Как починить тюль из органзы

7 способов как отбелить капроновый тюль в домашних условиях

Любой интерьер будет незавершенным, если нет на окне штор и тюля. Они легко украсят комнату и преобразят ее. Свежий красивый тюль превращает комнату в светлое уютное помещение. Даже самый изысканный интерьер потеряет вид при пожелтевшем шторе. Что же делать? Бежать в магазин за новым материалом или попробовать вернуть белизну пожелтевшей ткани? Как отбелить капроновый тюль в домашних условиях просто и недорого? Давайте разберемся.

Со временем новый свеженький тюль желтеет под действием солнечного света, от жира и копоти, от неправильной стирки в горячей воде.
как отбелить капроновый тюль

Подготовка ткани к отбеливанию

Сначала необходимо материал очистить от грязи, пыли, удалить пятна.

  • Необходимо в теплую воду добавить стиральный порошок или мыло и замочить ткань.
  • Прополоскать тюль в чистой воде.

Помните, что материал сразу пожелтеет в горячей воде, потом будет сложно его отбелить!

Способы отбеливания

Необходимо определить из какой ткани ваш тюль. От вида материала зависит способ отбеливания. Существует немало проверенных и опробованных способов отбеливания тюля.

1. Покупные отбеливатели

При первом отбеливании тюлевой занавески можно воспользоваться покупными отбеливателями. Процесс отбеливания надо выполнить строго по приложенной к отбеливателю инструкции. Такое отбеливание можно провести только раз. На следующий раз этот способ не поможет.

2. Отбеливание солью

  • Штора из капрона хорошо отбелится в растворе поваренной соли. Приготовить солевой раствор: в литре воды растворить 2-3 ст. л. соли (только не надо использовать мелкую соль "Экстра"). Замочить ткань в растворе на 3-4 часа и хорошо прополоскать.
  • Можно применить другой способ отбеливания капронового материала. Занавеску постирать, затем замочить в солевой раствор (2 ст. л. соли), подержать в нем 30 минут, слегка отжать, повесить на карниз. Таким способом отбеленный тюль будет, как накрахмаленный, и на солнце заискрится.

3. Отбеливание крахмалом

Капроновую занавеску можно отбелить, если после стирки ткань замочить в раствор крахмала (250 г) на 30 минут. Занавеска не только станет светлее и будет держать форму. После этой обработки при следующей стирке ткань отлично отстирается.

4. Обработка смесью

Приготовить раствор: в посуду налить воду, добавить 2 ст. л. 3-х процентной перекиси водорода и нашатырного спирта 1 ст. л., все перемешать, замочить белую штору на полчаса и хорошо прополоскать. Процедуру необходимо проводить в перчатках.

5. Обработка "бабушкиным методом"

Занавеску, потерявшую белизну, после стирки поместить в теплую воду, в которую наливают один колпачок синьки. Раствор надо очень тщательно перемешать до однородного цвета, чтобы ткань окрасилась ровно. В полученном растворе ткань полоскать несколько минут, затем прополоскать в не горячей чистой воде.

Синьку (1 колпачок) при машинной стирке можно добавить в отсек для кондиционера в период, когда набирается вода для полоскания.

6. Обработка зеленкой

Штору постирать, положить в теплый солевой раствор (3 ст. л. соли) с добавлением стирального порошка на 2 часа. В стакане воды развести 10 капель зеленки (бриллиантового зеленого) и дать несколько минут отстояться. Осторожно вылить раствор в воду и прополоскать занавеску. Ткань станет упругой и белоснежной.

7. Отбеливание в стиральной машине

Выставить "деликатный" режим и температуру до 40 градусов, добавить в отсек 10 таблеток гидроперита (перекись водорода). Результат стирки вас приятно удивит – тюль будет белоснежным.

Как починить тюль из органзы как отбелить тюль от желтизны

Отбеливание органзы

Сейчас часто используется органза вместо тюля.
Она состоит из полистирола или вискозы и из шелка. Это деликатная ткань и требует бережного отношения. Отбелить органзу можно несколькими методами:

  • добавить несколько капель нашатырного спирта в раствор стирального порошка и замочить шторку;
  • приготовить крахмальный порошок и подержать ткань в растворе;
  • ткань поместить в солевой раствор (на 5 л воды 2 ч. л. соли) и подержать два часа, затем бережно постирать.

Занавеску из органзы можно постирать в машине без отжима в режиме "деликатная стирка".

Советы по уходу за тюлем

Это очень нежная ткань. Поэтому к нему нельзя при стирке применять сильное механическое воздействие.

Тюль становиться жестким и желтеет, если его стирать в жесткой и горячей воде. Необходимо использовать только теплую воду и смягченную средством. Например, Calgon способен хорошо умягчает жесткую воду.

Выстиранную занавеску сразу вешают на потолочный карниз. По мере высыхания ткань расправляется.

Итак, вы выяснили, как отбелить капроновый тюль в домашних условиях недорогими средствами. О французских шторах в интерьере читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Как отремонтировать тюль из органзы

Как зашить тюль после кошачьих когтей (читать далее...)
    Если кошке не удалось разорвать ткань, и образовалась затяжка, то отремонтировать ее можно, нашив на это место ленту или тесьму. Чаще всего затяжки вертикальные, поэтому тесьму нашивать придется по всей длине шторы. Порой, одна нашитая лента смотрится нелепо, тогда пришейте еще одну, симметричную, или сделайте несколько полос. Довольно оригинально, если они будут контрастного цвета, венчаться бантиком, кисточкой.
Как сшить порванную тюль в домашних условиях
Они сшиваются из отдельных вертикальных или горизонтальных полос, собираются складками, прихватываются магнитами или специальными держателями, крючками, зажимами.
Как отремонтировать тюль из органзы
Если по структуре ткани идут свои узоры, то можно сделать латку в пределах рисунка. Далее она пришивается или приклеивается к прожженному месту.
Дело осложняется тем, что тюль – очень деликатная ткань, на которой будут видны все последствия ремонта. На нее сложно поставить заплатку, даже зашить вертикальный или горизонтальный разрез без нарушения структуры и рисунка бывает невозможно. В некоторых случаях, если вы не знаете, как заштопать порванную тюль незаметно, лучше всего будет приобрести новую. Как отремонтировать тюль из органзы
Повреждение утюгом, как отремонтировать тюль незаметно (читать далее...)
Они сшиваются из отдельных вертикальных или горизонтальных полос, собираются складками, прихватываются магнитами или специальными держателями, крючками, зажимами.
Отделения и банкоматы АО "Россельхозбанк"
Решение того, как именно починить тюль зависит от объема порванного участка и от места его расположения. Так зашить косой разрез без видимых результатов невозможно, к тому же ткань будет сыпаться. Как отремонтировать тюль из органзы
Как быстро отбелить тюлевые занавески из органзы (читать далее...)
Хороший результат обеспечит сочетание соли и зеленки. В воду добавить немного любого стирального порошка, всыпать три ложки соли. Положить в раствор тюль, оставить на пару часов. Затем в стакане тщательно развести десять капель бриллиантового зеленого. Вылить в воду, выполоскать в ней занавеску.
Как отбелить тюль
В отбеливании тюлевых занавесок можно использовать Vanish. Правила применения этого средства можно изучить на упаковке. Есть в этой категории товаров и другие кислородные препараты, которые можно применять для любой материи. Как отремонтировать тюль из органзы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.