Как ухаживать за изделиями из шерсти

Как ухаживать за изделиями из шерсти мериноса

"Мерино" — это название породы тонкорунных овец. Из шерсти животных производят мягкую и долговечную ткань.

Мериносовое полотно не требует деликатной стирки и особого ухода. Пряжа гипоаллергенна и приятна к телу. Шерсть из мериноса убивает микробы и обладает целебными свойствами. В ее составе содержится креатин, который препятствует размножению бактерий и отпугивает насекомых. Из этой статьи вы узнаете, как правильно ухаживать за изделиями из меринового волокна.

Свойства шерсти из мериноса

Теплый и мягкий материал обладает многими преимуществами:

▪ Защита от влаги. Волокна впитывают воду, но при этом не становятся влажными. Тело человека остается сухим. Ткань нейтрализует запах пота, поэтому подходит для ежедневной носки.

▪ Теплоизоляция. Шерсть удерживает тепло и подходит для носки при низких температурах. Одежда из такой ткани подходит для людей, склонных к заболеваниям. Она улучшает самочувствие при таких болезнях как бронхит и простуда. Сухое тепло помогает справиться с остеохондрозом, уменьшить боль в суставах и мышцах при артрите и радикулите.

▪ Комфортная теплоотдача. В мериносовом волокне человек не чувствует ни холода, ни жары. Ткань адаптируется под условия внешней среды. Благодаря этому качеству мериносовую шерсть советуют использовать для одежды новорожденных детей. У малышей в первые месяцы жизни еще не сформировалась нужная терморегуляция, поэтому ткань позволит им постоянно чувствовать себя комфортно.

Как ухаживать за изделиями из шерсти

▪ Мягкое волокно. От шерстяной одежды часто отказываются, так как она слишком грубая и неприятная для кожи. Материя из мериноса гладкая и шелковистая на ощупь.

▪ Хорошая посадка. Волокно мериносовой шерсти достаточно тонкое, чтобы подчеркивать силуэт. Оно не создает лишнего объема и сидит по фигуре.

▪ Экологичность. Материал сделан из натуральных волокон. Он не вызывает аллергии и подходит для чувствительной кожи.
Из мериносовой шерсти изготавливают постельное белье. На нем можно спать, не используя наволочки и пододеяльники. Структурированные волокна приятны для тела и делают полезный массаж для кожи. Постель из такого материала снимает признаки усталости, помогает расслабиться мышцам. Благодаря этому сон получается полноценным и крепким.

▪ Ткань удерживает тепло, поэтому подходит для изготовления термобелья. Также из нее создается повседневная одежда. Волокна мериноса легко окрашиваются в яркие и насыщенные оттенки.

Как ухаживать за изделиями из шерсти

Особенности стирки

Мериносовую ткань лучше стирать с использованием специальных средств с пометкой "для шерсти". Они бережно ухаживают и не повреждают волокна. Гели для шерсти уберегают материал от линьки.

Для ручной стирки специальный состав можно заменить другими средствами. Для стирки подойдет жидкое мыло. Лучше выбирать с нейтральным рН. Вместо мыла еще используется средство для мытья посуды.

От стиральных порошков лучше отказаться. Крупинки средства застревают в ткани, из-за чего могут спровоцировать аллергию при контакте с кожей. Отбеливатели также ухудшают свойства шерсти.

Как ухаживать за изделиями из шерсти

Ручная стирка

Одежда из мериноса прослужит долго, если очищать ее руками. Стирать следует в теплой воде. Температура не должна превышать 40 градусов. В воде растворяется моющее средство. Ткань замачивается на несколько минут. Нельзя держать ее в воде дольше, чем 5 минут, так как изделие может неравномерно растянуться.

После замачивания одежда аккуратно стирается. Полоскать ткань необходимо несколько раз в чистой теплой воде. Выжимается шерсть аккуратно, чтобы не повредить волокна. Скручивать ткань не рекомендуется!

Более подробные рекомендации и советы по ручной стирке и чистке вы найдете в статье "Уход за шерстяными вещами" .

