Товарное Соседство в Холодильниках Продуктов Питания в Общепите Таблица • Нормативная база

Маркировка в ресторане, кафе, фастфуде, общепите. Пример.

Ротация перемещение продуктов по принципу первый пришeл первый ушeл , чтобы обеспечить использование продуктов, пока они еще свежие.

Правила товарного соседства продуктов питания

Соседство товаров – это такой способ хранения, транспортировки и реализации товара, когда каждая категория продукции располагается с теми категориями, которые попадают под требование совместимости пищевых продуктов.

  • нельзя чрезмерного заполнять холодильник. Связано это с тем, что перегрузка холодильника пищевой продукцией ограничивает свободную циркуляцию воздуха;
  • нельзя складировать в холодильнике открытые консервы, которые хранятся в алюминиевых или жестяных емкостях. Лучше всего переложить их в стеклянную или керамическую тарелку/контейнер и плотно закрыть крышкой;
  • если емкость, в которой находится еда, испачкалась, то необходимо вымыть ее и тщательно вытереть, прежде чем поставить ее в холодильник;
  • запрещено хранение в холодильной камере товара, который теплее, чем комнатная температура;
  • лучшая температура для хранения – от пяти до семи градусов Цельсия.

На полках, ближе всего расположенных к морозильной камере, нужно хранить мясо, рыбу и птицу, которым необходимо охлаждение. Хранить такие продукты положено двое-трое суток, не более. На тех же полках можно хранить молочную продукцию.

Повара ресторанов используют следующий секрет: для сохранения долгой свежести овощей и фруктов необходимо положить в емкость, где они находятся, два-три очищенных зубчиков чеснока.

Если случилось так, что вы нарезали лук, но осталась непригодившаяся луковица, то класть в холодильную камеру его можно только в пакете. Если нарушить это правило, то произойдет создание благоприятной среды для образования бактерий и микробов.

  • Яйца нужно хранить только в отдельном контейнере, чтобы у них не было контакта с другими продуктами.
  • На зелень ни в коем случае нельзя ставить тяжёлые предметы.
  • Сыры и копчёные продукты не должны храниться рядом.
  • У колбасных изделий и фруктов должны быть разные полки.
  • Лук и перец надо хранить в разных ёмкостях, так как, если они лежат вместе, вкус может измениться.
  • Бананы хранят исключительно отдельно от других фруктов.
  • Морковь нельзя класть рядом с помидорами и перцем, иначе она может стать горькой.
  • Крупы лежат отдельно от других продуктов, так как могут впитать посторонние запахи.

Товарное соседство продуктов по СанПиН: таблица совместимости

Чтобы избежать негативных последствий следует держать блюдо в холодильных камерах и не заправлять сметой или майонезом.

Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН

Несоблюдение установленных законом санитарных норм и правил может ухудшить качество продовольственных товаров, сократить сроки годности и хранения, а также сделать продукты питания опасными для употребления в пищу.

Фрукты и овощи стоит периодически перебирать, избавляясь от подгнивающих и перезревших экземпляров. Если этого не делать, вскоре испортится весь объём продукции.

Товарное соседство в магазине или холодильнике СанПиН: что такое, принципы и правила размещения продуктов питания

Количество продукции, подлежащей хранению, не может быть больше, чем способно в себя вместить работающее холодильное оборудование.

Правила товарного соседства продуктов питания

Правила товарного соседства устанавливают, какие продукты можно и нельзя хранить совместно. Вы должны им следовать, чтобы обеспечить безопасность, не допустить порчи и заражения микроорганизмами разных категорий пищевых продуктов.

Необходимо учитывать нормы хранения продуктов в общепите по СанПиНу: вам нужно обеспечить, чтобы каждый вид продуктов находился на складе при установленных для него параметрах температуры, влажности и освещения. Это требование СанПиН 2.3.2.1324-03.

Ниже приведём общие режимы температуры и влажности для хранения пищевой продукции. Но по условиям хранения конкретных продуктов вам надо ориентироваться на информацию от производителя.

Требования к температуре хранения продуктов

Требования к влажности для хранения продуктов

Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Товарное соседство продуктов питания по СанПин: размещение и правила хранения, таблица совместимости, последствия не соблюдения и ответственность Лук и перец надо хранить в разных ёмкостях, так как, если они лежат вместе, вкус может измениться. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!
  1. Продовольствие запрещается перевозить, хранить и выставлять на полки в магазине вместе с бытовой химией и другими непродовольственными товарами.
  2. Испорченная продукция (потерявшая товарный вид или с истекшим сроком годности) не должна лежать рядом с качественными продуктами.
  3. Продукцию с выраженным запахом необходимо изолировать от товаров, которые запах впитывают. Например, специи, рыба, солёные, копчёные и маринованные блюда должны быть отделены от творога, яиц, сыпучих веществ и прочего.
  4. Продовольственное сырьё и полуфабрикаты должны быть расположены отделено от готовых блюд.
  5. Недопустимо совместное хранение охлаждённых и замороженных продуктов в холодильной установке с неподходящим температурным режимом.

