Как выбрать размер обуви по стельке

О чем этот текст

Как правильно выбрать обувь

Как мы покупаем обувь? Как мы выбираем обувь?

Ну, с женщинами все ясно. Они идут покупать балеринки, а уходят с сапогами. Или наоборот, идут за сапогами, а покупают лодочки в красный горошек к своему шарфику.

Если серьезно, то редко кто задумывается над тем, почему зачастую бывает так, что обувь, которую мы вроде бы мерили в магазине и которая вроде бы нам подходила, и которая как бы и не дешевая, в конце концов ставится в шкаф или остается в прихожей, а желание носить ее пропадает.

Иногда мы спонтанно покупаем понравившуюся нам обувь ( они такие красивые!), или шла распродажа (по такой цене грех не купить!), но через пару дней понимаем, что купили ее зря: она натирает ноги, жмет, ноги потеют, из-за жесткой подошвы начинается жжение стоп.

Если это выходные высококаблучные лодочки, которые мы одеваем не часто, "на выход", то некоторые боли можно и потерпеть. Но если это обувь повседневная, которая с утра до вечера, на работе, в метро, на прогулке с детьми и при походах за покупками. То хотелось бы разобраться, как же правильно выбрать обувь, чтобы потом не мучиться, не использовать потом специализированные средства по уходу за обувью, чтобы растянуть ботинки и туфли, а чувствовать себя комфортно.

Как подобрать размер обуви?

Многие думают, что самое важное – это правильно подобрать размер.
Наиболее распространенными являются французские (35-47) и английские (2-12) размеры.

Подбирая размер, большинство людей знает, что обувь не должна быть мала. Если в течение длительного времени носить обувь, которая мала, то это может привести к серьезной деформации стопы, возникновению болезненной косточки Hallux Valgus и молоткообразным пальцам. Сильно сжатые пальцы стопы могут нарушать кровообращение в ногах.

Однако, далеко не все знают, что происходит, если обувь велика. В этом случае нарушается перекатное движение стопы, перед пальцами в мыске обуви остается еще немного места, которое пальцы не могут контролировать и при ходьбе стопа ударяется о пол более жестко, чем это должно происходить при плавном перекатном движении. Нагрузка на суставы увеличивается и со временем плюсну будет "сводить".

Итак, сначала правильно выбрать размер. У многих людей стопы по длине разные, поэтому при покупке ориентируйтесь на ту стопу, которая длиннее. Если в модели, которая Вам понравилась, нет половинных размеров и приходится брать обувь чуть длиннее, чем надо, можно воспользоваться стелькой или полустелькой для подгонки по размеру.

По современной статистике, мужчины часто покупают обувь на размер, а то и на два больше, чем надо. Дело в том, что обувь большего размера автоматически и шире, поэтому при широкой стопе кажется, что обувь большего размера и лучше сидит.

Если обувь по размеру Вам подходит, но тем не менее жмет – ни в коем случае не берите на размер больше. Поищите лучше другую модель.
На самом деле, наша стопа – трехмерная, указанный размер говорит только о длине обуви.

Следующее , на что надо обратить внимание — полнота

Понятие "полнота" в обуви не надо путать с шириной обуви. Полнота обуви определяется обхватом в пучках, т. е. объемом стопы в самой ее широкой части. Так называемая пучковая линия проходит вокруг стопы по выступающим косточкам большого пальца и мизинца. Кроме того, надо учитывать еще подъем стопы. На основе этих параметров и рассчитывается полнота обуви. Международно признанными являются полноты от Е до I. Наиболее распространенными являются F, G и H. F – для достаточно худых ног, F1/2, G – для средних, от G1/2, H и больше –для полных ног. В магазинах с широким ассортиментов обычно представлена обувь во всех полнотах, спрашивайте продавца!

Уже в детском возрасте стопы отличаются по полноте.

Если Вы правильно выбрали полноту, то обувь плотно сидит по пучковой линии, но не жмет. При слишком большой полноте стопа проскальзывает вперед, а пятка "выезжает" из задника обуви. При слишком маленькой полноте обувь быстро "растаптывается". Кроме того, это плохо сказывается на суставах пальцев, т. к. они находятся в "спрессованном" состоянии.

Почему важно правильно подобрать полноту?

Если полнота слишком большая – стопа "болтается" внутри, при каждом шаге пальцы непроизвольно пытаются "удержаться" внутри, что ведет к их перенапряжению и как результат спазмам. Если же полнота слишком маленькая – пальцы и плюсна при каждом шаге сжимаются, увеличенная нагрузка вызывает не только характерные боли, но и уже описанную выше деформацию стопы.

  • Утром стопа у человека, как правило, меньше по размеру, а к вечеру она увеличивается. Поэтому, в идеальном варианте, обувь надо покупать примерно в то время дня, когда Вы собираетесь в будущем ее носить.
  • Например, туфли для вечеринок лучше покупать ближе к вечеру, а обувь, которую Вы будете носить весь день – после обеда.
  • Никогда не меряйте обувь только сидя! Когда мы ходим, наши ступни удлиняются. Поэтому обязательно пройдитесь в обуви.
  • Выделите для покупки обуви время! Никогда не покупайте обувь в спешке. Оденьте обувь и походите в ней по магазину несколько минут.
  • Хороший обувной магазин отличается опытными и внимательными продавцами-консультантами. Хороший продавец обязательно сначала (незаметно) посмотрит на Ваши ноги. В магазине Вам смогут померить длину стопы и правильно подобрать размер. Хороший продавец знает ассортимент магазина и модели, которые более узкого покроя или полнотные.

Большое значение для комфорта ног имеют материалы верха и подкладки обуви. Натуральная кожа обладает свойством "подстраиваться" под ногу в процессе носки. Ноги к вечеру опухают, кожа обуви растягивается естественным образом в течение дня, повторяя контур ноги, сохраняя таким образом необходимую полноту обуви.

Кожаная подкладка снимает жжение стоп, сохраняет хороший климат в обуви.

Обращайте внимание на наличие супинатора. Навредить здоровью может не только высокий каблук. Плоские балерины в такой же степени могут вызвать деформацию стопы и сильные боли, если у них нет супинатора или подошва слишком жесткая.

И еще раз про каблуки: отказываться от них совсем, конечно, не нужно. Женщина выглядит в них выше, привлекательнее, сексуальнее. В любом деле надо просто знать меру и не ходить в высококаблучной обуви постоянно. Стопе нужно время для регенерирования. Рекомендуется ходить на высоких каблуках не более 3-4 часов в день. Высокие каблуки нарушают нормальное распределение нагрузки на стопу. Обычно основной вес приходится на пятку, а при высоком каблуке он перемещается вперед, на плюсну, которая физиологически для этого не предназначена. В результате развивается поперечное плоскостопие и/или "косточка" Hallux Valgus.

При покупке обуви на высоком каблуке особенно важно, чтобы она хорошо сидела. Мы рекомендуем вместе с обувью приобрести специальные вкладыши, снимающие нагрузку с плюсны. Они бывают кожаные или из геля (см. Наши рекомендации по стелькам на лето).

Мы надеемся, что эти небольшие советы помогут Вам выбрать обувь, которая будет идеально сидеть и не будет доставлять Вам болей и огорчений.

Информацию мы почерпнули в том числе в книге, выпущенной Немецким институтом обуви "Wie finde ich meinen passenden Schuh?" (Как мне подобрать обувь, которая будет впору?)


Как подобрать обувь по размеру ноги

Содержание (читать далее...)
Для измерения полноты (ширины) стопы на том же отпечатке стопы определяют расстояние между самыми широкими точками носочной части. Правильно подобранная обувь должна хорошо сидеть на ноге, не создавая ощущения тесноты или разболтанности. Ортопеды рекомендуют оставлять маленький (около 7 мм) зазор между ногой и внутренней поверхностью обуви.
Как выбрать правильный размер обуви
Разносить обувь можно только в ширину, однако это касается только моделей из натуральной кожи, при этом процесс займет время и потребует специальных средств.
Для детских ножек
Замеры проводить стоя, поскольку при сидячем положении нагрузка на ногу не будет соответствовать действительной, и размер может оказаться меньше, чем следует.
Приемы определения размера обуви несложные, для подсчетов достаточно иметь под рукой листок бумаги, линейку и карандаш. Достаточно стать ногой на листок, обвести карандашом контур стопы, а затем измерить длину полученного отпечатка между наиболее удаленными точками. Так Вы получите свой размер в сантиметрах. Полученные данные используйте при примерке обуви или выборе моделей в интернет-магазине. Как подобрать обувь по размеру ноги
Как правильно снимать мерки (читать далее...)
5. При выборе размера необходимо обратить внимание на полноту ноги. Если полнота в модели не указана, значит обувь средней (нормальной) полноты.
Как правильно подобрать размер обуви

  • Обувь повседневная: 30 дней с дня продажи через розничную сеть или с начала сезона;
  • Обувь модельная: 30 дней с дня продажи через розничную сеть или с начала сезона;
  • Обувь детская: 30 дней с дня продажи через розничную сеть или с начала сезона;
  • Обувь для активного отдыха: 60 дней с дня продажи через розничную сеть или с начала сезона;
  • Обувь домашняя: 30 дней с дня продажи через розничную сеть.
Порядок эксплуатации обуви
Обувь не следует мыть и сильно тереть, так как она потеряет свой первоначальный вид. Обувь запрещается стирать в стиральной машине, а также использовать отбеливатель.
Не носите обувь с подошвой из натуральной кожи, кожаной обтяжкой каблука, с верхом из текстильных материалов, замши или велюра, а также обувь прошивного метода крепления в дождевую погоду. Промокание такой обуви не является причиной для обращения с претензией. Гарантия водонепроницаемости предоставляется только на резиновую обувь и обувь с использованием водоотталкивающих мембран. Как подобрать обувь по размеру ноги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.