Зачем гладят белье после стирки

Нужно ли гладить постельное белье после стирки?

Такой бытовой прибор, как утюг, знаком каждому современному человеку. Сегодня он есть в любом доме и используется регулярно. В уходе за одеждой у каждой хозяйки свои правила, а как насчет домашнего текстиля? Постараемся разобраться, нужно ли гладить постельное белье и как правильно это делать.

Гладить или нет: вот в чем вопрос

Зачем гладят белье после стирки

В России к постельному белью отношение достаточно трепетное. Дорогие и красивые комплекты домашнего текстиля наши соотечественники все еще дарят друг другу на свадьбы и прочие значимые торжества. Многим хозяйкам нравятся наборы, украшенные ручной вышивкой и кружевами. Вопросом «Нужно ли гладить постельное белье после стирки или достаточно высушить?» можно серьезно удивить представительниц старшего поколения.

Еще пару десятков лет назад домашний текстиль не только утюжили после стирки, но и крахмалили, а иногда кипятили с моющими средствами. Женщин, пренебрегавших этими процедурами, обычно считали плохими хозяйками. Время меняется, в арсенале домохозяек появляются новые составы для стирки и машинки с функцией «мягкой глажки». Сегодня в некоторых семьях вообще не гладят постельное белье и полотенца. Женщины, отказавшиеся от глажки, хвастаются появлением свободного времени и упрощением своего быта. В то же время другим хозяйкам, напротив, доставляет удовольствие сам процесс глажки. Некоторые дамы терпеть не могут складки на постельном белье и выражают свою заботу о близких идеально убранными постелями.

Когда гладить необходимо?

Глажка белья позволяет придать вещам опрятный вид. Полезна такая обработка вещам и с гигиенической точки зрения. Высокая температура поверхности утюга убивает личинки постельных и пылевых клещей, микробы и бактерии. Нужно ли гладить постельное белье, если кто-то из членов семьи заболел? Желательно прибегнуть к данному способу дезинфекции.

Температура утюга должна быть не менее 60 градусов, старайтесь прогладить всю площадь каждого изделия. Просто необходимо утюжить постельное белье и одежду человека, страдающего кожными заболеваниями. Также важна обработка горячим утюгом всех вещей, предназначенных для маленьких детей. При глажке детское постельное белье и одежда не только дезинфицируются, но и становятся более мягкими. Это очень важно, так как грубые складки ткани могут причинить дискомфорт нежной коже младенца.

Плюсы глажки постельного белья

Зачем гладят белье после стирки

Отутюженные простыни и пододеяльники выглядят очень опрятно. Такой комплект не стыдно постелить гостям. Многим людям нравится ощущать гладкость белья и любоваться идеально убранной кроватью. Отглаженные комплекты намного удобнее заправлять и убирать на хранение. Необходимо гладить домашний текстиль, изготовленный из натуральных материалов. Эта простая процедура продлевает срок эксплуатации изделий. Под воздействием температуры хлопковые волокна «запаиваются» и разглаживаются, благодаря чему ткань намного дольше сохраняет свои первоначальные характеристики прочности и яркость рисунков. Во время глажки под воздействием температуры постельное белье дезинфицируется. А это значит, что гладить постельное белье полезно во время эпидемий, при хронических заболеваниях кожи и проявлениях аллергии.

Минусы регулярного использования утюга

Нужно ли гладить постельное белье и полотенца после стирки, ведь эти предметы все равно очень быстро сминаются? Большинство хозяек отказывается от глажки постельного белья по причине сложности и длительности данной операции. Быстро вывернуть пододеяльники и наволочки, расправить простыни обычно не получается даже после многолетних «тренировок». В среднем на качественную глажку одного комплекта уходит 20-30 минут. Что особенно обидно, даже качественно отутюженное белье выглядит идеально только в первые сутки. Некоторые виды тканей теряют свою гигроскопичность после тепловой обработки. И это серьезная проблема, так как даже при нормальной температуре воздуха каждый человек потеет во сне. Нужно ли гладить постельное белье, если в комнате жарко? Все зависит от ваших личных ощущений. Если вы испытываете дискомфорт во время сна на отглаженном комплекте, можно попробовать отказаться от глажки при следующей стирке. Некоторые хозяйки считают, что отутюженное белье теряет запах кондиционера для стирки. Любителям ароматических отдушек стоит подумать об отказе от утюга.

Можно ли обойтись без утюга в современном мире?

************

Зачем гладят белье после стирки

Все больше женщин отказывается от регулярной глажки белья. При этом зачастую их домашний текстиль не выглядит слишком неопрятным. В чем же секрет? Первое и самое главное – правильно выбрать комплекты для постоянного использования. Как вы думаете, нужно ли гладить постельное белье из сатина? Для ткани данного типа регулярная глажка необязательна. Сатин, благодаря особому переплетению нитей, не склонен к образованию многочисленных складок, выглядит гладким. Безболезненно отказаться от использования утюга можно, начав регулярно добавлять при стирке кондиционер. Выбирайте средства премиум-класса, тщательно расправляйте мокрые вещи и вешайте их сушить с минимальным количеством складок и заломов. Более качественный результат дают современные стиральные машинки. В некоторых из них имеется функция «легкой глажки». Если на вопрос «Нужно ли гладить постельное белье после стирки?» вы отвечаете утвердительно, можно попробовать использовать вместо утюга бытовой отпариватель. Главное достоинство этого прибора в удобстве эксплуатации. При этом отпариватель дезинфицирует ткани ничуть не хуже, чем утюг.

Секреты правильной глажки белья

Зачем гладят белье после стирки

Как быстро и качественно погладить постельное белье? Используйте для глажки ровную поверхность. Если под рукой нет гладильной доски, заменить ее может стол, не забудьте накрыть его плотной тканью. Постельное белье рекомендуется гладить слегка влажным. Если оно пересохло, увлажняйте ткань из распылителя чистой водой. Обычное постельное белье достаточно прогладить с лицевой стороны. Если на изделиях есть вышивка, прогладьте ее и с изнаночной стороны. Крупные предметы, например, простыни и пододеяльники можно гладить, предварительно сложив в два раза. Прежде чем приступать к глажке, расправьте все складки и сборки. Перемещайте утюг медленно и осторожно по поверхности ткани, во избежание появления новых заломов.

Гладят ли постельное белье в других странах?

Зачем гладят белье после стирки

Вероятно, вы будете удивлены, но не во всех странах женщины думают о том, нужно ли гладить постельное белье после стирки. К примеру, во многих странах Европы пододеяльники, простыни и наволочки просто стирают и высушивают. Жители Израиля считают, что гладить постельные комплекты будет только очень плохая хозяйка, которая не может хорошо их простирать и правильно расправить для сушки. В России к глажке отношение двойственное. Многие женщины считают неуместным тратить много времени «на такую ерунду». В то же время не меньшее число хозяек считает, что спать на неидеальном постельном просто неприлично.

Нужно ли гладить постельное белье после стирки? Отзывы российских домохозяек

Зачем гладят белье после стирки

На форумах, посвященных домашнему хозяйству, часто можно встретить споры участниц о необходимости глажки домашнего текстиля. Женщины, отказавшиеся от использования утюга после каждой стирки, радуются освобождению от этой обязанности. По их мнению, вместо глажки намного приятнее уделить время другим делам, личному хобби или просто отдохнуть. Хозяйки, предпочитающие всегда гладить постельное, говорят о том, что их очень радует результат своей работы. Для многих из них идеально заправленная кровать является символом уюта и благополучной жизни. Если верить отзывам, некоторым женщинам доставляет удовольствие сам процесс глажки. Эта простая и монотонная работа может выполняться во время просмотра телевизора или прослушивания аудиокниг. Глажка имеет разнообразные плюсы и минусы. А это значит, что каждая домохозяйка должна решить лично для себя, нужно ли гладить постельное белье из поплина, и при каждой ли стирке это делать.


Зачем гладят белье после стирки

Когда гладить необходимо? (читать далее...)
  1. После глажки ткань становится мягкой, более приятной для тела, что улучшает качество ночного сна. Утром человек просыпается полностью отдохнувшим, готовым к работе.
  2. Предметы спального комплекта становятся более удобными для складывания, поэтому занимают на полке минимум места.
  3. Отглаженное белье смотрится опрятнее, им легче застилать постель.
  4. Хлопок и лен после воздействия высоких температур становятся более прочными из-за сплавления волокон ткани.
  5. Обработка ткани горячим утюгом полностью уничтожает личинок постельного клеща, поскольку стирка на невысоких температурах не может справиться с этими насекомыми.
Зачем гладить постельное белье после стирки: плюсы и минусы, нюансы глажки белья
Но помимо положительных сторон глажки постельного белья, у процесса есть отрицательные. Но, в сравнении с плюсами, минусы минимальны. К недостаткам стоит отнести следующее:
Как правильно гладить постельное белье?
Если ваша стиральная машина имеет функцию сушки, то необходимость глажки сводится к минимуму. В процессе складки разглаживаются горячим воздухом. Машинная сушка делает белье более чистым, избавляет от аллергенов, микробов, пылевых клещей. Также с сушильной машиной можно забыть о проблеме пересохшего белья.
  1. Сложите изделие пополам, чтобы получить прямоугольник.
  2. Совместите противоположные (маленькие) стороны.
  3. Повторите шаги еще несколько раз, пока не получите небольшой по размерам прямоугольник.
  4. Поместите сложенную простыню и пододеяльник внутрь наволочки.

Зачем гладят белье после стирки

Когда не обойтись без глажки постельного белья? (читать далее...)
    Немного влажные простыни лучше, чем абсолютно сухие. Спасти от совершенно сухой простыни не сможет даже дополнительное опрыскивание водой, отпаривание утюгом. Поэтому нужно запомнить, что простыни лучше оставить влажноватыми, чем пересушить.
Нужно ли гладить постельное белье после стирки
Если постельная принадлежность сшита из махровой ткани, гладить такую вещь нельзя – она станет жесткой, шершавой и неприятной на ощупь Зачем гладят белье после стирки

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.