Какой головной убор в современной европейской

«Все дело в шляпе»: разнообразие головных уборов религиозных женщин

Традиция носить головные уборы существует у еврейского народа с самой глубокой древности. В странах с жаркими погодными условиями влияние прямых солнечных лучей особенно вредно, оно может привести к солнечному удару. Головной убор – приспособление к условиям климата, защита от погодных условий, показатель статуса.

Эта традиция берет свое начало еще со времен ТАНАХа. В главе Ваера, по случаю, Саре пришлось обнажить свои волосы. Увидев это, Авраам сказал: «Вот [теперь] я знаю, что жена прекрасная видом ты». До этого случая он не осознавал, что она прекрасна из-за скромности, им обоим присущей. [Танхума] Отсюда мы учим, что она всегда была с покрытой головой. Когда сосватали Ривку, будущую жену Ицхака, она также покрыла свои волосы платком.

Именно наши праматери стали примером для праведных дочерей Израиля на многие века. Законы Галахи предписывают религиозным еврейским женщинам скромную одежду. Замужняя религиозная еврейка должна скрывать свои волосы от взглядов посторонних. Теперь ее красота – это сокровище, которое принадлежит только ее мужу.

Какой головной убор в современной европейскойInstagram @neta_brodiansky_

Какой головной убор в современной европейскойInstagram @danielasharvitt

Чаще всего покрывают головы в манере наших праматерей сефардские женщины. Их предки из восточных стран веками повязывали платки или палантины на голову в виде тюрбанов или косынок. Именно в этих общинах сохранились аутентичные традиции. Они и сегодня не впитали в себя модные новшества глобального мира.

Марокканские еврейки носили круглые шапочки, богато украшенные вышивкой. Покрывало прятало волосы на затылке и спускалось на плечи и спину. К шапочке по бокам пришивали две шелковые косички, чтобы закрыть виски.

Ашкеназские же евреи волею судьбы были разбросаны по всей Европе. Они жили в другом обществе, их мода была подчинена требованиям моды стран проживания. В середине XIX века российский император Николай I запретил евреям носить их традиционную одежду, поэтому национальный еврейский костюм был смешан с уличной модой европейских стран.

Женщинам пришлось адаптировать модные в то время европейские одежды к правилам цниюта. Появились различные головные уборы: тюрбан – теркише, шлеер, бинды, платок – тихл, праздничный головной убор – штернтихл (звездный платок), чепчик – купке.

Какой головной убор в современной европейскойInstagram @tamibetchic

************

Какой головной убор в современной европейскойInstagram @moran_cohen1983

Многие еврейки сменили многослойный головной убор на парик. Парики в то время делались изо льна и сатина или шелка. Льняные парики носили бедные женщины, сатиновые или шелковые – богачки. Император Николай I назвал их «ужасными», такие парики быстро превращались в подобие спутанных мочалок. Со временем их сменили «шайтл» (парики) из натуральных волос, которые не принадлежат самой женщине, которая их носит. Позже появились парики из синтетических волокон.

Какой головной убор в современной европейскойInstagram @myfashionologybyrl

Но и в наше время парик остается одним из предметов споров в общинах. Большинство религиозных авторитетов позволяет парики, сделанные из искусственных или натуральных волос. Любавический Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон, лидер движения ХХ века «Хабад» утверждал, что парик – единственный подходящий способ покрыть голову для замужней женщины. Он надежно крепится к голове, не слетает и не открывает пряди настоящих волос даже на висках.

Многие мужчины, в основном сефардского происхождения, выступают против ношения парика их женами. По их мнению, женщина в парике выглядит подобно женщине с непокрытой головой. Увы, часто волосы многих женщин не могут даже сравниться с красотой и роскошностью современных париков из натуральных волос. Часто шайтл делает женщину еще более привлекательной в таком сомнительном покрытии головы. Не каждый посторонний мужчина может с легкостью отличить женщину в парике или без него, а нескромные мысли уже успеют затуманить разум.

Какой головной убор в современной европейскойInstagram @ezra.landau

Какой головной убор в современной европейскойInstagram @ezra.landau

Также есть общины, в которых порядки еще строже: женщины покрывают голову не только париком со стрижкой «каре», но еще и маленькой шляпкой поверх него. Это называется двойным покрытием.

Женщины используют различные головные уборы: красивые береты, платки, вязаные шапочки, банданы и шляпы. Это дает им возможность соблюдать цниют, проявляя собственный стиль.

На моей странице инстаграм можно увидеть модную одежду, позволяющую соблюдать цниют.

О настоящей еврейской красоте и женственности буду рассказывать вам я, Мириам Дадашев; К. В.


Какой головной убор в современной европейской

Как определить размер? (читать далее...)
Для изготовления головных уборов используют самые разные материалы. Они должны обладать повышенной прочностью и способностью удерживать форму в течение продолжительного времени. К ним относятся:
Мужские головные уборы: какими бывают и как определить размер
Для сведения: средний размер окружности головы взрослого мужчины варьируется от 54 до 65 см, полученное значение и будет соответствовать вашим размерам. Так, если вы измерили окружность головы и получили 56 см, значит у вас 56 размер шапок и шляп. Однако это будет верно лишь в том случае, если речь идет о русской таблице.
Обзор видов
  • Ушанка. Такой головной убор носили еще наши дедушки и прадедушки. Ее отличает круглое донце, а также отложные детали по окружности – именно они и составляют остров шапки. Такая модель надежно защищает голову от ветра и согревает в морозы. В свое время фасон стал настолько востребованным, что сегодня модельеры предложили много более современных вариантов, включая трикотажные и вязаные изделия. Ушанки носят не завязывая.
Дешевые изделия шьются из синтетических тканей. Это не самый удачный выбор – в подобных головных уборах тепло практически не удерживается.

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

23 thoughts on “Какой головной убор в современной европейской

  • 28.03.2020 в 23:49
    Permalink

    Почему ношение традиционной турецкой шапочки- фески, разрешено в Турции только туристам?

    Ответ
  • 28.03.2020 в 23:49
    Permalink

    Где и когда появилась шапка-ушанка?

    Ответ
  • 28.03.2020 в 23:50
    Permalink

    Подскажите, как называется такой головной убор? И когда его впервые стали носить? (+)

    Ответ
  • 28.03.2020 в 23:50
    Permalink

    Почему женщины могут носить головной убор в помещении, а у мужчин это считается дурным тоном?

    Ответ
  • 28.03.2020 в 23:51
    Permalink

    либо тот кто устал держать руку, загораживаясь от солнца, либо тот кто прятал от людей свои глаза

    Ответ
  • 28.03.2020 в 23:51
    Permalink

    я вот тож по вечерам на такие глубокие темы размышляю)))))

    Ответ
  • 28.03.2020 в 23:52
    Permalink

    В конце ХIХ в. в Карачае и Балкарии начали появляться шапки- ушанки (къулакълы берк)

    Ответ
  • 28.03.2020 в 23:52
    Permalink

    Они — слабый пол. Им шляпу снимать в лом.

    Ответ
  • 28.03.2020 в 23:54
    Permalink

    Это меня с малолетства бесило: почему девчонкам можно, а нам «Шапки долой! » Но с годами, насмотревшись на Мишку Боярского, головой вросшего в свою нетленную шляпу, к подобной дискриминации мужского сословия отношусь равнодушно. Гы-ы.. . зато, узнал, у них втрое больше шансов пригреть на голове гниду, а то и вошь.

    Ответ
  • 28.03.2020 в 23:55
    Permalink

    Мораль много от религии исходит. Женщины и сейчас обязаны покрывать голову в церкви. При венчании — фата. Мужчина при молитве Богу должен снимать головной убор по христианской традиции по указанию апостола Павла (Новый Завет), если мне память не изменяет

    Ответ
  • 28.03.2020 в 23:56
    Permalink

    а в армии все ходят в шапках в помещении. Тупизна полная.

    Ответ
  • 28.03.2020 в 23:56
    Permalink

    Женщины ОБЯЗАНЫ постоянно носить головной убор (чтобы не опростоволоситься) . А мужикам можно расслабиться.

    Ответ
  • 28.03.2020 в 23:57
    Permalink

    Странный вопрос. Причем тут дурной тон? По этикету мужчина в помещении обязан снимать головной убор.

    Ответ
  • 28.03.2020 в 23:58
    Permalink

    Как и многие другие традиции современного европейского этикета, эта берёт своё начало из средних веков. Тогда рыцарь, общаясь, снимал шлем с забралом, демонстрируя, что он доверяет собеседникам. Постепенно этот обычай распространился и на другие слои общества и головные уборы.

    Ответ
  • 28.03.2020 в 23:59
    Permalink

    потому что головной убор (в древности) — это шлем защитный рыцаря (воина) . воин в помещении (в доме друга, знакомого) в защитном шлеме — признак недоверия хозяину

    Ответ
  • 29.03.2020 в 13:59
    Permalink

    Христианки тоже борются за право носить платок? (внутри)

    Ответ
  • 29.03.2020 в 13:59
    Permalink

    Да у них ,,опростоволоситься, , остаться без платка на людях считалось позором !

    Ответ
  • 29.03.2020 в 14:00
    Permalink

    вы, наверное из тех озабоченных, кто на вратах храма стоит и людей от веры отпугивает, молодых уж точно, вы бы на огород шли со своим платком, больше толку было бы.

    Ответ
  • 29.03.2020 в 14:01
    Permalink

    Если мне кто то будет указывать, что одеть, а что снять — пошлю подальше.

    Ответ
  • 29.03.2020 в 14:01
    Permalink

    я думаю надо так: платок можно оставить, остальное — снять.

    Ответ
  • 29.03.2020 в 14:01
    Permalink

    а что христианки носят платки?

    Ответ
  • 29.03.2020 в 14:02
    Permalink

    я вижу часто парики …вместо платков и шалей….

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.