Лоферы что это такое википедия

Гид по лоферам: история происхождения

Стильный человек обувая лоферы, должен знать кому обязан их происхождению, как они стали популярны и какие виды бывают. Тот, кто не особо следит за модой, не всегда знает как называется тот или иной предмет их гардероба. Препстер же должен знать не только как называется определенный вид обуви или одежды, что с чем носить, но также он просто обязан знать историю одежды, обуви или любимого бренда. Тем более что некоторые истории очень богаты и интересны, как например история создания лоферов.

Характеристика лоферов:
▪ Нет шнурков.
▪ Полуботинки, т. е. лодыжки обнажены.
▪ Отдельная подошва.
▪ Низкий каблук.
▪ Верхняя часть похожа по строению на мокасины.
▪ Иногда лоферы имеют кусок кожи по всему верху, которую называют седло.

Из вышеупомянутого описания видно, что мокасины и лоферы имеют некоторые общие черты, однако, есть несколько основных отличий.

Отличие лоферов от мокасин:
▪ Все лоферы имеют отдельную подошву, что не характерно для большинства мокасин.
▪ Лоферы имеют каблук, который отсутствует в мокасинах.
▪ В отличие от мокасин, у лоферов отсутствует вышивка, бисероплетение или другие орнаменты.
▪ Лоферы и мокасины появились на разных континентах.

Последнее различие является основной причиной, почему эта во многом схожая обувь, превратились в два разных и отдельных вида обуви.

Лоферы что это такое википедия

История лоферов

У этой обуви богатая история происхождения. Однако, есть две наиболее распространенные теории:

▪ Норвежский сапожник объеденил традиционную индейскую и норвежскую обувь.
2) Лоферы были сделаны по заказу английской королевы, как новая обувь для дома.

Точно определить источник довольно трудно, но что действительно интересно, так это история и пути ее развития.

Уилдсмитские лоферы

Лоферы что это такое википедия

В 1847 году Мэтью и Ребекка Уалдсмит открыли обувной бизнес в Лондоне, под названием «Обувь Уалдсмит» (Wildsmith Shoes). Оплот их бизнеса делал и впоследствии восстанавливал ботинки для Королевской конной гвардии.
В 1926 их внук, Рэймонд Льюис Уалдсмит, был уполномочен королем Георгом VI сделать обувь для загородного дома, которую он мог носить главным образом с его чулками. Рэймонд придумал низкий подкованный дизайн обуви, которая не включала кружева и которую было удобно одевать и снимать.
Производство этой обуви имело много общего с мокасинами. Остается только догадываться, был ли он знаком с мокасинами или он придумал дизайн самостоятельно в соответствии с особыми указаниями, которые он получил от своего покровителя.

Этот дизайн вскоре появился в его коллекции и первоначально был назван Модель 582, и затем впоследствии Моделью 98. Сегодня они известны как Лоферы Уалдсмит. Не смотря на то, что они были разработаны как обувь для дома, случайным образом они очень скоро стали популярны как обувь для улицы.

Аурландские лоферы

Лоферы что это такое википедия

В начале 20-го века сапожник Нильс Грегориуссон Тверэнджер (1874-1953) представил лоферы в городе Аурланд, Норвегия. Нильс поехал в Северную Америку в возрасте тринадцати лет, чтобы изучить искусство сапожного дела и провел там приблизительно семь лет. В 1930 году он представил новый дизайн с каблуками, которые стали известны как «Аурланд мокасины».

Этот дизайн был создан под влиянием двух источников: первый – мокасины индейцев, о которых он узнал во время его пребывания в Северной Америке, и второй – обувь, которую носят рыбаки в его родном городе Аурланд.

Постепенно он начал продавать свой дизайн в остальной части Европы, где это стало чрезвычайно популярным. В то время много американцев начали посещать Европу, где они наткнулись на лоферы и облюбовали их. Многие из них, конечно, забрали их и повторно представили в Америке. Они дошли до сведения редактора журнала Esquire, который в свою очередь познакомил всех американцев с этой обувью. В начале 1930-х (согласно некоторым источникам в 1933) семья Сполдинг в Нью-Хэмпшире начала делать обувь основанную на дизайне «Аурланд мокасины», и назвали ее лоферами.

Приблизительно в 1940 промышленник и министр финансов, Артур Гарднер, купил пару обуви Аурланд. Позже, когда он был не способен найти их в США, он обратился с необычной просьбой к норвежскому послу, представив ему эскиз «тапочек». Очевидно, Гарднер не знал, где обувь была сделана, но посол признал, что, должно быть, министр имел в виду обувь Аурланд. Местный мэр организовал производство и через три месяца отправил «четыре пары мокасинов» по почте в округ Колумбия.

Пенни-лоферы

Лоферы что это такое википедия

В 1936 году (некоторые источники ставят дату, начиная с 1934 г.) G.H.Bass shoe company представила свою версию лоферов. Их конструкция включает отличительные полосы кожи (седло) на верхней части лоферов с прорезью в форме ромба. Их версия лоферов была названа Weejuns, чтобы отличить их от Сполдинг лоферов. Weejuns стал крайне популярен в Америке, особенно среди школьников элитных подготовительных школ в 1950-х годах, они же придумали термин «пенни лофер».

Легенда гласит, что они, желая сделать вызов моде, вставили монету (пенни) в ромбовидный вырез «седла» лоферов. Альтернативная теория говорит о том, что два пенни было достаточно, чтобы сделать экстренный вызов в 1930-е годы. Независимо от теории название прижилось и пенни-лоферы G.H.Bass получили статус классики. В 1937 году американский бренд Неттлтон зарегистрировал термин «лоферы» как торговую марку обуви для «дамских, мужских и подростковой обуви из кожи, резины, ткани, и различного сочетания этих материалов».

В 1930-х годах герцог Виндзорский был большим сторонником пенни-лоферов, и он часто носил двухцветные (коричневый и белый) Penny Loafer с костюмом.

Лоферы с кисточками

Лоферы что это такое википедия

После окончания Второй мировой войны американский киноактер Пол Лукас купил пару оксфордов с кисточками на конце шнурков. По возвращении в Америку он отвез их в Нью-Йорк сапожникам Фаркас & Ковач и попросил их сделать что-то подобное. Не совсем удовлетворенный Лукас затем показал их Лефкуру и Моррису Букмэкерсу Беверли Хиллз. Оба они, в свою очередь, отправили запрос в обувную компанию Alden Shoe Company. Тогдашний президент Олдена, Артур Тарлоу старший, придумал образец с кожаным кружевом и кисточкой, как художественное оформление. Alden Shoe Co., реализуя потенциал обуви, продолжала экспериментировать с дизайном в течение следующего года. А в 1950 году начались продажи через магазины Лефкура и Морриса.

Лоферы с кисточкой имели успех, завоевывая расположение Нью-Йорка и Лос Анджелеса. В 1957 Brooks Brothers обратился к Олдену, чтобы сделать линию лоферов с кисточкой специально для них. Дизайн включал лоферы с кисточкой и декоративным швом в задней части обуви, что по сей день остается исключительным отличием Brooks Brothers.

Лоферы Гуччи

Лоферы что это такое википедия

В то время как лоферы обретали свою популярность в Америке, а лоферы с кисточками обували к костюмам, в Европе дело обстояло несколько иначе.
В Италии эта обувь была более распространена, но остальные европейцы не воспринимали лоферы как обувь для улицы. Однако все изменилось в 1968 году, когда итальянский дизайнер Гуччи начал делать лоферы с золотым и медным ремнем в форме удил лошади на передней части обуви.

Гуччи открыл свой нью-йоркский офис в 1953 году и заметил популярность лоферов. Он усовершенствовал линии, добавил «седло» (у Гуччи есть история создания «седла»), и сделал их в черном цвете (лоферы обычно были в коричневом цвете, в соответствии с их статусом того, чтобы быть повседневной обувью). В результате получилась обувь с достаточным количеством формальности, подходящей, чтобы носить с костюмами.

Эта обувь называлась лоферы Гуччи, и они становились популярными в Европе и по всему миру. Джанни Аньелли и Джон Ф. Кеннеди были одними из нескольких больших поклонников, которые помогли лоферам Гуччи завоевать популярность. В 1969 Гуччи продал 84, 000 пар лоферов только в их американских магазинах.


Лоферы что это такое википедия

История лоферов (читать далее...)
Благодаря удобству, практичности и симпатичному универсальному дизайну лоферы быстро завоевали популярность в Америке и Европе. Еще в первой половине XX века их очень полюбили студенты американских колледжей и университетов. Именно в студенческой среде возник обычай помещать маленькую монетку в прорезь на язычке – и в результате появился термин penny loafers, «лоферы с монеткой» (пенни лоферы). Подобные модели носили далеко не только студенты; в числе их поклонников были Герцог Виндзорский, Джон Кеннеди и многие другие известные люди.
Лоферы – классическая обувь для лета
У всех лоферов есть общие черты: небольшая высота верха, невысокий каблук, отсутствие шнурков, полукругой шов на носах и передке. Однако в остальном эти туфли могут заметно отличаться друг от друга. В зависимости от дизайна принято выделять следующие разновидности лоферов:
Какими бывают лоферы
В первую очередь, мы рекомендуем приобретать пенни лоферы, лоферы с кисточками или пряжками. Венецианские и бельгийские лоферы менее универсальны; они явно неформальны и с костюмами смотрятся плохо. Более того, венецианские лоферы, как правило, выглядят простенько и не очень-то элегантно, а бельгийские лоферы зачастую неудачно смотрятся не только с костюмами, но и с джинсами; эта весьма специфическая модель лучше всего подходит для элегантной домашней или уличной одежды типа льняных брюк или зауженных чиносов со стрелками.
В теплую и тем более жаркую погоду классические туфли со шнурками зачастую оказываются не очень-то комфортными. Для летних дней лучше подходят лоферы – более открытая и легкая обувь, которую очень любят поклонники smart casual образов. Разумеется, степень ее официальности явно не максимальная, однако многие модели лоферов вполне пригодны для ношения в офисе и ряда деловых встреч, если только вам не нужно соблюдать очень строгий дресс-код. Лоферы что это такое википедия
О видах (читать далее...)
Занимательным покажется тот факт, благодаря чему эти туфли получили такое название. Ведь это случилось неспроста. Дело в том, что их прародителями были так называемые «слипперы» — что-то похожее на тапочки, которые носили моряки в порту. А так как этих людей чаще всего можно было увидеть в различных питейных заведениях и, более того, в пьяном виде, к ним прилипло прозвище «бездельники». Также и назвали их весьма удобную и простую обувь, которую жители быстро переняли в свой гардероб – лоуферы. Официально эти туфли получили свое имя в начале 30-х годов, когда их под таким названием выпустил в свет предприниматель из Нью-Хэмпшира Сполдинг.
Лоуферы: что это такое и с чем их надо носить
В первую очередь нужно определиться с тем, что же это за вещь такая. Так, это обувь, туфли без шнурков, которые внешне чем-то напоминают мокасины. Однако у них есть и некая особенность: обязательно должна присутствовать подошва и широкий каблук. Также неотъемлемой деталью будет кисточка сверху на обуви или перемычка на язычке, что является просто элементом декора и характерной особенностью данного вида туфель. На первый взгляд может показаться, что это исключительно деталь мужского гардероба. Однако женщины не остались в сторонке, со временем переманив данный вид обуви и к себе. Лоферы что это такое википедия

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector