Как кипятить белье для отбеливания содой

Как отбелить белье перекисью водорода и содой

До своего замужества я никогда не стирала белье. Мы жили вдвоем с мамой, белья с нас двоих много не копилось, поэтому мама устраивала глобальную стирку раз в месяц. Вот тогда стирались белые пододеяльники, наволочки, простыни и другие светлые вещи. Вместо порошка мама использовала струганое хозяйственное мыло, а потом разводила в холодной воде колпачок «Белизны» и оставляла в этом слабом растворе хлорки белье еще на пару часов. После этого белье было просто белоснежным, но быстро изнашивалось.

В пору моего замужества, к счастью, уже появились машины-автоматы и заграничные стиральные порошки с энзимами, коэнзимами и прочими веществами, отстирывающими одежду. Однако со временем белые вещи все-таки становились серыми, поэтому я стала искать способы отбеливания. Соседка подсказала, как отбелить белье перекисью водорода и содой. Ее способ и несколько других раскрою в этой статье.

Как кипятить белье для отбеливания содой

Особенности использования перекиси водорода

Трехпроцентный раствор перекиси водорода является натуральным отбеливателем, который не портит ткань и экологически безопасен. Использовать перекись водорода рекомендуется в следующих случаях:

  • чтобы избежать серого налета при стирке постельного белья в машине-автомате;
  • для восстановления первоначальной белизны;
  • для отбеливания светлых вещей от пятен кофе, чая, фруктов, вина;
  • чтобы избавиться от застаревших желтых пятен на белой одежде.

Преимущества отбеливания при помощи перекиси водорода

У современной женщины, занятой работой и домашними делами, не всегда найдется время возиться с бельем: замачивать, прополаскивать, наносить средства для отбеливания и т. п. Гораздо проще закинуть вещи в машину-автомат, чтобы она сама выстирала и отжала белье. Однако хотя бы раз в месяц стоит приводить в порядок посеревшие от многократных стирок белые вещи: рубашки, полотенца, скатерти, нижнее белье. Вот тогда на помощь приходит старое проверенное средство — перекись водорода, обладающее несомненными достоинствами:

  • доступность (можно приобрести в любой аптеке);
  • низкая стоимость;
  • простота в применении;
  • сохранение структуры материала, что позволяет использовать для деликатных тканей;
  • удаление застарелого налета и желтизны;
  • устранение пятен от дезодоранта, пота и масла.

Сочетание соды и перекиси водорода подойдет практически для всех видов натуральных и искусственных тканей, включая лен, хлопок, шерсть, шелк, трикотаж и синтетику.

Как кипятить белье для отбеливания содой

Как применять соду и перекись

Отбеливание с помощью народных средств имеет свои правила. Несмотря на их универсальность, есть тонкости применения на разных типах тканей.

Лен и хлопок

Это самые прочные ткани из натуральных волокон могут выдерживать воздействие даже самых агрессивных отбеливателей и высокой температуры. Поэтому отбеливание данных тканей может осуществляться следующими способами.

  1. Чистой перекисью: постиранные вещи замачивают в растворе чайной ложки перекиси водорода на два литра воды на 20 минут, после чего выполаскивают и сушат.
  2. Кипячением (подходит для кухонных полотенец): выдержав белье в содовом растворе (1 ч. л. на 1 литр теплой воды), изделия нужно прокипятить в течение 30 минут в эмалированной посуде со стиральным порошком и тщательно прополоскать.
  3. Удалением желтых пятен: лен стирается с кальцинированной содой при температуре в 70 градусов машиной-автоматом, а хлопок обрабатывается 3%-ным раствором перекиси и тщательно выполаскивается.

Белая синтетика

Для стирки синтетических тканей используется вода не выше 40 градусов, а растворы перекиси и соды не должны быть слишком концентрированными. Более эффективной может быть смесь соды с нашатырным спиртом. Для стирки необходимо:

  1. Смешать в 10 л теплой воды 2 ст. л. нашатырного спирта и 10 ст. л. соды.
  2. Замочить белье в полученном растворе на 3 часа.
  3. Затем прополоскать и выстирать в обычном режиме.

Шерсть

Загрязнения на белой одежде из тканей, в состав которых входит шерсть, можно удалить только в процессе ручной стирки. Для выведения пятен и отбеливания готовят такой раствор:

  • 10 л теплой воды не выше 30 градусов,
  • 700 мл 3%-ного раствора перекиси водорода,
  • 200 г поваренной соли,
  • 25 г стирального порошка или жидкого средства для деликатных тканей.

Как кипятить белье для отбеливания содой

В полученный раствор помещают белую одежду на 4-5 часов, затем вынимают, слегка отжав, помещают в емкость с теплой водой и тщательно выполаскивают, чтобы не оставалось желтых разводов. Затем изделия раскладывают на горизонтальной поверхности, застеленной махровыми полотенцами, и высушивают при комнатной температуре.

Еще больше способов отбеливания с помощью соды, перекиси водорода, уксуса смотрите тут:

Чем можно усилить действие перекиси водорода и соды

Для отбеливания вещей современные хозяйки пользуются проверенными промышленными отбеливателями. Их применение дает хороший эффект, но не для всех тканей их можно использовать. Химические отбеливатели могут вызвать аллергические реакции, поэтому все чаще женщины предпочитают народные средства — перекись водорода и соду. Если применение данных препаратов не вызывает нужного эффекта, можно усилить их воздействие с помощью дополнительных веществ:

  • соль подходит для шерсти и шелка и усиливает действие раствора,
  • нашатырный спирт устраняет неприятные запахи и избавляет от желтизны,
  • лимонная кислота и аспирин универсальны и добавляются для отбеливания любых вещей.

Как отстирать белые вещи с перекисью водорода

Содержание (читать далее...)
Белые вещи (одежда, постельное и нижнее белье) смотрятся очень красиво, богато и стильно. Но есть у них один существенный недостаток: они чрезвычайно быстро загрязняются. Через некоторое время такие вещи теряют свой первоначальный шикарный вид: они постепенно сереют, желтеют, тускнеют.
Применение перекиси водорода для стирки белья

  • для стирки стоит использовать специальные порошки для белых тканей;
  • цветные и белые вещи при стирке смешивать нельзя;
  • перед стиркой белое белье нужно обязательно замочить в теплой воде;
  • белье после стирки нужно полоскать сначала в теплой, а затем — в прохладной воде;
  • кипячение белья — это крайняя мера, к которой нужно прибегать в самую последнюю очередь.
Правильный уход за белым бельем
Домохозяйки уже давно разработали опытным путем свод правил для ухода за бельем белого цвета. Давайте перечислим эти простые правила:
Для этого в пластиковую емкость с едва теплой водой нужно добавить несколько столовых ложек перекиси и хорошенько перемешать. Белье следует замочить в таком растворе примерно на один час, после чего его можно постирать традиционным способом. Как отстирать белые вещи с перекисью водорода
Видео: стирка нижнего белья (читать далее...)
Часто использую последний рецепт для отбеливания манжет блузки дочки. Сама вещь черная, а манжеты у нее белые, из-за этого и приходится чаще стирать. Замочить блузку (вернее белую ее часть) у меня никак не получалось, поэтому я уменьшила количество воды. Смешала соду, нашатырь и немного воды до получения кашицы. Ею намазала манжетики и оставила на час. Потом тщательно прополоскала. Не скажу, что манжеты стали кристально белыми, но уже и не серые. Часто использовать средство не рискую, вдруг ткань повредится.
Сода и перекись водорода для отбеливания вещей
Наиболее простым способом отбеливания хлопчатобумажных изделий является замачивание в растворе перекиси водорода. Для этого надо:

  1. Выстирать вещи с использованием порошка.
  2. Разбавить 1 ч. л. перекиси в 2 л теплой воды.
  3. Замочить в этой жидкости вещи на 20 минут, при этом каждые 5 минут изделия нужно переворачивать.
  4. После замачивания вещи нужно тщательно прополоскать. Повторная стирка не требуется.

Как отстирать белые вещи с перекисью водорода

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.