Веллингтон обувь что это

Веллингтоны

У нас не выходит из головы то, как выглядит Кейт (Мосс) — веллингтоны с шортами? Кому бы еще это сошло с рук?

Веллингтоны — они же резиновые сапоги — это сапоги без застежки, созданные Артуром Уэллесли, первым герцогом Веллингтоном (1769-1852), чтобы его солдаты отлично выглядели на поле битвы с войсками Наполеона. Во времена Веллингтона господствовали гессенские сапоги, названные так в честь немецкой земли Гессен, которые в 1790-х годах носил среди прочих и Бо Браммел. Их закругленный верх и декоративная кисточка были намеренно броскими, привлекая внимание к очертаниям мужских ног, когда их надевали с обтягивающими бриджами.

Веллингтон, как истинный модник, хотел носить брюки, новый элемент мужского костюма. Это слово вошло в лексикон мужской одежды XIX века. Закругленный верх, тяжелый край с декоративным плетением и кисточка гессенских сапог создавали некрасивые бугры и впадины на брюках, поэтому Веллингтон решил воспользоваться своим чувством стиля. Ему нужны были сапоги, которые выдержат испытание боем, но будут хорошо выглядеть и останутся удобными и вне поля битвы. Железный герцог заказал у сапожника Хоби (Hoby) с Сент-Джеймс-стрит в Лондоне пару мягких сапог из телячьей кожи без каймы, которые бы довольно плотно сидели на ноге. Модель имела грандиозный успех. Это был один из первых случаев влияния знаменитостей на моду, так как мужчины кинулись копировать сапоги героя-военного. После победы Железного герцога в битве при Ватерлоо в 1815 году сапоги стали особенно популярными. Они получили название «веллингтоновские сапоги» и стали самой популярной обувью 1840-х годов, пока в 1860-х годах им на смену не пришли сапоги до щиколотки.

Кейт Мосс на фестивале в Гластонбери (Англия, 2008). Веллингтоны модели «Hunter» — высший шик

В 1852 году предприниматель Хирам Хатчинсон (Hiram Hutchinson) купил патент на производство сапог из натуральной резины у Чарльза Гудиера с использованием изобретенного им процесса вулканизации. Резиновые веллингтоны продавали через компанию French Aigle. Другие производители начали экспериментировать с резиновыми версиями сапог, как, например, Генри Ли Норрис (Henry Lee Norris), приехавший в 1856 году в Эдинбург (Шотландия) из США. Там он основал компанию North British Rubber Company для производства сапог и туфель.

************

К началу XX века резиновые сапоги становились все популярнее. Европейские фермеры полюбили эту новаторскую обувь, державшую их ноги в тепле и сухости на мокрых полях. Резиновые сапоги начали постепенно вытеснять традиционные сабо. Во время Первой мировой войны их репутация только укрепилась, потому что они защищали ноги солдат от сырости в залитых водой окопах. Компания North British Rubber Company в 1914-1918 годах произвела более миллиона пар для британской армии. Во время Второй мировой войны веллингтоны начали выпускать снова во время боев в сырой Голландии. В 1940-х годах обувь и сапоги продавали только по карточкам, поэтому долговечные веллингтоны носили многие. К 1950-м годам они стали традиционной обувью для дождливой погоды для мужчин, женщин и детей, приобретя более широкое голенище и округлый носок. В 1958 году North British Rubber Company запустила самые канонические веллингтоны, не считая оригинальной модели Железного герцога, которые превратились в модные бренды к 2000-м годам, — это сапоги «Green Hunter» и «Royal Hunter».

В 1960-х годах веллингтоны делали из ПВХ с очень блестящей поверхностью, которая подходила для моды космической эры этого десятилетия. Модный дизайнер Мэри Квант создала ансамбль из дождевика, шляпы от дождя и веллингтонов. Квант запустила линейку обуви в 1967 году — бренд Quant Afoot — включая прозрачные сапоги до щиколотки с квадратным носком из литого ПВХ с цветной подкладкой из джерси, которую было видно снаружи. Ее фирменные ромашки были вылиты на подошве, поэтому они оставляли характерные следы.

В 2000-х годах «Hunter» стали модным must-have. В 2005 году Кейт Мосс была замечена на фестивале в Гластонбери в черных «Hunter». В том же году Анжелина Джоли появилась в красных в фильме «Мистер и миссис Смит». Веллингтоны стали настолько модными, что компания начала сотрудничать с ведущими обувными брендами и Модными домами.

Они были самой дешевой и веселой основой, на которой легко было изобразить знаменитые принты — клетку Burberry, психоделические узоры Pucci, зигзаги Missoni — а потом продавать по высоким ценам. Сейчас веллингтоны настолько далеки от своего утилитарного прошлого, что на юге Франции в разгар лета их видели даже в клубах. В 2011 году журналист Бри-они Гордон написала: «В настоящее время веллингтоны — это самый яркий символ городской глупости. Куда бы вы ни пошли в Лондоне, всюду женщины топают по улицам в красных вел-лингтонах, веллингтонах с узором, веллингтонах на высоких каблуках. Если вы особенно глупы, то вы даже можете потратить 275 фунтов на современный эквивалент дурацкого колпака — пару от Jimmy Choo с принтом под крокодиловую кожу. Все началось вместе со снегом, разумеется, несмотря на то что пара сапог для стриптиза на пятнадцатисантиметровой платформе обеспечивает большую устойчивость, чем большинство дорогих розовых веллингтонов с цветочным принтом. Снег давно растаял, но марш армии веллингтонов продолжается».


Веллингтон обувь что это

Сапоги-веллингтоны (читать далее...)
Ботфорты для верховой езды очень хорошо сочетались с бриджами, но они не подходили к набирающим все большую популярность брюкам из-за массивного негнущегося верха и жесткой металлической тесьмы.
Болотные и резиновые сапоги
Абсолютная, правда, что герцог Веллингтон был одним из первых, кто ввел в моду сапоги-веллингтоны, но легенда, что он изобрел эти сапоги – скорее всего, не более, чем умный маркетинговый ход, придуманный производителями обуви, которые стремились заработать на славе героя Битвы при Ватерлоо в 1815 году.
Как они появились в истории?
Самые лучшие представители этого вида обуви разработаются и тестируются годами, поэтому в первую очередь нужно обратить внимание на то, кто их производит. Гортекс и подобные ему многослойные мембранные материалы доступны лишь крупным и серьезным производителям.
От этой обуви зависит здоровье ее владельца, поэтому вейдерсы должны надежно защищать от воды и холода, быть удобными и иметь превосходное качество и долговечность. Не знаете, что выбрать в дождливую погоду, тогда читайте статью: Резиновые сапоги — то, что надо в дождь! Веллингтон обувь что это
Сафьяновые сапожки (читать далее...)
Главными популяризаторами высоких сапог как на Востоке, так и на Западе, были конные воины. В XVII веке любимой обувью французских кавалеристов стали т. н. ботфорты (от фр. bottes fortes — «высокие сапоги»). Голенища ботфорт достигали колена, а сама область колена прикрывалась клапанами — раструбами.
Эволюция обуви — 7
Сапогами принято называть любую обувь, которая поднимается выше щиколотки. Во всем остальном модели сапог могут довольно сильно отличаться друг от друга. Например, не каждый наш современник узнает сапоги в такой обуви, как древнеримские калиги…
Калиги и кальцеи
Имя героя битвы при Ватерлоо стало для сапог лучшей рекламой. В первой половине XIX века их носили не только солдаты, но и такие модники, как денди. Более того — некоторые дамы 1840-х годов не стеснялись надевать «веллингтоны» под платье и даже посещать в таком виде оперу.
Сапоги были очень жесткими и практически не гнулись, поэтому придавали всаднику устойчивость в седле и вдобавок хорошо защищали ноги от сабельных ударов. Кроме того, широкие раструбы можно было использовать и в качестве тайника для разных вещей. Слева — королевский мушкетер в ботфортах. Справа — смена караула эскадрона Лейб-Гвардии
Фото: Arpingstone; wikipedia.org Веллингтон обувь что это

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.