Текстурированная нить что это такое

Текстурированные нити, получение, свойства, применение

ТЕКСТУРИРОВАННЫЕ НИТИ (Рис. 1), (высокообъемные химические нити), текстильные комплексные нити (состоят из большого числа элементарных нитей, или мононитей) с искусственно приданной им извитостью (извитостью обладает и каждая мононить, входящая в комплексную нить). Текстурированные нити изготовляют главным образом из синтетических полимеров; они отличаются от обычных комплексных текстильных нитей пониженной объемной массой, пористостью, мягкостью и в некоторых случаях большой упругой растяжимостью. Сущность текстурирования — придание элементарным нитям извитой формы, препятствующей их плотной укладке в комплексной нити. Благодаря этому возрастает пористость изделий, выработанных из этих нитей, улучшаются их теплозащитные и гигиенич. характеристики при сохранении основные достоинств химический нитей: высокой прочности, эластичности, износоустойчивости.

Получение текстурированных нитей происходит под воздействием механических или физических процессов (например, кручения, раскручивания, ложного кручения, прессования, гофрирования, термостабилизации или комбинирования нескольких из этих процессов), в результате чего отдельные элементарные нити принимают форму спиралей, гофрированную форму, петлистую форму и т. д. Эти деформации могут быть частично или полностью уменьшены растягивающим усилием, но после освобождения от нагрузки элементарные нити восстанавливают приданную им форму. Использование текстурированных нитей улучшает эксплуатационные свойства и повышает гигиенические показатели изделий из этих нитей

В зависимости от способа получения, свойств и назначения различают следующие виды текстурированных нитей: высокорастяжимые, малорастяжимые, извитые, петлистые, профилированные, бикомпонентные, комбинированные, а также высокообъемную пряжу.

Текстурированная нить что это такое

Высокорастяжимые нити (в РФ они называются эластик, за рубежом — чаще всего хеланка) вырабатывают по схеме: кручение комплексных синтетических нитей (полиамидных, полиэфирных и др.) до 2500—5000 круток на 1 м, термофиксация закрученной нити; раскручивание термостабилизированной нити. В результате нить приобретает спиралеобразную форму, большую упругую растяжимость (до 400%), пушистость. Эластик(от греч. elastos — гибкий, тягучий), текстурированные нити , обладающие большой (до 400%) упругой растяжимостью, повышенным удельным объемом, спиралеобразной извитостью и пушистостью. Эластик вырабатывают из синтетических, преимущественно полиамидных и полиэфирных комплексных нитей, которые закручивают (до 2500—5000 кручений/м) и подвергают тепловой обработке с последующим охлаждением, чтобы зафиксировать структуру нити, полученную при кручении. Термостабилизированные нити раскручивают. После чего одиночные нити, получившие левую и правую крутки, сдваивают и подкручивают (50—100 кручений/м). Эластик производят на машинах непрерывного действия. Он идет на изготовление чулочно-носочных и спортивных изделий, платьевых, блузочных и других тканей. Изделия из эластика обладают повышенной формоустойчивостью, способностью впитывать влагу, хорошими теплозащитными свойствами и т. д. За рубежом аналогичные нити вырабатывают под названием хеланка, флуфлон, суперлофт, эластиш и др. Малорастяжимые нити отличаются от эластика повышенной объемностью, большой извитостью и пушистостью при небольшом упругом удлинении. В РФ такие нити, полученные из комплексных капроновых нитей, называются мерон, из лавсановых нитей — мелан; за рубежом — саабо или астралон. Их вырабатывают путем дополнительной термообработки высокорастяжимых нитей.

Извитые нити) получают преимущественно способом гофрирования; при этом синтетическую нить плотно набивают в специальную камеру и в таком виде подвергают тепловой обработке (в эти нити называются гофронза рубежом — банлон). Извитые нити отличаются большой пилообразной извитостью, мягкостью, высоким удельным объемом, но сравнительно небольшой растяжимостью. Второй способ основан на том, что синтетическая нить при протягивании по лезвию стальной пластинки подвергается сложной деформации; в результате отдельные элементарные нити приобретают спиралеобразную форму. Такие нити в России называются рилон, за рубежом — аджилон.

