Как стирать кашемировый свитер в домашних условиях

О чем этот текст

Как ухаживать за кашемировыми свитерами, чтобы они дольше служили

Учимся заботиться об одежде из пуховой пряжи без огромных счетов из химчистки

Вещи из кашемира — незаменимый элемент зимнего гардероба благодаря убедительному соотношению производимого тепла к ощущаемому весу. Тончайшее пуховое волокно в восемь раз теплее овечьей шерсти (как обещают производители подлинного кашемира из Индии, Китая и Пакистана), что обеспечивает максимальную согретость при минимальной объемности.

Еще плюсы? Кашемир — одно из самых долговечных волокон. Знатоки утверждают, что одежда из этой нежной пряжи прослужит десятки лет, если вы проявите к ней немного любви и заботы. Возьмите на заметку несколько практичных советов, чтобы любимые свитеры оставались с вами на долгие годы.

1. Не стирайте после каждой носки

Предполагая, что день прошел без опрокинутого кофе, ляпнутых соусов и повышенной потливости, вы можете смело надеть кашемировый свитер еще пару раз, прежде чем он потребует чистки. Стирка или чистка рекомендуется примерно после трех ношений, и это число можно увеличить, если вы носите свитер поверх базового слоя или проветриваете его после каждого использования. Совет: при необходимости попробуйте специальный освежающий спрей.

2. Игнорируйте то, что написано на этикетке

Поскольку это очень тонкая пряжа, многие кашемировые изделия имеют маркировку "Только для сухой чистки". Но дело в том, что кашемир получается из козьего пуха, который, как и наши волосы, становится пышным и блестящим после хорошей головомойки, а сухая чистка способна со временем повредить волокна. Исключение уместно, если изделие украшают пуговицы, металлический декор, вышивка или бисер — в таком случае имеет смысл следовать инструкциям на этикетке.

3. Стирайте руками и в холодной воде

Обычные порошки и жидкости для стирки слишком жесткие для кашемира, поэтому используйте мягкое моющее средство, хороший шампунь с пометкой organic или биоразлагаемое средство для мытья шерсти.

Как это делается? Налейте в таз воды, добавьте пару ложек шампуня и погрузите туда свитер. Теплая, а уж тем более горячая стирка уменьшит свитер в размерах быстрее, чем вы успеете сказать "кроп-топ", поэтому убедитесь, что вода достаточно прохладная. Деликатно помните изделие в тазу около минуты и оставьте на полчаса. Слейте грязную воду и прополощите в чистой воде. Будьте крайне осторожны с отжимом: мокрые волокна легко деформируются. Осторожно выдавите воду, любовно комкая свитер в шарик (представьте, что это очень драгоценное тесто для пиццы).

Если вам никак не обойтись без машинки, поместите свитер в мешочек для стирки. Во избежание усадки выберите деликатный цикл и убедитесь, что температура воды минимальна, а скорость отжима максимально снижена.

4. Не развешивайте, а разложите

Кашемир чувствителен, когда волокна влажные, поэтому эта стадия требует особой тщательности. К сожалению, это надолго — свитер из пуховой пряжи может сохнуть несколько дней, так что запаситесь терпением. Аккуратно отожмите воду, положите свитер на сухое полотенце и осторожно сверните. Как только полотенце впитает как можно больше влаги, разложите вещь для просушки, но только не на солнце! Развешивать на веревке, сушилке или плечиках тоже не рекомендуется — в итоге вы получите оттянутые рукава или "рога" на плечах, что вам совершенно ни к чему.

5. Не бойтесь пятновыводителя

Это что, кетчуп? Ничего страшного, не надо сходить с ума в поисках супердорогих очистителей для пуховой пряжи. Если затеете чистить пальцами или щеткой, получите нежелательный результат — либо нарушите плетение пряжи, либо размоете пятно до неприятных размеров. Расслабьтесь и доверьтесь привычным средствам: нанесите обычный пятновыводитель на пятно перед стиркой.

6. Используйте отпариватель вместо утюга

Как вы уже усвоили, тепло опасно для шерсти, поэтому не надо отглаживать вещь после сушки — утюг спрессует волокна. Хороший отпариватель — наше все. Пар распушит пряжу и освежит чистый свитер до состояния "только купила".

