Как стирать вязаные игрушки

Бережная и безопасная стирка мягких игрушек

В доме, где есть маленький ребенок, живет целая армия мягких игрушек. Мишки, зайцы и другие плюшевые друзья малыша быстро обрастают пылью, даже если лежат на полке без дела. А пушистые любимчики ребенка регулярно нуждаются в особенно тщательной стирке или сухой чистке. Научитесь правильно стирать большие мягкие игрушки, чтобы вернуть им внешнюю привлекательность без вреда здоровью ребенка.

Как стирать вязаные игрушки

Стираем мягкие игрушки

Производители указывают рекомендации по стирке, сушке и отжиму на ярлычке. Чтобы постирать мягкую игрушку без ярлыка в домашних условиях, ориентируйтесь на основные характеристики:

  • размер. Если плюшевый зверь больше барабана стиральной машинки, придется стирать его вручную или распороть шов, переложить наполнитель в большой пакет, постирать внешнюю часть отдельно и заново набить игрушку после сушки;
  • электроника. Микросхемы, батарейки не переживут контакта с водой и моющими средствами. Нужно либо извлечь их, либо ограничиться сухой чисткой;
  • наполнитель. Синтепон или поролон не боятся стирки. Но старые изделия бывают набиты ватой или опилками, некоторые производители используют пух. Куклы ручной работы с крупами, шелухой, бобовыми или косточками от фруктов внутри нельзя мочить. Остается либо использовать сухую чистку, либо высыпать содержимое перед стиркой;
  • внешний материал. Вязаные или тряпичные изделия из шерсти, шелка, фетра деформируются при стирке и могут сильно линять. А меховые зверушки с длинным пушистым ворсом неизбежно сваляются, утратят внешнюю привлекательность. Можно попробовать щадящую ручную стирку, но есть немалый риск испортить вещь;
  • фурнитура. Приклеенные элементы могут оторваться во время машинной стирки. А пластиковые детали могут поцарапаться и облупиться при интенсивном трении об барабан. Для таких изделий рекомендована сухая чистка или бережная ручная.

Используйте проверенные безопасные моющие средства:

  1. Порошки для детских вещей.
  2. Хозяйственное или детское мыло (только для ручной стирки).
  3. Шампуни для волос (для пушистых и длинношерстных изделий).
  4. Гипоаллергенный кондиционер для смягчения воды при ополаскивании.

Как стирать вязаные игрушки

В машинке-автомат

Проще, эффективнее всего постирать мягкие игрушки в современной машинке автомат. При соблюдении правил, плюшевые друзья малыша после стирки снова станут как новые:

  • внимательно изучите ярлыки, убедитесь, что их можно стирать в машинке;
  • выбирайте ручной или деликатный режим стирки;
  • устанавливайте температуру не выше 30 градусов, если производитель не указал иначе. Некоторые красители могут линять;
  • желательно отжимать набивные изделия на 400-600 оборотах в минуту или отказаться от отжима;
  • дополнительное полоскание поможет вымыть остатки стирального средства изнутри;
  • сетчатый мешочек для стирки позволит сохранить игрушки с мелкими элементами невредимыми, избежать засоров стиральной машины;
  • вещи с полистироловыми или полиэтиленовыми шариками внутри не рекомендуют стирать в машинке. Швы могут разойтись, наполнитель приведет к засору или поломке стиральной машины. Плотный мешочек для стирки и режим без отжима сведут риск к минимуму.

Вручную

Ручная стирка потребует от хозяйки больших усилий:

  1. Замочите изделие в теплой мыльной воде на 20-30 минут. При температуре больше 40 градусов изделия могут полинять. Можно использовать порошок для ручной стирки или намылить зверушку куском хозяйственного или детского мыла.
  2. Крупные игрушки замачивайте прямо в ванне.
  3. Потрите поверхность губкой или мягкой щеткой, если позволяет материал.
  4. Тщательно выполаскивайте плюшевых зверей, чтобы внутри не осталось мыла. Воду в тазу меняйте, пока она не станет совсем чистой. Во время последнего полоскания добавьте кондиционер.

Как стирать вязаные игрушки

Чистка без стирки

Изделия, которым противопоказано замачивание, нуждаются в регулярной сухой чистке. Если профессиональная химчистка не рассматривается, есть несколько способов привести их в порядок в домашних условиях.

Влажная чистка. Если игрушку нельзя стирать по причине наполнителя или электронной начинки, избавиться от пятен и пыли можно без замачивания, с помощью влажной чистки:

  1. Разведите в теплой воде любое детское моющее средство.
  2. Взбейте больше пышной пены.
  3. Губкой или мягкой щеткой нанесите пену на поверхности, тщательно потрите места сильных загрязнений.
  4. Смойте пену тряпочкой из микрофибры, смоченной в чистой воде. Тщательно полоскайте тряпку, протирайте изделие до полного удаления мыла.

Сухая чистка. Если материалы, из которых пошита игрушка, портятся при контакте с водой, придется ограничиться чисткой сухим способом. Он не столь эффективен, но при регулярном применении неплохо справляется с загрязнениями:

  • пылесос. Мягкие игрушки без своевременного ухода превращаются в пылесборник. Возьмите насадку для мебели, установите мощность пылесоса на минимум. Крупные изделия можно чистить на полу, придерживая рукой. Мелкие удобнее засыпать в плотный пакет и пылесосить через небольшое отверстие;
  • сода. Поместите игрушку в прочный полиэтиленовый пакет с пищевой содой, плотно завяжите, интенсивно встряхивайте в течение 5 минут. Сода полностью покроет изделие и соберет пыль и грязь, после чего ее нужно вытрусить щеткой или собрать пылесосом;
  • крахмал. Вместо соды можно использовать картофельный или кукурузный крахмал. Кроме пыли, он удалит некоторые жирные пятна.

