Как стерилизовать банки в электродуховке пустые

О чем этот текст

Как стерилизовать банки в духовке

Летом и осенью многие хозяйки делают заготовки на зиму. Они консервируют овощи и фрукты целиком, а также салаты, варенья, соки. Большинство рецептов включает предварительную стерилизацию банок. Надежный и проверенный временем метод – стерилизация банок в духовке.

Как стерилизовать банки в электродуховке пустые

Как правильно мыть

Для длительного хранения консервированных продуктов нужно сперва тщательно вымыть банки. Вначале залейте их водой. В зависимости от степени загрязнения оставьте тару на 2–3 часа. В теплой воде частицы грязи отмокают, после чего банки легко очищаются.

Некоторые используют универсальные моющие средства для посуды. Можно также приготовить состав с добавлением хозяйственного мыла и соды в качестве очистителя. Этот метод проверен годами. Пищевая сода не оставляет запаха и легко выполаскивается водой. Используйте только новую мочалку для мытья банок. Применяя бывшую в употреблении, вы рискуете занести оставшиеся на ней частицы еды в подготовленную к консервации посуду.

Чтобы максимально очистить банки от пыли и застарелых жирных пятен, мыть их нужно внутри и снаружи. Для достижения большего эффекта можно прополоскать тару в воде с добавлением уксусной кислоты или лимонного сока. Обязательно необходимо обработать крышки. Вначале проверьте их на наличие дефектов: вмятин, ржавчин. После залейте водой и прокипятите несколько минут. Крышки можно стерилизовать в духовке вместе с банками.

Проверка герметичности

Наличие на горлышке дефектов в виде трещин или сколов может помешать герметичному закупориванию емкости. В таком случае в банку проникнет воздух, из-за чего продукты окислятся и испортятся. Чтобы избежать этого, нужно проверить степень герметичности.

Налейте в банку воды. Следите, чтобы стенки емкости снаружи были сухими. Закройте крышкой. Над сухой поверхностью встряхните банку несколько раз. Если из банки просачивается вода или разбрызгиваются капли, ее лучше не использовать для консервирования.

Таким способом рекомендуется проверить все емкости. Хотя это займет некоторое время, вы сможете предотвратить порчу продуктов, которая возникает из-за недостаточной герметичности.

Пустые банки

Прежде чем поместить пустые банки в духовку, еще раз внимательно их осмотрите на наличие дефектов. В духовой шкаф можно поставить одновременно несколько банок. Это значительно ускоряет весь процесс.

Сухую тару нужно выставлять вверх дном, а влажную – горлышком, чтобы через него могла испаряться вода, оставшаяся после мытья. Стерилизация трехлитровых банок в духовке длится 25 минут, меньших емкостей – 15–20 минут.

По истечении указанного времени достаньте тару с помощью сухих прихваток. Не используйте мокрые полотенца, так как стекло может лопнуть. Влажные прихватки быстро нагреваются от горячих банок, и вы можете обжечься. Выставьте тару вниз горлышком, накройте сухой тканью, чтобы она остывала постепенно.

В электрической духовке

В электрическом духовом шкафу также можно стерилизовать банки. Вначале проверьте, чтобы внутри духовки было чисто. Постарайтесь убрать даже застарелые загрязнения, так как при высокой температуре они будут издавать запахи, которые легко впитаются в стекло.

На противень выставьте банки. Вместе с ними можно положить металлические крышки для стерилизации. Вначале прогрейте духовку при минимальной температуре, затем поместите в нее противень с тарой и выберите показатель +150 … +180 °С. Это поможет уничтожить различные бактерии, живущие на поверхности банок. В зависимости от размеров емкостей выставьте таймер на время от 15 до 25 минут. Некоторые хозяйки выключают духовку после того, как с ее дверцы исчезают последние капли влаги. Затем нужно подождать еще 5–10 минут и приоткрыть духовку.

Доставать тару из электрической духовки нужно сухими прихватками или перчатками. Контраст температур может привести к повреждению целостности стекла. Не рекомендуется брать банку за горлышко. Будучи горячим, оно становится чувствительным, и при нажатии на нем могут появляться трещины и сколы. Чтобы обеспечить постепенное остывание тары, ее нужно выставить на поверхность и укутать сухим полотенцем.

В газовой духовке

Процесс стерилизации банок таким методом очень схож с предыдущим. Размещая банки на противне, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите тару в еще холодную духовку. После включите ее на слабый огонь, чтобы воздух внутри постепенно нагревался. Это предупреждает появление на стекле трещин и сколов. Затем установите режим +150 °С.

