Что лучше сапоги или ботфорты

Мужские сапоги

Сапоги — вид обуви с интересной историей. Несмотря на то что в течение многих веков они были неотъемлемым атрибутом мужского гардероба, в наши дни сапоги для повседневной носки гораздо ярче представлены в женской моде. Тем не менее мужские варианты этой обуви тоже существуют. Сегодня мы рассмотрим, в каких ситуациях уместно ношение сапог, как вписать их в свой гардероб и от каких видов сапог стоит держаться подальше.

История мужских сапог

Сапоги родились как обувь для верховой езды у тюркских кочевников: именно в мягких кожаных сапогах было удобнее всего управлять лошадью с помощью стремян. От них этот вид обуви получил распространение в Древней Руси и вскоре стал восприниматься как атрибут богатого сословия. Крестьяне носили лапти, а вот князья и их приближенные предпочитали удобные и практичные кожаные сапоги. В былинах часто упоминаются сафьяновые сапоги — обувь из дорогой мягкой кожи, часто окрашенная в красный цвет, – как неизменный атрибут богатства.

Что лучше сапоги или ботфорты Такие сапоги носили ратники в Древней Руси

В Средние века получили распространение яловые сапоги — обувь из более грубой прочной кожи, а так же из материала под названием "юфть", который представлял собой ту же яловую кожи, только тщательно обработанную при помощи тюленьего сала или березового дегтя. Этот вид сырья надолго воцарился в России и Европе как основной материал для сапог, которые, в свою очередь, меняли форму, в соответствии с модой. Тон задавали военные (сапоги всегда были частью формы), а вслед за ними такие же модели распространялись и в обычной жизни. Одно время всюду носились высокие ботфорты, потом французские мушкетеры ввели моду на сапоги с широким голенищем, позже английская кавалерия — с жестким и узким и т. д.

Что лучше сапоги или ботфорты Вот такие ботфорты носили по всей Европе во времена Наполеона

На рубеже XIX-XX веков, когда число военных все росло и кожевенная промышленность не справлялась с объемами выпуска сапог, производители в разных странах задумались о поиске альтернативных материалов. В России появилась искусственная кожа на основе синтетического каучука, получившая название "кирза". Кирзовые сапоги вошли историю как неотъемлемый атрибут советского солдата во время Великой отечественной войны.

Во второй половине XX века произошел интересный поворот: сапоги в классическом понимании, то есть кожаная обувь высотой примерно под колено без шнурков, почти полностью перешли в женский гардероб, а в мужской моде воцарились ботинки и туфли. Тем не менее определенные виды мужских сапог существуют и, более того, в последнее время постепенно возвращают свои позиции. Рассмотрим их подробнее.

Зимние сапоги

Самый актуальный вид мужских сапог в наших широтах — зимние. Современные модели представляют собой утепленную обувь, нередко с подкладкой из меха, высотой от чуть выше щиколотки до середины икры. Иногда на них присутствуют шнурки, но чаще они застегиваются на молнию сбоку.

Главное достоинство сапог очевидно: они гораздо лучше греют в сильный мороз. При этом производители выпускают их на любой вкус: от спортивных и casual до элегантных моделей, которые вполне можно надеть с деловым костюмом и пальто.

Что лучше сапоги или ботфорты Нейтральные мужские сапоги черного или коричневого цвета подойдут к разным стилям одежды

Вопрос, который мучает многих обладателей зимних сапог, — заправлять брюки в сапоги или прятать сапоги под брюки? Если речь о деловом стиле одежды, то ответ очевиден: обувь прячется под штаны. Достаточно широкие брюки костюма скроют голенища ваших сапог, и вы будете выглядеть почти так же, как в туфлях, но не замерзнете в мороз.

Что лучше сапоги или ботфорты Джинсы, заправленные в сапоги, тут же создают спортивно-расслабленный образ, в то время как обратный вариант может выглядеть очень элегантно

Если вы хотите одеться в повседневном стиле, то все зависит от фасона брюк. Широкие штанины, а также достаточно широкие классические джинсы носятся поверх сапог. Не пытайтесь их заправить: да, вы убережете низ брючин от грязи, но они сомнутся и будут торчать неэстетичными "пузырями". Если же вы носите узкие джинсы, то современная мода вполне позволяет заправить их в сапоги. Только учтите, что такой образ сразу будет отнесен к молодежному стилю, проанализируйте, подходит ли это вашей комплекции, образу жизни, месту, куда вы собираетесь пойти и т. п.

Отдельный подвид зимних сапог — угги. Это мягкие сапоги из овчины, вызвавшие настоящий модный "бум" несколько лет назад. Их также можно носить с заправленными внутрь узкими джинсами, не забывая, что эта обувь предназначена в первую очередь для отдыха, прогулок и других неформальных ситуаций.

Что лучше сапоги или ботфорты Зимние сапоги Salamander

Что лучше сапоги или ботфорты Мужские сапоги Rosconi


Как называются высокие сапоги выше колена

Как называются длинные сапоги (читать далее...)
Сапогами называют закрытую обувь с высоким голенищем. Если раньше их носили исключительно зимой или в переходные периоды осени и весны, то сегодня можно легко найти подходящую пару для прогулок и в теплое время года. Разнообразие материалов, фасонов и стилистических направлений делают сапоги по-настоящему универсальной обувью, которая должна присутствовать в гардеробе каждой женщины. Настоящим трендом последних месяцев стали модели с голенищем, доходящим до колена. Узнаем, как их правильно называют, и с какой одеждой длинные сапоги сочетаются лучше всего.
Как называются длинные сапоги

  • визуально удлинить ноги помогут модели длинных сапог на высоком каблуке надетые поверх узких джинсов или лосин в тон им;
  • скорректировать диспропорцию фигуры поможет сочетание "чулок" с платьями с завышенной талией;
  • от ярких колгот, не попадающих в общий тон одежды, придется отказаться;
  • сапоги на плоском ходу отлично смотрятся на коротких ногах в сочетании с контрастными по цвету брюками и мини-юбками.
Разновидности и модели длинных сапог
Принято считать, что высокие сапоги хорошо смотрятся только на стройных и высоких девушках. Что же делать женщинам, не обладающим модельными параметрами? Низкорослым представительницам прекрасного пола, имеющим некоторые проблемы с фигурой, так же как и остальным можно смело выбирать себе ботфорты, взяв на вооружение следующие советы стилистов:
  • фрай – модель на маленьком каблуке с расположенными вокруг лодыжки ремнями;
  • кантри – модели со скошенным внутрь каблуком, без шнуровки и "молнии";
  • веллингтон – водонепроницаемая резиновая обувь высотой до середины голени.

Как называются высокие сапоги выше колена

Модели (читать далее...)
Фасоны ботфорт делят в зависимости от сезона года. Д емисезонные модели подойдут для небольших заморозков. Зимние варианты делают из меховой подкладки на невысоком каблучке, платформе или плоской подошве.
Как называются длинные сапоги
От этой составляющей зависит удобство и при ходьбе. Для зимы обувь на шпильке не подойдет, так как в ней передвигаться крайне некомфортно. Более предпочтителен низкий каблук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.