Правильная сушка игрушек

Даже после бережной стирки есть риск испортить игрушки неправильной сушкой. Интенсивный отжим в машине автомате может повредить плюшевых любимцев, а при ручном отжиме наполнитель может сгнить или заплесневеть, если долго остается мокрым. После стирки тщательно выжмите изделие и разложите на сушилке или махровом полотенце. Когда вся вода стечет, развесьте их в теплом сухом помещении или на свежем воздухе. Вязаные или сшитые из натуральных тканей изделия вешать нельзя – они могут сильно растянуться. Зверюшек с длинным мехом желательно расчесать и распушить феном. Свалявшийся ворс расправьте мягкой щеткой.

Как стирать вязаные игрушки

Альтернативные методы дезинфекции

  1. Заморозка. Избавиться от пылевых клещей поможет заморозка в морозильной камере холодильника. Сложите изделие в пакеты и поместите в морозилку хотя бы на сутки. Зимой при минусовой температуре можно выставить игрушки на балкон.
  2. Обработка паром. Горячий пар убивает болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов. Можно использовать пароочиститель, поднести к игрушке утюг с функцией пара или подержать над кипящей кастрюлей с водой.
  3. Ультрафиолет. Кварцевая лампа и полуденное летнее солнце за 2-3 часа убивают микробы, являются хорошей профилактикой образования плесени.
  4. Химчистка. Сухая чистка профессиональными средствами уничтожит паразитов и микробов.

Особенности стирки игрушек с музыкальным блоком и приклеенными частями

Простые музыкальные игрушки можно постирать, если временно извлечь механизм. Распорите изделие, извлеките электронный блок и зашейте отверстие крупными стежками, чтобы наполнитель не вылез при стирке. А с ходячим экземпляром, начиненным электроникой с головы до пят, придется ограничиться сухой чисткой.

Приклеенные глаза, носы, декоративные украшения из пластмассы могут оторваться при машинной стирке. Это испортит внешний вид изделия, может повредить стиральной машинке. Во избежание подобных проблем желательно стирать вручную, или хотя бы пользоваться защитными мешочками из мелкой сетки.

Что нельзя делать, чтобы не испортить изделие

Соблюдайте несколько простых правил, чтобы не испортить любимую игрушку малыша. Категорически нельзя мочить:

  • мягкие игрушки с электроникой и механизмами;
  • изделия с натуральными наполнителями;
  • кукол с нарисованными лицами.

Не пренебрегайте регулярным уходом за мягкими изделиями, это позволит сохранить их внешнюю привлекательность и уберечь здоровье ребенка.


Как стирать вязаные игрушки

Свойства плюшевой пряжи (читать далее...)
Однако следует помнить, что изделия из синели требуют очень бережной ручной стирки с использованием щадящих стиральных порошков. Это необходимо из-за особой структуры велюровых ниток: ворсинки, вбитые в нить-основу, могут выпасть из нее при сильном механическом воздействии, и тогда вещь потеряет привлекательный внешний вид. Изделие из такой пряжи не получится распустить, когда оно уже надоело, и хочется чего-то новенького, и использовать нитки повторно по той же причине. И все же при осторожном отношении вещи из плюшевых ниток будут служить долго.
Как ухаживать за игрушками из плюшевой пряжи
Стоит также упомянуть и о цветовых различиях разных марок велюровых ниток: они могут быть однотонными, яркими или пастельных оттенков, а могут быть меланжевыми, с плавным переходом цветов, или фантазийными, с разноцветными вкраплениями.
Виды плюшевой пряжи
При сильном загрязнении можно постирать в машинке в щедящем режиме "шерсть" или "деликатная ткань" без отжима, в специальном мешке для стирки.
Но все же наиболее часто пледы из плюшевой пряжи вяжут для малышей. Такая вещь не вызовет аллергию и способствует развитию тактильных ощущений у крохи. Обычно это пледик размером 1×1м, на который уходит примерно 300-400 граммов плюшевой пряжи. Ее расход зависит от выбранного размера готового изделия и плотности вязки. Широкая цветовая палитра велюровой пряжи дает возможность выбрать для изделия нежно-пастельную или, напротив, яркую и контрастную цветовую гамму. Как стирать вязаные игрушки
Стирка вручную (читать далее...)
  1. Ощупайте игрушку, найдите место, где расположена электроника. Распорите ближайший к устройству шов.
  2. Аккуратно извлеките коробочку с электронным устройством.
Уход за мягкими игрушками
Если у вас есть ребенок, то большое количество мягких игрушек в вашем доме обеспечено. Они могут быть разных размеров и цветов, самые любимые или те, что постоянно стоят в углу, но объединяет их одно: мягкие игрушки отлично накапливают на себе пыль и грязь. Поэтому время от времени они нуждаются в стирке. Как правильно стирать мягкие игрушки, чтобы не навредить им и малышу, который с ними играет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.