7. Регулярно удаляйте катышки

Трикотажные изделия из натуральных волокон обладают способностью образовывать пушистые шарики в местах, где возникает трение — например, под мышками или там, где вы носите свою сумочку. Избавляйтесь от непривлекательных катышков, используя бритвенный станок, липкую ленту для ворса или специальное устройство вроде Gleener.

8. Стирайте перед хранением

Обязательно стирайте и сушите свитеры в конце сезона. Причина? Моль. Возможно, вам кажется, что "он совсем чистый, надевала разок", но моль имеет иную точку зрения по этому поводу. Любая клеточка вашей кожи, пота или духов означает знатный пикник для вредных насекомых. Чтобы отогнать нежелательных тварей, советуем устроить свитерам полноценный спа-моцион: постирайте, очистите катышки, отпарьте и аккуратно сложите.

9. Храните аккуратно сложенными

Всегда складывайте и никогда не развешивайте свитеры для хранения. При длительном хранении избегайте пластиковых контейнеров, где упомянутая моль сможет благополучно плодиться и кормиться за ваш счет. Рекомендуем для хранения мешочки из хлопка, потому что они "дышат", предотвращают влажность и защищают от насекомых.

10. Безжалостно боритесь с молью

 Как только вы заметите в свитере крошечные дырочки, пора бить тревогу. Опустошите шкаф, вычистите пылесосом, распылите аэрозоль от вредителей и займитесь поэтапной стиркой. Отпаривание также отлично справляется с уничтожением личинок насекомых. Это война, будьте беспощадны и не спешите отправлять вещи обратно в шкаф, пока не убедитесь в полной победе над врагом.

Херст Шкулев Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)


Как постирать кашемировый берет в домашних условиях

Руками (читать далее...)
Стирая изделия из кашемира, нужно осмотреть их на наличие пятен, которые выводятся предварительно. Для того чтобы отошло загрязнение, нужно использовать пятновыводитель для натуральных тканей. Белизну не рекомендуется применять, потому что хлор портит изделие.
Как правильно стирать кашемир
Некоторые кашемировые вещи лучше стирать вручную. Такой способ не повредит изделие и эффективно очистит загрязнения. Эффективнее применять специальный порошок для шерсти или мягкие шампуни. Перед тем как замочить вещь, в воде температурой не более 40 °C нужно растворить стиральное средство. Поле этого погружается кашемир и трется легкими движениями. Как постирать кашемировый берет в домашних условиях
Ручной режим стирки изделий из кашемира (читать далее...)
  • Убрать катышки и сильные загрязнения.
  • Вывернуть наизнанку и постирать так, как описано выше.
  • Для сушки вложить внутрь вкладыш, повторяющий форму изделия.
Как стирать кашемир, садится ли он после стирки в стиральной машине

  • Убирают катышки. Пуховые изделия подвержены скатыванию мельчайших частичек пуха с образованием мелких шариков, которые легко удалить специальной машинкой.
  • Удаляют сильные загрязнения. Пятна предварительно убирают, подержав вещь над паром либо используя содовый раствор.
  • Стирают свитер. Стиральный гель растворяют в теплой воде, укладывают вещь и дают немного полежать. Затем мягкими промакивающими движениями стирают изделие, затем прополаскивают в прохладной воде.
  • Сушат. Для ускорения просушивания свитер раскладывают горизонтально или заворачивают в махровое полотенце.

Как постирать кашемировый берет в домашних условиях

Отжим (читать далее...)
Такие "воздушные" изделия стираются исключительно специальными средствами для шерстяных и деликатных тканей или детским шампунем для новорожденных, как наиболее щадящим средством. Выбранное вещество никогда не наливается прямо на полотно, оно может его испортить. Небольшое количество тщательно растворяется в воде с температурой не более 30°С энергичным размешиванием, и только тогда в нее опускается изделие. Не берите слишком много средства, иначе его придется долго выполаскивать.
Как стирать кашемир
Мнение эксперта Кристина Самохина Опытная домохозяйка. Задать вопрос эксперту Если после стирки ангоровый берет потеряет свой привлекательный вид, его дополнительно полощут в растворе аптечного глицерина, для чего в 1 л воды разводят 1 ст. л. препарата. Как постирать кашемировый берет в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.