Скачок Развития у Грудничков по Месяцам Таблица Рассчитать • Признаки кризиса

  1. Ребенок развивается постепенно и поступательно.
  2. У недоношенных детей навыки формируются примерно в той же последовательности, как и у доношенных детей, но с поправкой на корригированный возраст.
  3. Индивидуальные особенности развития ребенка связаны с его гестационным возрастом (срок беременности, на котором он появился на свет) и с его состоянием на момент рождения. То есть чем больше проблем малыш пережил в первые месяцы своей жизни, тем дольше он будет приобретать новые навыки.
  4. Для адекватной оценки темпа и уровня развития малыша необходимо динамическое ежемесячное наблюдение за ребенком.

Скачок роста у грудничков по месяцам: календарь и таблица

Существуют критерии, которые позволяют отличить наступивший регресс от обычного сбоя в режиме.

Недоношенный младенец: развитие по месяцам

На медицинские критерии рождения, утвержденные Всемирной организацией здравоохранения, Россия перешла в 2012 году. Они определяются наличием у новорожденного следующих признаков: дыхания, сердцебиения, пульсации пуповины или произвольных движений мускулатуры.

Дети с массой тела 1000–1499 г и менее 1000 г наиболее подвержены риску развития различных заболеваний. Причем чем меньше срок беременности, тем выше риск того, что у малыша могут возникнуть сразу несколько проблем.

Чем раньше врачи смогут выявить возможные патологии и нарушения, тем быстрее можно будет начать адекватное лечение, облегчить адаптацию малыша к воздушной среде и предоставить ему максимально благоприятные возможности для развития.

  1. Юрьев В. В., Симаходский А. Ю., Воронович Н. Н., Хомич М. М. Закономерности физического развития детей. 2003.
  2. Дедов И. И., Тюльпаков А. Н., Петеркова В. А. Соматотропная недостаточность. М., 1998.
  3. Дедов И. И., Семичева Т. В., Петеркова В. А. Половое развитие детей: норма и патология. М., 2002.
  4. Оценка физического роста и развития детей и подростков. Под ред. проф. Филина В. А., доц. Верещагиной Т. Г. 2007 г.
  5. Логачева Г. С., Щедрина А. Г. Высокорослость как гигиеническая проблема. Новосибирск: ГОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет Росздрава. 2011.
  6. Аметов А. С., Доскин Е. В. Акромегалия и гигантизм. 2010.
  7. Эндокринология. Национальное руководство. Под ред. И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. 2011.
  8. Балаболкин М. И., Клебанов Е. М., Креминская В. М. Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний. М., 2002.

Скачки роста у детей до года

Малышу хочется понежиться с мамой, он очень нуждается в ее поцелуях и объятиях поэтому буквально не слазит с рук.

Генная и гормональная регуляция роста

Это гомеобокс-гены, локализованые на 7-й и 17-й хромосомах, протоонкогены и антионкогены, гены «переключения», гены апоптоза, гены, контролирующие синтез гормонов и пептидых факторов роста, гены, контролирующие синтез белков, связывающих гормоны, и др.

Индивидуальная оценка физического развития ребенка проводится путем сравнения величин его роста, массы, окружности головы и груди с величинами стандартов для соответствующего возраста и пола.

Нормальный (средний) рост: показатели роста отклоняются от средних величин не более ± 15 и входят в интервал 25–75 центилей. Данный рост наблюдается у 50% здоровых детей данного пола и возраста.

Область величин выше среднего (75–90 центилей) и ниже среднего (10–25 центилей) имеют соответственно 15% детей данного пола и возраста.

  1. Возникают трудности с вечерним укладыванием: ребенок протестует, капризничает и засыпает заметно дольше, чем вы привыкли.
  2. Качество ночного сна снижается: он становится беспокойным, фрагментарным, пробуждения сопровождаются плачем (если до этого у ребенка уже выработалась привычка спать всю ночь или он ненадолго пробуждался для кормлений).
  3. Страдают периодичность, продолжительность и качество дневного сна: раньше малыш легко засыпал на прогулке, а теперь отказывается.
  4. Во время бодрствования ребенок раздражителен, плаксив, с трудом расстается с мамой, требует постоянного внимания.
  5. Меняется аппетит: он может и уменьшиться, и вырасти. Для грудничков прикладывание к груди перестает быть гарантией засыпания.

Корригированный

Важно помнить, что развитие недоношенного ребенка во многом зависит от ухода и ответственного отношения родителей к рекомендациям врачей.

Что делать, когда сон ребенка внезапно ухудшился

Однако если вы понимаете, что режим сна, ритуалы и способы успокоения далеки от идеальных, тогда «переждать» не будет хорошей тактикой. При недостатке сна страдает не только ребенок, но и его родители. Нужно действовать.

Чтобы помочь незрелой нервной системе адаптироваться, наши действия должны быть направлены на расслабление и восстановление ресурсов малыша, в том числе с помощью организации достаточного отдыха.

Как снять сопротивление

Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
4 месяца Ребенок вдруг начинает плохо есть или вообще отказываться от еды. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector