Нормальные Показатели Крови у Взрослых Таблица Биохимия Расшифровка • Билирубин общий

Что Вы знаете о биохимическом анализе крови

Медикаментозную терапию подбирает лечащий врач в соответствии с диагнозом, тяжестью состояния больного, сопутствующими заболеваниями.

Биохимический анализ крови

  • устойчивые боли в спине, мышцах, суставах, в области брюшной полости;
  • регулярные нарушения работы ЖКТ – тошнота, рвота, диарея, запор, тяжесть в левом или правом боку;
  • сбои в работе сосудов и сердца – повышенное или пониженное АД, боли за грудиной, учащение или замедление сердцебиения;
  • нарушения со стороны дыхания – бронхоспазм, одышка, длительно непроходящий кашель;
  • признаки неблагополучия с мочевыделительной системой – изменение мочи по цвету и запаху, частое или слишком редкое мочеиспускание, рези и жжение;
  • тревожные сигналы от ЦНС – бессонница, постоянная усталость, депрессивные проявления, головокружения;
  • симптомы расстройств репродуктивной сферы – бесплодие, снижение либидо, сбои цикла у женщин;
  • эндокринные патологии – постоянная жажда, регулярное ощущение жара или холода, сонливость, раздражительность.

Биохимическое исследование необходимо не только для уточнения диагноза, но и для наблюдения за ходом течения болезни. С этой целью анализ проводят при болезнях внутренних органов, интоксикациях, авитаминозах.

В целом, исследование может назначаться врачом любого профиля. Сравнение полученных результатов с общепринятыми помогает специалисту определить наличие возможного заболевания или ход его течения.

В зависимости от предполагаемого диагноза и состояния пациента, врачу могут потребоваться различные параметры биохимического исследования. В таблице приведены показатели, что входят в стандартный анализ БАК.

Непрямой билирубин повышается при дефиците В12, обширных гематомах, также увеличение его показателей нередко наблюдается в первые 3 дня жизни новорожденных

  1. Субпопуляции лимфоцитов — разные виды белых кровяных телец, которые распознают различные чужеродные структуры, измененные клетки организма и вырабатывают антитела для их уничтожения. Показатели этой группы дают общее представление о том, в каком состоянии находится иммунитет.
  2. Иммуноглобулины — различные виды антител, цель которых — уничтожение инфекций и токсинов. Наличие в крови определенных антител указывает на инфекции, против которых они борются. Основные виды иммуноглобулинов:
    • A (IgA) — отвечают за иммунитет слизистых оболочек;
    • M (IgM) — отвечает за первичную защитную реакции организма;
    • G (IgG) — отвечает за основную борьбу с инфекциями, проникнувшую в организм;
    • Е (IgE) и D (IgD) — отвечает за борьбу с паразитами и аллергенами.

Расшифровка анализа крови, мочи, хгч, биохимического анализа крови — нормальные показатели, таблицы

Его повышение вызывают ангина, скарлатина, хронический тонзиллит, острый гломерулонефрит, стрептококковая пиодермия.

Общий клинический анализ крови

Время сдачи и как подготовиться

Собираемые показатели

Сейчас общий анализ крови осуществляется на автоматических гематологических анализаторах, которые могут одновременно определять значения от 5 до 24 параметров.

Расшифровка результатов: норма и отклонение

Гемоглобин (HGB — hemoglobin)

Эритроциты (RBC — red blood cells)

  • MCV: 80 — 95 фл — средний объем эритроцита;
  • MCH: 27 — 31 пг — среднее содержание гемоглобина в отдельном эритроците;
  • MCHC: 320 — 360 г/л — средняя концентрация гемоглобина в эритроцитарной массе;
  • RDW: 11,5% — 14,5% — ширина распределения эритроцитов;
  • RDW-SD: 37 — 54 фл — отклонение распределения эритроцитов по объёму;
  • RDW-CV: 11,5 — 14,5% (взрослые), 14,9 — 18,7% (дети до 6 месяцев) и 11,6 — 14,8% (дети от 6 месяцев) — отклонение размера эритроцитов от средних показателей;
  • P-LCR: 13 — 43% — коэффициент больших тромбоцитов;
  • СОЭ: 10 мм/час (мужчины), 15 мм/час (женщины) — скорость оседания эритроцитов, отклонение которой от нормы может указывать на патологический или воспалительный процесс в организме.

Лейкоциты (WBC — white blood cells)

Тромбоциты (PLT — platelets)

Лимфоциты (LYM — lymphocyte)

Моноциты (MON — monocyte)

Гематокрит (HCT — hematocrit)

Цветовой показатель крови (ЦП)

Когда нужно сдавать

Моё здоровье

Этот показатель повышается при усилении распада эритроцитов при гемолитической анемии, малярии, массивных кровоизлияниях в ткани и т.

Биохимический анализ крови

Глюкоза (в крови)

Основной тест в диагностике сахарного диабета. Этот анализ очень важен при подборе терапии и оценки эффективности лечения диабета. Понижение уровня глюкозы наблюдается при некоторых эндокринных заболеваниях и нарушениях функции печени.

Билирубин общий

Билирубин прямой (билирубин конъюгированный, связанный)

Билирубин непрямой (билирубин неконъюгированный, свободный)

Разница между показателями общего и прямого билирубина. Этот показатель повышается при усилении распада эритроцитов – при гемолитической анемии, малярии, массивных кровоизлияниях в ткани и т.п.

АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза)

АлАТ (АЛТ, аланинаминотрансфераза)

Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза)

Фермент, содержащийся преимущественно в клетках печени и поджелудочной железы. Повышение его количества в крови наблюдается при заболеваниях этих органов, а также при длительном приеме алкоголя.

Фосфатаза щелочная

Фермент, широко распространенный в тканях человека. Наибольшее клиническое значение имеют печеночная и костная формы щелочной фосфатазы, активность которых и определяется в сыворотке крови.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Одна из самых атерогенных, «вредных» фракций липидов. ЛПНП очень богаты холестерином и, транспортируя его к клеткам сосудов, задерживаются в них, образуя атеросклеротические бляшки.

Триглицериды

Общий белок

Показатель, отражающий общее количество белков в крови. Его снижение наблюдается при некоторых болезнях печени и почек, сопровождающихся повышенным выведением белка с мочой. Повышение – при заболеваниях крови и инфекционно-воспалительных процессах.

Альбумин

Важнейший белок крови, составляющий примерно половину всех сывороточных белков. Уменьшение содержания альбумина может быть также проявлением некоторых болезней почек, печени, кишечника. Повышение альбумина обычно связано с обезвоживанием.

Калий (К+)

Натрий (Na+)

Электролит, содержащийся преимущественно во внеклеточной жидкости, и в меньшем количестве — внутри клеток. Он отвечает за работу нервной и мышечной ткани, пищеварительных ферментов, кровяное давление, водный обмен.

Хлор (Сl-)

Один из главных электролитов, который находится в крови в ионизированном состоянии и играет важную роль в поддержании водно-электролитного и кислотно-основного балансов в организме.

Креатинин

Вещество, которое играет важную роль в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Креатинин полностью выводится почками, поэтому определение его концентрации в крови имеет наибольшее клиническое значение для диагностики заболеваний почек.

Мочевина

Мочевая кислота

Один из конечных продуктов метаболизма белков в организме. Мочевая кислота полностью выводится почками. Повышение концентрации мочевой кислоты встречается при почечнокаменной болезни, других заболеваниях почек, протекающих с почечной недостаточностью.

С-реактивный белок (СРБ)

Железо (сывороточное железо)

Жизненно важный микроэлемент, который входит в состав гемоглобина, участвует в транспорте и депонировании кислорода и играет важную роль в процессах кроветворения.

Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Биохимический анализ крови Существует в двух изоформах альфа-амилаза диастаза и панкреатическая амилаза. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!

Анализ крови у мужчин, женщин и детей: норма и отклонение при общем клиническом, биохимическом, иммунологическом, гормональном и серологическом

Уменьшение активности происходит на фоне избытка триглицеридов неправильное питание или наследственные болезни , а также при онкологических заболеваниях кроме рака поджелудочной железы.

