Таблица Наиболее Распространенные Аварийно Химические Опасные Вещества Ахов • При попадании на кожу

Аварии на химически опасных объектах ℹ️ характеристика АХОВ и их поражающих факторов, виды и причины аварий, последствия и воздействие на человека, основные средства и способы защиты, примеры

Аварии на химически опасных объектах могут привести к заражению людей или их гибели от воздействия отравляющих веществ.

ХАРАКТЕРИСТИКА АХОВ И ИХ ПОРАЖАЮЩИХ ФАКТОРОВ

Нестойкие АХОВ имеют температуру кипения менее 140 °С и больше подвержены испарению, переходу в атмосферу (аммиак, хлор, фосген, кислоты, окись углерода). Относительная плотность (по отношению к плотности воздуха).

АХОВ быстрого действия (синильная кислота, окись углерода, сероводород; высокие концентрации окислов азота и аммиака) — признаки интоксикации развиваются в течение нескольких минут.

АХОВ замедленного действия (хлор, фосген, сероуглерод, треххлористый фосфор, оксихлорид фосфора, окись этилена, эти- ленхлорид, хлорид серы) — признаки интоксикации появляются в течение нескольких часов.

В тех случаях, когда на территории зоны химического заражения произошли массовые поражения людей, эта зона обозначается как очаг АХОВ, или очаг поражения (ОП).

вотных. Наибольшую опасность для людей представляют химические вещества, которые способны легко переходить в аварийных ситуациях в атмосферу и вызывать массовые поражения населения.

К чрезвычайно опасным химическим веществам относятся: синильная кислота и ее соли, соединения фосфора, хлор, фтор, бром, фтористый водород, хлористый водород, фосген, некоторые соединения металлов (мышьяка, ртути, свинца, кадмия, цинка и др.).

К высокоопасным химическим веществам относятся: минеральные и органические кислоты (серная, соляная, азотная, уксусная и др.), щелочи (аммиак, едкий натр, едкое кали и др.), сероуглерод, формальдегид, фенол, метиловый спирт, гидразин, тетраэтилсвинец.

К умеренно и малоопасным веществам относятся все остальные химические соединения, в их числе особую группу веществ составляют пестициды — препараты, предназначенные для борьбы с вредителями сельского хозяйства и сорняками.

Аварийно химически опасное вещество. классификация и характеристики химически опасных веществ

Город Вещество Омск Новосибирск Челябинск Макеевка Запорожье Алмалык
Бензапирен 2,5 4,5 4,2 6,5 5,7 3,8
Фенол 1,3 2,2 2,2
Формальдегид 2,6 5,4 2,6 2,5
Двуокись азота 2,4 2,5 1,7
Аммиак 3,5 2,7

Здесь аварии тоже происходят из-за несоблюдения мер безопасности, износа оборудования или нарушения технологии производства.

Некоторые наиболее распространенные АХОВ

Химически опасным объектом (ХОО) называют ОЭ, при аварии или разрушении которого могут произойти массовые поражения людей, животных, растений.

Статистика показывает, что среднегодовые концентрации высокоопасных веществ в атмосфере не снижаются из года в год и часто в несколько раз превышают предельно допустимые (табл. 4.2).

Город Вещество Омск Новосибирск Челябинск Макеевка Запорожье Алмалык
Бензапирен 2,5 4,5 4,2 6,5 5,7 3,8
Фенол 1,3 2,2 2,2
Формальдегид 2,6 5,4 2,6 2,5
Двуокись азота 2,4 2,5 1,7
Аммиак 3,5 2,7

В зависимости от размеров и опасности ОчХП службы ГОЧС организуют спасательные работы и ликвидацию последствий аварии, обеспечивая проведение комплекса работ:

q учитывать опасность и свойства используемых веществ и | оборудования на стадии проектирования, строительства, I пуска и эксплуатации, отдавая преимущества использованию более безопасных материалов и сырья;

Совместное воздействие диоксина и радиации приводит к резкому усилению негативных последствий. Так, суммарное воздействие 10 ПДД лучевого облучения и 10 ПДК диоксина эквивалентно действию 40. 60 ПДД.

Химическое оружие — это различные ОВ. К химическому оружию относят также специальные вещества, предназначенные для уничтожения растений (гербициды, дефолианты).

q стойкие ОВ имеют высокую температуру кипения и малую летучесть, сохраняют поражающие свойства до месяца, особенно зимой, применяются обычно в виде тумана (зоман, иприт, Ви-газы);

q нестойкие ОВ имеют температуру кипения ниже 140°С и высокую летучесть; при взрыве боеприпаса ОВ попадает в атмосферу в виде пара, создавая зараженное облако, которой распространяется по ветру (синильная кислота, хлорциан; фосген, зарин);

q ядовито-дымообразующие вещества, к которым относятся соединения, имеющие очень высокие температуры кипения (хлорацетофенон, адамсит, Си-Эс).

В результате применения химического оружия может получиться сложная обстановка с образованием ОчХП (территория, подвергшаяся воздействию ОВ, на которой возможны поражения людей и животных). ОчХП можно разделить на несколько зон (рис. 4.2).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.