Из какой пряжи связать зимнюю шапку ребенку

О чем этот текст

Как выбрать пряжу для вязания спицами и не ошибиться?

Выбор материала всегда будет актуальным вопросом для любой рукодельницы. От этого зависит практически все: красота, качество и долговечность изделия. Пряжа для вязания спицами тоже имеет свои нюансы, попробуем разобраться, на что в первую очередь стоит обращать внимание при ее выборе, и существуют ли универсальные варианты!

Сейчас в любом магазине просто разбегаются глаза от ассортимента, есть пряжа на любой вкус: натуральная, смешанная, искусственная, с эффектами и без, с яркой или приглушенной цветовой палитрой… У покупательниц разбегаются глаза, и часто, в руки попадает совсем не то, что нужно. Чтобы не оказаться в такой ситуации, мы приведем несколько критериев, на которые необходимо обращать внимание.

Что и для кого?

Состав:
Шерсть
Растительные волокна
Синтетические волокна

Длина и толщина нити

Что и для кого?

Перед тем, как скупать все понравившиеся моточки пряжи, необходимо задуматься, что и для кого вы собираетесь вязать. Например, для детского вязания подойдут мягкие гипоаллергенные материалы, хорошо пропускающие воздух: пряжа с содержанием шерсти мериноса, альпаки или волокон бамбука. Для вязаных изделий на взрослого человека тоже существуют определенные требования: пряжа не должна давать усадку при стирке, выгорать на солнце, вызывать раздражение или аллергию.

Еще лучше определяться с пряжей, отталкиваясь от вида изделия. Для шарфа, свитера, шапки и других осенне-зимних вещей основными качествами материала должны быть мягкость, теплопроводность. Чаще всего, для вязания таких изделий выбирают натуральную шерсть, однако такой дорогостоящий материал далеко не всем по карману. К тому же, пряжа с содержанием синтетических волокон вполне отвечает всем необходимым требованиям.

Для вязания летних вещей, нужны прочные эластичные материалы, которые обладают гигроскопичностью, устойчивостью против выгорания, воздухопроницаемостью. Подробно о том, как выбрать пряжу для купальника, пляжной сумки или летнего платья, мы рассказывали в нашей статье , посвященной данной теме.

Подробнее о составе

************

От состава материала зависит, пожалуй, даже больше, чем от предыдущего параметра. Существует много видов пряжи, понять, какая подойдет для задуманного изделия, можно, разобравшись в основных свойствах волокон, которые содержатся в составе.

Натуральная пряжа

Шерсть

Пряжа, которая состоит из шерсти, всегда будет стоять в приоритете для вязания теплых зимних вещей. Но иногда она бывает колючей, может вызывать дискомфорт. К тому же, шерстяные изделия со временем теряют форму, скатываются, тускнеют и растягиваются. Чтобы такого не происходило, лучше подробнее узнать о преимуществах и недостатках основных видов шерсти.

Мериносовая шерсть

Это особый материал для вязания спицами, который получают из породы мериносовой овцы. Эта шерсть отличается тонкостью нитей (меринос относится к породе тонкорунных). Подшерсток, из которого получаются волокна, обладает уникальными свойствами, за что высоко ценится рукодельницами. Вот некоторые из них:

  • Удивительная мягкость. Пряжу с содержанием мериноса рекомендуют даже для новорожденных детей;
  • Устойчивость против морозов. Даже если вы вдруг (ну всякое бывает) оказались в сибирской тундре зимой в −40, свитер из мериносовой шерсти спасет вас от обморожения, правда, при этом на вас должны быть еще шапка, шарф, штаны, носки и варежки из мериноса!;
  • На некоторые виды натуральной шерсти у людей с чувствительной кожей может возникать аллергия, но меринос — это отличный выбор для тех, кто устал бороться с ее симптомами;
  • Прочность, упругость — это еще два взаимосвязанных положительных качества пряжи из мериноса. Из-за особой витой структуры, нити из этой шерсти эластичны и меньше поддаются механическим разрывам ;
  • Еще одно приятное свойство этой пряжи, можно сказать, подарок для всех женщин, это способность мериносовой шерсти к отталкиванию грязи. Звучит, как что-то из мира фантастики, но на самом деле во всем нужно винить особенную пружинистую текстуру волокон;

И, пожалуй, единственным минусом мериноса будет цена. Из-за условий сбора шерсти и уникальной породы овцы цена даже на один моток пряжи может быть очень большой, в магазинах вы редко встретите состав из 100% мериноса. Однако любителям всего натурального не стоит отчаиваться: небольшое добавление искусственных волокон в пряжу нисколько не испортит впечатление от нее.

Изделия из мериноса — настоящий тренд, особенно, в мире детской моды, ведь для ребенка, пожалуй, не найдется материала лучше.

Кашемир

Кашемировая пряжа производится из шерсти козы, которая обитает в Непале, Индии, Монголии. В других странах пытались выводить эту породу, но из-за различий в климате шерсть теряла свои свойства. Изделия из кашемира необычайно ценятся среди модниц во всем мире. Тонкие нити, которые получаются в результате обработки этой шерсти, роскошно смотрятся на фигуре. Какими же положительными свойствами обладает кашемир?


Как выбрать пряжу для вязания спицами шапки

Как выбрать качественную пряжу (читать далее...)
Если же мастерица сама придумала модель шапки на зиму, и ей предстоит решить, какой зимней пряже отдать предпочтение, то предварительно нужно ответить на ряд вопросов:
Как выбрать пряжу для вязания спицами шапки
Собираясь связать головной убор, многие рукодельницы задаются вопросом покупки подходящего материала. Хочется выбрать такую пряжу для шапки, чтобы из нее получилась долговечная вещь, удобная и комфортная, подчеркивающая индивидуальность обладательницы. Прийти к правильному решению можно, только детально изучив виды ниток, имеющиеся в продаже, и узнав, какими характеристиками они обладают и для вязания каких изделий предназначены.
Виды пряжи, плюсы и минусы
Кашемировая нить производится из тонкого подшерстка кашмирских коз. Вещи из этой тончайшей пряжи выходят красивые, теплые, долговечные. Чтобы добиться большей прочности, производители смешивают ее с другими видами волокон, в том числе и искусственных.
Помогают выбрать пряжу для шапки образцы полотна, связанного крючком и спицами. Продавцы довольно часто предлагают мастерицам подборку таких вязаных фрагментов размером 10 × 10 см, по которым гораздо проще сориентироваться. Как выбрать пряжу для вязания спицами шапки
Из какой пряжи вязать шапку на зиму (читать далее...)

ВНИМАНИЕ! Даже если у вас в руках оказался клубок или моток пряжи, чье происхождение установить сложно, например, из бабушкиных запасов без этикетки, определить его примерный состав все-таки возможно.

Какую пряжу выбрать для шапки на зиму
Кроме состава для зимней пряжи важна ее толщина и скрутка. Чем толще нить, чем плотнее она скручена, тем теплее будет связанная из нее шапка. Как выбрать пряжу для вязания спицами шапки
Какую пряжу выбрать для шапки на зиму лучше всего? (читать далее...)
Как правило, все требования по уходу указаны на этикетке пряжи, поэтому перед покупкой обязательно ознакомьтесь с этими требованиями.
Как выбрать пряжу для вязания шапки
Сегодня на прилавках магазинов можно увидать, совершенно разный материал для вязания, поэтому вопрос, какую пряжу выбрать для шапки, является затруднительным для некоторых начинающих рукодельниц.

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.