Температура Кипения Этилового Спирта При Атмосферном Давлении Таблица • Таблица температур

Дистилляция (ректификация) спирта, процесс перегонки спирта

2 мл субстанции смешивают с 0,5 мл уксусной кислоты ледяной и 1 мл серной кислоты концентрированной и нагревают до кипения; должен появиться характерный запах этилацетата.

Таблица I. Плотность водно-спиртового раствора в зависимости от температуры и относительного содержания спирта (по массе) 1 страница

Таблицами устанавливаются соотношения между плотностью водно-спиртового раствора, его температурой, содержанием в нем спирта и показаниями спиртомеров.

Примечание. В указаниях к пользованию таблицами термин «объемное содержание спирта» означает содержание спирта в растворе в процентах по объему при температуре плюс 20°С.

Пример 1. Определить плотность водно-спиртового раствора, содержащего 96% спирта (по массе) и находящегося при температуре плюс 17°С.

По табл. 1 на пересечении графы 96% содержания спирта (по массе) и строки плюс 17°С находят, что искомое значение плотности раствора равно 0,80391 г/мл.

Пример 2. Определить плотность водно-спиртового раствора, содержащего 60,53% спирта (по массе) и находящегося при температуре плюс 26,32°С.

Выписывают из таблицы четыре значения плотности для ближайших целых градусов температуры и процентов (по массе) содержания спирта.

Составляют вспомогательную таблицу по приведенной ниже форме, где А — плотность водно-спиртового раствора в г/мл при’ температуре 26,32°С, содержащего 61% спирта (по массе); В- то же, но содержащего 60% спирта (по массе); X- искомая плотность в г/мл.

Пример 3.Определить плотность водно-спиртового раствора, содержащего 72,8% спирта по массе и находящегося при температуре минус 15,7°С.

Выписывают из таблицы четыре значения плотности для ближайших целых градусов температуры и процентов (по массе) содержания спирта.

Составляют вспомогательную таблицу по приведенной ниже форме, где А — плотность водно-спиртового раствора (в г/мл) при температуре минус 15,73С, содержащего 73% спирта (по массе); В — то же, но содержащего 72% спирта (по массе); X-искомая плотность (в г/мл).

Примечание. Для нахождения объемного содержания q спирта в процентах по содержанию спирта Р в процентах (по массе) следует пользоваться формулой

где Q — плотность водно-спиртового раствора (в г/мл) при плюс 20°С, содержащего Р процентов спирта по массе; 0,78927-плотность безводного спирта (в г/мл) при плюс 20°С.

Пример 1. Определить плотность водно-спиртового раствора с объемным содержанием спирта 91%, находящегося при температуре минус 13°С.

По табл. 2 на пересечении графы 91% объемного содержания спирта и строки минус 13°С находят, что искомое значение плотности раствора равно 0,8535 г/мл.

Пример 2. Определить плотность водно-спиртового раствора с объемным содержанием спирта 21,73%, находящегося при температуре плюс 1б,28°С.

Выписывают из таблицы четыре значения плотности для ближайших целых градусов температуры и процентов объемного содержания спирта.

Составляют вспомогательную таблицу по приведенной ниже форме, где А — плотность водно-спиртового раствора (в г/мл), содержащего спирта 22% (по объему) при температуре плюс 16,28°С; В-то же, но содержащего спирта 21% (по объему); X-искомая плотность (в г/мл).

Пример 3. Определить плотность водно-спиртового раствора с объемным содержанием спирта 40,2%, находящегося при температуре минус 7,3°С.

Выписывают из таблицы четыре значения плотности для ближайших целых градусов температуры и процентов объемного содержания спирта.

Составляют вспомогательную таблицу по приведенной ниже форме, где А — плотность водно-спиртового раствора (в г/мл), содержащего спирта 41% (по объему) при температуре минус 7,3°С; В — то же, но содержащего спирта 40% (по объему); X — искомая плотность (в г/мл).

Примечание. Для нахождения содержания спирта Р в процентах (по массе) по объемному содержанию q спирта в процентах следует пользоваться формулой

где q-плотность водно-спиртового раствора в г/мл при плюс 20°С с объемным содержанием q спирта; 0,78927 — плотность безводного спирта в г/мл при плюс 20°С.

Пример 1. Определить объемное содержание спирта в растворе, если при температуре плюс 5°С показание стеклянного спиртомера 83,5%.

Пример 2. Определить объемное содержание спирта в растворе, если при температуре плюс 25,34°С показание стеклянного спиртомера 44,0%.

По таблице находят, что показанию спиртомера 44,0% при температуре плюс 25°С соответствует объемное содержание спирта 42,04%, а при температуре 26°С — объемное содержание спирта 41,64%. Искомое содержание спирта X находят из пропорции:

Пример 3. Определить объемное содержание спирта в растворе, если при температуре плюс 18°С показание стеклянного спиртомера 94,4%.

Пример 4.Определить объемное содержание спирта в растворе, если при температуре плюс 17,64°С показание стеклянного спиртомера 93,75%.

Выписывают из таблицы четыре значения содержания спирта для ближайших целых градусов температуры и показаний стеклянного спиртомера.

Пример 5. Определить объемное содержание спирта в растворе, если при температуре минус 10,7°С показание стеклянного спиртомера 54,3%.

Пример 1. Определить объемное содержание спирта в растворе, если при температуре минус 15,5°С показание металлического спиртомера 87,2.

Пример 2. Определить объемное содержание спирта в растворе, если при температуре плюс 18,2°С показание металлического спиртомера 92,44.

Для вычисления объема безводного спирта при температуре плюс 20°С, содержащегося в данном объеме водно-спиртового раствора, необходимо объем водно-спиртового раствора умножить на найденный по таблице множитель.

Пример 1. Определить множитель для нахождения объема этилового спирта при температуре плюс 20°С з водно-спиртовом растворе, если данный раствор находится при температуре плюс 31°С и объемное содержание спирта равно 67%.

Пример 2. Определить множитель для нахождения объема безводного спирта при температуре плюс 20°С в водно-спиртовом растворе если данный раствор находится при температуре плюс 17,8°C а объемное содержание спирта равно 85,98%.

При составлении этой таблицы принята во внимание поправка на вес воздуха, вытесненного раствором и гирями. Поэтому при пользовании таблицей никаких поправок на «вес воздуха» вносить не следует.

Пример. Определить объем безводного спирта при температуре плюс 20°С в 1 кг водно-спиртового раствора с объемным содержанием спирта 55,9%.

По табл. 6 на пересечении графы 9 и строки 55 находят, что искомый объем безводного спирта при температуре плюс 20*С в 1 кг водно-спиртового раствора равен 0,6096 л.

Таблица I. Плотность водно-спиртового раствора в зависимости от температуры и относительного содержания спирта (по массе)

Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Таблица I. Плотность водно-спиртового раствора в зависимости от температуры и относительного содержания спирта (по массе) 1 страница Сложные эфиры представляют собой продукты, получаемые действием на спирты кислот. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!

Перегонка при пониженном давлении (в вакууме)

Таким образом, из сахарной, ягодной, зерновой, плодовой и любой другой браги получают дистиллят спирта.

Перегонка при пониженном давлении (в вакууме)

Для ориентировочных расчетов можно пользоваться также эмпирическим правилом: при снижении давления в два раза температура кипения веществ уменьшается примерно на 15 °С.

В принципе как простая, так и фракционная перегонка под вакуумом проводится аналогично перегонке при атмосферном давлении, однако имеются и существенные отличия, на которые следует обратить особое внимание.

Рис. 77. Прибор для перегонки под вакуумом: 1 — перегонная колба; 2—насадка Кляйзена; 3 —капилляр; 4 — зажим для регулирования подсоса воздуха и капилляр; 5 — отрезок резинового шланга; 6 —отвод к ловушке вакуумной системы; 7 — алонж; 8 — приемный сосуд.

После подключения вакуума нельзя вносить какие-либо изменения в установку—подвинчивать зажимы лапок, поднимать или опускать установку и т. д.

3. Как перегонная колба, так и приемный сосуд обязательно должны быть круглодонными. Применение плоскодонных колб в вакуумных установках запрещается.

Давление внутри перегонной колбы при этом оказывается на несколько миллиметров ртутного столба выше, чем давление по манометру.

6. Если в случае перегонки при атмосферном давлении смена приемников для отбора различных фракций конденсата не представляет каких-либо затруднений, при вакуум-перегонке такую необходимость следует предусмотреть заранее.

При необходимости отбора 3—4 фракции используют так называемые «пауки» (рис. 78). Направить конденсат в тот или другой приемник можно осторожным поворотом «паука» вокруг осн.

После сборки установки ее обязательно проверяют на герметичность, для чего включают вакуум и следят за показаниями манометра. Хорошо собранная установка после отсоединения насоса держит вакуум по крайней мере несколько минут.

Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Таблица I. Плотность водно-спиртового раствора в зависимости от температуры и относительного содержания спирта (по массе) 1 страница — Студопедия Пожарная характеристика спиртов, эфиров и ароматических углеводородов II. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!
  • Качественный самогон хорошо горит, пламя ровное, отличается сними цветом. Когда смоченная в алкоголе бумага или салфетка плохо горит или тухнет, стоит прекратить сбор самогонки.
  • Когда температура достигает 83 градусов, выход дистиллята не просто снижается, а падает до нулевой отметки, то есть полностью прекращается.
  • Многим самогонщикам известно, что как только крепость в струе падает ниже 40 градусов или находится примерно в этом диапазоне, то сбор основной фракции прекращают и начинают отбирать «хвосты».
  • Можно воспользоваться и другим способом — просто понюхать самогонку. Как «головы», так и «хвосты» имеют довольно резкий запах, чего нельзя сказать об основной части.

Пожарная характеристика спиртов, эфиров и ароматических углеводородов II

Альдегид этилового спирта ацетальдегид; ввиду повышенной пожарной опасности и низкой температуры кипения 21 на объектах хранится также в виде водного раствора с концентрацией не выше 70.

Перегонка браги: процесс и поддержание режима

Процесс испарения подразделяется на несколько этапов. Вода испаряется при одной температуре, спирт — при другой, а сивушные масла начинают кипеть при третьей температуре.

Чтобы получить продукт высокого качества, отделить спирт от сивухи и получить неплохой самогон, поможет контроль за показателями.

В среде винокуров первак называют «головами», их отсекают и не используют, употреблять их нельзя. От общего объёма в процентном соотношении количество первака составляет около 8–10%.

Когда показатель достигнет 78 градусов, начнется выделение так называемого «тела», которое можно использовать для употребления вовнутрь.

Фракция под названием «хвосты» обладает невысокой крепостью и резким запахом. Такой самогон будет мутным, что тоже свидетельствует о его сомнительном качестве.

Дистиллятор выдает «хвосты» до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 20 градусов. Тогда сбор этой фракции прекращают и дистилляцию заканчивают. На этом процесс самогоноварения можно считать завершенным.

Существует и альтернатива перегонке — это вымораживание. Процесс трудоемкий, но довольно интересный. Все дело в том, что вода замерзает при одной температуре, а спирт — при другой. Эффекта от вымораживания мало, но ради интереса можно попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector