Как пишется зимние сапоги

Пара туфлей или туфель — как правильно?

Как пишется зимние сапоги

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

У слова туфли нет формы "туфлей". Нормой эта форма не является. И это, вообще-то, неправда.

Вот есть слово пылесосить, у него тоже нет целых двух форм: "пылесошу" и "пылесосу". Настолько "нет", что их даже в свое время включили в словари, но с пометкой "не рекомендуется употреблять". Слова есть, для передачи информации они используются, но не рекомендуются.

Такая несправедливость случилась и с туфлями, причем на них свалились сразу все возможные беды.

Во-первых, есть проблемы с родом: все-таки туфель или туфля? Во-вторых, есть трудности с корректным употреблением слова в косвенных падежах: пара туфлей или туфель? Наконец, где расположилось ударение: туфле́й, ту́флей, ту́фель? И откуда вообще вопрос об ударении в форме "туфлей", если ее не существует?

Идем по порядку от самой главной проблемы — от падежных форм. Норма — пара туфель. Форма в единственном числе в этом случае — туфля, женский род. Это состояние слова, отраженное в словарях и справочниках как наиболее стабильное в момент, когда словари эту норму фиксировали.

Последнее замечание очень важно, потому что система находится в непрерывном развитии. Если бы словари могли обновляться и меняться, подобно клеткам в живом организме, это было бы лучшее отражение реальной ситуации в языковой системе. Но работа по составлению словарей настолько трудна и длительна, что лексикография не поспевает за динамическими процессами в языке.

Вот к чему это приводит: "пара туфель" становится мраморным памятником, в то время как носители языка говорят "пара туфлей", понимают друг друга и на сегодня без словаря уже затрудняются сказать, какая из форм правильная.

Разберемся, откуда берутся все наши проблемы с этим словом и его формами. Обратимся к этимологическому словарю М. Фасмера.

Как пишется зимние сапоги

Видим, что слово было заимствовано из немецкого языка через башмак, туфель. Современное немецкое ботинок, туфля, башмак schuh/schuhe — тоже мужского рода. Что бы ни рекомендовали словари, нельзя не заметить — в русском языке все же есть два слова: туфля женского рода и туфель — мужского рода. Поскольку русские существительные не изменяются, а распределяются по родам, это два отдельных слова.

Здесь и начинаются проблемы. Языку, любящему стройность и порядок, не нравится одно обстоятельство: когда туфля встает в форму множественного числа, родительного падежа — получается "пара туфель". Выходит, что туфель — это и начальная форма слова туфель в мужском роде, и форма мн. ч., род. п. слова туфля в женском роде — два в одном. Из-за этого пара туфель звучит примерно так же, как пара стол или пара ноль. Что еще хуже — туфля женского рода становится формой родительного падежа для слова туфель в мужском роде. Нет чего? — моего туфля.

И в эту "мыльную оперу" врывается ударение и еще парочка "сомнительных" форм. Оказывается, что формы "пара туфле́й" не существует, но существует форма "ту́флей" — творительный падеж, единственное число слова туфля: "любуюсь новой туфлей". В общем, "каждая несчастливая семья несчастлива по-своему…", и все безнадежно смешалось.

Хорошо, что один факт известен нам наверняка и обходится без сомнений: в слове туфля ударение всегда падает на У. Язык отклоняет ударение на последний слог и активно ему сопротивляется.

Не без труда подводя итог, можно сказать следующее: в качестве нормы сегодня отмечается форма пара туфель, что языковой системе очень неудобно и непременно будет ею саботироваться.

Кстати, слово саботаж происходит от французского saboter — букв. стучать башмаками.


Нет ботинок или ботинков как правильно

Чулок, носков и туфель: разбираемся с трудностями множественного числа (читать далее...)
Боти́нки Бу́ша — общее устойчивое название инцидента, произошедшего с Дж. Бушем (мл.) 14 декабря 2008 года, когда на пресс-конференции в Багдаде в него кинули ботинки. В арабской культуре кинуть обувь в кого-либо равноценно сильнейшему оскорблению.
Пара ботинок или ботинков
Ботинки с металлическим носком — прочные защитные ботинки, сделанные из выделанной кожи, реже из кожзаменителя или резины, с укрепленным, часто металлическим, носком, защищающим пальцы стопы от падения тяжелых предметов.
Значения слова ботинки. Что такое ботинки?
Что касается сапог, то этот вид обуви ведет себя в единственном и множественном числе по-разному. Сапог "в одиночестве" выступает как существительное мужского рода, это ни у кого сомнений не вызывает. Но вот в чем проблема: во множественном числе должно было бы быть по всем правилам сапогов. Так и было в XIX в., этот вариант встречался у Гоголя, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тургенева, Достоевского и мн. др. Например, у Л. Толстого в романе "Воскресение" "за девушкой пробежал мужик, стуча гвоздями толстых сапогов". Но "правильный" вариант устарел, теперь в родительном падеже множественного числа окончание, как ни странно, по женскому роду: сапог.
Гравитационные или иначе инверсионные ботинки — поддерживающее приспособление, надеваемое на лодыжки, дающее возможность без усилий висеть в положении "вниз головой". Нет ботинок или ботинков как правильно
Мужские туфли для отдыха (читать далее...)
Строго говоря, кто определил раз и навсегда, какая обувь подходит для отдыха, а какая – для работы? Если вы работаете не в офисе, правил в этом отношении и вовсе никаких нет. Но все же модели, о которых дальше пойдет речь, наиболее органично смотрятся в неофициальных, неформальных образах. Поэтому больше ассоциируются с отдыхом. К тому же, если они летние. Яркий пример такой обуви – мокасины.
Мужские туфли – это… Разбираемся с терминами, изучаем особенности, заново знакомимся с любимой обувью
Кстати, все перечисленные выше разновидности давно уже существуют не только в мужском варианте, но и в женском. В классическом варианте они различаются разве что размером, иногда расцветками. Но основные черты – конструкция, шнуровка, перфорация – неизменны. Нет ботинок или ботинков как правильно
А что насчет резиновых сапог для мокрой погоды? (читать далее...)
Нынешние красивые резиновые сапоги – это не очень хорошо, потому что кожа должна дышать. В резиновой обуви этого не происходит. В теплую погоду это постоянные перегревания, повышенное потоотделение, что может приводить к появлению потертостей. Поэтому резиновую обувь лучше носить только при необходимости ­– если вам нужно работать на грядке, например, или заходить в воду.
Потом приходят к нам такие: ой, у меня ножки болят! " Травматолог рассказывает, как правильно выбирать обувь
Для беговой обуви очень важны амортизаторы, ведь при беге нагрузка на ноги сильно возрастает. С ними основная часть стопы – пятка – будет травмироваться меньше всего.

Как пишется зимние сапоги: 4 комментария

  • Как правельно пишется нет сапогов или сапог?

    Ответ
  • А в 19 веке было правильно "сапогов", потом отмерло. Так же как и сейчас по-тихоньку отмирает "носков"

    Ответ
  • Нет сапог. По падежам по пробуй и узнаешь, как правильно пишется.

    Ответ
  • правильно-нет сапог. Недорогих и качественных

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.