Как правильно застегивать пиджак с двумя пуговицами

О чем этот текст

Как застегивать пиджак

Как правильно застегивать пиджак с двумя пуговицами

Пиджак — это всегда актуальная часть гардероба, независимо от того, одевается он как элемент делового костюма или как самостоятельная вещь. Неужели существуют нормы того, как стоит застегивать пиджак — спросите вы? Логичным выглядит застегнуть столько пуговиц, сколько на нем пришито, но это неверно. Существуют установившиеся негласные правила этикета на этот счет, которые нужно знать.

Пиджак с двумя пуговицами

То, как следует застегнуть мужской пиджак, зависит от его типа и количества имеющихся пуговиц. Наиболее распространены однобортные пиджаки с двумя пуговицами. Это — самый популярный пиджак, его владелец в любой ситуации выглядит привлекательно. Здесь важно помнить только одно правило — нижняя пуговица не застегивается никогда.

У этого правила нет исключений, а его история уходит далеко в прошлое. Основоположником традиции считается английский король Эдуард VII, живший в 17 веке. Но почему же эта традиция прижилась и в наше время, и зачем стоит ее соблюдать:

Во-первых, расстегнутая пуговица подчеркнет то, что обладатель пиджака знает тонкости делового этикета и следит за своей внешностью. Также деловые партнеры могут сделать вывод о том, что вы часто носите костюм и, в частности, пиджак, а значит, всегда выглядите аккуратно и стильно, вести дела с таким партнером — одно удовольствие.
Во-вторых, за внешней привлекательностью скрывается и удобство такого способа. С расстегнутой нижней пуговицей в пиджаке удобнее передвигаться и сидеть.

Пиджак с одной пуговицей

Однобортные пиджаки бывают и с одной пуговицей. Обычно они предназначены для торжественных мероприятий, но бывают и повседневные модели. Здесь тоже все просто — одна пуговица всегда должна быть застегнута, расстегнуть ее можно только в том случае, когда вы садитесь, если пиджак стесняет движения.

Пиджак на трех пуговицах

В этом случае средняя пуговица застегнута всегда, нижняя — всегда расстегнута, а средняя — в зависимости от желания и обстановки. Во время деловой встречи лучше ее застегнуть, в более расслабленной обстановке — можно оставить незастегнутой.

К пиджакам с тремя пуговицами стоит отнестись внимательнее, поскольку среди них бывают пиджаки вида three-roll-two. Они отличаются от классического пиджака тем, что верхняя пуговица на них имеет только лишь декоративную роль и может вообще не иметь возможности застегивания. Часто она находится на лацкане или в начале отворота, тогда как на классических моделях отворот начинается чуть выше пуговицы. В случае three-roll-two пиджака верхнюю пуговицу застегивать не надо ни в каких случаях.

Итак, первые три правила для однобортных пиджаков можно подытожить вот такой памяткой:

Как правильно застегивать пиджак с двумя пуговицами

Двубортный пиджак

На нем пуговицы пришиты в два ряда, количество пуговиц может быть разным, по 1, 2, редко 3 и более в ряду. Такие пиджаки принято застегивать на все пуговицы, даже когда вы сидите, но четких правил для них не существует. В последнее время дизайнеры все чаще демонстрируют показы, на которых правая нижняя пуговица остается расстегнутой, и эта тенденция становится все более популярной.

Верхние пуговицы, как правило, остаются расстегнутыми, поскольку в большинстве случаев играют декоративную роль и пришиты в таких местах, что застегивать их неудобно.

Женский пиджак

Здесь все зависит от выбранной модели. В женском гардеробе при носке пиджака нет установленных временем правил, но существуют определенные рекомендации, которые помогут определиться:

Классический женский пиджак выбирают, как правило, активные девушки. Часто их носят с водолазкой и зауженными джинсами или брюками, в этом случае пиджак лучше не застегивать, что подчеркнет активную жизненную позицию. Конечно, если речь идет о деловом костюме для официального мероприятия, то пиджак застегивается полностью.

Очень популярны сейчас пиджаки в стиле милитари. Они имеют широкие плечи и воротники-стоечки, пуговицы часто расположены в два ряда. Такие модели предполагают, что нужно застегнуть все пуговицы. При этом пуговицы чаще всего выделяются и являются главным элементом декора модели.

Укороченные модели подходят для носки на каждый день и застегиваются на одну пуговицу. Чаще всего дизайнеры подчеркивают это, специально оставляя в модели одну функциональную пуговицу под грудью, остальные имеют лишь декоративную функцию или отсутствуют вовсе.

Итак, простые правила, которые легко запомнить, позволят вам всегда выглядеть элегантно и образованно, ведь только разносторонние эрудированные люди могут знать тонкости правил этикета. Подберите пиджак, который хорошо будет сидеть по фигуре, застегните его правильно и чувствуйте себя уверенно!


Как правильно застегивать пиджак с тремя пуговицами

Как застегивать жилет (читать далее...)
В таком пиджаке мы застегиваем только среднюю. Как вы заметили, во всех перечисленных видах однобортных пиджаков мы всегда застегиваем так называемую пуговицу талии (the waist button).
Как застегивать пиджак: основные правила для однобортного и двубортного мужского костюма
Далее по нисходящей (по популярности). Пиджаки на трех пуговицах. Здесь есть незначительная трудность в том, что существует два вида трехпуговичных пиджаков: традиционный и так называемый three-roll-two, этакий синтез трех- и двухпуговичного. Как их отличить? Как правильно застегивать пиджак с тремя пуговицами
Общие правила (читать далее...)
При покупке костюма стоит задуматься о такой, казалось бы, не важной детали, как количество пуговиц. Вариантов может быть несколько, все они различаются по стилю и подходят разным мужчинам. Кроме того, каждый из этих вариантов предполагает разные правила носки. Далее мы подробно поговорим об изделиях на двух пуговицах, о том, как застегивать пиджак с двумя пуговицами.
Как правильно застегивать пиджак с двумя пуговицами: основные правила
Это самая универсальная и распространенная форма изделия. Пиджак скроен таким образом, что он подходит для любого типа фигуры. Но идеально он смотрится на обладателях короткого торса. А вы знаете, как застегивать пиджак с двумя пуговицами? Если нет, читайте дальше.
Двубортные пиджаки
Это изделия с двумя рядами пуговиц, расположенных вертикально. В каждом ряду обычно располагается по две пуговицы. Как же застегивать пиджак с двумя пуговицами на двубортных изделиях? Такие модели всегда застегиваются наглухо, чтобы вид не был неопрятным или неряшливым. Однако в современной моде допускаются некоторые послабления — можно не застегивать правую нижнюю пуговицу.
Большинство правил этикета действуют только при определенных обстоятельствах. Например, застегнутый пиджак на двух пуговицах считается проявлением уважения в следующих случаях: Как правильно застегивать пиджак с тремя пуговицами
История возникновения традиции (читать далее...)
Неужели существуют правила, которые регламентируют как застегивать пиджак, спросите Вы? Ведь нет ничего проще, чем застегнуть столько пуговиц, сколько пришито на пиджаке, разве это не логично? Тем не менее, существует этикет, как правильно застегивать одни и держать расстегнутыми другие пуговицы. Но обо всем по порядку.
Как застегивать пиджак
Существует как минимум две, почему стоит застегивать одни и держать расстегнутыми другие пуговицы на однобортном и двубортном пиджаках, не смотря на традиции:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.