Замша на скубе что это

Экозамша: что это за материал, его характеристики и для чего он используется

Замша на скубе что это

Замша из натуральной кожи – дорогой материал, доступный далеко не каждому. Современные технологии позволили разработать метод производства искусственной замши, которая по внешнему виду практически не отличается от продукции из природного сырья. Экозамша порадовала не только обычных массовых потребителей, но и защитников животных. Значительно уменьшилась потребность в натуральной коже, используемой для производства сумок, перчаток, обивочных материалов, обуви, ремней. На рынке товаров появился синтетический аналог, радующий качеством и внешним оформлением.

Что такое экозамша?

Любознательные потребители проникаются доверием к материалам тогда, когда понимают что это и из чего оно сделано. Существуют разные методы производства экозамши.

Тканые разновидности

Более качественный и дорогой материал делают переплетением специальных нитей микрофибры. Сотканные полотна подвергают обработке на щеточных машинах, которые расщепляют нитевидный поверхностный слой в строго заданном режиме. В результате образуется экозамша с ворсинками определенной высоты, равномерно расположенными по всей поверхности.

Иногда для улучшения качества ткани при переплетении делают дополнительные петельные нити, из которых затем получается ворс.

Условно нетканый вид экозамши

В других технологиях на тканую основу наклеивают ворсовый слой из синтетических нитей. Часто такую экозамшу называют нетканой, хотя это определение носит условный характер. Основа материала сделана из тканых полотен. Ворсинки получают наклеиванием на поверхность слоя, имитирующего замшу. Фиксирование ворсового покрытия производят с помощью обычных клеев из поливинилацетата или горячим ламинированием.

Независимо от способа получения шершавой поверхности материал подвергают обработке тефлоном для увеличения способности отторгать воду и пылинки.

  • Тканая экозамша используется для пошива курток, плащей, перчаток.
  • Материал с наклеенным ворсовым слоем используют в основном для обивки мебели.

Свойства и достоинства

Экозамша завоевала популярность благодаря практичности, эстетическим качествам, доступным ценам. По внешнему виду она часто совсем неотличима от натуральной продукции. Более того, материал обладает мягкой, не слепящей переливчатостью, дополнительно создающей уют. При пользовании проявляются многие другие достоинства:

  • Материал благодаря мягкой, бархатистой поверхности создает приятные тактильные ощущения.
  • Удивительна способность создавать ощущение тепла в прохладное время года и чувство охлаждения в жаркую погоду. Это качество обеспечивают микроскопические воздушные полости, находящиеся между равномерно расположенными ворсинками.
  • Экозамша очень долго не изменяет внешнего вида, не вытягивается, не деформируется. На ней не образуется залысины, которые, увы, часто появляются со временем на замше из натуральной кожи.
  • Материал не впитывает влагу, обладает способностью отталкивать частички грязи.
  • Экозамша имеет равномерную и прочную окраску, не изменяющуюся при длительном пользовании.
  • Искусственная замша устойчива к механическим воздействиям, не разрывается, не образует изломов, всегда выглядит хорошо выглаженной.
  • Характерной особенностью является способность изменять направление ворсинок при поглаживании. Проведением рукой можно создавать особые эффекты на поверхности.

Особенности использования, шитья

Экозамша – разнообразная группа материалов, которые могут использоваться для пошива платьев, костюмов, верхней одежды, изготовления обуви и аксессуаров. Важно знать состав ткани, технологию ее изготовления для того, чтобы определиться с выбором направления использования:

  • Экозамша с ворсинками, приклеенными на трикотаж, прекрасно смотрится в платьях, юбках, блузах. Она легко драпируется, образует красивые складки, воланы.
  • Ткань с ворсинками на плотном хлопковом полотне хорошо держит форму, может применяться для пошива костюмов, пиджаков, кардиганов.
  • Синтетическая экозамша из микрофибровых волокон имеет большую плотность, толщину. Она может применяться для обивки мебели, изготовления обуви, сумок, пошива курток и плащей.

Уход за изделиями

Материал долго не пачкается. Тем не менее, настанет час, когда его придется чистить. Выбор способа ухода зависит от типа экозамши и вида изделия:

  • Для одежды лучше всего подходит сухая профессиональная чистка. Несмотря на то, что некоторые пользователи делятся впечатлениями о способах благополучной стирки, на наш взгляд, делать этого не стоит.
  • Обивочная ткань легко очищается обычной щеткой. Можно на губку нанести пену из специальных моющих средств и почистить ею поверхности мебели. Особо усердствовать нет необходимости. Экозамша очищается легко и быстро. Увлекаться обработкой водой не стоит. Материал не впитывает воду, но блики на поверхности могут остаться.

Правильный выбор материала и способа ухода за ним позволят наслаждаться продукцией из экозамши долгое время.


Замша на скубе что это

Виды текстильной замши (читать далее...)
По сравнению с прототипом, текстильный аналог более равномерный по цвету, не истирается, ему не свойственны царапины. Кроме того, он более мягкий и нежный на ощупь. Синтетические волокна в составе придают ткани характерные свойства:
Если очень хочется замшевую курточку, но… Все о замше, часть 1
Что сшить: куртка, пальто А-силуэта, пышная юбка, свободное платье. Идея: теплый объемный свитер с декоративными деталями вроде разрезов, воланов или продетых через люверсы лент.
На велюре
Самая теплая из всех. Polartec — это брендовая разновидность флиса: легкого синтетического трикотажа с ворсовой фактурой, которая внешне напоминает овчину. Он хорошо сохраняет тепло, отводит влагу, неприхотлив в уходе и продолжает согревать, даже если человек вспотел. В настоящее время изобретено множество альтернатив "Полартеку" по более приятным ценам.
Наконец, есть еще одно преимущество, которое важно многим из нас. Цены на натуральную замшу среднего качества начинаются от 1050 руб/м., а вот средняя стоимость экологичной замши – от 399 до 700 рублей. Согласитесь, с точки зрения расхода на изделие такой подход гораздо экономичнее. Тем более, что ни одно животное при этом не пострадает. Замша на скубе что это
Правила ВТО для искусственной замши, дает ли она усадку? (читать далее...)
Срезы искусственной замши не осыпаются, поэтому их можно не обрабатывать, разве что для более красивого вида с изнанки их можно обработать оверлоком. Или во время раскроя воспользоваться ножницами зигзаг.
Как работать с искусственной замшей
Для пошива искусственной замши лучше всего подходят иглы МИКРОТЕКС. Ткань плотная, поэтому ее лучше прокалывают более острозаточенные иглы микротекс. Если в продаже не нашлись такие иглы, можно использовать иглы для джинсовой ткани, они тоже имеют более острые кончики. Специальные лапки и нитки не требуются. В отличие от натуральной замши лапка хорошо скользит по поверхности искусственной замши. Замша на скубе что это
Как почистить замшевые перчатки (читать далее...)
Замшевые изделия ценятся за изысканный внешний вид, а также долговечность, прочность и гипоаллергенность. Тем не менее, в ассортименте текстильных изделий представлено множество аналогов замши, которые отличаются от натурального полотна как положительными, так и отрицательными свойствами.
Что такое натуральная замша и ее отличия от искусственной
Специальные замшевые салфетки для уборки исключают использование средств бытовой химии. Полотно состоит из волокон полиэстера. Имеет бархатистую поверхность, которая помогает очищать поверхности без разводов и дополнительных усилий. Замша на скубе что это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.