Извитые нити вырабатывают также трикотажным способом. При этом из обычных термопластичных комплексных нитей на высокоскоростных трикотажных машинах производят полотно, которое подвергают тепловой обработке, в результате чего нити после роспуска полотна приобретают устойчивую извитость.

Петлистые нити получают, воздействуя воздушной струей на комплексную нить в момент ее прохождения через канал прибора, в который под давлением подают воздух.

************

Эти нити в РФ называются аэрон, за рубежом — таслан.

Профилированные нити (полиамидные, полиэфирные и др.) формуют, используя фильеры с отверстиями не круглого, а фигурного сечения. В результате получают нити с различной конфигурацией поперечного сечения или же с внутренними каналами. При обычной растяжимости они имеют более низкую объемную массу, матовый оттенок, обладают повышенной гигроскопичностью. Таким способом можно получить нити, по внешнему виду и свойствам похожие на натуральные.

Бикомпонентные нити формуют из двух или более полимеров. При этом отверстия фильер разделены перегородкой на несколько (две или более) частей, к каждой из которых подается свой прядильный расплав.

Образующиеся нити состоят из нескольких различных по химическому составу частей. После вытягивания они подвергаются тепловой обработке, в результате которой вследствие различной усадки полимеров нити приобретают извитость, повышенную объемность, рыхлую структуру.

Комбинированные (армированные, каркасные) нити получают при совместно текстурировании различных нитей (например, ацетатных и капроновых) или при скручивании уже готовых текстурированных нитей, обладающих различными структурой и свойствами, а также при скручивании обычных комплексных или высокорастяжимых нитей со штапельными волокнами.

Высокообъемная пряжа вырабатывается из смеси химических штапельных волокон (в основном полиакрилонитрильных), имеющих усадку 20—30%, с низкоусадочным волокном. При термообработке такой пряжи в свободном состоянии высокоусадочные волокна укорачиваются, а низкоусадочные почти не меняют своей длины, но, будучи связаны с высокоусадочными волокнами силами трения, изгибаются, придавая пряже пушистый вид.

Производство текстурированных нитей возникло в связи с необходимостью расширить область применения синтетических волокон, которая ограничена тем, что они обладают низкой гигроскопичностью и гладкой поверхностью с неприятным «стеклянным» блеском. Текстурирование улучшает эксплуатационные свойства и повышает гигиенические показатели синтетических нитей.

Текстурированные нити успешно применяются для изготовления текстильных изделий широкого потребления: чулок, носков, верхнего и нижнего трикотажа, формоустойчивого трикотажного полотна, используемого для пошива мужских и женских костюмов (кримплен), пальто, для производства искусственного меха, ковров, одеял, драпировочных и обивочных тканей и др.

Потребность в текстурированных нитях непрерывно увеличивается, поэтому будут создаваться новые и совершенствоваться существующие способы текстурирования. Технический прогресс в технологии текстурирования осуществляется в следующих направлениях: повышение производительности оборудования; создание новых принципов текстурирования, например, путем разделения совместно скручиваемых нитей без применения сложных и дорогостоящих механизмов ложного кручения; совмещение нескольких процессов, например, формования, вытягивания и текстурирования, на одном агрегате; увеличение емкости паковок; механизация и автоматизация операций (заправка машин, ликвидация обрывов, съем готовых паковок); автоматическое регулирование технологических параметров с помощью программирующих устройств и др.


Текстурированная нить что это такое

Как использовать Текстурированные нитки: оверлочный шов на трикотаже (читать далее...)
Петлистые нити приобретают, влияя воздушной струей на комплексную нить в момент ее прохождения через канал прибора, в который под давлением подают воздушное пространство. Эти нити в СССР именуются аэрон, за границей — таслан.
Текстурированные нити
Наряду с этим из простых термопластичных комплексных нитей на скоростных трикотажных автомобилях создают полотно, которое подвергают тепловой обработке, в следствии чего нити по окончании роспуска полотна покупают устойчивую извитость.

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

5 thoughts on “Текстурированная нить что это такое

  • 21.03.2020 в 17:53
    Permalink

    Смотрел нитки швейные на Али, там указан размер нити "150d". Что это за единица измерения?

    Ответ
  • 21.03.2020 в 17:53
    Permalink

    Что такое текстурированная кожа?

    Ответ
  • 21.03.2020 в 17:54
    Permalink

    Это текстурированная нить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.