Как ухаживать за изделиями из шерсти

Уход в стиральной машине

Длительное пребывание в воде портит шерстяные вещи. Поэтому от стирки в машине-автомате лучше отказаться. Исключение делается для небольших вещей. В стиральную машину загружаются вязаные шапочки, носочки, варежки, термобелье. Для свитеров и одеял подходит только ручная стирка.

Предварительно вещи выворачиваются наизнанку. Стирать желательно на деликатном режиме, не используя отжим. Предпочтительная температура – 40 градусов. Если выставить в настройках слишком горячую воду, вещи сядут после стирки.

Рекомендуемая скорость – не более 600 оборотов. Во время стирки нельзя смешивать разные материалы, так как шерстяная ткань покроется катышками. Единственная материя, которая подходит для стирки вместе с шерстью, это деним. Ткани разных цветов стираются по отдельности, чтобы насыщенность оттенков изделий не изменилась.

После стирки шерстяные вещи сразу же достаются из устройства и сушатся. Если их оставить на полчаса и более в барабане стиральной машины, ткань деформируется и потеряет форму.

Как ухаживать за изделиями из шерсти

Сушка мериносовой шерсти

Ткань можно бережно выжать для избавления от излишков влаги. Нежелательно сушить вещь скручивающими движениями. Чтобы изделие высохло и при этом не деформировалось, оно заворачивается в махровое полотенце. Излишки влаги убираются, если промокнуть одежду хлопчатобумажной простыней.

Шерсть сушится в горизонтальном положении. Рекомендуется разложить изделия, чтобы не было заломов. При вертикальной сушке шерстяные вещи растягиваются и провисают. Ткань не сушится на батареях или возле других электроприборов.


Как ухаживать за изделиями из шерсти

Стирка шерстяной одежды (читать далее...)
Постиранная вещь должна сохнуть в разложенном виде на ровной горизонтальной поверхности. В качестве основы используйте сухое полотенце (оно хорошо впитывает влагу), а под ним расстелите полиэтиленовую пленку. Сушите шерстяные изделия вдали от батарей и обогревателей, а также предотвратите прямое попадание солнечных лучей.
Как ухаживать за одеждой из шерсти
Предметы гардероба из шерсти нужно стирать при температуре воды не более 30 градусов. Для процедуры применяйте специальные средства по уходу за данным типом ткани. Если под рукой нет такого средства, воспользуйтесь детским мылом или обычным шампунем для волос, разбавленным в воде. Как ухаживать за изделиями из шерсти
Глажка (читать далее...)
Храните ваши шерстяные вещи не на вешалке, а на полке. Горизонтальное положение деформирует их, вытягивает под воздействием собственного веса. Аккуратно сложите изделия, не заполняйте полки до отказа — так вещь может смяться или сваляться. Шерсть должна дышать, поэтому регулярно проветривайте ваши свитеры и платья, доставая их из шкафа. Эту процедуру можно проводить как летом, так и зимой. Морозный воздух отлично тонизирует шерстяные волокна!
Шерстяные вещи: основные правила ухода
Перед тем как постирать любимый свитер или платье, выверните изделие наизнанку. Обычные стиральные порошки категорически не подходят для таких вещей. Заранее приобретите специальное средство, скорее всего оно будет в жидкой форме. Если у вас под рукой нет такого геля, не отчаивайтесь! Смело можете воспользоваться обычным шампунем для волос. Если же ваше изделие выполнено из дорогостоящих видов шерсти (например, кашемир, альпака), используйте детский шампунь. Предпочтительнее стирать шерстяные вещи руками. Если же вы решили воспользоваться помощью стиральной машинки, выбирайте специальный режим. Как ухаживать за изделиями из шерсти
Правила глажения (читать далее...)

Важно! Шерсть не любит длительного замачивания. Сцепление между мокрыми шерстинками ослабевает, волокно становится мягким, и вещь быстро теряет форму.

Как ухаживать за шерстяными вещами: стирка, сушка, глажка и хранение
Теплая и уютная шерстяная одежда, как вязанный свитер из пряжи, либо любое другое изделие нуждается в заботливом уходе. Несмотря на то что она не мнется и мало загрязняется стирать и гладить ее периодически все же нужно. Только делать это правильно, чтобы вещь не деформировалась и служила долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.