Правила и сроки хранения продуктов питания для предприятий общепита

Вы должны им следовать, чтобы обеспечить безопасность, не допустить порчи и заражения микроорганизмами разных категорий пищевых продуктов.

Некоторые фрукты и овощи необходимо хранить раздельно

Товарное соседство продуктов питания. Правила товарного соседства продуктов в общепите и в магазине

Сотрудники любого заведения, имеющего непосредственное отношение к продуктам питания, должны четко соблюдать правила товарного соседства. Это позволит существенно продлить сроки хранения продукции и не испортить ее качество.

Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Товарное соседство продуктов питания по СанПин. Правила товарного соседства устанавливают, какие продукты можно и нельзя хранить совместно. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!
  1. Продукты не должны храниться, транспортироваться и выкладываться на полках вместе с непродовольственной группой.
  2. Не допускается располагать продукцию с истекшим сроком хранения или не надлежащего вида.
  3. Товары с ярко выраженным запахом, выставляют в отдельном шкафу для предотвращения смешивания ароматов. Например, сырая или копченая рыба, маринады, солености, сыпучие продукты не должны находиться на одной полке.
  4. Выкладка в холодильнике охлажденных товаров и продукции глубокой заморозки запрещено, если установлена неверная температура.

Ресторан сервис: Новости и статьи / Товарное соседство – все необходимое для правильной организации

Требования Требования к хранению пищевых продуктов
1 Проверять при приёмке от поставщика что соблюдались особенности хранения и транспортировки каждого вида продуктов, их аккуратная разгрузка
2 Соблюдать условия правильного хранения непрерывно от момента приёмки продуктов до реализации готовой продукции. Организовать хранение, учитывая принцип «товарное соседство» и требования к температуре хранения, влажности и освещённости.
3 Систематически контролировать состояние продуктов, их тары или упаковки, режим хранения, санитарно-гигиеническое состояние склада.
4 Провести инструктаж и составить чек-лист для сотрудников по правилам хранения продуктов
5 Наносить маркировку на товары и готовую продукцию.
6 Не допускать Не допускать контакта продуктов с непищевыми товарами, если это может привести к загрязнению пищевой продукции.
7 Не допускать Не допускать чтобы в помещениях склада и производственного цеха находились посторонние люди.

Но по условиям хранения конкретных продуктов нужно ориентироваться на информацию от производителя.

Требования к срокам годности и хранению

Примечательно, что некоторые категории продукции не имеют четких указаний по температурному воздействию и влажности воздуха. Такие товары допускается размещать на обычных полках, т. к. они не подвержены гниению и имеют статус не скоропортящихся продуктов.

Для тех категорий, которые обладают небольшим сроком годности, нужны определенные условия хранения и безопасности, для избегания нанесения урона здоровью покупателя.

Санитарно-гигиенические требования торговли состоят из нормативных положений, при нарушении которых ИП или организацию Роспотребнадзор привлечет к ответственности. Кроме штрафов, на предпринимателя могу наложить вето реализации, т. е. закрытие магазина.

В соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, предпринимателю запрещается принимать яйца без ветеринарного сертификата, выданного по форме №2, а также:

Таблица совместимости и нормы хранения

Группа товаров Оптимальная температура Особенности правил хранения
Мороженая пища Мясные изделия -10 … -30 градусов по Цельсию Свободно циркулирующий воздух, отсутствия прямых солнечных лучей, отсутствие скачков температуры
Рыба
Фрукты и овощи
Мороженое (кондитерск.)
Растительные масла и животные жиры
Консервированная пища Из мяса, рыбы и овощей 0 … +20 градусов Цельсия Отсутствуют
Варенье и джем
Кондитерская продукция длительного срока хранения
Сухая пища Мука, крупа +12 … +18 градусов Цельсия Недопустимы температурные колебания
Сахар
Крахмал, соль
Специи (сушеные), пряности
Чай
Кофе
Охлажденная пища Торты, пирожные 0 … +6 градусов Цельсия Вентилируемое помещение
Некоторые сорта фруктов и овощей -1 … +1 градус Цельсия
Мясо -1 … -4 градусов Цельсия
Рыба
Молочная продукция 0 … +5 градусов Цельсия
Яйца
Копченая и подсоленная рыба -2 … -5 градусов Цельсия
Масла (сливочное, растительное)
Изделия колбасные

На складе не обойтись без регулярных уборок, в том числе влажных с применением противомикробных средств.

Соседства бытовой химии

Конечно, главное, чтобы эти товары не находились поблизости. Это касается как магазина, так и склада, а также средства транспортировки. Если говорить проще, хлеб никогда не перевозится со стиральным порошком в одном транспортном средстве.

Площадь помещения в магазинах с подобным ассортиментом должна быть достаточно большой, чтобы объекты бытовой химии находились поодаль от еды. Причем там, где располагаются первые, обязательно имеется вентиляция.

Содержание:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector