Как отличить кожу от дермантина

​Что такое дермантин: описание и свойства материала

Ассортимент кожзаменителей разнообразен. Один из популярных видов – это дерманти́н – универсальная ткань с двухсторонним нитроцеллюлозным покрытием. Компании производят многослойные полотна на разных основах с полимерным декоративным финишем, детализировано имитирующим природные рисунки. Это позволяет выпускать коллекции с тиснением под зернистую кожу, мелкую крошку, гладким верхом разных цветов. Чтобы знать, как выглядит дермантин, достаточно посмотреть на оригинал.

Материал дермантин

Слово произошло от греч. dermatinos – кожаный. Русское правописание вызывает много споров. Одни пишут с «н» посередине, другие ссылаются на точность перевода и букву не используют. В оригинале Δερμάτινος звучит как дерматинос, что подтверждает правильность второй версии. Первый способ написания привычнее, поэтому использован при описании материала. У названия много синонимов: нитроискожа, винилискожа, кожзам. Раньше ткань называли гранитоль.

История его происхождения утеряна. По легенде, когда понадобилась дешевая альтернатива коже, на ее создание было потрачено много времени. После безуспешных попыток случайно открыли технологию создания материала на бумажной пропитанной основе. Широкое распространение дешевый кожзаменитель получил в СССР в 30-е года после налаживания массового производства. Из него изготовляли обувь, аксессуары, использовали для обивки мебели и дверей, переплета книг. Кожзам советских лет типа грубой кирзы давно уступил место высокотехнологичному поливинилхлориду. По многим показателям он даже превосходит выделанные шкуры животных.

Из чего делают дермантин?

Кожзам имеет трехслойную структуру. Основой служит трикотаж или любой волокнистый материал, определяющий ключевые особенности готовой продукции – растяжимость, сопротивление разрыву, податливость к драпировке. Если вместо х/б тканей взят винил, поливинилхлорид, полиамид, речь идет о ПВХ изделиях и винилискоже, улучшающих прочностные свойства дермантина. Сверху их покрывают слоем нитроцеллюлозы и декорируют.

Как отличить кожу от дермантина

Различают монолитный и перфорированный виды. Первый изготавливают из ПВХ – он более плотный и стоит дороже. Из него шьют аксессуары, используют для отделки стен. Второй производят по такому же принципу, только на х/б основе. Он служит материалом для пошива одежды и обуви. Прочностные характеристики дермантина позволяют использовать для обивки мебели. Компании предлагают разноцветные фактуры, дополнительно продублированные тканью с изнанки.

проницаемость — пористая структура х/б основы исключает парниковый эффект;
способность отталкивать воду;

Минусы дермантина — сложный уход, быстрая воспламеняемость, склонность к растрескиванию, необходимость в обработке средствами для увлажнения и мягкости.

Как отличить натуральную кожу от дерматина

Кто не знает, что за материал дерматин, сразу не поймет, купил ли он куртку или сумку из натуральной или синтетической кожи. Несколько способов научат отличать оригинал от подделки.

Производители всегда штампуют изделия. На настоящей ставят знаки с изображением снятой шкуры. Ромбик на ярлыке обозначает промышленное происхождение.
К подкладке пришивают фрагмент материала. Если на срезе отошли нитки, в 95% случаев это дерматин, поскольку для основы используют хлопковое полотно.

Эксперты рекомендуют протестировать клочок ткани водой. Если верх после впитывания потемнел, в природном происхождении можно не сомневаться.

Еще один признак натуральности – способность к быстрому нагреванию. Зажав кусок ткани между ладонями чувствуется, как она теплеет. Искусственный аналог остается холодным и влажным.

При попытке проткнуть верх иголкой ощутима разница. Через дермантин она проходит, как сквозь масло, образуя ровные края. Чтобы проколоть выделанную шкуру животного, нужно приложить усилия.

Если к краю поднести зажигалку, заменитель быстро плавится, выделяя химический запах, что не свойственно оригиналу.

Можно растянуть материал в руках и посмотреть на рисунок на свету. На оригинале видны микроточки, похожие на следы булавки – следы от волос. Производители тоже делают вкрапления, но разница заметна – настоящие разбросаны хаотично, нанесенные перфоратором более упорядочены.

Чем отличается дермантин от экокожи

Высокотехнологичная экокожа по эксплуатационным параметрам превосходит оригинал. Для изготовления используют бракованные натуральнее лоскуты, целлюлозу, снаружи наносят полиуретановый слой. В составе дерматина – продукты химического производства. Экокожа мягкая, приятная на ощупь, имеет натуральный запах, отличные показатели воздуха-и паропроницаемости. В процессе эксплуатации не выделяет токсичных паров. Хорошо переносит температуры до -35˚, сохраняя механическую прочность. Общие с кожей показатели качества и внешний вид несведущих покупателей вводит в заблуждения. Отличить оба материала под силу только эксперту.

Кожзам на ПВХ не пропускает воздух, более грубый на ощупь. Плохо переносит низкие температуры, становится ломким, может потрескаться. Общее между дерматином и кожей – внешнее сходство с оригиналом. Чтобы отличить дерматин от экокожи при покупке мебели, можно попросить образец в магазине и капнуть растительное масло. Через сутки на настоявшей фактуре не останется следа. Нитроцеллюлоза становится жесткой из-за частичного разрушения химических составляющих.

Уход за кожзамом

Чтобы вещь служила долго и имела товарный вид, всегда вешают на плечики. Если часто складывать куртку, в местах сгибов начинает облезать верхний слой. Сумки не стирают, а периодически протирают губкой с мылом или средством для посуды. Чтобы аксессуар сохранил форму после влажной чистки, предварительно забивают изнутри бумагой.

Уход за обувью из дермантина предполагает нанесение средств для придания эластичности, защиты от растрескивания и отслаивания полимерного слоя. Для этого существуют кремы-глянцеватели, спреи, эмульсии, очистители в виде пенки, специальные губки, суконные и фланелевые салфетки. Для мебели продаются виниловые очистители-спреи. После распыления они создают пленку, впитывающую грязь. Пятна рекомендовано протирать на обивке мыльным раствором. Если местами кожа протерлась, для реставрации используют жидкие полимеры, краски-восстановители, которые продаются наборами. Уход бытовой химией продлевает срок эксплуатации, скрывает потертости и царапина, обеспечивает изделиям привлекательный вид.

Как стирать дермантин

Кожзаменитель сложен в уходе. Изделия из него в 90% случаев нельзя мочить. Можно ли стирать дермантин в стиральной машине становится понятно после изучения информации на ярлыке. При отсутствии запрета убирают декор с острыми краями, способный навредить изделию при вращении в барабане. Пуговица, к или отрезают, или оборачивают пупырчатой пленкой, закрепив резинками. Алгоритм следующий:

замачивают в тазу с порошком на 10 минут;
перекладывают в автомат;

ставят на деликатный режим, отжим убирают;
по окончанию цикла вешают на плечики и держат на свежем воздухе.

Если сушить рядом радиатором или на открытом солнце кожзам быстро «стареет». При ручном способе вещь стирают сминающими движениями, оставляют стекать в вертикальном положении. Для удаления пятна берут воду и 3% эссенцию, взбалтывают и наносят точечно мягкой щеткой. Многие используют средство для мытья посуды. Только в отличие от уксусного раствора, смывают мокрой салфеткой, протирают сухой ветошью.

Способы глажки

У многих возникает вопрос: можно ли гладить дермантин с нитроцеллюлозным покрытием, чтобы убрать складки и заломы? При соблюдении правил вещам из кожзама легко придать гладкость. Одежду выворачивают и утюжат с изнанки через сухое полотенце при температуре 30°C. В рукава засовывают валик из ткани и проглаживают. Чтобы убедиться в правильности выбранного режима, для начала проводят тест, прогладив край манжеты или нижнего подворота с изнанки.

Вещи дают время отвисеться 60 минут на плечиках. Для локального устранения складок используют утюг с функций пара либо отпариватель для одежды, направляя влажную струю на складку через тонкое полотенце. Можно взять фен и сушить струей горячего воздуха на расстоянии 30 см. Если вдруг остался след от утюга, убирают с помощью раствора столового уксуса (9%), воды и кондиционера для белья, взятых в равных частях. Компоненты смешивают, заливают в пульверизатор и разбрызгивают. Кофе и чай убирает нашатырь, следы ручки — спирт или скипидарное масло.

Многие вещи из дермантина гладить категорически нельзя. Куртку вешают над емкостью с горячей водой, держат под паром 2 часа. После влажной обработки сушат на балконе. Если оставить вещь на ночь в сырую погоду, заломы исчезают сами по себе.

Для заказа материала нужно заполнить форму на сайте. Чтобы быть в курсе акций и скидок, подписывайтесь на информационную рассылку.


Как отличить кожу от дермантина

Основные отличия натурального кожаного изделия от кожзаменителя (читать далее...)
В описаниях на популярных площадках типа AliExpress и их аналогах, всегда пишут, что изделие из натуральной кожи, но по факту, при детальном изучении товара и проведении несложных действий на предмет натуральности, можно обнаружить подделку из искусственного кожзама и экокожи.
Как отличить кожаное изделие от кожзаменителя
Проще говоря, «прессованная кожа» – это недолговечный заменитель кожи с низкой воздухопроницаемостью. Искусственный материал получил свое название благодаря наличию в его составе стружки и пыли из натуральной кожи, которые остались после раскроя материала и использовались в качестве вторичного сырья.
Отличие натуральной кожи от прессованной
На внешний вид прессованную кожу очень сложно отличить от настоящей, ведь производители научились копировать текстуру кожи животного столь точно, что на изделии можно рассмотреть поры.
Тактильные ощущения от прикосновения к изделию из экокожи более приятные, чем от прикосновения к коже, обработанной акриловыми эмульсиями. Но дорогие кожи с анилиновой отделкой приятней на ощупь, чем любая экокожа. Как отличить кожу от дермантина
Как проверить натуральность кожи с помощью огня и воды? (читать далее...)
Коровья кожа — достаточно жесткая, прочность несколько ниже, чем у телячьей кожи. Из нее изготавливается большая часть недорогой обуви и обуви среднего ценового диапазона.
Как отличить искусственную кожу от натуральной
На срезе изделия из натуральной кожи можно увидеть множество переплетенных между собой волокон. Если таких волокон нет или вместо них тканевая основа, трикотаж или нетканый материал, то это кожзаменитель.
Как в магазине отличить натуральную кожу от кожзама?
Лаковая кожа — гладкая кожа, покрытая сверху специальным лаком. Изделия из нее можно носить только при температурах от −10 до +25 градусов и только в сухую погоду.
Нубук — мелковорсистая кожа крупного рогатого скота (коровы или теленка), похожая на замшу, бархатистая на ощупь. Как отличить кожу от дермантина
Тактильные ощущения (читать далее...)
Отличить кожаную куртку от кожзаменителя просто. Натуральная кожа не может весить мало. Так можно проверять верхнюю одежду, тяжелая – значит из природного сырья.
Как отличить натуральную кожу от кожзама
Как проверить, кожаная куртка или нет? В зависимости от места происхождения вещи, на разных языках естественная ткань будет называться так: genuine leather, vera pelle, cuir, echtleder.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.