Как убрать белый налет с каменной раковины

О чем этот текст

Чем можно почистить раковину из искусственного камня на кухне

Раковина из искусственного камня — стильное и практичное решение для кухни. Она обладает массой положительных качеств и высокой ценой. Материал имеет особенности, которыми обусловлены правила по уходу за изделием. В этой статье вы узнаете, чем и как чистить раковину из искусственного камня на кухне.

Избавляемся от известкового налета и пятен

Известковый налет и пятна — частые гости в местах постоянного использования воды. Особенно заметен налет на черной поверхности. Чем отмыть каменную раковину на кухне?

Устранить загрязнения можно при помощи хлорки, отбеливателя или специальных средств для чистки изделий из искусственного камня. Хлорный раствор способен очистить светлую мойку от ярких пятен и вернуть ей первоначальный вид. Кроме того, эти средства помогут решить проблему с неприятным запахом. После использования необходимо тщательно смыть их остатки и насухо вытереть поверхность изделия.

Как убрать белый налет с каменной раковины

Внимание! Искусственный камень чувствителен к хлору, поэтому выбирайте средства с низкой концентрацией вещества.

В борьбе с налетом эффективен раствор столового уксуса (1:1). Необходимо смочить в нем губку, протереть проблемное место и оставить на 3 минуты, после чего чего смыть теплой водой. Меламиновая губка поможет оттереть пятна. Она подходит для очищения любых поверхностей.

Устраняем царапины

Одно из преимуществ каменных моек — возможность отреставрировать изделие при наличии мелких дефектов. Царапины могут появиться от столовых приборов, посуды. Они никак не сказываются на эксплуатационных характеристиках, но портят внешний вид.

Устраняется такой дефект довольно просто в несколько этапов:

  • зачистка повреждения наждачной бумагой;
  • заполнение царапины специальным клеем;
  • шлифовка наждачкой;
  • полировка поверхности.

Если царапина неглубокая, то вполне достаточно будет только отполировать ее наждачной бумагой.

Средства для чистки

Чем чистить каменную мойку на кухне? Сегодня в арсенале хозяек десятки профессиональных средств для чистки кухонного оборудования. Применяются и народные средства.

Профессиональные

Как убрать белый налет с каменной раковины

Рассмотрим подробнее, какие средства для избавления от загрязнений входят в эту группу:

  • специальные средства для изделий из композитного камня. Это наиболее предпочтительный вариант для чистки поверхностей из искусственного и натурального камня. Бесспорный лидер в этой категории — гель "Шуманит" для чистки интерьерного камня;
  • средства с содержанием хлора. Действенны при борьбе с налетом и загрязнениями, обладают дезинфицирующим эффектом;
  • средства для мытья посуды могут применяться для каждодневного ухода и предотвращения образования загрязнений.

Справка. Выбирайте средства в виде геля или крема. Знаменитые порошки "Комет" и "Пемолюкс" также можно применять для чистки каменных раковин, но только в кашеобразном состоянии, дабы не поцарапать поверхность.

Народные

На помощь хозяйкам-противницам химии придут всем известные сода, уксус, зубная паста, горчичный порошок, лимонная кислота и "Кока-Кола".

  • лимонная кислота применяется для чистки светлых моек от чайных и кофейных пятен, придает приятный аромат;
  • столовый уксус борется с ржавчиной и неприятными запахами;
  • гелеобразная зубная паста также применяется при борьбе с ржавчиной и для очистки светлых изделий;
  • пищевую соду необходимо развести до кашеобразного состояния и нанести на поверхность мойки. Спустя 5-10 минут потереть губкой проблемные места и смыть водой. Эта процедура избавит поверхность от жира и застарелых пятен. Сода также избавит от желтизны;
  • кашица из горчичного порошка способна отмыть въевшиеся загрязнения;
  • любимый многими напиток "Кока-Кола" содержит в составе ортофосфорную кислоту. Это делает его действенным в борьбе с налетом и загрязнениями любого характера.

Многообразие вариантов предоставляет хозяйкам возможность самостоятельно решать, чем чистить мойку из искусственного камня на кухне.

Особенности чистки каменного изделия

Очищать мойку с помощью специальных средств не так сложно. Необходимо просто нанести гель, крем или кашицу на поверхность с помощью мягкой губки и спустя некоторое время смыть.

Как убрать белый налет с каменной раковины

Нужно ли чистить

Любое кухонное изделие нуждается в регулярном уходе. При постоянном контакте с водой и продуктами питания образуется известковый налет, загрязнения. Чистка каменной раковины нужна для сохранения ее внешнего вида.

Избавляться от налета и отмывать пятна следует сразу после их появления — тогда не придется мучиться с застарелыми загрязнениями в будущем.

Как часто чистить раковину из композита

Мыть изделие необходимо каждый день с применением средства для мытья посуды. После процедуры поверхность насухо протирают мягкой тряпкой или полотенцем.

Каждую неделю мойка нуждается в обработке более сильными средствами, которые способны удалить жир, различные загрязнения и налет.

Свойства искусственного камня

Каменные кухонные изделия популярны не только из-за своего привлекательного внешнего вида, но и по причине отличных эксплуатационных характеристик. Они безопасны для здоровья человека, долговечны и довольно прочны. Раковины из композита неприхотливы в уходе, но все-таки требуют соблюдения некоторых рекомендаций по использованию и чистке.

Несмотря на свою прочность, камень может пострадать от падения на него тяжелых предметов. При постоянном контакте с кипятком поверхность изделия теряет первоначальный цвет.

Постоянные спутники моек светлых оттенков — пятна от кофе, чая, овощей и других красящих продуктов. А главный бич темных раковин — известковый налет.

Общие правила чистки

Рассказываем, как почистить каменную мойку на кухне, не навредив изделию:

  • откажитесь от средств, в состав которых входит щелочь, кислота или растворитель;
  • нельзя использовать ацетон и скипидар;
  • металлические щетки и жесткие губки также под запретом.

Уход за каменной мойкой

Искусственный камень довольно дорогостоящий, но при этом за ним несложно ухаживать. Достаточно соблюдать ряд рекомендаций по уходу за каменным изделием, которые помогут сохранить его первоначальный вид надолго:

  1. Тщательно промывайте мойку после контакта с красящими продуктами. Это предотвратит появление трудновыводимых пятен.
  2. Камень не любит перепады температур, которые могут привести к образованию трещин. Если вам необходимо вылить в раковину кипяток, то откройте при этом кран с горячей водой.
  3. Известкового налета можно избежать, если после каждого применения изделие насухо вытирать мягкой тряпкой.

Как убрать белый налет с каменной раковины

Заключение

Красивый, надежный, долговечный и дорогой искусственный камень требует соблюдения рекомендаций по уходу. Не испытывайте мойку из композита на прочность: пользуйтесь мягкими губками и тряпками, не применяйте средства для чистки, содержащие щелочи и кислоты. В борьбе с загрязнениями и налетом на помощь придут как народные, так и профессиональные средства.

Теперь вы знаете, чем чистить каменную раковину на кухне. При соблюдении правил по уходу вы сможете сохранить первоначальный вид изделия даже после нескольких лет его эксплуатации.


Как отмыть каменную раковину от въевшейся грязи

Избавление от известкового налета (читать далее...)
Некоторые предпочитают использовать привычные порошки типа "Комет" или "Пемолюкс". Их действие неоспоримо подтверждается отзывами хозяек. Но, входящие в их состав жесткие частицы могут повредить поверхность камня. Поэтому рекомендуется перед применением порошок слегка смочить водой, доводя его до состояния пасты.
Чем отмыть раковину из искусственного камня на кухне
Многим нравится раковина из искусственного камня. Чем отмыть ржавчину, чтобы она вновь приобрела свежий вид, интересно каждому. Для этих целей можно приобрести таблетки для посудомоечных машин.
Нестандартный подход
Не рекомендуется выливать в мойку красящие напитки вроде кофе. Если это необходимо, то следует сразу же промыть поверхность водой.
Частый вопрос обладателей современных кухонных гарнитуров звучит так: "Чем отмыть раковину из искусственного камня?". На кухне постоянно много воды и известковый налет — не редкость. Безопасно и быстро от него избавиться помогут: Как отмыть каменную раковину от въевшейся грязи
Чистка раковин из искусственного камня профессиональными средствами (читать далее...)
Спрайтом, 7up, Колой тоже можно неслабо почистить мойку из искусственного камня. Слив закрывают пробкой и щедро льют в раковину сладкую газированную воду. Процесс "замачивания" продолжается от получаса до часа, но нужно временами подходить и смачивать стенки мойки губкой с газировкой.
Кладезь советов: чем отмыть раковину из искусственного камня
Сода помогает удалить разного рода пятна и жир: всего лишь пользуются кашицей из воды и соды, но при этом, не используя свою богатырскую силу.
Чем из народных средств чистить раковину из керамогранита
На составе средства должна быть пометка, что оно подходит для композитных материалов. Можно рассматривать варианты гелей с мягким воздействием: Мистер Мускул, CIF, Мистер Чистер, Ecover
Получившееся средство нужно налить в пульверизатор и хорошенько обрызгать грязные места и дно. Лучше делать это на ночь, чтобы нанесенный состав остался на стенках до утра. Утром мойку споласкивают теплой водой и протирают. Как отмыть каменную раковину от въевшейся грязи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.