Важнейшие Углеводы Таблица Моносахариды Дисахариды Полисахариды Таблица • Вопросы и задания

В результате фотосинтеза, как вы знаете, из углекислого газа и воды в зеленых растениях образуется глюкоза С6Н12O6. Она относится к классу органических веществ, называемых углеводами.

15. Дисахариды и полисахариды

Полисахариды — это углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов. Их относят к биополимерам.

Вещества, проявляющие характерные свойства двух разных классов органических соединений, имеют двойственную функцию. Глюкоза является одновременно и многоатомным спиртом, и альдегидом, т. е. алъдегидоспиртом.

Что для Вас важнее при выборе обуви?
УдобствоКомфорт

14. Углеводы. Моносахариды

Моносахариды — это углеводы, которые не гидролизуются, т. е. не разлагаются водой. В зависимости от числа атомов углерода в молекуле их делят на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и др.

Структурным звеном полимерных цепей этих полисахаридов, формула которых (С6Н10О5)л, являются остатки глюкозы. Чтобы записать состав структурного звена (С6Н10О5), необходимо из формулы глюкозы отнять молекулу воды.

Олигосахариды. Сахароза.

Мальтоза + Н2О = D-глюкоза + D-глюкоза
Целлобиоза + Н2О = D-глюкоза + D-глюкоза
Лактоза + Н2О = D-глюкоза + D-галактоза
Сахароза + Н2О = D-глюкоза + D-фруктоза

Новые слова и понятия

Различны и функции этих полисахаридов в растительной клетке. Крахмал играет роль запасного питательного вещества, а целлюлоза — структурную, строительную. Из целлюлозы построены стенки растительных клеток. Полисахариды это углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов.

Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Вопросы и задания А теперь познакомимся с углеводами более сложного строения полисахаридами. Вещества, проявляющие характерные свойства двух разных классов органических соединений, имеют двойственную функцию. Глюкоза является одновременно и многоатомным спиртом, и альдегидом, т. е. алъдегидоспиртом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector