Как из туфель сделать сапоги

Мастер-класс по шитью сапожек и ботинок из кожзама на колодке

Здравствуйте всем. Продолжаем серию мастер-класс по шитью кукольной обуви на колодке. Сегодня я расскажу, как сшить сапожки или ботинки из кожзама.

МК этот я приготовила уже давно, но не выкладывала на бейбиках по одной простой причине — в работе используются пластиковые колодки собственного изготовления, которые я не планировала пока предлагать тут. Но ситуация изменилась

Итак, для работы нам понадобятся:
— отрез коричневого кожзама для сапожек и кусочек белого — для стелек
— плотный картон (не меньше 1 мм толщиной и не гофро)
— материал для подошвы (у меня — обувная профилактика 1, 8 мм)
— декоративный кант (у меня — из профилактики, но можно использовать фоамиран или полоску кожзама)
— секундный супер-клей "Момент гель" (именно гель, он не течет и моментально схватывается)
— универсальный клей "Момент гель прозрачный"
— люверсы 3-4 мм (внутренний диаметр)
— инструменты: ножницы, линейка, карандаш, канцелярский нож, деревянные палочки, нить для отстрочки
— колодки для обуви (теперь у меня пластиковые, а не гипсовые)

Обратите внимание — МК рассчитан именно на кожзам, при работе с кожей есть свои нюансы.

Как из туфель сделать сапоги

▪ Выкраиваем из коричневого кожзама 4 детали берца и 2 детали мыска, из белого — 2 стельки, из картона — 2 стельки и из профилактики — 2 детали подошвы (все детали кроим как правые и левые соответственно). У берца и мыска нужно сделать припуски по внешнему краю (вырезать зубчиками) и по заднему шву. Обратите внимание — на фото мыски не вырезаны, а раскрой сделан по лицевой стороне — это я экспериментирую с отстрочкой (см. ниже).

*У кожзама на тканевой основе есть долевая и поперечная нити, но мыски кроить нужно по диагонали, чтобы деталь хорошо поддавалась натяжке. Тонкий кожзам и кожзам на темной основе лучше проклеить флизелином — для прочности в первом случае, и чтобы избежать окрасов на кукле — во втором.

Как из туфель сделать сапоги

▪ Складываем детали берца лицом друг к другу и сшиваем по заднему шву.

Как из туфель сделать сапоги

▪ Разворачиваем срезы в разные стороны и отстрачиваем толстой декоративной нитью (или подклеиваем супер-клеем).

Как из туфель сделать сапоги

Как из туфель сделать сапоги

▪ Прокладываем декоративную строчку вдоль краев деталей. Для машинок есть специальные иглы для кожи, они дают красивую строчку. Но можно сделать это и вручную.

*Есть несколько способов отстрочки. Можно отстрочить по уже готовой вырезанной детали, но машинка может "тянуть" кожзам за иглой. Можно отстрочить на полотне ДО вырезания, но тогда придется кроить детали с лицевой части кожзама. В ходе экспериментов выяснилось, что у меня машинка дает красивую строчку с изнаночной (челночной) стороны, поэтому я теперь крою и отстрачиваю на полотне с изнанки (заправив джинсовую нить в челнок), а потом уже вырезаю. За совет отстрачивать по полотну большое спасибо Ирине siabok, сама почему-то не догадалась 🙂

Как из туфель сделать сапоги

▪ Устанавливаем люверсы.

Как из туфель сделать сапоги

▪ Совмещаем берц и мысок, примерив по ножке или колодке, делаем отметки карандашом и сшиваем или склеиваем между собой.

Как из туфель сделать сапоги

Как из туфель сделать сапоги

▪ Аккуратно выворачиваем заготовки и надеваем на колодки. Прикладываем к подошве картонные стельки, фиксируем берц резинками, чтобы детали не сдвигались.

Как из туфель сделать сапоги

▪ Начинаем подклеивать "лепестки" сапожек к картонной стельке супер-клеем. Берегите пальцы! Удобно использовать для прижима деревянные палочки, я использую палочки для маникюра из "Фикс-прайса".

ВНИМАНИЕ! Супер-клей жирно мазать нельзя. Чем тоньше слой, тем быстрее клей схватывается, толстый слой будет сохнуть несколько минут, и вы успеете 100 раз к нему приклеиться сами 🙂

Сначала приклеиваем 2 задних лепестка и 1 на носу по центру.

