Что такое жидкое мыло

Чем отличается твердое мыло от жидкого?

Еще несколько лет назад, отправляясь в магазин за необходимым в каждой семье средством гигиены – туалетным мылом, люди особо и не задумывались какое взять. Сортов было немного, а отличались они лишь названиями и отдушками. Сейчас же перед покупателями стоит непростой выбор: приобрести привычный с прежних времен твердый кусок или жидкое средство с различными добавками? Разберемся, чем отличается жидкое мыло от твердого, каковы их особенности, плюсы и минусы.

Отличия жидкого и твердого мыла

С точки зрения химии, мыло – продукт, который образуется в процессе гидролиза (омыления) жиров в щелочной среде. В зависимости от того, какие соли (натриевые или калиевые) применяются при производстве, получается либо твердое мыло, либо жидкое. Главное назначение того и другого – очищение кожи от загрязнений и микробов. С этой функцией оба вида справляются одинаково хорошо.

Основные различия между кусковым и жидким мылом – консистенция и форма: жидкое похоже на шампунь и фасуется во флаконы, твердое же продается в кусках. По химическому составу оба продукта очень похожи.

Жидкое мыло с дозатором удобно использовать в дорожных условиях, в больницах, офисах и других общественных местах. Пенится оно гораздо лучше, чем твердое – небольшой капли достаточно, чтобы получить густую мыльную пену. За счет содержания в составе увлажняющих компонентов, она смывается с кожи медленнее и не пересушивает ее.

Твердое мыло – более натуральный продукт, чем большинство жидких средств для мытья рук. Его изготавливают из устойчивого сырья, поэтому оно не содержит консервантов и синтетических веществ, а значит, безопаснее для здоровья человека и экологии. Кусковое мыло невозможно перерасходовать, поэтому оно гораздо выгоднее с точки зрения экономии бюджета.

Твердое и жидкое мыло производятся по разным технологиям, поэтому они отличаются по консистенции, а также имеют некоторую разницу в моющих и ухаживающих свойствах. Тем не менее, оба продукта полностью взаимозаменяемы – подходят для гигиены рук и тела.

Состав жидкого мыла

В зависимости от входящих в состав жидкого мыла компонентов выделяют 3 вида.

  1. 1. На основе натуральных компонентов: щелочи, растительных масел и животных жиров. Его состав максимально приближен к составу кускового мыла, с той лишь разницей, что для омыления используются калиевые соли, а не натриевые.
  2. 2. На основе анионных поверхностно-активных веществ (ПАВов) из возобновляемого сырья (пальмы, сахарного тростника);
  3. 3. На основе катионных синтетических ПАВов: лауретсульфата или лаурилсульфата натрия, алкилбензосульфоната. При растворении в воде любой температуры образуют обильную пену. Такие средства называются мыльными продуктами.

Помимо основных компонентов производители жидких средств для мытья рук добавляют в состав:

  • экстракты трав с ухаживающим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием;
  • органические кислоты для приближения показателя pH к физиологическому;
  • глицерин для увлажнения кожи;
  • красители для придания красивого цвета;
  • ароматизаторы и парфюмерные композиции для запаха;
  • суфраканты – смягчающие компоненты, способствующие обновлению клеток кожи;
  • консерванты, препятствующие порче;
  • антибактериальные компоненты для борьбы с грибками и бактериями;
  • эмульгаторы для смягчения жесткой воды.

В составе органического мыла могут быть косточки миндаля или абрикоса, мед, смола деревьев, экстракты цитрусовых и т. д.

Детское жидкое мыло должно быть гипоаллергенным, поэтому при его производстве не добавляют в состав синтетические ПАВы, ароматизаторы в виде эфирных масел и травяных экстрактов, которые могут вызвать аллергию. Зато обязательно включают глицерин, ланолин, растительные масла (кокосовое, оливковое, авокадо). Они не раздражают кожу малышей, обеспечивают бережный уход во время и после купания.

Чтобы выяснить, на основе чего изготовлено мыло, нужно внимательно изучить информацию на упаковке: помимо типа и его назначения, в ней обычно указано содержание и концентрация натуральных компонентов, синтетических добавок, красителей и ароматизаторов. Показатель натуральности продукта – цена. Качественное жидкое мыло с минимальным содержанием синтетических ПАВ не может стоить дешево.

Состав твердого мыла

В качестве основного сырья для производства кускового мыла применяется сода (натриевая соль), животные и растительные жиры. При производстве низшего сорта "ординарное" используются синтетические жирозаменители: таловое масло, канифоль, нафтеновые кислоты.

Также в состав могут входить:

  • борная кислота для понижения кислотно-щелочного уровня;
  • ланолин (животный воск);
  • отбеливающие компоненты;
  • глицерин;
  • экстракты лекарственных растений;
  • парфюмерная отдушка;
  • красители.

В лечебных моющих средствах могут содержаться вазелин, деготь, камфора, тимол, формалин. Консервантов в составе твердого мыла нет – вредные микроорганизмы не размножаются в условиях щелочной среды.

В косметическое мыло, предназначенное для ухода за лицом и телом, добавляют масло зародышей пшеницы, жожоба, оливковое или норковое, отвары трав, а также увлажняющие кремы. Благодаря этим компонентам, оно бережно очищает кожу, не повреждая липидный слой.

