Какой из перечисленных головных уборов имеет поля

О чем этот текст

Конспект непосредственно образовательной деятельности «Головные уборы» в старшей группе

Ольга Яковлева
Конспект непосредственно образовательной деятельности «Головные уборы» в старшей группе

Образовательная область: «Познание»

Цель: Создание социальной ситуации для формирования знаний детей о головных уборах.

Образовательные: создать условия для знакомства детей с разнообразием головных уборов.

Поддержания интереса детей к рассказыванию по собственной инициативе, развития умения передавать словесное содержание картины в форме короткого рассказа.

Совершенствования представления о смысловой стороне слова, обобщающими наименованиями, слова с уменьшительно-ласкательным значением.

Формирования способов словообразования прилагательных.

Развивать фонематическое восприятие и интонационную сторону речи.
Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми, умение выслушать товарища.

Воспитывать бережное отношение к головным уборам.

Словарная работа: головные уборы, шляпа, бейсболка, кепка, бескозырка, панама, кокошник.

Методы и приемы: сюрпризный момент, игровой, наглядный, вопросы к детям, использование художественной литературы.

Материалы и оборудование:

Головные уборы (кокошник, платок, кепка-бейсболка, шляпа, меховая шапка, панама, косынка, бескозырка, берет); картины с изображением людей разных профессий (летчик, повар, врач, строитель, моляр); карточки с головными уборами; сундучок с головными уборами сказочных героев (красная шапочка, колпак Буратино, шапка Айболита, колпак Петрушки); колпаки и погремушки на каждого ребенка.

Воспитатель: Ребята, сейчас я вам расскажу маленькую сказку.

Однажды, когда все дети в доме спали, маленький игрушечный зайчик решил найти себе домик. Он подошел к шкафу, хотел его открыть, но не смог дотянуться до ключа. Тогда он подставил старенький игрушечный стол, поставил на него стул и открыл шкаф. Скрип дверцы разбудил бабушку. Она надела очки, посмотрела по сторонам, но никого не увидела, так как зайчик успел запрыгнуть в шкаф. То, что увидел зайчик на верхней полке в шкафу, его очень обрадовало. «Какой хороший у меня будет домик!» Но вдруг он услышал голос мышонка:

— Это не домик, а шапка!
— Тогда у меня будет другой домик.

— Это не домик, а шляпа!
— Ну, а вот этот, третий предмет, уж точно будет для меня домиком.

— Да это же бейсболка!
Выходит на этой полке есть все, но нет ни одного домика для игрушечного зайчика. Зайчик выпрыгнул из шкафа и пошел на полку к другим игрушкам.

Воспитатель: Что зайчик принял за домик для себя? (ответы детей)

Как можно назвать двумя словами шапки, шляпы, кепки? ( головные уборы)

Почему головные уборы так называются? (ответы детей)

Для чего нужны головные уборы? (ответы детей)

Какие вы знаете головные уборы? (ответы детей)

Воспитатель: Я предлагаю совершить путешествие в царство головных уборов. На чем вы хотите путешествовать? (на самолетах)

Воспитатель: Вот мы оказались в удивительном царстве головных уборов. Ребята, а если вы их на себя оденете, то они оживут и сами о себе расскажут.

Дети одевают головные уборы (кокошник, платок, кепка-бейсболка, шляпа, меховая шапка, панама, косынка, бескозырка, берет) и становятся в круг. Дети рассказывают, каким они стали головным убором и описывают его.

Воспитатель: Давайте снимем головные уборы и поиграем с вами в игру «Что из чего, какая шапка?»

Из ситца – ситцевая
Из шелка – шелковая

Из шерсти – шерстяная
Из кожи – кожаная

Из соломы – соломенная
Из меха – меховая

Из вельвета – вельветовая
Из резины – резиновая

Игра «Совмести профессию и головной убор«.

Воспитатель подводит детей к магнитной доске. На ней представлены картины с изображением людей разных профессий (летчик, повар, врач, строитель, моляр).

Воспитатель: Расскажите, люди, каких профессий изображены на картинах?

Какими головными уборами они пользуются, и для чего они им нужны? (ответы детей)

Воспитатель: Дети, напомните мне, какими головными уборами пользуются моряки? (бескозыркой). Давайте поиграем в игру «Моряки» (физкультминутка)

Две ладошки прижму и по морю поплыву
Две ладошки, друзья, это лодочка моя.

Паруса подниму, синем морем поплыву.
А по бурным, по волнам плывут рыбки тут и там.

Воспитатель: Поиграем в игру «Назови ласково»

На карточках изображены головные уборы. Дети называют сам предмет, количество, а затем образовывают уменьшительно-ласкательную форму (2 банта – 2 бантика, 5 колпаков – 5 колпачков, 5 шляп – 5 шляпочек, 1 кокошник — 1 кокошничек, 3 платка – 3 платочка и т. д.)

Воспитатель: В нашем сказочном царстве появился волшебный сундучок! Что в нем? А в нем головные уборы сказочных героев. Но они мне в руки не даются. Нужно сначала отгадать загадку про сказочного героя.

Бабушка девочку очень любила,
Красную шапочку ей подарила.

Девочка имя забыла свое.

А ну, подскажите имя ее? (Красная шапочка)

У отца был мальчик странный,
Но любил папаша сына.

Что это за странный,
На земле и под водой

Ищет ключик золотой? (Буратино)

Лечит маленьких детей,
Лечит птичек и зверей.

Сквозь очки на них глядит

Добрый доктор (Айболит)

Наряд мой пестрый,
Колпак мой острый.

Мои шутки и смех

Веселят всех! (Петрушка)

Воспитатель: А Петрушка для вас всех приготовил колпачки и погремушки. Давайте с ними поиграем!

Воспитатель: Где мы сегодня побывали? Что нового и интересно вы узнали? Какие моменты вам больше всего запомнились?

Конспект беседы «Головные уборы чеченцев» Беседа: «Головные уборы чеченцев» Цель: познакомить с головными уборами чеченцев, с обычаями и традициями чеченского народа; воспитывать.

Конспект НОД «Одежда и головные уборы» для детей 6–7 лет с ЗПР Тема: «Одежда и головные уборы». Цель: Расширять и уточнять знания детей об одежде и головных уборах, их видах в соответствии со временем.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Ткань. Одежда, обувь, головные уборы» Цель: познакомить детей с историей возникновения ткани, дать представление о разных видах ткани. Закрепить знания о разных видах одежды, .

Конспект НОД по развитию речи в средней группе «Одежда, обувь, головные уборы» Цель: систематизация и закрепление знаний детей по лексической теме «Одежда, обувь, головные уборы». Задачи: — обобщить и систематизировать.

Конспект ООД по развитию речи в первой группе раннего возраста по теме «Одежда, обувь, головные уборы» Конспект ООД по развитию речи в первой группе раннего возраста. Тема «Одежда, обувь, головные уборы». Цель: Дать общее представление по.


Как называется головной убор представленный на рисунке

Разнообразие женских головных уборов (читать далее...)
Название «кокошник» происходит от древнеславянского «кокош», обозначавшего курицу или петуха. Кокошник делали на твердой основе, сверху украшали парчой, позументом, бисером, бусами, жемчугом, у наиболее богатых – драгоценными камнями. Кокошник (кокуй, кокошко) исполняется в виде опахала или округлого щита вкруг головы, это легонький веер из толстой бумаги, пришитый к шапочке или волоснику; он состоит из убраного начельника и донца, или начельника и волосинка, со спуском позади ленты. Кокошник – не только женский головной убор, но и украшение на фасадах зданий в руском стиле.
Символизм женских головных уборов
Как и одежда, головной убор наших бабушек и прабабушек (а также прапрапра- и дальше, дальше, в глубь веков), служил, в том числе, для социальной коммуникации. Каждый житель города, деревни или общины ориентировался в женской и мужской одежде, в символике вышивки и общем расположении элементов одежды куда как лучше, чем мы, современные, ориентируемся в моделях мобильных телефонов. По одежде и головному убору (а особенно женскому головному убору) всяк, проходящий мимо, даже не знакомый лично с этой женщиной, понимал, кто перед ним, каким социальным статусом обладает эта женщина и каково ее семейное положение.

Значение головных уборов для наших Предков
Рис. Развитие образа и символизма кички, слева направо: 1 – Велес в рогатом и кругоподобном головном уборе с звездой-уткой-Макошей в центре; 2 – египетский бог в рогатом головном уборе и с кругом; 3, 4 – на египетской фреске рога превратились в два пера Маат (Макоши) с солнцем внутри; 5 – руская кичка, Тамбовская губерния (19 в.); 6 – фрагмент узора; 7 – скифо-кобанская фигурка из Дагестана (6 в. до н. э.); 8 – рогатая кичка – свадебный головной убор казачки-некрасовки (начало 19 в.); 9 – рогатая Макошь, руская вышивка; 10 – руская кичка.
Именно такое, соответствующее славянской религиозной мифологии наполнение, несла кичка. Этот руский головной убор имитировал рога коровы, что символизировало плодовитость его хозяйки. Рогатую кичку носили молодые замужние руские женщины, меняя ее в старости на безрогую. У славянских замужних женщин долгое время (и поныне!) сохранялся способ повязывания платка, когда его угловые концы торчали на лбу в виде маленьких рожек. Они также имитировали рога коровы и символизировали производительный период в жизни женщины. Как называется головной убор представленный на рисунке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.