Как из туфель сделать сапоги

▪ Затем приклеиваем "лепестки" через один или два, аккуратно расправляя и подтягивая материал.

Как из туфель сделать сапоги

▪ Подклеиваем остальные "лепестки".

Как из туфель сделать сапоги

▪ Вырезаем и приклеиваем из обрезков кожзама вставку в середину стельки, чтобы выровнять поверхность.

Как из туфель сделать сапоги

▪ Аналогично проклеиваем второй сапожок.

Как из туфель сделать сапоги

▪ Берем детали подошвы. Хорошенько универсальным Моментом промазываем сначала нижнюю часть сапог, потом деталь подошвы и СРАЗУ хорошенько прижимаем друг к другу. Вылезший клей потом легко убрать, просто скатав излишки. Отставляем в сторону и приклеиваем подошву ко второму сапогу.

Берем первую заготовку и СИЛЬНО обжимаем по всей поверхности подошвы. Решающее значение имеет сила нажима, а не время сжатия. Повторяем со второй заготовкой. Оставляем минут на 5 и еще раз сильно прижимаем подошвы.

Как из туфель сделать сапоги

▪ Берем декоративный кант и аккуратно приклеиваем к торцу подошвы сапожек на супер-клей. Если у вас фоамиран, то мазать клеем надо торец подошвы и нижнюю часть сапог (фом не мазать). Если кант из профилактики, то мазать надо сам кант и торец подошвы. Стык лучше делать на ровном участке подошвы, чтобы краешки не расходились.

Как из туфель сделать сапоги

▪ Осторожно снимаем сапожки с колодок и приклеиваем внутрь стельки из кожзама на универсальный клей.

Как из туфель сделать сапоги

▪ Вдеваем шнурки и примеряем. Вуаля, ваша кукла обута!

Как из туфель сделать сапоги

Как из туфель сделать сапоги

Как из туфель сделать сапоги

Ямогу: Предлагаю услуги по мейкапу для кукол БЖД и других форматов. Могу сделать проклейку, перетяжку, дополнительные пропилы для улучшения подвижности.
Также шью одежду, в основном на бжд.

Как из туфель сделать сапоги

Ямогу: Глазки на заказ ручной работы.


Как из ботинок сделать сапоги своими руками

Обработка швами наружу (читать далее...)
Лекала строятся по такому же принципу, что и для взрослого человека. Но так как у детей ножка в большинстве случаев стандартной формы, можно взять уже готовую выкройку подходящего размера.
Как своими руками сшить сапожки из флиса
Отрицательные стороны: из-за того, что толстые швы находятся внутри, происходит уменьшение пространства в обуви, уменьшается ее размер. Они могут мешать ноге при ходьбе, если сапожок не достаточно велик. Как из ботинок сделать сапоги своими руками
Как декорировать обувь для мужчин? (читать далее...)
Если у вас есть хороший клей и навыки, тогда попробуйте приклеить получившийся сапожок к платформе самостоятельно. Если этого нет, воспользуйтесь помощью сапожника. Он может не только приклеить, но и пришить верхнюю часть к нижней.
Делаем обувь своими руками
Теперь нужно обработать срезы акриловым контуром и украшать свадебные туфли дальше. Для этого вырежьте из фатина кусочек полотна размером 20 на 40 см и чуть ниже середины соберите его на нитку с иголкой. Как из ботинок сделать сапоги своими руками
Сапожки (читать далее...)
  • зафиксировать внутри ботинок толстую стельку из войлока или флиса;
  • создать подошву изделия из плотного непромокаемого материала;
  • модернизировать носок ботинка, усилив его небольшим кусочком нейлоновой ткани или кожи (тогда когти не будут прокалывать носок);
Пошив обуви для собак своими руками
Как упоминалось ранее, в качестве застежки лучше использовать липучки, эластичные шнурки и пряжки. Чем крупнее питомец, тем крепче и толще должна быть фиксация. Как из ботинок сделать сапоги своими руками
Сапожки из старой дубленки (читать далее...)
Сделать такие ботинки не совсем просто, но если внимательно прочитать и изучить мастер-класс, то вы обязательно справитесь с задачей. Сделаны ботинки из натуральной замши. Очень стильные, крепкие, они будут в единственном экземпляре) Наберитесь терпения, и приступайте к работе)
Обувь своими руками
Не правда ли чудо) Изумительные сапожки связаны крючком. Мастер-класс подробно описывает весь процесс работы и предоставляет все пошаговые фото. Смотрите и творите)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.