Как убрать пятна на нубуковой обуви

О чем этот текст

Как почистить нубуковую обувь в домашних условиях

Чистить обувь из нубука от грязи необходимо с учетом всех особенностей материала. Только так изделие сохранит свой первоначальный вид и долго прослужит своему владельцу.

Характеристика материала

Нубук представляет собой кожу с мелким ворсом, которую получают после длительной обработки и выделки. Существует 2 разновидности материала: искусственный и натуральный. Первый изготавливают из кожзаменителя, а второй получают из шкур животных.

Нубук широко применяют в обувной промышленности. Главными преимуществами изделий являются:

  • хорошая теплоизоляция;
  • приятная на ощупь текстура;
  • прекрасно переносит резкие перепады температуры и не затвердевает на морозе;
  • износостойкость;
  • долгий срок службы.

Среди недостатков выделяют лишь сложность ухода и склонность материала к растрескиванию.

Как убрать пятна на нубуковой обуви

Важные правила чистки нубуковой обуви

Чтобы чистить нубук, нужно знать особенности проведения этой работы. В противном случае какое-либо ошибочное действие владельца обуви может привести к повреждению материала.

  1. Чистить можно только хорошо высушенные изделия.
  2. Запрещено мыть нубук водой или каким-либо жидким средством.
  3. Нанесение различных чистящих или защитных средств можно проводить с помощью сухой щетки для замши или ластика для чистки нубука.
  4. Не рекомендуется сразу наносить защитное средство на изделие.
  5. Изделие будет грубым, если его сушить около отопительных приборов.
  6. Ухаживать за сапогами следует с помощью специальных средств, предназначенных только для нубука.
  7. В дождливую погоду обязательно следует пользоваться влагоотталкивающей пропиткой.
  8. После очистки нужно расчесать изделие, чтобы вернуть примятому ворсу его первоначальный вид.

Как убрать пятна на нубуковой обуви

Какие покупные средства и приспособления можно использовать

Чтобы изделия из нубука оставались в хорошем состоянии, нельзя применять средства, используемые для любых других материалов. Из-за этого владельцам таких сапог приходится искать специальные приспособления.

Доступные изделия и составы:

  1. Щетка для нубука и замши. Одна сторона этого приспособления покрыта грубыми ворсинками, а другая — мягкими. Инструмент имеет небольшие размеры, поэтому его всегда можно носить в кармане. Благодаря ему можно легко избавиться от грязи, прилипшей к материалу.
  2. Ластик для чистки замши и нубука. Это изделие предназначено для чистки светлых ботинок. Им легко удаляют грязь, застрявшую между ворсинками.
  3. Шампунь. Это средство применяют для полной очистки изделия, проводимой 3 раза в год. Особый состав шампуня не дает возможности чистить им ботинки, сделанные из другого материала.
  4. Пропитка. Она используется для защиты изделия от влаги. Выбранное вещество следует наносить за 2 часа до прогулки. В противном случае оно не успеет впитаться и быстро смоется дождем.

Домашние средства для чистки нубуковой обуви

Чтобы упростить чистку обуви из нубука в домашних условиях, необходимо воспользоваться подручными средствами и материалами. Для выполнения работы специалисты советуют применять только 3 вещества:

  1. Нашатырь. Его разбавляют водой в пропорции 4:1. Смесью протирают ботинки, высушивают и покрывают подкрашивающим спреем.
  2. Уксус. Вещество (1 ст. л.) растворяют в 1 л воды. В полученной жидкости смачивают ватный диск, которым протирают пятно. Очищенную обувь высушивают и покрывают защитным спреем.
  3. Соль. Ею трут загрязненное место и оставляют на 30 минут. Затем изделия протирают влажной тряпкой, высушивают и чистят щеткой с мягким ворсом.

Как отмыть жирные следы

Если сапоги из нубука испачканы каким-либо жирным веществом, то вернуть им прежний вид будет трудно даже специалисту. При этом нужно применять особые методы и средства.

Разрешено использовать следующее:

Выбранное средство наносят на пятно и аккуратно втирают щеткой. После этого изделия оставляют на 2 часа. Через указанное время тем же инструментом удаляют порошкообразное вещество.

Как убрать пятна на нубуковой обуви

Особенности чистки обувь из светлого нубука

Изделия из светлого материала очищать немного труднее. Во время выполнения работы нужно учитывать несколько особенностей:

  1. Для чистки светлого нубука разрешено использовать тальк, крахмал и спиртовой раствор (смесь воды и нашатыря).
  2. Завершив работу, следует хорошо просушить обувь.
  3. На расправленный ворс следует нанести какое-либо защитное средство.
  4. Влажную тряпку или губку можно применять только при удалении солевых разводов.

