» » Мокасины – комфортная женская и мужская обувь

Мокасины – комфортная женская и мужская обувь

История мокасин насчитывает много веков – это один из старейших видов обуви, наряду с сандалиями и лаптями. Несмотря на богатую историю, мокасины остаются популярными и в современном мире. Качественная кожаная обувь на мягкой подошве всегда будет цениться любителями комфорта. Мокасины не только удобны, но и красивы. А благодаря особенностям конструкции ноги в них избавлены от мозолей. Легкая и бесшумная обувь индейцев пришлась по душе европейцам – многие фирмы занялись производством, используя новейшие технологии, что сделало мокасины более долговечными.

Модели мокасин и их особенности

Под названием «мокасины» объединены все варианты традиционной обуви североамериканских индейцев. Отличаются они формой выкроек и методом шитья.

Настоящие мокасины изготавливаются из цельного куска мягкой кожи лося, буйвола или оленя. В горной местности мокасины снабжались подошвой из сыромятной кожи, которая лучше защищала ноги от камней и колючек. Сшивались мокасины сухожилиями, а шов маскировался украшениями из игл дикобраза или бахромой. Это обувь охотников, которым важно было легко и беззвучно подкрадываться к добыче. Со временем мокасины принимали форму ступни владельца, что делало их особенно удобными. Позже на мокасинах появился язычок, а твердая подошва стала более распространена среди европейцев-колонизаторов. Современные модели имеют тонкую кожаную подошву, но есть обувь, внешне похожая на мокасины, но снабженная более толстой подошвой – топ-сайдеры.

Настоящие мокасины обходятся без шнуровки, но современные модели почти всегда имеют хотя бы 4 отверстия для шнурков. Высокая обувь снабжена длинными завязками, которые можно обернуть вокруг голени. Попадавшиеся в древности перевязи под подошвой ныне не встречаются. Высокие модели имеют регулируемые манжеты, которые можно опускать или поднимать по мере необходимости. Цвет обуви может быть любым, в древности индейцы коптили кожу перед выделкой. Существуют не только летние модели, есть мокасины для холодного времени года – их утепляют натуральным мехом.

Украшают современные мокасины также как традиционные – бахромой, бусинами, натуральными материалами и камнями. Используют однотонное или цветное окрашивание, текстурирование кожи.

Мокасины – комфортная женская и мужская обувь
Мокасины – комфортная женская и мужская обувь
Женские замшевые мокасины
Мужские кожаные мокасины

Мокасины – комфортная женская и мужская обувь
Мокасины – комфортная женская и мужская обувь
Спортивные мокасины
Мокасины, утепленные мехом

Мокасины – комфортная женская и мужская обувь
Детские мокасины

Многовековая история мокасин

Древнейшим найденным мокасинам более 5 000 лет, но эти находки значительно отличаются от современных моделей. Первые мокасины представляли собой бесформенные мешки из кожи, которые закреплялись на ноге ремешками. Потом появились мокасины из цельного куска кожи с одним боковым швом. В зависимости от принадлежности к тому или иному племени они отличались формой носка и оформлением швов. Популярность мокасины приобрели в колониальный период. Индейцы начали использовать капроновые нити вместо сухожилий при оформлении швов.

Европейцы оценили качество индейской обуви, но чаще приобретали их как сувениры. Тогда широко распространились модели на сыромятной жесткой подошве, а мягкие мокасины отошли на второй план, а к концу XIX в. практически исчезли. К середине XX в. они обрели большую популярность среди американской и европейской молодежи. Благодаря моде на этнику в 1946 г. мокасины стали производиться в проекте Minnetonka Moccasin. С 1950-х гг. мокасины стали приобретать знаменитости и продвинутая молодежь. Технология производства улучшалась, появлялись новые расцветки и украшения.

В Европе сувенирные мокасины так понравились местным жителям, что за производство собственных вариантов принялись большие модные дома, добавив примитивной обуви изящества. Мокасины полюбились водителям – нога в них не преет, а тонкая стелька позволяет лучше чувствовать педали. Современные мокасины специально делаются более грубыми, чтобы подчеркнуть их происхождение. Но есть множество изящных моделей, которые не отличить от туфель.


Видео о том, с чем носить мокасины:


Прочитайте еще про: мокасины, виды
Опубликовано: 30-04-2015
Оставьте пожалуйста комментарий через вКонтакте:

Или через сайт:
Добавить комментарий!
vote-iconОПРОС
Вы предпочитаете обувь:
Спортивную (кроссовки, кеды и т.п.)
Строгую (туфли, ботинки и т.п.)
Нет особых предпочтений