Что относится к спортивной обуви

Как выбрать обувь для занятия разными видами спорта?

Что относится к спортивной обуви

Занятие спортом предполагает повышенную нагрузку на стопы, и в зависимости от вида активности она может быть разной. Скомпенсировать нагрузку и снизить вероятность получения травмы можно, если подобрать подходящую обувь. Редакция TAM.BY попросила специалистов магазина Vimpex sport рассказать, на что ориентироваться при покупке обуви.

Вы точно носите "правильную" обувь?

Что относится к спортивной обуви

Существует несколько общих принципов, которыми следует руководствоваться при покупке обуви для спорта.

Приобретайте обувь, разработанную для того вида спорта, которым вы занимаетесь. Бег в футбольных бутсах с шипованной подошвой или занятия фитнесом в кедах для прогулок приведут к неправильному распределению нагрузки на стопу. В результате можно заработать травму.

У всех людей индивидуальные потребности. Например, если у вас есть плоскостопие или высокий подъем свода стопы, могут понадобиться специальные стельки.

Обувь должна подходить по длине и ширине. Не надейтесь разносить тесную пару. При активном движении кровь будет приливать к стопе, и ее размер увеличится. Вам будет неудобно заниматься. Болтаться на ноге обувь тоже не должна, и тугой шнуровкой проблему не исправить.

Кроссовки с амортизаторами обычно рассчитаны на вес человека до 90 кг. Если вы весите больше, нужна специальная обувь.

Не носите на улице обувь, предназначенную для занятия спортом в помещении. Ее конструкция не предполагает длительного хождения по улице: обувь будет быстро изнашиваться.

Подбираем обувь для разных видов спорта

Что относится к спортивной обуви

При беге сильная нагрузка ложится на суставы и позвоночник. Чтобы минимизировать ее, приобретайте кроссовки с амортизаторами — они "гасят" удары о грунт.

Обращайте внимание на обувь с упругой и мягкой подошвой. Необходимо, чтобы она имела толщину не менее 2 см. Проверьте, есть ли на подошве вставки из устойчивой к истиранию резины. Как правило, их размещают в пяточной части и с внешней стороны носка – именно на них приходится основная нагрузка.

Обувь должна быть выполнена из материала, хорошо пропускающего воздух: например, кроссовки для бега из кожи не делают. Но, несмотря на это, любителям бега не стоит забрасывать свое увлечение до теплых деньков. Сейчас можно найти кроссовки для бега, выполненные из более плотного материала, пропускающего воздух и позволяющего не переохлаждать ногу.

Фитнес

Что относится к спортивной обуви

Кроссовки для фитнеса во многом похожи на обувь для бега, но их подошва может быть тоньше и мягче. Несомненный плюс – наличие сетчатого верха, который не дает стопам потеть. Такой вид обуви отличается особой легкостью, чтобы в ней можно было легко передвигаться.

Большинство из нас совмещают в спортзале разные типы нагрузок — и кардио, и силовую. Для таких целей нужна универсальная модель, которая адаптируется под каждый вид физической активности.

Баскетбол

Что относится к спортивной обуви

Игрокам в баскетбол приходится часто прыгать, поэтому для них придумана высокая обувь, хорошо защищающая голеностоп. Бывают кроссовки средней или низкой высоты, но они используются значительно реже и подходят для опытных спортсменов.

Выбор подошвы зависит от того, где вы планируете играть — в помещении или на открытом воздухе. Для игры в зале выбирайте кроссовки с соответствующим типом подошвы. Для улицы – обращайте внимание, чтобы на подошве имелся специальный предотвращающий повреждения слой. И, конечно, не стоит играть на улице в кроссовках, предназначенных для игры в зале, т. к. скорый износ в таком случае неизбежен.

Теннис

Что относится к спортивной обуви

Кроссовки для большого тенниса массивнее и тяжелее, чем беговые. Они должны накрепко фиксировать ступни и поддерживать их по бокам — в теннисе часто приходится двигаться вправо-влево. Верх кроссовок могут отшивать как из кожи, так и из современных синтетических материалов.

При выборе подошвы следует учитывать тип покрытия. Кроссовки с ровной и гладкой подошвой предназначены для игры на ковровом покрытии. Если вы планируете играть на траве, ищите подошву с небольшими шипами. Для игры на грунте существуют кроссовки с глубоким протектором-елочкой.


Что относится к спортивной обуви

Бег (читать далее...)
Во время бега создаются вибрации, которые отзываются на суставах и позвоночном столбе. Чтобы компенсировать эти вибрации следует выбирать кроссовки с упругой подошвой, толщина которой составляет не менее 2 см. Спортивная обувь для занятий бегом должна быть мягкой и сужаться к переду.
Спортивная обувь
Учитывая все вышенаписанное можно подобрать хорошие кроссовки для своего вида спорта. Но не стоит забывать о том, что стопа у каждого человека имеет свои особенности, а потому при покупке нужно это учитывать.
Как правильно подобрать кроссовки
Так как они плотно фиксируют ногу, то совершенно не подходят для повседневной носки. Впрочем, заниматься бегом или фитнесом в них также будет не удобно.
Баскетболисты часто прыгают в высоту, а потому обувь должна быть высокой и отлично поддерживать голеностоп. Для боковой фиксации в кроссовки для баскетбола вставляются специальные вкладки. Спортивная обувь должна плотно сидеть на ноге баскетболиста. Что относится к спортивной обуви
Cosmo рекомендует (читать далее...)
Амортизация , эластичность , гибкость , мягкость , износостойкость , воздухопроницаемость , ширина передней части , форма задника , материал верха и подошвы… У спортивной обуви так много свойств , что выбрать идеальную пару не так-то просто. Прежде всего нужно определиться с местом будущих тренировок: между кроссовками для улицы и для спортзала есть разница. Cosmo изучил вопрос и предлагает тебе обратить внимание на следующие параметры.
В чем разница: кроссовки для — зала и — кроссовки для — улицы
Хочешь попробовать CrossFit , о котором в последнее время так много говорят? Тебе понадобятся кроссовки , которые защитят ногу при работе со штангами , грифами и гантелями , но в то же время позволят делать резкие ускорения — с мягкой подошвой и прочным , но гибким верхом. При этом важно помнить , что материал верха должен быть дышащим — в зале бывает жарко.
Подошва
Обтекаемые кроссовки с круглым носом и тяжелой подошвой-платформой — это штангетки, главная задача которых — удержать спортсмена на месте и сохранить устойчивость во время становой тяги или рывка. Такие кроссовки не подходят для улицы — ходить на длинные расстояния в них неудобно , а бегать тем более. Это модель узкой направленности , и приобретать ее стоит , если есть четкое желание развиваться в жанре силовых тренировок.
Если ищешь обувь для групповых тренировок , йоги или стретчинга , обрати внимание на эластичность материала и плотность посадки. Не так важно , из чего сделаны кроссовки , важны ощущения. Лучше выбрать тканевый верх , который тянется во всех направлениях. У многих брендов есть модели с так называемой bootie-construction — по форме это , скорее , плотный носок , о присутствии которого очень легко забыть. Это значит , ты не будешь ни на что отвлекаться и быстро освоишь все , что говорит тренер или мастер. Что относится к спортивной обуви

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.