Как обновить старую обувь своими руками

О чем этот текстКак обновить кожаную обувь в домашних условиях — лайфхаки для тех, кто не хочет расставаться с родными туфлями

Изделия из натуральной кожи служат долго, но в процессе эксплуатации теряют презентабельный вид. Не печальтесь, если денег на услуги мастера нет или жаль расставаться с любимыми туфлями или ботинками из-за их потертостей. Ведь обновить обувь можно самостоятельно в домашних условиях, воспользовавшись некоторыми приемами.

Как обновить кожаную обувь в домашних условиях

Прежде чем восстанавливать обувь, ее нужно очистить от загрязнений. Сделать это можно следующим образом:

  1. Удалить пыль и грязь мягкой обувной щеткой. Пройтись по поверхности изделия и подошве. Действовать аккуратно, чтобы не повредить кожу.
  2. Вынуть шнурки. При необходимости постирать вручную или в машинке (перед этим их нужно поместить в мешок для стирки белья).
  3. Намочить тканевую салфетку теплой водой и тщательно отжать. Нанести небольшое количество жидкого мыла или чистящего средства для кожаных изделий. Аккуратно протереть обувь.
  4. Удалить остатки мыла с помощью чистой влажной ткани. Поставить обувь в прохладное место, как можно дальше от отопительных приборов (воздействие тепла может привести к обесцвечиванию и появлению трещин).

Как обновить старую обувь своими руками

Как удалить разводы

Для удаления солевых разводов используют раствор, приготовленный из воды и уксуса, взятых в равных пропорциях. При появлении жирных пятен кожу обрабатывают тальком или кукурузным крахмалом. Первый оставляют на 2–3 часа, второй — на 7–8. По истечении этого времени порошок сметают мягкой щеткой.

Возвращаем цвет и блеск

Если кожа потеряла цвет и блеск, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Обработать чистое сухое изделие вазелином, детским кремом или глицерином. Вазелин не только придает коже блеск, но и устраняет следы плесени, появившиеся из-за сырости. Для закрепления результата процедуру повторяют несколько дней подряд.
  2. Нанести небольшое количество касторового масла или натурального пчелиного воска на мягкую тряпочку (можно использовать старое полотенце). Тщательно втереть в кожу, оставить до полного высыхания.
  3. Взять куриное яйцо, тщательно взбить вилкой или венчиком. Нанести состав на кожу с помощью поролоновой губки, оставить на ночь.
  4. Для матовой кожи состав из скипидара и молока, соединенных в равных пропорциях. Нанести смесь с помощью губки, дождаться высыхания. Смазать поверхность увлажняющим кремом для рук.
  5. Если коричневая обувь потеряла блеск, залить водой небольшое количество молотого кофе и тщательно перемешать. Втереть полученную смесь в кожу с помощью ватного диска или тряпочки. Когда кофе полностью высохнет, удалить остатки мягкой щеткой.
  6. Если кожа красная, для удаления пятен и придания блеска использовать красный или репчатый лук. Головку разрезать на 2 части и натирать обувь до тех пор, пока луковица не загрязнится. Протереть изделие мягкой тряпкой и оставить до высыхания.
  7. Если белая кожа стала тусклой, приготовить раствор из 1 стакана обезжиренного молока и 1 ч. л. гидрокарбоната натрия (пищевая сода). Смочить тряпочку в растворе, натереть обувь и оставить до высыхания. Молоко придаст коже белый цвет, сделает ее чистой и мягкой.

Как обновить старую обувь своими руками

Натуральные красители, перечисленные выше, являются недолговечными, поэтому использовать их нужно на регулярной основе. Если свободного времени мало, можно купить специальную краску для натуральной кожи в форме порошка, спрея или крема. Она освежит цвет, замаскирует повреждения, сделает материал блестящим и упругим. Средства в виде порошка подходят для профессионального применения, т. к. требуют предварительного разведения с соблюдением необходимой концентрации. В домашних условиях рекомендуется использовать крем-краску или аэрозоль. Последний отличается недолговечным результатом и требует подготовки помещения (спрей может забрызгать стены и пол, поэтому их нужно завесить и застелить старыми газетами).

Красим обувь

Инструкция по нанесению краски на кожаные изделия:

  1. Очистить и высушить обувь.
  2. Обезжирить поверхность с помощью мыльного раствора или спирта.
  3. Наполнить обувь бумагой или тряпками, чтобы краска ложилась легко и равномерно. Использовать газеты можно, если подкладка темная. В противном случае она может запачкаться чернилами.
  4. Заклеить скотчем цветные детали и декоративные элементы, чтобы на них не попала краска.
  5. Надеть перчатки. Взять кисточку или мягкий спонж. Встряхнуть баллон с красящим составом. При необходимости можно перелить средство в отдельную емкость.
  6. Обмакнуть кисть или спонж в краску. Нанести состав на обувь легкими и мягкими движениями.
  7. Когда вся поверхность будет обработана, оставить обувь высыхать при комнатной температуре (обычно на это уходит 40 минут). Важно разместить ее в месте, до которого не смогут добраться дети и домашние животные.

Надевать обувь можно через 13 часов после покраски (этого времени хватит для того, чтобы краска полностью высохла и впиталась). Если изделие нужно перекрасить, следует выбрать цвет краски, который отличается от существующего не более чем на 3 тона. В таких случаях средство наносят в несколько слоев.

Избавляемся от заломов

Чтобы убрать заломы на коже, нужно действовать следующим образом:

  1. Набить обувь тряпками или бумагой, чтобы она хорошо держала форму.
  2. Смочить ткань водой и отжать, чтобы она была влажная, но не мокрая.
  3. Накрыть ботинок тряпкой и оставить на несколько минут, чтобы увлажнить кожу.
  4. Включить утюг, выбрать среднюю мощность. Прогладить заломы на обуви через влажную ткань.
  5. Убрать тряпку и высушить изделие при комнатной температуре, не вынимая содержимого.

Если появились царапины, можно заполнить их суперклеем, а после высыхания нанести краску подходящего оттенка. Надрывы устраняют с помощью небольшого количества клея или лака для ногтей, набранного на зубочистку или ватную палочку. После нанесения клея (лака) надорванный участок разглаживают, прижимают и держат 2–3 минуты. Чтобы палец не приклеился к ботинку, его оборачивают тканью.

Что делать, чтобы кожаная обувь дольше прослужила и сохранила презентабельный вид

Владельцам кожаной обуви нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Сразу после покупки обрабатывать изделия защитной водоотталкивающей пропиткой.
  2. Иметь хотя бы 2 пары на каждый сезон. Если изделие промокнет, можно будет спокойно и без спешки высушить его. Такой «отдых» позволяет обуви служить дольше и сохранять первозданный внешний вид.
  3. Использовать для хранения изделий специальные обувные колодки (это предотвратит потерю формы, появление изломов и трещин).
  4. Очищать обувь от загрязнений после каждой носки. Можно удалять пыль и грязь щеткой, а затем протирать кожу влажной тряпкой или губкой.
  5. Промокшие изделия сушить при комнатной температуре с помощью бумаги, специальных обувных распорок. После высыхания смазывать кремом. Запрещено сушить обувь на батарее или рядом с другими отопительными приборами, а также с помощью фена. Такая сушка портит изделия и делает их непригодными для носки.
  6. Покупать профессиональные средства для ухода за обувью с учетом цвета, материала и фактуры.

Как обновить старую обувь своими руками

Тщательный уход за кожаными изделиями обеспечивает длительную эксплуатацию, сохранение презентабельного внешнего вида. Восстанавливать обувь сложнее, чем предотвращать появление царапин, трещин, потертостей и других визуальных дефектов.


Как обновить старые туфли своими руками

Носок, каблук и подошва: блеск или бархат (читать далее...)
Отделите скотчем каблук, носок или даже подошву, нанесите клей, а потом просто высыпьте сверху несколько горстей блесток, постаравшись равномерно их распределить. Лишние смахните.
Сделай сам
Сначала отмерьте небольшой кусочек ленты, который полностью будет закрывать носок туфель. Проколите в ней два отверстия посередине и проденьте через пряжку, а затем просто приклейте всю конструкцию к носку.
Змейка-ремешок
Радикальный метод обновления — коллаж на туфлях. Выберите изображения, которые вам нравятся (любые — от цветочных абстракций до страниц комиксов), аккуратно вырежьте цветы, предметы или героев, а потом просто заклейте ими туфли. Проследите, чтобы не осталось ни одного свободного места — наклеивать нужно внахлест, чтобы получился эффект коллажа. Не волнуйтесь, если картинки будут немного выступать сверху или висеть внизу — просто срежьте лишнюю бумагу ножницами.
Отличный выбор для обновления балеток или туфель-лодочек. Возьмите туфли, широкую атласную ленту под их цвет, две пряжки, клей и ножницы, а также иголку с ниткой (под цвет туфель и ленты). Как обновить старые туфли своими руками
5. Крупные бусины (читать далее...)
Вьетнамки с крупными бусинами. » Фото: WordPress.com. Наверняка, у вас имеется пара самых обычных дешевых вьетнамок. Так вот даже из них можно сделать нечто оригинальное и стильное, пришив к ремешкам горсть бусин разного цвета и калибра. Обновленные вьетнамки можно смело надевать на прогулку в летнее время, не переживая о том, что они выглядят слишком дешево и просто.
Как обновить старую обувьв закладки 2
Балетки с яркими носками. » Фото: Pinterest. Носки кожаных балеток тоже можно покрасить с помощью специальной краски. Выбирайте контрастный цвет, добавьте тонкую полоску кружева и наслаждайтесь своим шедевром.
11. Яркие носки
Кеды с заклепками. » Фото: We Heart It. Светлые кеды быстро теряют свою привлекательность. Если на вашей любимой повседневной паре появились пятна, скройте их при помощи металлических заклепок. Такой простой декор не только скроет дефекты, но и значительно преобразит обычные кеды.
Перетяжка туфель тканью. » Фото: Styleoholic. Еще один способ обновить потрепанную обувь – перетянуть ее тканью. Таким образом вы получите совершенно новую пару обуви взамен старой. Однако помните, что носить такие туфельки придется с особой осторожностью, ведь ткань может легко порваться. Как обновить старые туфли своими руками

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector