Что такое джинсы деним

История создания ткани деним

Что такое джинсы деним

Сложно найти человека, у которого в гардеробе нет хотя бы одной пары джинсов. Сам материал имеет долгую историю, побывав на кораблях, отправляющихся из Франции еще в XV веке. Плотный и жесткий материал, использующийся для парусов и защиты груза, претерпел не одно изменение, прежде чем стал всем нам знакомым денимом.

Содержание

Serge de Nimes

Материал саржевого плетения получил свое название от французского города Ним. Изначальное "serge de Nimes" сократилось до короткого "деним". Ткань использовалась для защиты перевозимого груза, а затем стала одеждой моряков. Слишком плотная и грубая, она предназначалась только для рабочей экипировки. Прекрасно защищала и долго служила. Кстати, именно моряки первые придумали "клеш". Мыть палубу в узких штанах, которые намокали снизу, было крайне неудобно. А клеш легко подворачивался и возвращался в исходную форму. Но самые первые штаны из денима были коричневыми, а не синими.

С 17 века ткань деним уже упоминается как элемент одежды, а не просто расходный материал. Технология саржи из хлопка состоит в изготовлении ткани путем переплетения двух нитей. За счет своей истории и внешне неприглядного вида, штаны из денима долгое время оставались на нише рабочей одежды. Все изменилось, когда за дело взялся Леви Страусс.

Джинсовая ткань

Появление всем нам привычного названия "джинсы" и самого материала датируется началом 19 века, когда моряки назвали свои брюки "дженисами". В то же время в городе Генуя открывается производство штанов из синей ткани. Путем плетения белой и синей нити стали создаваться уже знакомые нам силуэты. Англичане с присущим им особенным акцентом немного исказили название города "genoa", превратив брюки в "jean". Износостойкие и яркие, они стали неизменным атрибутом ковбоев и золотоискателей. В это же время Леви Страусс со своим компаньоном Джейкобом Девисом совместили рабочие штаны с пятью карманами и заклепками. В мае 1873 года ими был получен патент на изготовление многофункциональных и прочных брюк. С тех пор началась история джинсов. Имя создателя дает нам подсказку, что первые джинсы были созданы и дошли до наших дней под брендом Levi’s. Небольшой кармашек изначально предназначался для карманных часов, так как наручных тогда еще не было.

Что такое джинсы деним

Компания Levi Strauss & Co стала закупать материал не из далекого Генуя, а в США, на фабриках Манчестера и Северной Каролины. Производство набирало обороты, и с выходом вестернов на телеэкраны, джинса стала культовой тканью для любителей ковбойского стиля.

Несмотря на то, что в 50-е годы в штаны вшили молнию, они все еще ассоциировались с рабочей одеждой. Даже известного музыканта Бинга Кросби не пустили в отель, подумав, что это работяга, у которого нет денег на номер.

Фильм "Дикарь" с Марлоном Брандо и "Бунтарь без причины" с Джеймсом Дином вывели штаны на новый уровень. Все мальчишки хотели походить на своих героев. Джинсы сметали с полок в первые дни поступления, а неспокойные времена протестов в 60-е привели штаны в офисы и учебные заведения. Этому долго противилось правительство, осуждая выбор молодежи. Но джинсовая ткань выдержала и эти испытания.

Еще во время Второй Мировой войны синий деним разошелся по Европе и Японии. А затем и советские модники стали постепенно добывать первые экземпляры запрещенной одежды.

Виды денима

Деним остается разновидностью плотной ткани. Самый дорогой и прочный материал. Отличительной особенностью является белый цвет внутренней стороны. Это связано с односторонней окраской штанов. Плетение 3 к 1 согласно традициям первой ткани из города Ним. Плотность доходит до 14 унций.

Что такое джинсы деним

Джин — одна из самых тонких и поэтому недорогих тканей. Плетение нитей двух цветов создает привычный нам вид современных джинс.

Ломаная саржа характеризуется выраженным узором на ткани. "Елочка" получается из-за сдвигов во время плетения. Этот вид денима был популярен в 60-70 года. Впервые появился в джинсах Wrangler.

Стрейч состоит из хлопка и эластана. "Тянущиеся" джинсы более популярны у женского пола. Узкие штаны и брюки делают именно из такой ткани.

Экрю — неокрашенные штаны. Название взято от французского слова "ecru" — необработанные.

Шамбри — плетение 1 к 1 создает тонкую легкую материю, которую удобно использовать для летних вещей, платьев, рубашек. Плотность от 6 до 10 унций.

Также материал делится на люксовый, полосатый, дизайнерский и винтажный. Помимо хлопковых нитей, для создания ткани может использоваться селвидж. Материал с цветной нитью и бесцветной каймой. Этот отличительный знак используют некоторые современные бренды, в том числе Levi’s.

Джинсы сегодня

Выбирая одежду, можно встретить множество разновидностей джинсовой ткани. Выпускаются не только штаны, шорты и юбки. Рубашки, головные уборы, костюмы, сумки и аксессуары делаются из надежного и стильного материала. Неизменными остаются вещи Levi’s. Куртки и джинсы разных оттенков и плотности. Японская марка Edwin, следуя технологиям, которые были разработаны еще на заре появления ткани, выпускает джинсы и комбинезоны. Джинсы Colin’s пользуются неугасающей популярностью, компания активно развивает сотрудничество с Lacoste и Calvin Klein. Ну и конечно, марки уличной одежды тоже выпускают качественные и стильные брюки из денима. Среди них значатся Carhartt WIP и Nanamica.

Американские джинсовые бренды:

  • Levi’, Lee, Wrangler
  • Norman Porter, Freenote Cloth, Left Field, Rogue Territory, Railcar, Rising Sun

Японские джинсовые бренды:

  • Edwin, Evisu, Big John, Iron Heart
  • Sugar Cane, Strike Gold, ONI

Что такое джинсы деним

ТАКОЙ РАЗНЫЙ, НО ВСЕ ЖЕ ДЕНИМ (читать далее...)
Время не стоит на месте. И помимо классического денима, появилось большое разнообразие джинсовой ткани всевозможных оттенков, состава, плотности, фактуры, техники плетения. Давайте пройдемся по каждому из видов в отдельности и разберемся, что к чему.
Какие виды денима бывают и для чего они подходят
Название говорит само за себя. Экрю в переводе с французского означает "необработанный". Это плотная джинсовая ткань, которая не подвергается окрашиванию и имеет цвет льна или шелка.
Шамбре
Ее особенность – характерное плетение "елочка", из-за чего ткань имеет рельефную структуру. Материал достаточно плотный, и сшить вещь по фигуре будет проблематично, поэтому лучше использовать саржу для пошива изделий свободного кроя. Рассмотрим несколько вариантов на примерах дизайнерских коллекций.
Интересные варианты вещей из шамбре от Ralph Loren и Tommy Hilfiger. Простые линии, свободный крой. Думаю, эта ткань характеризуется одной фразой: "красота в простоте". Поэтому при создании изделий из нее откажитесь от лишних деталей. Пусть образ останется нежным и воздушным. Что такое джинсы деним
Деним (читать далее...)
Внешне продукт представляет собой плотную ткань, окрашенную натуральным красителем. Лицевая сторона имеет цвет от небесно-голубого, василькового до темно-синего. Изнаночная сторона почти белая. Деним ноский, прочный и стойкий к истиранию материал, используемый для производства джинсовой одежды, хлопковое синее полотно находится вне конкуренции.
Denim — что это за ткань, описание материала, в чем разница с джинсой
Более тонкая и легкая материя идет на изготовление летних платьев, рубашек и шорт. Отдельные сорта материала используются для постельного белья. Из плотной джинсовой ткани, нанесенной на прочную основу, выпускаются сумки, туфли, дамские сапожки и чехлы для мебели. Каждая рукодельница знает, какая ткань подойдет для чехла на диван.
Уход за таким материалом
Так как материал имеет саржевое переплетение, то текстура по описанию представляет собой мелкий диагональный рубчик, направленный справа налево и сверху вниз. Данная особенность характерна и для ткани саржа. Материал левого переплетения более гладкий и мягкий. Он встречается реже, чем традиционный.
Недостатки есть, но они не снижают популярности джинсовой одежды. Ткань сильно садится при стирке и окрашивает другие ткани и увлажненную кожу. Кроме того фирменные вещи из денима стоят очень дорого. Включение в состав различных синтетических волокон заметно ухудшают ее свойства. Что такое джинсы деним

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.