Как покрасить ботинки в домашних условиях

О чем этот текст

Выбор краски для белой кожаной обуви и инструкция по использованию в домашних условиях

Со временем любимая обувь теряет внешний вид, затирается, на поверхности появляются мелкие царапины. Вернуть изделиям первоначальный вид можно при помощи специальных средств для кожи и замши. Современные краски, в том числе и для белой кожаной обуви, просты в применении, доступны по цене. С их помощью можно не только вернуть первоначальный цвет, но и перекрасить, например, удобные, но надоевшие туфли.

Что понадобится для окраски

Чтобы покрасить кожаную обувь в домашних условиях и получить отличный результат, понадобится:

  • ацетон или спирт для подготовки изделия;
  • перчатки (подойдут одноразовые из аптеки);
  • наждачка или стеклянная пилка для ногтей, чтобы выровнять изъяны (глубокие царапины, потертости) и удалить сильные загрязнения;
  • чистая щетка;
  • защитные водоотталкивающие средства для обработки обуви после окраски или обувной крем (водоотталкивающий спрей, средства с силиконом или пчелиным воском в составе);
  • краска;
  • жидкая кожа или грунтовка для обработки сильно поврежденных участков;
  • кисти разных размеров;
  • малярный скотч или пищевая пленка.

Также необходимо подготовить рабочее место: застелить поверхность клеенкой или несколькими слоями бумаги, чтобы защитить поверхность от попадания красителя.

Какие средства использовать

Средства для окрашивания кожаной обуви в домашних условиях выбирают в зависимости от степени повреждения. Вернуть блеск и замаскировать мелкие царапины на кожаных изделиях поможет обувной крем. А вот справиться с сильными повреждениями, потертостями сможет только специальная профессиональная краска. Для восстановления внешнего вида замши можно использовать спрей.

Важно: нельзя красить кожаные изделия обычными акриловыми красками. Они портят структуру материала и со временем отслаиваются.

Замша, нубук и их окрашивание

Замша и нубук – красивые, но капризные в уходе материалы. Со временем на обуви появляются пятна, царапины. Цвет теряет насыщенность и становится блеклым. Причина в том, что в ворс забиваются пыль и грязь. Покрасить замшевые изделия и вернуть им первоначальный вид можно при помощи специального спрея, краски.

Перед окрашиванием замшу нужно очистить. Для удаления небольших загрязнений можно воспользоваться сухой чистой щеткой с жесткой щетиной. После удалить оставшуюся пыль специальной резиновой щеточкой. Засаленные места можно протереть смесью воды и нашатырного спирта или обработать специальным средством.

Как покрасить ботинки в домашних условиях

Как покрасить ботинки в домашних условиях

Спрей для окрашивания наносится на обувь с расстояния 20-30 см. равномерным тонким слоем. После высыхания обработку повторить. Процесс окрашивания нужно начинать с малозаметных участков, дать немного подсохнуть. Если получившийся цвет устраивает, можно обрабатывать всю поверхность.

Чтобы обновить кожаные туфли, ботинки классического черного и коричневого цветов, можно воспользоваться обувным кремом или спреем. Для устранения глубоких царапин, разрывов можно использовать жидкую кожу. Для того чтобы вернуть первоначальный вид сильно потертой кожаной обуви, понадобится профессиональная краска, которая устранит такие дефекты, как:

  • механические повреждения;
  • следы износа;
  • несмываемые разводы на кожаной, замшевой обуви от взаимодействия с реагентами, которыми обрабатывают тротуары зимой.

При выборе красителя обязательно учитывайте тип кожи – гладкая, лаковая, фактурная.

Резина

Как правило, в окраске нуждается светлая, видимая часть подошвы кроссовок, каблуки на женской обуви. Обновить или восстановить исходный цвет поможет обувная краска на спиртовой основе или акриловый маркер. Спреем в этом случае лучше не пользоваться. Во-первых, возможны потеки, во-вторых, краска долго не продержится и со временем начнет отслаиваться.

А равномерно и качественно покрасить резиновую обувь в домашних условиях не получится. Краска со временем начнет отслаиваться. Для того чтобы скрыть мелкие дефекты, можно воспользоваться водостойким маркером или акриловой краской, нанесенной в несколько слоев.

Как подготовить изделие к работе

Перед окрашиванием кожаную обувь необходимо очистить от пыли и грязи. Вымыть, протереть сухой тряпкой и дать просохнуть. Изделия из белой или светлой кожи перед нанесением краски необходимо обезжирить спиртом, в противном случае получить ровный цвет на всей поверхности не удастся.

Как покрасить ботинки в домашних условиях

Сильные потертости и царапины шлифуют при помощи мелкозернистой наждачки или пилки для ногтей. После обезжиривают при помощи спирта или специального средства. Чтобы избежать загрязнения светлой подошвы во время работы, необходимо заклеить ее малярным скотчем. Таким же способом можно защитить декоративные элементы – пряжки, замки, стразы.

Совет: перед тем, как приступать к окрашиванию, можно набить туфли или ботинки бумагой. Мелкие заломы, складки разгладятся, и равномерно прокрасить поверхность будет легче.

Как красить

Для окрашивания кожаных изделий в домашних условиях применяются краски спреи или кремы. Спреи распыляют с расстояния в 15-20 см. Кремообразные или жидкие составы наносят при помощи губки или кисти равномерным тонким слоем, тщательно обрабатывая швы. При необходимости можно распределить излишки краски чистой губкой.

Как покрасить ботинки в домашних условиях

Если повреждения заметные, особенно на белой коже, стоит предварительно покрыть затертые участки специальной грунтовкой. Глубокие царапины или порезы на кожаной обуви обрабатывают жидкой кожей – наносят тонким слоем и оставляют просохнуть. После такой обработки цвет будет равномерным по всей поверхности.

Некоторые краски продаются вместе с закрепителем, который придает кожаной обуви более насыщенный цвет и глянцевый блеск. Наносится сразу после окрашивания, после чего изделию нужно дать просохнуть в течение суток. Использовать фен для ускорения процесса сушки не стоит, поскольку кожаная обувь после нагревания может деформироваться.

Как покрасить ботинки в домашних условиях

Наносим защитное покрытие

Защитное покрытие после окрашивания кожаной обуви выполняет несколько функций:

  • закрепитель – дополнительно фиксирует красящее вещество на поверхности (например, после применения спрея);
  • защищает от воздействия влаги пыли;
  • придает блеск и глубокий цвет.

В качестве защитного покрытия можно использовать водоотталкивающие пропитки, воск или крем для обуви. Замшевые изделия можно обработать спреем, а для закрепления цвета протереть поверхность водой с добавлением уксуса.

Важно: при обработке замшу нужно слегка протереть влажной тряпкой, не давая намокнуть.

Дополнительные советы и рекомендации

Окрашивание замшевых и кожаных изделий в домашних условиях, конечно, отличается от профессионального, но при выполнении несложных рекомендаций можно получить неплохой результат:

  1. Окрашивать обувь нужно за один прием, чтобы избежать пятен, неравномерного цвета.
  2. Тщательно очищать поверхность, в противном случае загрязненные места после покраски могут отличаться по оттенку.
  3. Каждый последующий слой наносить только после высыхания предыдущего.
  4. Кремообразную краску на замшевые поверхности лучше наносить круговыми движениями.
  5. Спреи для замши не стоит распылять с близкого расстояния. Материал намокнет, ворс склеится.
  6. Не стоит применять жидкую кожу для покраски больших участков. Дело в том, что средство имеет повышенную клейкую способность и не рассчитано на многократное растяжение, поэтому со временем кожа может потрескаться или даже порваться.

Как покрасить ботинки в домашних условиях

Покрасить и даже перекрасить в другой цвет кожаную и замшевую обувь в домашних условиях не так сложно. Главное – правильно подобрать цвет и пошагово соблюдать инструкции.


Как покрасить кожаную обувь в другой цвет

Особенности процедуры (читать далее...)
Следует налить краситель в небольшую емкость и с помощью губки окрасить проблемные потертые места. После высыхания процедуру можно повторить. Для удобства работы и защиты подкладки можно наполнить внутренность сапога старой бумагой для придания формы, уделяя особое внимание выравниванию складок.
Покраска кожаной обуви в домашних условиях
Краситель подбирают не только по цвету, но и по структуре материала. Средства для обновления цвета гладкой кожи нельзя применять для покраски замшевой обуви.
Средства для покраски
Для нанесения жидкой кожи лучше использовать тонкий металлический предмет, например маникюрную пилочку. Краска тонким слоем наносится на трещину в несколько приемов. Каждый слой должен полностью просохнуть. В зависимости от качества краски, срок высыхания может достигать нескольких часов. Не рекомендуется заливать трещину сразу — краска неравномерно просохнет и сойдет при первом же использовании. После заделки трещин нужно полностью покрасить сапоги или туфли из баллончика.
Обработанный частично сапог или туфлю нужно равномерно опрыскать из баллончика — согласно инструкции по его использованию, с расстояния 20−30 см. Необходимо дать просохнуть и повторить окрашивание при необходимости. Для сохранения цвета и увеличения срока эксплуатации следует обработать поверхность кожи защитным водоотталкивающим средством и кремом. Как покрасить кожаную обувь в другой цвет
Ткань (читать далее...)
Снимите шнурки. Подошву кроссовок нужно хорошо смазать вазелином, не жалейте его и наносите толстым слоем. При его использовании на подошве окрашенных кед не останется следов краски.
Красим обувь самостоятельно: советы для всех видов обуви
Удалить загрязнения можно как вручную, так и в стиральной машинке. Стирают кроссовки при температуре не более 40 градусов. Желательно включить дополнительное полоскание, и отключить отжим. Как покрасить кожаную обувь в другой цвет
Нубук и замша (читать далее...)
Для отбеливания подошвы можно воспользоваться неоднократно проверенными народными средствами: перекисью водорода, нашатырным спиртом, горчицей, зубной пастой и старой зубной щеткой.
Можно ли перекрасить обувь в другой цвет
Для окрашивания рекомендуется применять профессиональные средства, которые уже успели хорошо себя зарекомендовать. К подобным составам относятся: Tarrago Color Dye Kit, Saphir Dye Teinture Francaise и Tarrago Quick Color. Как покрасить кожаную обувь в другой цвет

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.