Что Вы знаете о биохимическом анализе крови

Общий белок

Снижение концентрации может происходить из-за недостаточного поступления белка с пищей, при болезнях печени, кишечника, почек или онкологических заболеваниях, тиреотоксикозе, а также вследствие длительных физических нагрузок.

Глюкоза

Повышение концентрации глюкозы наблюдается при диабете 1 или 2 типа, при нарушении толерантности к глюкозе, гормональных нарушениях, остром или хроническом панкреатите, хронических заболеваниях печени и почек.

Понижение концентрации происходит при опухолях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, тяжелых поражениях печени (цирроз, опухоли) и др.

Мочевина

Основной продукт распада белков, ее содержание в крови зависит от характера питания (преобладание мясной пищи приводит к его увеличению, растительной – уменьшению), возраста (увеличивается у пожилых людей).

Снижение концентрации наблюдается при заболеваниях печени (нарушается синтез мочевины); нарушении всасывания в кишечнике, при беременности.

Креатинин

Креатинин – это конечный продукт метаболизма креатинфосфата, участвующего в энергетическом обмене мышц и других тканей. Выделяется почками, поэтому его концентрация является показателем работы почек.

Повышение концентрации, как правило, указывает на почечную недостаточность или гипертиреоз, также наблюдается при массивном повреждении мышечной ткани (травма, операции, синдром длительного сдавливания).

Снижение концентрации креатинина происходит при голодании, значительном снижении мышечной массы, во время 1 и 2 триместра беременности.

Холестерин общий (холестерол)

Повышение концентрации холестерина происходит также при заболеваниях печени и поджелудочной железы, почек, гипотиреозе, сахарном диабете, подагре, алкоголизме. К росту уровня холестерина приводит диета, богатая углеводами и жирами.

Снижение концентрации холестерина может наблюдаться при нарушениях всасывания в кишечнике, тяжелых острых заболеваниях, в том числе инфекционных, хронических обструктивных заболеваниях и туберкулезе легких и др.

Билирубин

Повышение концентрации общего билирубина происходит при заболеваниях печени (рак, гепатит, отравления, цирроз), желчекаменной болезни, холестазе, а также на фоне гемолитических анемий, недостатка витамина В12.

Аланинаминотрансфераза АлАТ (АЛТ)

Высокая активность АлАТ в крови говорит о поражении сердца или печени и заставляет подозревать наличие таких серьезных заболеваний как вирусный гепатит, цирроз, рак печени, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность или миокардит.

Аспартатаминотрансфераза АсАТ (АСТ)

Клеточный фермент, как и АлАТ, содержится в клетках сердца, печени и почек. Участвует в обмене аминокислот. В миокарде отмечается наибольшая концентрация этого фермента (в несколько тысяч раз выше, чем в сыворотке крови).

Снижение активности фермента наблюдается на фоне тяжелых некротических процессов, при разрыве печени, в условиях дефицита витамина В6.

Липаза

Увеличение активности липазы в крови указывает на заболевание поджелудочной железы. Также его активность повышается при болезнях желчевыводящих путей, серьезном повреждении кишечника, перитоните, ожирении, сахарном диабете.

Уменьшение активности происходит на фоне избытка триглицеридов (неправильное питание или наследственные болезни), а также при онкологических заболеваниях (кроме рака поджелудочной железы).

Амилаза

Фермент, расщепляющий углеводы пищи. Содержится в слюнных железах и поджелудочной железе. Существует в двух изоформах: альфа-амилаза (диастаза) и панкреатическая амилаза.

Повышение активности амилазы в сыворотке крови указывает на: перитонит, панкреатит, сахарный диабет, кисту поджелудочной железы, холецистит, почечную недостаточность и некоторые другие заболевания.

Снижение активности амилазы (величина, близкая к нулю) происходит при недостаточности функции поджелудочной железы, панкреонекрозе, хирургическом удалении поджелудочной железы, остром и хроническом гепатите, токсикозе беременных, муковисцидозе.

Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Общий белок в крови: норма, причины отклонений, что значит утром можно пить только воду под запретом даже соки и жевательные резинки. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!

Содержание:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector