Как обновить норковую шубу в домашних условиях

О чем этот текст

Уроки реставрации: способы восстановить любимую шубу

Случаи бывают разные. В шубе можно случайно попасть под мокрый снег, оказаться в месте большого скопления народа. Мех часто истирается на манжетах, рукавах, карманах и на плечах. В зависимости от вида повреждения, существует несколько способов восстановления шубки и придания ей прежнего вида в домашних условиях.

Не имеет значения, с какой шкуркой предстоит работать. Дома можно восстановить шубу из мутона или норки, не прилагая особых усилий и не тратя деньги на химчистку.

Насекомое поражает скатавшиеся участки ворса. Именно там взрослая особь высаживает свое потомство, которое и пожирает большую часть пространства. Для обработки следует купить средство от насекомых – аэрозоль или спрей.

Как обновить норковую шубу в домашних условиях

Процедуру следует проводить на балконе или на улице, чтобы моль не разлетелась по всему дому. Далее необходимо выполнить следующие действия:

  • Взять чехол и как следует его обрызгать антимольным средством. Саму шубу обрызгивать нельзя – на ней могут остаться пятна от аэрозоля.
  • Оставить в висячем состоянии на вешалке. От запаха взрослые особи начнут вылетать, а личинки погибать.
  • Расчесать ворс, особенно те участки, где он скатался. Именно там может находиться большое скопление личинок.

Как обновить норковую шубу в домашних условиях

Если насекомое сильно поразило шкурку из норки, образовались проплешины, такие места можно аккуратно вырезать и на месте дырки поставить заплату. Ворс должен идеально подходить по цвету, длине и размеру. Пораженные участки большого масштаба восстановить не получится. Их можно прикрыть брошью или также вставить меховую заплату.

Истирание

Потертые манжеты можно заменить в ателье или самостоятельно. Для этого понадобятся лоскуты шкурки или кожи. Изношенные рукава можно обрезать, тем самым превратив шубку в меховую жилетку.

Как обновить норковую шубу в домашних условиях

Разрывы по шву

Некачественные меховые изделия из норки или иного животного могут через несколько сезонов расходиться по швам. Такая проблема также встречается, если шуба стала мала по размеру. Если был обнаружен разрыв, следует аккуратно осмотреть поврежденное место с изнаночной стороны. Края целые и недеформированные? Тогда можно смело зашить разрыв швом "через край".

Как обновить норковую шубу в домашних условиях

Если же край разорван и имеет повреждения, следует ставить заплату. Восстановить мех на шубе в этом случае получится, если иметь подходящие под рукой прочные нитки, удобную иголку и небольшие навыки швеи. При шитье нужно обязательно поправлять ворс, чтобы он не попадал под шов.

Для справки! Небольшие дырки заклеивают дублерином. Для этого вырезают кусочек материала, чуть больший по размеру, чем повреждение, затем накладывают с изнаночной стороны шкурки и проглаживают утюгом через плотную ткань.

Восстановление после дождя

Погода зимой готовит разные сюрпризы. Если пошел мокрый снег с дождем, хозяйке норковой шубки следует как можно скорее добраться до дома или сухого помещения. В магазине достаточно стряхнуть меховое изделие, а дома следует его повесить на плечики в сухое место подальше от отопительных приборов и солнечного света. Естественным образом шубка высохнет и станет такой же, как и прежде.

Как обновить норковую шубу в домашних условиях

Норковая серая шуба

Восстановить норковую шубу после сильного намокания гораздо сложнее. Изделие также необходимо стряхнуть и аккуратно убрать воду сухой мягкой тряпкой по направлению ворса. Сушить необходимо также на вешалке в сухом помещении естественным образом.

Если промокла мездра, ее следует смазать жирным кремом или глицерином. Шкурка, которая промокла полностью, после сушки может потерять свою эластичность. При сминании можно услышать хруст. Шкура становится жесткой на ощупь. Такая шубка прослужит недолго, ворс постепенно начнет выпадать, что негативно повлияет на внешний вид изделия.

Чтобы размягчить мездру, следует нанести на изнаночную сторону раствор. Существует два рецепта раствора:

  • вода – 1 л.;
  • мыло – 100 г.;
  • касторовое масло — 100 мл.;
  • нашатырный спирт (несколько капель).

Как обновить норковую шубу в домашних условиях

Если какие-либо ингредиенты отсутствуют, можно воспользоваться другим рецептом. Для обработки мездры понадобится:

  • вода теплая – 1 литр;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • поваренная соль – 1 ст. ложка.

Этот раствор следует перемешать и процедить, а затем обильно нанести на жесткую мездру на 40 минут. Пока норковая шкурка не высохла, ее следует аккуратно размять, пока она не станет мягкой на ощупь. При необходимости раствор следует нанести повторно. Такую процедуру следует делать три раза с периодичностью два часа.

Для справки! Мутон выдерживает влагу. Шубу после дождя достаточно хорошо встряхнуть и повесить сушиться. Дополнительная обработка не понадобится.

Стирка

Меховые изделия, в том числе и мутон, стирать нельзя ни в коем случае. Восстановить норковую шубу в домашних условиях после такой процедуры вряд ли получится. Мех после стирки скатывается, шкурка усыхает, становится жесткой, ворс выпадает. Никакими средствами ей уже не помочь, поэтому не следует шубу стирать вручную или в машине-автомате.


Как восстановить норковую шубу в домашних условиях

-Поиск по дневнику (читать далее...)
Расстелите на полу влажную хлопчатобумажную белую простыню. Сверху положите шубу и хорошенько выбейте сначала с одной, а потом и с другой стороны. После этого повесьте ее на плечики и расчешите.
Как восстановить норковую шубу в домашних условиях
1. Ржаные отруби. Подходят для грубого меха (нутрия, коза, волк).
▪ Опилки. Идеальны для меха ондатры и выдры. Но ни в коем случае нельзя использовать опилки хвойных пород дерева: они содержат смолы.
▪ Песок. Хорошо справляется с загрязнениями на мехе крота и бобра.
-Постоянные читатели
Со временем светлый мех, а также мех с белым на кончиках ворсом (чернобурка, шиншилла и другие) приобретает желтый оттенок. Изделие сразу теряет презентабельность.
1. В стакане теплой воды растворите 1 столовую ложку поваренной соли и ½ столовой ложки нашатырного спирта. Нанесите раствор при помощи хорошо отжатой мягкой тряпки. Просушите и расчешите.
▪ В стакане теплой воды растворите 1 столовую ложку перекиси водорода. Нанесите раствор на изделие, дайте высохнуть, расчешите.
▪ В стакане теплой воды растворите 1 столовую ложку шампуня для домашних животных. Взбейте пену и при помощи губки нанесите ее на ворс. Через 5 минут уберите пену губкой или тряпкой, смоченной в чистой воде. Просушите и расчешите. Как восстановить норковую шубу в домашних условиях
Что запрещается делать в домашних условиях (читать далее...)
Заниматься чисткой и высушиванием меховых изделий лучше в весенне-летнее время, когда тепло и есть возможность естественной сушки. Под прямыми лучами солнца мех также не рекомендуется высушивать, так как он потеряет свой натуральный цвет.
Как самому почистить мех и вернуть блеск меховому изделию
Для чистки меховое изделие кладут на чистую горизонтальную поверхность и посыпают поверх горячий песок. Затем протирают аккуратно ладонью. Грязный песок стряхивают и вновь насыпают чистый песок. Так проделывают несколько раз.
Чем чистят темный мех
Первое, что нужно для меха норки, вернуть ей блеск. Он утрачивается в результате вымывания жирового состава. Для этого в 1 литре доведенной до кипения воды растворяют 100 г рыбьего или свиного жира и 10 г мыла. После перемешивания добавляют 10 капелек нашатырного спирта и охлаждают смесь до комнатной температуры (30-35 градусов). Затем смесь наносят на мех, используя кисточку.
Взять на пол литра воды 1 маленькую ложку нашатыря и такие же 3 ложки поваренной соли, смешать. Смочить тампон из ваты в растворе и приступить аккуратно к устранению пятна. Последний этап — высушивание мехового изделия. Как восстановить норковую шубу в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.