Растянулся свитер после стирки что делать синтетика

О чем этот текст

Как уменьшить свитер, который растянулся после стирки

Если после стирки свитер растянулся и вы решили выкинуть любимую вещь, знайте, что ей можно вернуть прежнюю форму. Натуральная и синтетическая шерсть, из которой она изготовлена, имеет свойство стягиваться и растягиваться в зависимости от внешнего воздействия. Поэтому, используя некоторые хитрости, получится подкорректировать размер изделия.

Растянулся свитер после стирки что делать синтетика

Причины деформации

Увеличение размеров свитера могло произойти по нескольким причинам:

  • установка неподходящего режима на стиральной машине;
  • неверно подобранное чистящее средство;
  • неправильная сушка;
  • небрежное обращение с вещью при носке;
  • хранение кофты на вешалке;
  • редкая плотность вязки;
  • длительное использование.

Эти неблагоприятные факторы полезно знать, чтобы в будущем не повторить своих ошибок. Однако вне зависимости от причины растяжения одежды, можно использовать все предложенные ниже способы по ее сужению.

В чем разница между свитерами из шерсти и синтетики

Кофты, которые мы носим, могут состоять как из шерстяных, так и синтетических или акриловых нитей. Шерсть является натуральным сырьем, а синтетика и акрил – искусственным заменителем. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки:

  1. Теплоустойчивость. Шерсть считается "дышащей" и более теплой.
  2. Эластичность. Синтетика сильнее тянется и быстро возвращается в исходное положение. За счет этого свойства ткань лучше садиться на фигуру.
  3. Долговечность. Натуральный материал прослужит дольше искусственного.
  4. Удобство. Как правило, акрил приятнее к телу, поэтому находиться в такой одежде комфортнее.
  5. Внешний вид. А вот здесь все индивидуально, поскольку вкусы у людей отличаются. Изделия из обоих материалов могут выглядеть привлекательно.

Все чаще встречаются кофты, состоящие из комбинации натурального и искусственного сырья.

Как уменьшить кофту

Самый эффективный способ уменьшить размер – это стирка. Несмотря на то, что это стандартная процедура чистки, в случае с растянувшейся вещью необходимо осуществлять ее по правилам. Большое значение имеет использование дополнительных средств.

Примечание. Перед тем как приступить к обработке шерстяного изделия, ознакомьтесь с информацией на ярлыке. По значкам вы сможете определить, какие действия по отношению к ткани допустимы, а какие – запрещены.

Рассмотрим, как постирать свитер, чтобы он сел, вручную и при помощи машинки.

Стиральная машинка

Если у вас растянулся свитер и нужно вернуть ему прежний вид, достаточно постирать его в стиральной машине без лишних манипуляций, но соблюдая при этом все требования для усадки:

  1. Установите режим "Шерсть" или "Синтетика" в зависимости от состава нитей. Также подойдет "Деликатная стирка" и "Быстрая стирка".
  2. Отключите отжим и автоматическую сушку.
  3. Температуру воды установите на 30-40 градусов.
  4. Количество оборотов не должно превышать 600 единиц.
  5. Используйте стиральный порошок или жидкое чистящее средство, предназначенное специально для шерсти.
  6. Отожмите кофту после стирки самостоятельно, обернув ее в махровое полотенце и оставив на 20 минут.

Растянулся свитер после стирки что делать синтетика

После того как с изделия ушла лишняя влага, предстоит создать ему новую форму и размеры. Разложите свитер из шерсти или акрила на ровной поверхности и расправьте рукава, края и заломы. Теперь уменьшите его, стараясь как можно ближе друг к другу придвинуть вязаные ряды и по горизонтали, и по вертикали. После завершения операции оставьте кофту сушиться. Она сохранит тот размер, который вы сформировали.

Ручная стирка

Главное правило усадки шерстяных пуловеров – это контраст температур при стирке. Такой подход легко осуществить при чистке вручную:

  1. Замочите свитер в горячей воде с добавлением порошка или жидкого средства. Взболтайте до образования пены и погрузите вещь в тазик. Оставьте отмокать на 30-40 минут.
  2. Потом слегка простирайте кофту, а затем слейте мыльную воду и залейте чистую. Температура воды должна быть не менее 80 градусов. Прополощите вязаное изделие, потом снова слейте жидкость и залейте холодную воду.
  3. Теперь нужно прополоскать свитер в ледяной воде. После этого можно его вытаскивать и сушить.

Уменьшение отдельных элементов

Если по каким-либо причинам растянулся не весь пуловер, а лишь какая-то его часть, например, рукава или горловина, то вернуть пропорциональность изделию можно с помощью простого метода:

  1. Разложите кофту на горизонтальной плоскости и расправьте все ее части.
  2. Налейте воду в пульверизатор и обработайте растянувшиеся элементы одежды, обильно смочив их до влажного состояния.
  3. Придвигайте вязаные ряды максимально близко друг к другу, формируя нужный размер.
  4. Далее следует сушка, после которой свитер должен стать меньше на один размер. Ускорить процесс можно, прогладив его утюгом через плотную ткань или махровое полотенце.

Как стирать свитер, чтобы он не растянулся

Правильная влажная обработка – залог сохранения качества шерстяного изделия на долгое время. Она позволит избежать растяжения вязаной кофты. Лучшим вариантом стирать свитер, чтобы он не растянулся в дальнейшем, является ручная стирка, но если вам проще чистить вещи в машине-автомат, то придерживайтесь нескольких правил:

  • температура воды очень важна, она должна быть в пределах 30-40 градусов;
  • оптимальное количество оборотов установите на 600 единиц;
  • выбирайте режимы "Шерсть", "Синтетика" или "Деликатная стирка";
  • отжим должен быть умеренным;
  • отключите автоматическую сушку.

