Как ухаживать за кашемировым пальто

Как стирать кашемировое пальто: правила и рекомендации

Поговорим о том, как стирать кашемировое пальто в домашних условиях, а именно: как не испортить дорогое изделие. Всем известно, натуральная шерстяная одежда требует бережного обращения в носке и вдвойне капризна к процессам стирки и очистки.

Кашемир – это 100% натуральная шерсть редких пород высокогорных коз. Процесс ее сборки и обработки крайне трудоемок, требует очень деликатного обращения. Именно этим и объясняется высокая стоимость настоящего кашемирового пальто.

Зато эта вещь выглядит невероятно стильно, эффектно, а ее способность сохранять и поддерживать тепло – и вовсе, вне любой конкуренции.

Как можно стирать вещи из кашемира?

Любую одежду, даже ту, которая носится редко, рано или поздно приходится стирать. Кашемировые вещи хорошо впитывают запахи, на них легко посадить пятно, быстро замусоливаются воротник, карманы, манжеты. Будьте готовы к тому, что стирать изделие нужно будет, как минимум, раз в сезон.

  1. Можно отнести его в химчистку – довериться профессионалам, и, как говорится, не напрягаться.
  2. Полностью стирать пальто из кашемира не обязательно, при условии, что оно не сильно загрязнено. Пятна можно обработать точечно – мыльным раствором, содой или смесью из нашатыря и уксуса, а засаленные участки почистить мягкой щеткой. В завершение, пройтись по всей поверхности липким валиком, чтобы удалить ворсинки, нитки и пыль. Подробнее про сухую чистку шерстяного пальто можно почитать тут;
  3. Вручную в ванне. Самый хлопотный, но наиболее подходящий вариант. Ниже мы подробно расскажем, как стирать кашемировое пальто руками;
  4. В стиралке. Постирать кашемировое пальто в стиральной машине можно, но учтите – действовать будете на свой страх и риск. Есть огромная вероятность, что изделие сядет, потеряет форму или растянется.

Специалисты не рекомендуют стирать кашемировое пальто в машинке автомат, поскольку под воздействием механической тряски, болтания и резких колебаний, структура материала может деформироваться. Изделия из 100% шерсти следует стирать только руками, и лучше – если всухую. Крайний вариант – химчистка.

Несмотря на запреты, многие люди все же отваживаются на стирку кашемирового пальто в стиральной машине дома. Это возможно, только если у вас стоит современный автомат с опцией деликатного режима и возможностью самостоятельного выставления температуры воды и прочих параметров.

Как стирать вручную?

  1. Наберите в ванну холодную воду — 20°, добавьте туда моющее средство для шерстяных изделий (можно шампунь для волос), вспеньте;
  2. Вещь предварительно подготовьте: почистите сильные пятна (от краев к центру), удалите валиком ворсинки, выверните наизнанку и застегните на пуговицы. Отстегните воротник, капюшон, украшения, пояс;
  3. Погрузите изделие в емкость, хорошо промокните;
  4. Руками поводите по поверхности материала, не пропустив ни одного участка. Особое внимание уделите замусоленным секторам. Только не трите сильно, не сдавливайте и не скручивайте ткань;
  5. Хорошо пожмакайте изделие по направлению вниз-вверх;
  6. Если вода в процессе стирки оказалась сильно грязной (темный оттенок), обновите ее, добавьте новую порцию шампуня. Повторите процесс, пока не уйдет вся грязь;
  7. Тщательно прополощите пальто, несколько раз меняя воду. Можно просто поливать изделие сверху из душа или лейки;
  8. В воду для последнего полоскания добавьте кондиционер для кашемировых вещей;
  9. Когда закончите стирать, слейте воду и оставьте пальто на 30 мин. стекать.

Как стирать в машинке?

Выше мы ответили, можно ли стирать кашемировое пальто в машинке, уточнив, что это возможно при условии наличия современного автомата. Если вы готовы рискнуть, действуйте так:

  1. Поместите подготовленное изделие в барабан, бережно разложите внутри;
  2. Залейте в нужные отсеки жидкий гель для кашемировой одежды и кондиционер;
  3. Запомните, на каком режиме можно стирать кашемировое пальто: "Ручная стирка", "Деликатный", "Шерсть", при этом, предпочтительнее выбрать первый;
  4. Выставьте минимальную температуру – не более 30°;
  5. Отключите отжим;
  6. Добавьте цикл дополнительного полоскания;
  7. Запустите программу.
  8. Машинка начнет стирать. Убедитесь, что общее время стирки не превысит 1 час.

Как правильно сушить?

Мы рассказали, как постирать кашемировое пальто в домашних условиях ручным и автоматическим способом. Теперь ознакомьтесь, как правильно сушить такую одежду:

  • Влажное изделие расстилают на толстом полотенце и сворачивают в нетугой валик. Тщательно промокают и оставляют на 15 минут, чтобы в последнее впиталось больше жидкости;
  • Размотайте куль и поменяйте полотенце;
  • Повторите процедуру 3-4 раза;
  • На сухом полотенце расстелите вещь, расправьте ее, аккуратно разложите. Сушите не менее суток в комнате с хорошей вентиляцией, избегая воздействия прямых солнечных лучей. Периодически меняйте подложку на сухую.

Кашемировое пальто можно повесить вертикально только после полного высыхания. Вещь хранят в закрытом шкафу, поместив предварительно в чехол.

Чего делать нельзя?

Теперь вы знаете, как правильно стирать кашемировое пальто, в завершение, кратко перечислим, какие действия категорически запрещены:

  1. Нельзя стирать кашемировые вещи в горячей, и даже теплой воде. Они неминуемо сядут;
  2. Запрещено скручивать или отжимать шерстяную одежду агрессивными способами. В автомате нельзя включать отжим, даже на слабых оборотах. Вещь потеряет форму и растянется;
  3. Изделия не сушат вертикально или перекинутыми через бельевую веревку. В первом случае – они вытянутся, во втором, на материале останется след, от которого будет невозможно избавиться;
  4. Нельзя игнорировать рекомендации на ярлыке. Когда там есть значок, запрещающий машинную стирку – если вам дорого ваше кашемировое пальто, откажитесь от автомата. В тему: значки для стирки на одежде (расшифровка, таблица)
  5. Запрещена сушка кашемировой одежды в стиральных машинках. Только на свежем воздухе, в ровном горизонтальном положении!

Поверьте, ваше нежное и пушистое кашемировое пальто стоит того, чтобы повозиться с его очисткой. Стирать его нужно не менее бережно, чем носить и хранить. Перед тем, как убрать пальто на лето в шкаф, пройдитесь по поверхности мягкой щеткой по направлению ворса – так вы вспушите материю, придадите ей объем и блеск. А, осенью вы снова поразите окружающих безупречным и эффектным внешним видом. Читайте далее как постирать юбку плиссе.


Как ухаживать за пальто из кашемира

-Сообщества (читать далее...)
Образование катышков на кашемировом пальто – процесс почти неизбежный. Катышки появляются в результате скатывания тончайших ворсинок кашемирового волокна при регулярном ношении и механическом трении, например, в транспорте. И чем мягче "пушистее" ткань, тем более она подвержена скатыванию. Почистить изделие от катышков нетрудно – это механическая работа, к которой, впрочем, тоже нужно подойти с осторожностью.
Как ухаживать за пальто из кашемира
Ткань, состоящая из чистого кашемира, представляет собой нежное и мягкое полотно, которое образовано сплетением тончайшего пуха, подшерстка коз. Как и любая ткань натурального (органического) происхождения, кашемир требует тщательного ухода и особо осторожного обращения. Многие отказывают себе в приобретении кашемирового пальто, даже если имеется такая возможность. Как ухаживать за пальто из кашемира
Кашемировое пальто (читать далее...)
Драповое пальто – хороший вариант защиты от ветров и промозглой осени. Драп – достаточно жесткая шерстяная ткань, имеющая несколько слоев. Для того, чтобы оно долго прослужило, его чистку необходимо совершать несколько раз за сезон. Лучше всего, конечно, обойтись без стиральной машинки – так пальто дольше сохранит свой первоначальный вид. Поэтому, выход в данной ситуации один – сухая чистка.
Учимся ухаживать за пальто из драпа, кашемира, шерсти
На шерстяном пальто часто собираются мелкие частицы в виде пыли, грязи, волос, ниточек. Это происходит потому, что этот материал электризуется. Для простой сухой чистки прекрасно подойдет щетка с мягким ворсом.
Драповое пальто
Но при применении любого способа самостоятельной чистки надо руководствоваться двумя важными правилами. Это, во-первых, сами движения, которые должны быть мягкими, промакивающими, осторожными. Отчаянно тереть ни в коем случае нельзя! И, во-вторых, наличие специальной щетки для кашемира с фактурной тканью, которая не повредит поверхность пальто. Обычные щетки безвозвратно испортят нежный кашемир.
Шерстяное пальто не только согреет осенью и зимой, но и покажет хорошие эксплуатационные навыки. Шерсть бывает разная, но у каждого вида существует единственный недостаток: капризы при уходе. Как ухаживать за пальто из кашемира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.