Как вернуть носкам белый цвет

Как отстирать белые носки от грязи

Белые вещи любят за нарядный и безупречный вид, такая одежда всегда выглядит выигрышно и освежает. Единственный недостаток, из-за которого белый часто остается лежать в шкафу – это маркость и проблемная последующая стирка. В особенности это утверждение касается светлых чулок и носков. На самом деле универсальный белый легко поддается чистке и отбеливанию, главное – использование некоторых секретов.

Правила стирки белых носков

Как вернуть носкам белый цвет
Чтобы отстирать белые носки в домашних условиях и при этом сохранить должный внешний вид, продлить жизнь изделию, стоит соблюдать простые правила. Не спешите выбрасывать этикетки от новенькой пары носков, а внимательно изучите рекомендации производителя и примерный состав. Главный секрет долгой жизни вещей в том, что владелец точно различает хлопок, синтетику, шерсть и организует стирку, учитывая этот фактор.

Табу для владельцев белых носков:

  1. Не откладывайте стирку на потом. Въевшаяся грязь – главный враг белых вещей.
  2. При наличии декоративных камней или ажурных элементов трение и взаимодействие этих деталей с агрессивными отбеливателями запрещены.
  3. Белые чулки и носки, как и цветные, не стоит носить дольше суток. "Второй свежести" у носочно-чулочных изделий не бывает. Единственное исключение – вы прошлись в них до ближайшего ларька за хлебом и обратно.
  4. Замачивать изделия с сильнодействующим моющим средством стоит лишь в крайних случаях. Такой подход не годится для регулярной стирки.
  5. Белые носки, даже если очень хочется, не надевают вместе с черной обувью или стельками, от которых они могут полинять. Влага от потных стоп тоже может стать причиной окрашивания. Если у вас есть подобная проблема, то читайте о том как отстирать полинявшую белую вещь.
  6. Отправлять в стирку носки абы как нежелательно. Выверните изделие, соберите другие светлые мелкие вещи и поместите в чехол для стирки. Так вы застрахуетесь от длительных поисков пропавших в машинке носков и сохраните их внешний вид.

Эффективные способы для любых видов тканей

Как вернуть носкам белый цвет
Разберем самый действенные методы борьбы с желтизной, серым цветом и стойкими загрязнениями. Далее перечислены подручные и народные средства, бытовая химия и специализированные составы.

Хозяйственное мыло

Это универсальное средство подойдет для любого материала, справится с легкими и средними загрязнениями. Натрите мылом влажные носки и оставьте отмокать на полчаса. Повторяйте процедуру до желаемого эффекта. Если отстирать грязь не удается, наденьте носок на руку и пройдитесь по грязным следам мягкой зубной щеткой, смоченной в мыльном растворе. Самый эффективный вариант – использовать специальное отбеливающее мыло.

Столовый уксус

Щадящий и один из самых мягких способов свести грязь – уксусный состав. Разведите 1 ч. л. белого уксуса в 1 л теплой воды и замочите носки. Затем для закрепления результата следует ручная стирка или быстрая машинная. Разнообразить такой состав можно, добавив лимонную кислоту или щепотку моющего средства.

Кипяток и вываривание

Такой способ применим для натуральных тканей. В горячую воду добавляют сок лимона или лимонную кислоту, стиральный порошок и хорошенько размешивают. Ставят на слабый огонь и кипятят носки в этом составе 5-7 минут. Если изделие состоит из шерсти или синтетики (даже частично), стоит выбрать другой метод.

Лимонный способ

Лимон – известный природный отбеливатель. Смешайте стиральный порошок с соком лимона или лимонной кислотой в пропорции 2 к 1. На влажное изделие нанесите смесь, немного потрите и оставьте на 1-2 часа. Можно загрузить носки в барабан стиральной машины. Лимонным соком удаляют желтые разводы и пятна, появившиеся при стирке мягких игрушек.
Как вернуть носкам белый цвет

Борная кислота

Отправляйтесь в ближайшую аптеку и купите борную кислоту. Цена вопроса – около 10 рублей, польза – отбеливает и поможет отстирать практически все. Смешайте 1 ст. л. борной кислоты и 1-1, 5 л воды. Замочите в полученном растворе носки на 2-3 часа, в тяжелом случае – 5 часов. Затем следует машинная или ручная стирка.

Горчичный порошок от стойких загрязнений

Чтобы избавиться от старых пятен и вернуть прежнюю свежесть, застирайте носки отбеливающим мылом и оставьте на полчаса. Загрузите их в машинку с другими вещами и добавьте в барабан несколько столовых ложек горчичного порошка. Установите деликатный или быстрый режим стирки с максимальной температурой в 40 °C.

Убойное средство из домашней химии

Если вы разуверились отстирать пятна от травы, грязи, старые потертости, то попробуйте следующий состав. Смешайте кислородный стиральный порошок (отбеливающий) и средство для мытья посуды 1 к 1. Чуть-чуть разведите водой, чтобы вспенить. Нанесите полученную смесь на загрязнения и проблемные участки, немного застирайте. Оставьте на час, затем постирайте вручную. Такой подход используется для хлопка и синтетики. Единственная опасность – химия может разъесть структуру ткани и впоследствии быстро появятся дыры.

Специализированные средства

Vanish, белизна и прочие аналоги отменно справляются со стойкими пятнами, практически любыми загрязнениями и желтизной. Выбирайте средство по вкусу и карману и четко следуйте инструкции производителя. Добавлять при этом посторонние компоненты для усиления эффекта не стоит.

Скипидар + моющее средство

Если вы намереваетесь вывести загрязнения с "бывалой" пары, подойдет старый проверенный метод. Разведите в 5 л воды 2 ст. л. жидкого или гранулированного стирального порошка и 1 ст. л. скипидара. Оставьте в этой жидкости изделие на пару часов. Затем стирайте обычным способом.

Отстирываем носки от черной подошвы

Эффект черных полос возникает, если вам попалась линяющая пара обуви или некачественные стельки. Новые нестиранные кроссовки также могут окрашивать. Совсем свежие темные или цветные следы можно свести при помощи Domestos или другого хлорсодержащего средства. Разведите средство с водой 1 к 1 и смочите в составе мягкую тряпочку или губку. Обработайте загрязненные области и отправьте в стирку.

Возвращаем насыщенный белый цвет

Как вернуть носкам белый цвет
Предположим, что носки от грязи мы отстирали, но все же цвет они имеют сероватый и не столь насыщенный как прежде. Разберемся, как вернуть носкам белоснежность.

  1. Возьмите 2 пачки лимонной кислоты или сок среднего лимона, разведите в 0, 5 л теплой или горячей воды. Замочите носки в этом составе на ночь. Приступайте к обычной машинной стирке.
  2. Отбеливатель можно приготовить самостоятельно. Нашатырный спирт и перекись водорода растворите в воде в пропорциях 1:2:10. Замочите белые носки, затем стирайте вручную без сильного трения.
  3. Отбеливающее мыло поможет вернуть белизну. Застирайте носки в обильной пене и оставьте на пару часов. Повторите несколько раз.

В конце стирки не вывешивайте носки на яркое солнце, так как после отбеливателей появляются желтые разводы, которые невозможно свести. Лучший вариант – притемненный балкон и свежий воздух или горизонтальная сушка на специальной сушилке для белья.


Как вернуть носкам белый цвет

Белый (читать далее...)
Бледность кожи может быть вариантом нормы, если присутствует с рождения. Но если прежде нормальная кожа стала бледнеть, стоит обратиться к терапевту, чтобы пройти обследование и выявить причину. А уж если на фоне бледности появился синеватый оттенок на губах или других участках лица и к тому же это сопровождается нарушением общего самочувствия, нужно немедленно вызывать скорую помощь, так как подобные симптомы могут свидетельствовать о внутреннем кровотечении.
Диагноз налицо
Плохая экология, недостаточное питание и вредные привычки также приводят к бледности кожи. И если при обследовании у терапевта патологии выявлено не было, то за помощью можно обратиться к врачу-косметологу. Он подберет подходящие пищевые добавки, назначит терапию, направленную на активацию микроциркуляции (уходовые массажные процедуры), проведет курс мезотерапии (подкожных инъекций), которая восполнит в коже уровень витаминов и минералов, а также непосредственно активирует микроциркуляцию крови в сосудах.
Серый
Когда бледность кожи развивается постепенно, это может говорить об анемии. Под этим термином скрывается целая группа заболеваний, поэтому, чтобы точно выявить причину и назначить подходящее лечение, проводится всестороннее обследование. Также среди заболеваний, которые приводят к бледности кожи, – болезни сердца, нарушения в сосудистом русле, легочные заболевания, заболевания щитовидной железы.
Тусклая, сероватая кожа – признак утолщения наружного (рогового) слоя эпидермиса. В медицине это состояние называется гиперкератозом. Эту проблему могут вызывать как различные кожные заболевания (ихтиоз, кератодермии и др.), так и внутренние болезни – заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение обменных процессов при сахарном диабете. Также это состояние может развиваться при гиповитаминозах, особенно при недостатке витамина А. Как вернуть носкам белый цвет
Столовый уксус (читать далее...)
Щадящий и один из самых мягких способов свести грязь – уксусный состав. Разведите 1 ч. л. белого уксуса в 1 л теплой воды и замочите носки. Затем для закрепления результата следует ручная стирка или быстрая машинная. Разнообразить такой состав можно, добавив лимонную кислоту или щепотку моющего средства.
Как отстирать белые носки от грязи
Чтобы избавиться от старых пятен и вернуть прежнюю свежесть, застирайте носки отбеливающим мылом и оставьте на полчаса. Загрузите их в машинку с другими вещами и добавьте в барабан несколько столовых ложек горчичного порошка. Установите деликатный или быстрый режим стирки с максимальной температурой в 40 °C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.