Иногда после стерилизации влажных банок на их дне образуется белый налет. Это объясняется высокой жесткостью воды. Данный дефект не вредит процессу заготовки и не портит вкусовые качества продуктов. Однако такой налет смотрится неэстетично. Чтобы избежать его появления, после мытья тары протрите ее чистым полотенцем. Это устранит лишнюю влагу, что также ускорит процесс стерилизации.

Доставать банки из духовки после стерилизации следует с помощью сухих прихваток.

Через 15–20 минут банки можно вынимать. Некоторые опытные хозяйки не засекают время. Они определяют готовность тары по дверце духового шкафа. Вначале она запотевает, а затем становится сухой. Когда с дверцы испарятся последние капли, выключите газ и приоткройте духовку. Это позволит банкам немного остыть. С помощью сухих кухонных прихваток или перчаток можно доставать тару. Затем накройте ее полотенцем.

С заготовками

Некоторые рецепты рассчитаны на стерилизацию емкостей вместе с продуктами. Для этого на противень поставьте наполненные банки. Не накрывайте их крышками. Поместите их в еще холодную духовку. Выставьте температуру +100 … +150 °С.

Полулитровые банки с заготовками стерилизуются 10 минут. Емкости объемом 1 л – 15 минут, 2–3 л – 20–25 минут. Когда стерилизация завершена, с помощью сухих прихваток достаньте банки и поместите их на подготовленную поверхность. В процессе стерилизации тары с содержимым на ее наружных стенках образуются капельки влаги. Из-за этого банки могут выскальзывать из рук. Кроме того, нельзя прикасаться к горлышку, так как оно может отколоться. Сразу же закатайте емкости крышкой.

Делая заготовки на зимний период, придерживайтесь последовательности приготовления. Это поможет сохранить продукты в течение длительного времени. Помните: нельзя использовать банки с трещинами или сколами. В зависимости от имеющегося кухонного оборудования вы сможете самостоятельно выбрать наиболее подходящий метод стерилизации.


Как правильно стерилизовать пустые банки в духовке

Общие правила стерилизации банок в духовке (читать далее...)
При приготовлении консерваций на зиму важно соблюдать технологию и правильно подготовить емкости. Сделать это можно по-разному. Многих привлекает стерилизация банок в духовке, позволяющая одновременно обрабатываться большое количество емкостей. Как и другие методы, данный способ имеет свои особенности. Предлагаем с ними познакомиться более подробно.
Экономим свое время: правильный алгоритм стерилизации банок в духовке
Для удаления имеющих загрязнений следует использовать только чистую губку. От использования обычных моющих средств стоит отказаться. Входящие в их состав химические добавки достаточно плохо смываются, а потому могут оказаться внутри заготовок.
Как и чем правильно мыть банки: полезные советы
Прежде чем приступить к обработке емкостей, следует их тщательно вымыть, а также очистить электрический духовой шкаф. Это не позволит старым запахам пропитать банки. После этого:
На первом этапе проверяется герметичность емкости. Для этого ее внимательно осматривают, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо повреждений: трещин, сколов либо следов ржавчины. Как правильно стерилизовать пустые банки в духовке
4. В пароварке (читать далее...)
Данный метод позволяет простерилизовать сразу много банок, в том числе больших и высоких. Причем после процедуры они остается сухими, не нужно протирать или высушивать емкости. Чистую посуду устанавливают в духовой шкаф и оставляют при температуре 160-180 градусов 10-30 минут. Нельзя оставлять емкости слишком долго, иначе стекло рискует перегреться и лопнуть.
Как правильно стерилизовать банки в духовке
Перед стерилизацией, в независимости от выбранного метода, банки нужно тщательно промыть и осмотреть. Нельзя брать емкости с трещинами, царапинами и сколами, даже с самыми мелкими дефектами и загрязнениями. Хорошо промойте посуду с губкой, содой или моющими средствами для посуды. Тщательно сполосните в большом количестве чистой воды и просушите.
5. В посудомоечной машине
В стабилизатор или подручное устройство устанавливают банку дном вверх и кипятят минут двадцать. Внутренняя поверхность обрабатывается паром, в результате чего микробы погибают. После обработки аккуратно снимаем банку, не забывая, что она горячая. Ставим емкость на чистое полотенце горлышком вниз либо сразу накрывайте крышкой сверху.
В этом случае мы сможем простерилизовать одновременно сразу несколько емкостей, что ускоряет процедуру. Но доставать банки из кипящей воды крайне неудобно и опасно. Кроме того, здесь также высокая теплоотдача, как и с обработкой паром. Как правильно стерилизовать пустые банки в духовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.