Детское мыло выпускается без отдушек с экстрактами ромашки, череды или подорожника. Оно не вызывает аллергии, борется с опрелостями и раздражениями кожи у малышей.

Плюсы и минусы жидкого мыла

Основные достоинства жидкого моющего средства с дозатором – удобство и практичность. Оно не выскальзывает из рук, им проще пользоваться в поездках. Мыльный раствор находится в герметичной емкости, дозированно подается в руку и позволяет избежать скопления бактерий, пыли и грязи, как в случае с кусковым продуктом.

Помимо удобного использования, жидкое мыло имеет и другие плюсы:

  • его рН близок к нейтральному, поэтому меньше сушит кожу;
  • имеет приятный и стойкий аромат;
  • не оставляет разводов в ванной;
  • не грозит размокание при частом или неправильном использовании, а также растрескивание при длительном хранении;
  • можно использовать в качестве геля для душа или средства для мытья посуды.

Недостатки выявлены только у жидких моющих средств на основе синтетических поверхностно-активных веществ:

  • негативно воздействуют на защитный липидный слой кожи, раздражая ее;
  • в составе содержится много консервантов, поскольку в мыльном растворе, в отличие от щелочной среды мыла, микроорганизмы не погибают;
  • могут вызвать аллергические реакции.

Несмотря на то, что жидкие мыльные продукты на основе ПАВ не так полезны для кожи, как натуральное мыло, особого вреда организму их использование не принесет. Контакт моющего средства с поверхностью кожи обычно непродолжителен и, если его тщательно смывать водой, то никаких негативных последствий применения не возникнет.

Плюсы и минусы твердого мыла

Несомненное достоинство твердого мыла – натуральность и отсутствие синтетических ПАВ в составе. Оно хорошо мылится, очищает кожу и быстро смывается. Еще один плюс – доступная цена.

К недостаткам можно отнести:

  • неудобно пользоваться в некоторых ситуациях;
  • может сушить кожу;
  • иногда выскакивает из рук;
  • размокает при частом использовании;
  • оставляет после себя налет на стенках ванны.

Для гигиены рук с чувствительной и сухой кожей следует выбирать кусковое мыло со смягчающими добавками (вазелиновое, глицериновое) или детское. Уровень кислотно-щелочного баланса в них близок к нейтральному (около 7), поэтому оно не оказывает негативного воздействия на эпидермис.

При склонности к аллергическим реакциям для мытья рук и гигиенического ухода за телом лучше использовать твердое, а не жидкое мыло. Полностью натуральный состав гарантирует безопасность для кожи и организма в целом.


Что такое жидкое мыло

Состав жидкого и твердого мыла (читать далее...)
А вот в разбавленном растворе жидкого мыла на основе ПАВов бактерии не погибают — поэтому состав жидкого мыла обязательно содержит достаточное количество консервантов, которые не позволяют мылу "поддаваться" бактериям. Жидкое мыло меньше, чем твердое, подходит аллергикам и людям с чувствительной кожей. Жидкое мыло также менее безопасно, чем твердое, для окружающей среды за счет консервантов и синтетических ПАВов.
Жидкое мыло и твердое мыло
2.1 Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" и иными актами РФ. Положение определяет порядок и условия обработки ПД компанией оператора ПД АО "НМЖК" и устанавливает порядок работы с ПД, правила защиты ПД, определяет права, обязанности и ответственность руководителей структурных подразделений и работников компании оператора ПД АО "НМЖК".
Отличия жидкого и твердого мыла
Несмотря на то, что твердое мыло постоянно контактирует с загрязненной поверхностью рук, оно также не накапливает бактерии: они неустойчивы к щелочной среде мыла.
  • при изменении порядка обработки ПД в АО "НМЖК"
  • при изменении порядка обработки ПД в АО "НМЖК"
  • по результатам проверок органа по защите прав субъектов ПД, выявившим несоответствия требованиям законодательства РФ по обеспечению безопасности ПД
  • при изменении требований законодательства РФ в области ПД к порядку обработки и обеспечению безопасности ПД
  • в случае выявления существенных нарушений по результатам внутренних проверок системы защиты ПД

Что такое жидкое мыло

Состав твердого мыла (читать далее...)
В лечебных моющих средствах могут содержаться вазелин, деготь, камфора, тимол, формалин. Консервантов в составе твердого мыла нет – вредные микроорганизмы не размножаются в условиях щелочной среды.
Чем отличается твердое мыло от жидкого
Основные различия между кусковым и жидким мылом – консистенция и форма: жидкое похоже на шампунь и фасуется во флаконы, твердое же продается в кусках. По химическому составу оба продукта очень похожи. Что такое жидкое мыло
Антибактериальное (читать далее...)

Важно! Антисептик может подсушивать кожу, поэтому также изучите состав при его выборе. Уделите внимание компонентам, которые способствуют увлажнению.

Из каких веществ состоит жидкое мыло
Его главная задача – очищение кожи от загрязнений и борьба с бактериями, поэтому в состав добавляют специальные компоненты, которые отлично справляются с этой задачей. Сегодня существует множество видов этого средства, которые не просто помогают уничтожить бактерии, но увлажняют кожу. Получается, что выбрав правильно мыло, можно укрепить свое здоровье. Чтобы правильно это сделать, важно знать, какие компоненты входят в состав жидкого мыла, из чего оно состоит, и как мыло будет воздействовать на кожу. Что такое жидкое мыло

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.