Как сохранить форму изделия

Растяжение шерстяной кофты можно предотвратить, сохранив тем самым ее достойный внешний вид. Для этого следует бережно обращаться с ней и соблюдать ряд правил по уходу:

  1. Вместо ручного и автоматического отжима кофты используйте махровое полотенце. Разложите его на плоскости, а сверху положите свитер в расправленном виде. Теперь закрутите обе вещи рулетиком и оставьте так лежать на 20 минут.
  2. Не сушите свитер на вешалке, так он не просто вытянется, но и приобретет непропорциональные объемы. Поэтому после стирки разместите его в горизонтальном положении.
  3. Температура воды для стирки не должна превышать 30 градусов.
  4. При ручной чистке ни в коем случае не отжимайте кофту выкручиваниями, иначе она потеряет форму. Достаточно лишь слегка промокнуть ее полотенцем.
  5. После носки снимайте вещь через горловину и рукава одновременно, вытягивая ее вверх.

Напомним, что данные рекомендации применимы только для изделий, которые еще не растянулись, а, напротив, сохраняют свой изначальный размер.

Может быть интересно

Растянулся свитер после стирки что делать синтетика

Актуальность вопроса, касающегося того, как правильно стирать куртку из полиэстера в стиральной машине и вручную, …

Растянулся свитер после стирки что делать синтетика

Одежда белого цвета зачастую является любимым предметом гардероба многих мужчин и женщин. Однако для того…

Растянулся свитер после стирки что делать синтетика

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда нужно убрать разводы на пуховике после стирки. Чаще…


Растянулся шерстяной свитер после стирки что делать

Важные рекомендации (читать далее...)
Прежде чем сдать кофту в химчистку, нужно уточнить у принимающей стороны, гарантируют ли они восстановление ее размеров. Платят за услугу после того, как работа будет завершена.
Пути решения, или что делать, если свитер растянулся после стирки
Подкорректировать размер свитера можно с помощью ручной стирки. Этот метод подходит для восстановления изделий ручной вязки, которым автоматическая обработка строго противопоказана. Растянулся шерстяной свитер после стирки что делать
Возвращение формы (читать далее...)
Стирать вручную можно не только изделие из шерсти, но и кашемировое. Замачивать вещь из кашемира следует, предварительно вывернув ее наизнанку. Это нужно для того, чтобы грязь не попадала на лицевую сторону.
Что делать хозяйке, если растянулся свитер после стирки
Если вязанный свитер растянулся, то больше его стирать в машинке не рекомендуется. Лучше всего подойдет ручная стирка. Процедуру необходимо провести по следующей схеме: Растянулся шерстяной свитер после стирки что делать
Ручной способ (читать далее...)
Используйте температуру воды для стирки чуть выше комнатной. Горячая садит натуральные волокна свитера, появляются катышки на пушистых изделиях. Хлопчатобумажную блузу замочите на 10-15 минут в горячей водичке, аккуратно отожмите, положите на сушилку. От кипятка цвета поблекнут, не перегибайте палку.
Как восстановить прежнюю форму свитера, если он растянулся
Грамотная сушка поможет вернуть форму изделию, которое растянулось. Обращайте внимание на ярлычки с информацией. Таким образом вы сэкономите массу времени и нервов. Растянулся шерстяной свитер после стирки что делать
Используем пар (читать далее...)
Если свитер связан ручным методом, то необходимо замочить его в тазу с холодной водой на 10-20 минут, чтобы волокно впитало больше жидкости. Затем достаньте изделие и слегка отожмите его. Далее необходимо применить метод сушки, как и для изделия машинной вязки. Аккуратно воздействуйте на манжеты и горловину, при сильном натяжении произойдет необратимое растяжение. Изделие удобно зафиксировать булавками, чтобы предотвратить появление складок и волн.
Сел свитер после стирки – что делать
Уменьшить растянувшийся свитер или севший в домашних условиях помогают специальные химические средства. Они мягко воздействуют на волокна материала и позволяют придать вещи необходимую форму. Растянулся шерстяной свитер после стирки что делать

Растянулся свитер после стирки что делать синтетика: 7 комментариев

  • Девушки, подскажите! постирали шерстяной свитер в машинке на 90 градусов, соответственно он растянулся, но есть же

    Ответ
  • я свой шерстяной постирала с 48 размера он стал как раз на мою племяшку 5 лет …ну очень теплый для нее получился…. так что не шерсть это у вас была а синтетика…. при покупке проверяйте кусочек нитки поджечь если воняет курицей паленной то это шерсть…. если плавиться… то синтетика

    Ответ
  • Не жалейте — шерсть не растягивается. Это была гнусная синтетика. Теперь только распустить его и добавлять при вязании носков — для прочности.

    Ответ
  • покупайте вещи по размеру. у меня в сумке всегда см есть. мне не трудно измерить изделие и зная свой размер не ошибиться.

    Ответ
  • Скорее всего это был акрил и ничего с ним уже не сделаешь.

    Ответ
  • теперь этот свитер только на нитки распустить, уже ничего толкового не сделаешь

    Ответ
  • шерстяные не могут растянуться они только садяться. у вас синтетическая там нитка однозначно

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.