Как ухаживать за кожаной подошвой

Кожаные подошвы: плюсы и минусы

Как ухаживать за кожаной подошвой

Плюсы кожаных подошв

Может показаться странным, но у кожаных подошв нет плюсов, с которыми были бы согласны абсолютно все. Скажем, некоторые мужчины находят внешность кожаных подошв значительно более элегантной и благородной, чем внешность подошв из резины, однако их оппоненты утверждают, что кожаная подошва стильно смотрится лишь на совершенно новых туфлях. Уже после первого дня носки она приобретает множество отметин и потертостей, а после нескольких дней ношения выглядит, как полагают некоторые, страшновато.

Как ухаживать за кожаной подошвой

Здесь же стоит заметить, что консерваторы считают туфли с кожаными подошвами самыми строгими, и утверждают, что только они подходят для сочетания со строгой классической одеждой (подобную точку зрения, в частности, можно найти в книге Майкла Антона «Костюм»). Однако тонкие резиновые подошвы тоже порой выглядят строго и по крайней мере с некоторыми костюмами удачно сочетаются. Как бы то ни было, этот нюанс со степенью официальности стоит иметь в виду – и со смокингами, фраками и самыми строгими костюмами по возможности надевать туфли именно с кожаными подошвами. Однако тут же стоит сказать, что обувь с кожаными подошвами порой выглядят очень неформально, то есть кожаная подошва в данном случае – это лишь одно из условий, причем она должна быть тонкой (одинарной).

Как ухаживать за кожаной подошвой

Следующий аргумент любителей кожаных подошв – воздухопроницаемость – иногда становится предметом оживленных дискуссий. В том, что резиновые подошвы воздух не пропускают, ни у кого сомнений нет, но скептики утверждают, что и кожаные подошвы из-за своей толщины и наличия над ними вязкой пробковой смеси «дышать» не могут. Их оппоненты, однако, заявляют, что они на своем личном опыте почувствовали серьезную разницу и потому летом обычно носят туфли именно с кожаными подошвами. Мы советуем вам провести собственные эксперименты и сделать свой вывод о том, не стоит ли приобретать на лето и/или для ношения в офисе обувь с кожаными подошвами. Не без ехидства добавим, что некоторые из вышеупомянутых скептиков вообще не носили туфли с кожаными подошвами или носили только экземпляры с резиновой профилактикой.

Минусы кожаных подошв

************

Относительно недостатков кожаных подошв разногласий меньше. Один из главных минусов таких подошв заключается в их высокой уязвимости по отношению к воде, реагентам, соли. Кожаная подошва, в отличие от резиновой, способна не только намокнуть, но и промокнуть насквозь; более того, после «глобального» намокания и высыхания она иногда может деформироваться. Для предотвращения неприятностей на передние части кожаных подошв (те, что непосредственно соприкасаются с землей и дорогой) часто устанавливают так называемый резиновый накат (профилактику).

Как ухаживать за кожаной подошвой

За эту процедуру придется отдать от 1200 до 1500 рублей, если вы решили воспользоваться услугами добросовестной мастерской, использующей качественные материалы. Впрочем, некоторые модели классической обуви снабжаются кожаными подошвами с уже установленной на фабрике профилактикой. Иногда встречаются и модели с резиновыми подошвами и кожаными вставками. Стоит иметь в виду, что вот такие комбинированные подошвы уже совершенно точно не будут «дышать», поэтому если это для вас важно, проверьте, чтобы основная подошва была кожаной, а не резиновой. Здесь же добавим, что от ходьбы по мокрому тротуару даже полностью кожаная подошва не пострадает и из строя не выйдет; другое дело – более или менее регулярная ходьба по слякоти, снегу, жидкой грязи и лужам.

Альтернативой профилактике служит жирование подошв специальными средствами и маслами, однако тут стоит заметить, что профилактика способна не только защитить подошву от влаги, но и сделать ее более устойчивой. Дело в том, что кожаные подошвы плохо ведут себя на скользких покрытиях. Их резиновые собратья, как правило, более устойчивы, хотя вам могут встретиться и исключения. Некоторые люди используют затруднения при быстрой ходьбе в туфлях с кожаными подошвами даже по офису с плиточным полом, поэтому всегда ставят на них профилактику. Ни в коем случае без сильной необходимости не ходите в обуви с кожаными подошвами по льду – риск упасть очень велик.

Как ухаживать за кожаной подошвой

Следующий минус кожаных подошв, который иногда фигурирует в дискуссиях – не самая высокая износостойкость. Впрочем, здесь не все так просто. Во-первых, высококачественные кожаные подошвы (например, от дубильни J.Rendenbach) изнашиваются заметно медленнее, чем дешевые, и служат дольше; кроме того, двойные и тем более тройные кожаные подошвы могут быть очень долговечными. Во-вторых, низкокачественные резиновые подошвы иногда изнашиваются довольно быстро. В-третьих, кожаная подошва изнашивается в первую очередь на мысках, и потому на них стоит установить металлические набойки-накладки. Не всегда в них есть необходимость, однако если вы заметили, что на тех или иных ваших туфлях кожаные подошвы спереди износились, накладки лучше поставить, иначе может возникнуть необходимость замены подошвы, а это значительно более дорогая процедура.

Как ухаживать за кожаной подошвой

Еще один недостаток кожаных подошв – высокая цена – относителен. Дело в том, что резиновые подошвы высокого класса могут стоить дороже заурядных и бюджетных кожаных. Многое зависит от применяемых технологий, используемого сырья и страны производства. Однако в среднем кожаные подошвы действительно обходятся дороже резиновых/синтетических, и поэтому на недорогой обуви они не встречаются. Возможно, это еще одна из причин, по которых их иногда считают более благородными.


Как ухаживать за кожаной подошвой

Уход за лакированной обувью (читать далее...)
Основной уход за лакированными изделиями заключается в увлажнении. Достаточно периодически протирать кожу глицериновой жидкостью или касторовым маслом, и она будет блестящей.
Как ухаживать за кожаной обувью
Наиболее востребованными являются пенки и спреи для очистки Дивидик и Reno Mat. Они подходят для ежедневного ухода, очищают кожаную поверхность от загрязнений, придают блеск. Как ухаживать за кожаной подошвой
Очистка от грязи (читать далее...)
Первое, что нужно сделать — убрать с обуви пыль. Песок и мелкие камни могут царапать кожаную поверхность при полировке. Также если пыль смешается с кремом, то обувь не будет блестеть. Очищая обувь от пыли, нужно применять щетку с натуральным ворсом. Если пыль, грязь или песок не удается счистить щеткой, то в этом помогут пена-очиститель или крем-мыло.
Как ухаживать за классической кожаной обувью
Правильное хранение обуви заключается в том, что внутрь каждого ботинка вкладывается деревянный формодержатель (цельный или телескопический), позволяющий дольше сохранить внешний вид.
Как носить и хранить кожаную обувь
При высокой влажности за кожаной обувью требуется особый уход. Намокшая обувь теряет эластичность и растягивается, что может привести к ее деформации, потере формы и внешнего вида. Чтобы обувь не потеряла функциональные свойства и внешний вид при сушке, нужно вставлять в нее колодки или формодержатели. Сушить обувь следует в хорошо проветриваемом месте.
Если используешь крем-мыло, то наноси его помазком или чистой губкой на всю поверхность обуви, предварительно смочив их водой. Удалять крем-мыло нужно так же, как и пену.

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.