Как стирать шелк в стиральной машине

О чем этот текст

Особый уход: тонкости стирки и глажки вещей из шелка

Одежда из шелка выглядит элегантно, красиво и стильно. Любая женщина хочет иметь в своем гардеробе несколько шелковых вещей, но не все знают, как ухаживать за деликатными изделиями и отказываются от их покупки. Натуральная шелковая ткань деликатная и тонкая, и стоит дорого, поэтому ей требуется особый уход. Тонкости стирки и глажки вещей из шелка разъясняют специалисты.

Как стирать шелк в стиральной машине

Особенности шелковых тканей

Шелк бывает натуральным и искусственным. Состав и свойства этих материалов различается.

Натуральное полотно производится из коконов гусеницы-шелкопряда. Кокон сплетен из тонких нитей (их длина может достигать 1000 м). Волокна имеют белковое происхождение. Впервые такой шелк получили в Китае. Существуют разновидности материала: тафта, гипюр, вуаль, туаль, органза, сатин, креп:

Как стирать шелк в стиральной машине

  • нити обладают высокой прочностью;
  • ткань мягкая и легкая. Пропускает воздух;
  • быстро впитывает влагу и испаряет ее;
  • не притягивает пыль, не электризуется, в волокнах не заводятся плесень и вредные бактерии;
  • одежда не вызывает аллергии;
  • обладает терморегулирующими свойствами: зимой сохраняет тепло, а летом охлаждает тело.
  • поверхность имеет приглушенный, слегка заметный блеск.
  • при правильном уходе ткань сохраняет привлекательный вид десятки лет;

Материал имеет недостатки:

Как стирать шелк в стиральной машине

  • высокая цена;
  • одежда требует бережного ухода;
  • легко мнется;
  • на ней остаются пятна от пота и воды.

Искусственное полотно производится на основе целлюлозы с добавлением различных синтетических нитей. Полотно имеет название ацетатный или вискозный шелк. Оно уступает натуральной ткани по всем свойствам.

Материал обладает определенными достоинствами: затраты на его производство ниже, одежда стоит дешевле.

Уход за одеждой из шелка

Искусственный и натуральный шелк относится к деликатным тканям.

Одежда требует бережного ухода:

Как стирать шелк в стиральной машине

Как стирать шелк в стиральной машине

  1. Специалисты рекомендуют стирать шелк вручную. Температура воды 30−40 0 С. Нельзя замачивать, тереть, растягивать материал, использовать щетку.
  2. Выбирают жидкие средства и кондиционеры. В магазинах имеются специальные составы для ухода за шелком.
  3. Отбеливание и кипячение запрещено. Для белой одежды применяют буру (минеральный порошок белого цвета) — столовая ложка на 1, 5 литра воды. Он помогает отбелить ткань, не нанося ей вреда.
  4. Полоскание проводят в холодной ходе, в несколько этапов. В первый раз рекомендуется добавить 9% уксус (2−3 ст. ложки на 10 литров воды). Затем воду заменяют и ополаскивают вещь повторно. Уксусный раствор поможет сохранить яркость окрашенной вещи.
  5. После стирки вещь аккуратно стряхивают, не отжимают и не выкручивают.
  6. Одежду из легкого шелка сушат на плечиках. Более плотный материал только горизонтально на полотенце. Важно разложить вещь и слегка разгладить руками складки и заломы. Запрещено высушивание под прямыми солнечными лучами, на отопительных приборах. Не стоит пересушивать вещи, их будет трудно отгладить.
  7. Гладят изделия теплым утюгом с изнаночной стороны. Если вещь сильно измята, используют влажную марлю. В мокром состоянии такую одежду гладить нельзя, ткань потеряет структуру и деформируется, также не следует смачивать поверхность из пульверизатора, на ней останутся заметные разводы. Можно использовать отпариватель, если в нем доступен режим "шелк".
  8. Шелковую одежду хранят в шкафу на вешалке, предварительно надевают тканевый чехол. Не рекомендуется складывать ее на полки. Необходимо позаботиться об отпугивании моли.

Несмотря на деликатность и сложный уход, шелковые изделия популярны среди модниц. Одежда выглядит элегантно и дорого. Шелковая ткань уникальна, она не имеет аналогов по составу и свойствам.

Читайте также:

Как стирать шелк в стиральной машине

Кожаные куртки, пиджаки, брюки, жилетки, присутствующие как в женском, так и в мужском гардеробе, на…

Как стирать шелк в стиральной машине

Аккуратно выглаженная одежда помогает человеку выглядеть опрятно, солидно и оставляет хорошее впечатление о своем владельце.…

Как стирать шелк в стиральной машине

Многие в зимний период предпочитают вместо шубы носить дубленку. Полезные советы по стирке помогут содержать…


Как стирать вещи из натурального шелка

Чем лучше выводить пятна с изделий из шелка? (читать далее...)
Отправить в барабан стиральной машины можно только одежду из искусственного шелка, если указанная на этикетке информация не запрещает подобного способа стирки.
Как правильно стирать, сушить и гладить изделия из натурального шелка

  • гладить вещи, высушенные досуха, – они должны быть немного влажными;
  • сбрызгивать ткань водой, поскольку это может привести к образованию пятен;
  • использовать пар для борьбы с заломами;
  • приводить в порядок вещи сильно нагретым утюгом;
  • разглаживать одежду с лицевой стороны;
  • при использовании вертикального отпаривателя подносить прибор слишком близко к поверхности.
Как гладить натуральный шелк?
Чтобы избавиться от загрязнения, потребуется выяснить происхождение пятна – и только после этого подбирать подходящее средство.
Эти средства помогут защитить ткань от губительного воздействия составов для стирки и не позволят красящим веществам "вымываться" из волокон. Как стирать вещи из натурального шелка
Домашние средства для стирок (читать далее...)
Пестрое и однотонное постельное белье из шелка сохранит первоначальный вид, если делать полоскания подкисленной уксусом водой. После процедуры цвет восстанавливается и рисунок выглядит ярче. А также на этапе полоскания рекомендован антистатик и ополаскиватель для шелка.
Как стирать вещи из шелка: натурального, искусственного и синтетического
После стирки и полоскания вещи не следует вешать в вертикальном положении на веревку и фиксировать прищепками, иначе останутся следы и заломы. Для подвешивания подойдут плечики, толстая веревка или цилиндрический держатель, через который можно перебросить вещь. Лучше разложить на мягкой поверхности для сушки при комнатной температуре или в тени на открытом пространстве. Постельное белье расправляют на веревке или сушке, чтобы стекла вода. Воздействие горячего воздуха следует исключить.
Сушка и глажка изделий
В состав искусственного шелка входит волокна вискозы или хлопка, что придает материалу стойкость к смене температур при мытье. Но он также нуждается в бережном уходе и стирке в теплой воде с мягким моющим средством. Тереть, выкручивать, кипятить одежду и текстиль из искусственного шелка запрещено.
Выстиранные платья и рубашки заворачивают в простыню или полотенце для поглощения влаги. Следует помнить, что в мокром состоянии ткань можно повредить. Поэтому все операции нужно закончить быстрее. Как стирать вещи из натурального шелка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.