi drugie.

    Ответ
  • я покупала артапедические стельки, которые как раз создавют опору для всей стопы, снимая нагрузку. Я брала их в специализированном магазине, врозможно их ещё и в обувных или аптеках поискать, стоили они в районе 500 руб.

    Ответ
  • сдайте не чего не поможет .Теперь они почти все такие. Я вот в 1985г Купила на шпильке англиские туфли лаковые. Колодка шикарная .Можно было весь день ходить и ноги не уставали .

    Ответ
  • Пока не испортили стопы ног — отнесите /обменяйте в магазин/е.

    Ответ
  • Сдать и поменять на другие. Стельки уменьшат полноту и не сможешь ходить. На будущее смотри в магазине внимательно на товар.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.