Сухая и влажная чистка

Нубуковая обувь считается достаточно прихотливой. Ее владельцу нужно постоянно внимательно следить за состоянием изделия и соблюдать правила ухода.
Особенности проведения сухой и влажной чистки:

  1. Нельзя выполнять работу сразу же после возвращения домой.
  2. Помыть натуральный и искусственный нубук нельзя, поэтому для очистки можно применять смоченную в воде щетку или губку.
  3. Подошву лучше всего чистить сухим способом.
  4. Влажную обработку можно проводить только в случае появления трудновыводимых пятен.

Можно ли чистить мокрую обувь из нубука

Специалисты не рекомендуют очищать влажную нубуковую обувь. Перед работой над изделиями из натурального материала нужно высушить их естественным путем (без помощи отопительных приборов).

Для искусственного нубука влажная чистка допустима.

Как убрать пятна на нубуковой обуви

Правильное хранение

Владельцы нубуковой обуви должны уделять внимание условиям ее хранения. Если этого не делать, то сапоги или ботинки потеряют свой внешний вид и быстро испортятся.

  1. Содержание в целлофановых пакетах приводит к появлению неприятного запаха.
  2. Прежде чем складывать обувь в коробку, ее следует вычистить и высушить.
  3. Запрещается долго хранить изделия, которые не были обработаны специальной пропиткой.

Почистить нубуковую обувь в домашних условиях сложно. Это связано с особенностями материала и его характеристиками. Однако если соблюдать все правила выполнения работы и знать важные секреты, то удачно справиться с поставленной задачей сможет каждый.

Читайте также:

Как убрать пятна на нубуковой обуви

Чтобы почистить замшевые сапоги в домашних условиях, допустимо применение и подручных средств, и химических составов.…

Как убрать пятна на нубуковой обуви

Янтарь — это окаменевшая смола хвойных культур. Данный минерал обладает хрупкостью, чувствителен к воздействию окружающей…

Как убрать пятна на нубуковой обуви

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…


Как убрать разводы с обуви из нубука

Важные правила чистки нубуковой обуви (читать далее...)
Как тогда почистить обувь из нубука? Стоит совместно с приобретением изделия прикупить в придачу все средства, которые могут понадобиться.
7 главных правил ухода за нубуковой обувью
Выделывание замши осуществляется на основе соединений жиров или жиров с формальдегидами. В производстве нубука используются минеральные соли, что делает конечный материал податливым и износостойким, но, в то же время, очень капризным. Как убрать разводы с обуви из нубука
Универсальные средства борьбы с солевыми разводами (читать далее...)
Сложнее всего бороться с солевыми пятнами на обуви с ворсистой поверхностью. Ведь важно не только сделать ее чистой, но и сохранить бархатистую структуру материала.
Чем почистить обувь от соли: убрать белые разводы с замши, нубука, кожи
Так, кожаную обувь или пару из кожзаменителя после сушки и очистки можно обработать глицерином или средством для защиты, в составе которого есть воск или животный жир. Для замшевых моделей промышленные специализированные спреи – единственное возможное средство защиты.
Защита от соли и влаги
  1. Слегка влажные ботинки, набитые бумагой, в течение нескольких минут держат над кипящей кастрюлей. Когда на поверхности выступит соль, ее убирают с помощью специальной полиуретановой щетки движениями против ворса.
  2. Сапоги обрабатывают парогенератором, а затем очищают, как в первом случае.
Их наносят непосредственно на загрязнение в количестве, предписанном инструкцией, после чего протирают чистый участок влажной губкой. Как убрать разводы с обуви из нубука
Какие средства можно использовать? (читать далее...)
Промокшее изделие рекомендуется как можно быстрее начать сушить. После этого можно воспользоваться специальной щеткой с щетинкой из резины. Поверхность необходимо расчесывать в разных направлениях, чтобы ворсинки не слипались. Также для этих целей хорошо подходят обувной ластик или обычная стирательная резинка.
Как убрать соль с обуви из нубука
Раствором, приготовленным из одной ч. л. уксуса и 200 мл воды, протирают белые разводы. Далее слегка смачивают поверхность влажной тряпочкой.

One thought on “Как убрать пятна на нубуковой обуви

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector