Спилок или велюр что лучше

Спилок — что это за материал и в чем отличие от замши?

Замша – это выделанная шкура мелкого рогатого скота, домашних коз и диких оленей. Она легкая, приятная на ощупь, мягкая, эластичная. Встречаются изделия из похожего материала. Он бархатистый, но чуть грубее и толще. Продавцы уверяют, что это натуральная кожа, но далеко не все знают, что это спилок. Что это за материал, чем он отличается от элегантной замши, и можно ли его назвать натуральной кожей?

Кожа спилок – что это?

Это продукт слоения выделанных коровьих, воловьих и свиных шкур. Они твердые, неравномерной толщины, от нескольких миллиметров до сантиметров. Годятся на изготовление обувной подошвы и конской сбруи. А также солдатских ранцев и предметов роскоши для аристократов.

С развитием машинного производства появились двоильные станки. На них толстую коровью и свиную кожу слоят ленточным ножом. Средние пластины это и есть спилок. Он востребован в кожгалантерейной промышленности, обладает всеми достоинствами природного сырья.

Виды слоев

Из шкуры КРС в зависимости от ее толщины можно получить до 6 пластин. Верхняя, лицевая, считается самой качественной и дорогой. Естественный защитный эпидермис после обработки называют мерея. Из первого верхнего среза шьют кожаную одежду.

Самый нижний слой – мездра, подкожная клетчатка. Из нее и из мелких обрезков делают столярный клей и технический желатин.

Все, что находится между мереей и мездрой называется дермой, из нее слоением получают тонкие пласты. Средний – сразу под лицевым – эпителий. Он более плотный и ровный. Нижний срез – бахтормяный, наощупь бархатистый, не эластичный, после растягивания не восстанавливается. У него рыхлая волокнистая структура. Волокна частично разрушены при двоении. Пропускает воздух, но быстро отсыревает и плохо сохнет.

Шкуры разных животных отличаются по качеству. Свиной срезок не очень прочный и недолговечный. Он идет на кроссовки и туфли для спортсменов, танцоров и других профессионалов. Для них важна воздухопроницаемость и легкость. Телячий спилок – самый лучший, но и самый дорогой.

Применение

Натуральный спилок – за декоративность и практичность очень любят дизайнеры кожаных аксессуаров. Из него получаются отличные сумки и ремни. Также он считается одним из лучших материалов для защитной одежды в горячих цехах. В производстве высококачественной обуви он нужен для стелек и вставок. Его используют для прокладок при пошиве плащей и курток.

В чем отличие от натуральной кожи

Из чего сделаны портмоне или ремешок, определяют по изнанке и торцу. Обратная сторона качественной кожи гладкая. Срезок на ощупь волокнистый и шершавый, на торце хорошо прокрашен, бывает склеен их двух пластов.

Пластины дермы склеивают для выравнивания толщины и устранения брака. Такая вещь будет стоить дешевле, чем изделие из премиальной мереи.

Недостатки

Спилок получен из дермы, более пористой, чем натуральная кожа. При последующей выделке снижается его прочность на разрыв. Он уступает эпидермису по эластичности.

Чтобы сделать его водостойким, материал могут дополнительно прессовать, полировать, подвергать тиснению. Чтобы улучшить декоративные свойства, на поверхность наносят водонепроницаемые полимерные покрытия. Смолы, лаки и пленки закрывают поры и делают его воздухонепроницаемым.

Туфли и сапоги с синтетическим покрытием по носкости приравнивают к обуви из кожзаменителя. Но сумки, чемоданы, ремни из него выглядят добротно. Они маркируются как кожаные, потому что изготовлены из сырья животного происхождения.

Плюсы изделий

Для покупателей вещи из него доступны по цене. Кожаная одежда служит очень долго. Аксессуары часто меняют под влиянием моды. При работе со слоеным сырьем быстрее внедряются новые технологии. Обработка лицевой кожи остается традиционной.

Рыхлая текстура хорошо впитывает красители. Галантерейные изделия могут быть самых экстравагантных цветов. Проклеенный и прессованный срезок прекрасно держит форму. Он подходит для портфелей, папок и футляров.

Уход за сумками из спилка-велюра

На изготовление замши идет цельная шкура без слоения. В технологическом процессе используют жиры для пропитки. Поэтому она мягкая, бархатистая, растягивается. Замшевые сумки идеально подходят для морозных зим и сухого межсезонья.

Кожи КРС обрабатывают методом дубления. После шлифовки бахтармяного пласта тонким абразивом получают велюр. На вид он чуть грубее и волокнистее замши. Текстуру, похожую на нубук, делают из среднего спилка. Это лицевой или мерейный велюр. Его получают шлифованием и заглаживанием. Хотя его поверхность гладкая, он не влагостойкий.

Велюр и замша впитывают воду. Для использования в сырую погоду рекомендуется обрабатывать сумки из таких материалов водоотталкивающими пропитками. Такие спреи в ассортименте есть в обувных магазинах. Также для ухода за замшей и велюром продаются специальные средства. Это щетки, бальзамы и восстановители цвета.

При правильном уходе аксессуары из велюра и замши носятся долго. А материалы всегда остаются актуальными и не выходят из моды.


Спилок велюр что за материал

Что лучше – спилок или замша (читать далее...)

Сапоги, ботинки, туфли из спилка лучше приобретать у серьезных компаний, в фирменных сетях или магазинах. Так можно избежать покупки низкокачественной обуви, целиком изготовленной из необработанного или искусственного материала.

Что это за материал спилок, его основные отличия от натуральной замши

  1. Изделия из ворсовой кожи чистят после того, как она полностью высохла.
  2. Сушат при комнатной температуре, набив бумагой. Сушка около батареи испортит кожу, сделает ее грубой.
  3. Пыль и мелкие капли грязи удаляют щеткой, залоснившиеся места протирают крупнозернистой резинкой.
  4. Жирные пятна присыпают тальком на два-три часа, затем сметают порошок щеткой. Сложные загрязнения удаляют бензином или специальным средством.
  5. Водоотталкивающим спреем обувь обрабатывают вечером, чтобы поверхность полностью впитала состав.
  6. Чтобы расправить ворс, туфли или ботинки две-три минуты держат над паром.

Спилок велюр что за материал

Советы по уходу (читать далее...)
Если же предполагается носить обувь из спилока в помещении, то это прекрасный вариант, который порадует своим внешним видом и невысокой стоимостью, а также комфортом и удобством в ношении.
Обувь из спилока: стоит ли брать, плюсы и минусы
Чтобы продлить срок службы такой обуви и сохранить ее внешний вид, приведем несколько советов о том, как нужно за ней ухаживать. Спилок велюр что за материал
Характеристика спилка и обуви из этого материала (читать далее...)
Из натурального спилка действительно шьют спецодежду, но не потому, что он сверхпрочный или долговечный. Он просто дешевый и огнеупорный, а с помощью дополнительных пропиток — ПВХ или полиуретана — его можно сделать еще прочнее и устойчивее к агрессивным средам.
Спилок, велюр, наплак и нубук: что за материалы для обуви
Нубук, как и замшу, получают из шкур крупного рогатого скота. Но если на нубук идет полнозернистая сторона шкуры, то для замши выделывают нижнюю ее часть. Оба шлифуются и дубятся, но нубук минеральными солями, а замша — растительными или животными жирами. Именно за счет особой обработки нубук получается прочнее, надежнее и дороже замши.

2 thoughts on “Спилок или велюр что лучше

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector