Как убрать мягкие игрушки

Консультация для родителей "Как научить ребенка убирать игрушки за собой"

Марина Кочергина
Консультация для родителей "Как научить ребенка убирать игрушки за собой"

Задайте себе вопрос: кому нужно, чтобы игрушки были убраны, – неужели ребенку? Конечно же, нет. Порядок в детской нужен, прежде всего, вам. Если так, то и убирайте игрушки самостоятельно, не требуя этого от малышей и не пристыжая их. В какой-то момент ребенок сам захочет вам помочь. Поддержите малыша в этом начинании – похвалите его. Сначала вообще только радуйтесь его участию и комментируйте свои действия: "мы убираем зайку в коробку. Спи, зайка. А теперь – мишку. Баю-бай, мишка. А теперь машинку – в гараж. Хорошо, и кубики мы кладем вот сюда. Хорошо!" Не разделяйте на убираю – ты убираешь". Только "мы"!

Настроение нужно поддерживать радостное, спокойное, но энергичное. Если малыш не присоединяется к вам, а просто играет рядом – не беда. Через некоторое время вы можете начать обращаться к нему с просьбами: "Передай мне, пожалуйста, вон тот кубик, принеси мне мишку" и т. д.

Когда веселая игра в уборку комнаты станет привычной и комфортной, можно начать предлагать прибраться вместе: "Давай вместе уберем игрушки", памятуя о том, что основную работу будете делать вы. Когда же работа закончена и воцарился порядок, не забудьте похвалить ребенка за помощь и окинуть взглядом изменившуюся детскую. Нужно обратить внимание ребенка на то, как хорошо и красиво стало после уборки.

Когда это возможно

Такой режим хорошо поддерживать до начальной школы, а то и позже, кроме случаев, когда ребенок готов заняться уборкой сам. По сути, ему нравится и так – с разбросанными игрушками, которые для него составляют некий фантазийный ландшафт.

Другое дело – уборка вместе с другом. Когда у вашего ребенка побывал гость, предупредите ребят за несколько минут, что нужно завершать игру. Вдвоем дети охотнее будут складывать игрушки, но, возможно, и вам придется присоединиться. Похвалите ребят. Если гостя заберут раньше, чем закончится уборка, – не беда: продолжите вместе со своим ребенком.

Но что если малыш неохотно наводит порядок? Здесь помогут вопросы: "Что ты будешь убирать – кубики или куклы?", "Кого сначала уложишь спать – мишек или книжки?". Придумайте мотивацию: "Если быстро приберемся, успеем посмотреть мультфильм".

Главное, никогда не используйте уборку в качестве наказания, и тогда складывание разбросанных игрушек не превратится в проблему. Также не стоит противопоставлять уборку каким-то более приятным занятиям: "Ну не будешь же ты весь день убираться, когда можно мультфильм посмотреть!"

Пусть складывание игрушек будет приятным и нескучным занятием, которое помогает позаботиться о любимых игрушках и сделать комнату красивее. Родителям не стоит нагнетать негативные эмоции – "Фу, как грязно!" – и не нервничать. Нужно, наоборот, концентрироваться на положительном: "Как здесь станет красиво и чисто после уборки!"

Если ребенок увлечен игрой, то предупредите его, что у него есть еще 15 минут до того, как начнется уборка. Можно даже завести будильник. Есть еще важный момент. Ребенок может не желать убирать игрушки не потому что ему лень, а потому что не хочет разрушать созданные им "миры". В таком случае уборку лучше сделать выборочно или вовсе отложить, пока хозяин "замка" из кубиков пожелает возвести что-то новое. Ведь то, что нам кажется беспорядком, может оказаться важной творческой средой. Берегите чувства ребенка и свои нервы.

Консультация для родителей "Как научить ребенка здороваться" Общаемся с родителями. Как научить ребенка здороваться. Вежливость во все времена высоко ценилась в обществе. Невоспитанный человек воспринимается.

Консультация для родителей "Как научить ребенка говорить?" КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "Как научить ребенка говорить?" Когда ребенок начнет говорить, и как он заговорит, зависит от поддержки со стороны.

Консультация для родителей "4 простых правила, как научить ребенка убирать за собой" Елена Фролова Консультация для родителей "4 простых правила, как научить ребенка убирать за собой" Елена Фролова Консультация для родителей.

Консультация для родителей и педагогов "Игрушечные истории, или Как научить ребенка убирать игрушки" ИГPУШEЧHЫЕ ИCTOPИИ, ИЛИ КАК НАУЧИТЬ РЕБеНКА УБИРАТЬ ИГРУШКИ Этот вопрос задают очень часто. По популярнocти проблема убирания игрушек идет.

Консультация для родителей "Как приучить ребенка убирать игрушки" Почти в каждом доме, в котором есть маленький ребенок, существует проблема, как заставить малыша убрать после себя игрушки. При этом самой.

Консультация для родителей: "Как научить ребенка безопасному поведению на улице?" Воспитатели группы: Берюченская Е. Д. Уважаемые мамы и папы! Вот и подрос ваш малыш, стал взрослее, любознательнее, его жизненный опыт.


Как избавиться от детских игрушек

Может, сразу на помойку? (читать далее...)
По мере взросления ребенка в нашем доме растет количество игрушек. Сначала это были погремушки, потом первые развивашки. Со временем уборка в детской комнате стала превращаться в испытание – как можно убрать все это в относительное небольшое количество коробок? Я даже покупала умные системы хранения и раскладывала игрушки в них. И очень от этого уставала. Куклы, машинки, конструкторы, коляски, детское домино и лото, книжки…
Монолог мамы: "Я нашла способ избавления от игрушек без детских слез и с пользой для бюджета"
Некоторые игрушки раздавала, но все – не могла. То ли жадность (жаба душила, как я это называю), то ли воспоминания – а вот с этой собачкой мы играли, когда дочке исполнилось 1, 5 года. Этот паровозик подарили ей на второй день рождения…
Я не могу продавать детские игрушки в Интернете
Мы выставили наши три мешка ненужных кубиков, конструкторов, кукол, машинок и мягких игрушек. Дочка сама продавала и заработала почти три тысячи рублей. Еще и обменяла кое-какие свои игрушки. Она была рада!
Распродажу организовали на нашей даче (она находится в черте города и относительно недалеко от детского сада, куда ходит дочь). В чат детсадовской группы и чат дома отправила объявление о распродаже. Пригласила в ней участвовать всех желающих. Попросила заранее предупреждать, чтобы я понимала, поместятся ли все желающие на наших 4 сотках. Еще написала, что после распродажи будет пикник: пусть приносят фрукты, печенье, воду, чай. Как избавиться от детских игрушек
5 шагов как избавиться от ненужных игрушек (читать далее...)
Одно важное замечание. Суть Монтессори-метода заключается в том, чтобы следовать за ребенком и уважать его личность. Так что, если у него есть любимая игрушка, книжка или что-то другое, к чему он привязан, но эта вещь не соответствует идеалам Монтессори, не отнимайте ее. Важнее следовать за ребенком, а не наличие у вас каких-то конкретных покупных материалов.
Как избавиться от лишних игрушек по Монтессори
С этого пункта легче всего начать избавляется от ненужных игрушек, потому что у них очень понятный признак. Игрушки с батарейками почти никогда не совместимы с Монтессори, особенно если дети младше 6 лет. Они просто не подходят — только развлекают, подавляют концентрацию ребенка и тормозят творческое развитие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.