Как очистить краску с подошвы обуви

Как очистить белую подошву кроссовок

Эффектные и красивые каблуки уверенно вытеснили комфортные и ультрамодные кроссовки, кеды и даже мокасины. Удобная обувь на плоской подошве уже давно не привязана к спортивному стилю. Модной тенденцией на протяжении многих сезонов является сочетание спортивной обуви, будь то кеды или кроссовки, с платьями, джинсами, юбками и даже брюками. При этом обувь должна иметь безупречный внешний вид. Такая мелкая деталь, как грязная, в серых пятнах или пожелтевшая подошва омрачит весь образ. Рассмотрим, как очистить белую подошву кроссовок.

Общие сведения

Обувь с белой подошвой является привлекательной, но при этом непрактичной. Подошву изготавливают из легкого материала с пористой структурой – эластопора – либо из эластичной углеродистой резины с добавлением химических компонентов. Но даже произведенная из самого качественного сырья, она придет в негодный вид, если не подвергать ее регулярной и своевременной чистке от загрязнений. Покупая стильную обновку, стоит заблаговременно знать, каким образом можно отчистить ее подошву.

Как можно очистить белую подошву кроссовок

Вид даже самой дорогостоящей и стильной обуви будет потерян, когда она находится в неухоженном состоянии. Ниже представлены несколько вариантов, как вернуть ей былую белизну.

Постирать в стиральной машине

Самым простым и нетрудоемким способом удалить загрязнения подошвы на кедах является стирка в машине. Алгоритм действий:

  • выньте стельки и шнурки;
  • протрите обувь пыли и грязи;
  • загрузите ее в машину.

Можно приобрести специальный мешок для стирки.

Стирать кеды следует на программе "деликатная стирка", не отжимать. Использовать небольшое количество стирального порошка или геля (если кеды однотонного белого цвета, допустимо использование пятновыводителя). Сушить обувь следует естественным путем, вдали от отопительных приборов.

Как очистить белую подошву кроссовок с помощью ластика

Ластик может оказаться хорошей альтернативой дорогостоящим чистящим средствам. Ему под силу справиться с пятнами от зеленой травы или черными полосками на подошве. Потрите загрязненные места ластиком. Загрязненный слой ластика следует срезать канцелярским ножом и повторить процедуру.

Меламиновая губка

Новый и пока не всем известный предмет в хозяйстве. Приобрести губку можно в любом магазине с хозяйственными товарами. Служит для очистки различных поверхностей без использования дополнительных чистящих средств. Чтобы почистить такой губкой подошву обуви, необходимо смочить ее водой, отжать и протереть загрязненные участки.

Абразив

Если на подошве имеются уже давние въевшиеся загрязнения, щадящими методами справиться с ними вряд ли получится. Тогда на помощь приходит обычная наждачная бумага. Вымойте обувь от поверхностных загрязнений, вытрите насухо подошву и пройдитесь по ней абразивом, не прилагая особых усилий.

Однако такой способ годится только для старой обуви. Помимо загрязнений, удаляется и слой подошвы, что может порядочно уменьшит срок службы обуви.

Народные способы в борьбе с грязной подошвой

Существует множество народных способов, с помощью которых можно вернуть любимым кедам первозданный внешний вид.

  • Порошок для стирки. В тазике с теплой водой растворите немного стирального порошка, поместите кеды так, чтобы подошва была полностью погружена в полученную мыльную воду. Выдержите 30 минут. После почистите загрязнения щеткой (для этих целей отлично подойдет ненужная зубная щетка), протрите подошву и дайте ей высохнуть. Следы от травы сможет отчистить пятновыводитель, который также добавляют в мыльную воду.
  • Сода. Опустите смоченную в воде ткань в соду и усиленно протрите ей загрязнения на подошве, остатки соды смойте водой и дайте обуви высохнуть.
  • Зубная паста. Нанесите зубную пасту на щетку и очистите подошву, проявляя особое внимание сильно загрязненным участкам. Смойте остатки пасты, дайте обуви высохнуть. Благодаря содержанию в составе абразива и оптических отбеливающих веществ паста для отбеливания зубов прекрасно справится с желтыми пятнами на подошве.
  • Средство для снятия лака. Интенсивно протрите загрязненные участки тканью, обильно смоченной в жидкости для снятия лака либо в ацетоне. Остатки средства смойте чистой влажной тканью и дайте обуви высохнуть. Ацетон помогает удалить пятна от краски и другие трудноочищаемые загрязнения.
  • Уксус. Приготовьте уксусный раствор (соотношение уксуса и воды – 1:3), смочите в нем губку и интенсивно почистите подошву. Остатки уксуса смойте чистой влажной тряпкой и дайте обуви высохнуть.
  • Лимонная кислота. На влажную губку насыпьте гранулы лимонной кислоты и усиленно протрите ей загрязненную подошву, сполосните подошву и высушите обувь. Лимонную кислоту можно заменить лимоном. Достаточно просто потереть подошву долькой лимона.
  • Вазелин. Нанесите на свежие загрязнения вазелин толстым слоем и выдержите 30 минут. Удалите средство сухой салфеткой или губкой. Наносите вазелин аккуратно, чтобы он не контактировал с тканевой поверхностью обуви, иначе на ней могут остаться сложно выводимые жирные пятна.
  • Перекись водорода. Тщательно протрите загрязненные места подошвы тканью, обильно смоченной перекисью водорода. Она моментально и без особых усилий поможет справиться с желтыми разводами от липы или тополиных почек.

Советы умелых хозяек

  • Перед тем как начать отбеливать подошву одним из описанных способов, следует предварительно смыть с обуви поверхностную пыль и грязь, чтобы еще больше не втереть загрязнения в подошву.
  • Пробуйте сначала щадящие варианты отбеливания. Всегда есть вероятность испортить подошву агрессивной химией или абразивами высокой жесткости. Такие способы следует использовать в том случае, когда щадящие методы не помогли.
  • Чистите обувь теплой водой. Водой низкой или высокой температуры можно испортить обувь.
  • Откажитесь от применения хлорных отбеливателей. От их использования подошва обуви может еще больше пожелтеть.
  • Использование спирта также может стать причиной пожелтения подошвы.
  • Осуществляйте регулярный уход за подошвой. Ежедневно очищайте ее влажной губкой.
  • Не используйте цветных губок и тряпок, применение которых может привести к окрашиванию подошвы.
  • Если ни один из способов не помог вернуть подошве белизну, можно нанести на нее акриловую краску белого цвета, и любимая обувь еще некоторое время будет радовать своим первозданным видом.

Если между практичной и стильной обувью вы предпочитаете второй вариант, значит, у вас в гардеробе есть хотя бы одна пара обуви с подошвой белого цвета. Всегда имейте при себе влажные очищающие салфетки, которые без труда смогут удалить свежее загрязнение на месте. Придерживаясь этого правила, необходимость выбора способа очистки белой подошвы от сильных и трудновыводимых загрязнений будет возникать гораздо реже.


Как отмыть краску с подошвы кроссовок

Чистка отбеливателем и пятновыводителем (читать далее...)
Чистить таким средством нужно очень осторожно, поскольку неясно вступит ли обувь с ним в контакт. Сначала лучше нанести немного жидкости и подождать. Если результат оказался позитивным, необходимо смочить ватный диск ацетоном и протереть обувь в пожелтевших местах. Затем зона промывается водой и сушится сухими салфетками. После полной просушки следует нанести крем.
Как очистить белую подошву
Если желтые пятна на обуви последствие не постоянной просушки на батареи, а долгого использования, тогда они выводятся благодаря лимонной кислоте. Достаточно немного намочить подошвы и насыпать на них порошок. Затем протереть губкой или же ватным диском и промыть проточной водой. Такой способ очистки менее эффективен, но при правильном и регулярном использовании лимонной кислоты обувь станет белоснежной. Как отмыть краску с подошвы кроссовок
Постирать в стиральной машине (читать далее...)
Стирать кеды следует на программе "деликатная стирка", не отжимать. Использовать небольшое количество стирального порошка или геля (если кеды однотонного белого цвета, допустимо использование пятновыводителя). Сушить обувь следует естественным путем, вдали от отопительных приборов.
Как очистить белую подошву кроссовок
Новый и пока не всем известный предмет в хозяйстве. Приобрести губку можно в любом магазине с хозяйственными товарами. Служит для очистки различных поверхностей без использования дополнительных чистящих средств. Чтобы почистить такой губкой подошву обуви, необходимо смочить ее водой, отжать и протереть загрязненные участки.
Меламиновая губка
Ластик может оказаться хорошей альтернативой дорогостоящим чистящим средствам. Ему под силу справиться с пятнами от зеленой травы или черными полосками на подошве. Потрите загрязненные места ластиком. Загрязненный слой ластика следует срезать канцелярским ножом и повторить процедуру.
Вид даже самой дорогостоящей и стильной обуви будет потерян, когда она находится в неухоженном состоянии. Ниже представлены несколько вариантов, как вернуть ей былую белизну. Как отмыть краску с подошвы кроссовок
Порядок отбеливания подошвы на кроссовках (читать далее...)
Для кед или кроссовок применяется углеродистая резина с химическими добавками или эластопор. Оба вещества имеют пористую структуру, в которой остается грязь. Каждый материал требует своего метода очищения, искать его приходится опытным путем.
Как отмыть белую подошву на кроссовках

Стирка позволяет удалить с резины и ткани несложные загрязнения. Чаще всего ее достаточно, а для сложных случаев существуют дополнительные возможности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.