Как называется военная зимняя шапка

История знаменитой русской шапки-ушанки

Одним из культовых аксессуаров русского человека в представлении Запада, помимо матрешки, водки и балалайки, является шапка-ушанка. В Оксфордском словаре на этот счет даже есть отдельные термины, произносимые вполне по-русски, shapka и ushanka.

Предками шапки-ушанки были головные уборы разных народов. Впрочем, выглядели и назывались они несколько иначе.
Предки далекие и близкие

По версии историков, русская шапка-ушанка произошла от монгольского малахая. У кочевников он представлял собой конусообразный колпак, сшитый из обработанной овечьей шкуры. Носили малахай в основном мужчины, и при длительных переходах по зимней степи он был незаменим. Ведь широкие отвороты малахая оберегали нижнюю часть лица и щеки от мороза и ветра.

Со временем овчинные отвороты по бокам малахая стали вертикально разрезать. Так получились уши, которые при стуже завязывались на лице, а при теплой погоде убирались на затылок.

При вторжении монгольских орд в пределы Киевской Руси между народами произошел непроизвольный обмен культурными и бытовыми артефактами. Так малахай проник в древнерусскую среду.

Как называется военная зимняя шапка

Шапки кочевников пришлись по душе славянам. Тем паче что они считали неприличным появляться на людях без головного убора. Слово «опростоволоситься» как раз и подразумевает, что человек совершил глупый поступок, показав окружающим свои неприкрытые волосы.

По другой версии, прообразом ушанки могла стать шапка русских поморов. Она представляла собой низкий цилиндр с «потолком», сшитым из шкуры тюленя. По бокам «цилиндра» пришивались длинные уши, тоже из тюленьего меха. Именно в таких непромокаемых и непродува-емых шапках и выходили рыбаки в Белое море. А длинные уши обертывались вокруг шеи и подбородка.

Однако внешний вид и монгольского малахая, и поморской шапки до современной ушанки не дотягивал. Уже в XIV веке появились шапки, которые можно назвать более близкими предками ушанки. Это шапка-кабардинка из меха выдры и шапка бурка вильчура, носимые запорожскими казаками. Другая шапка, у которой были опускаемые отвороты и разрез впереди, — магерка, так любимая польской шляхтой и украинскими гетманами.

Как называется военная зимняя шапка

Также в предки ушанки можно записать аблавуху -головной убор, некогда популярный в Белоруссии. Интересно, что у аблавухи уши были не только по бокам, но и спереди и сзади. При желании владелец шапки мог связать их на макушке или опустить все четыре в лютую стужу. Носили такие шапки вплоть до XX века.

А в России наибольшую популярность снискал знаменитый треух. Сильно напоминавший малахай, он был в почете у ямщиков. Треух надежно закрывал не только нижнюю и боковые стороны лица, но и «задком» утеплял затылок. Что было немаловажно в трескучие морозы на заснеженном тракте.

В помощь солдатам

Непосредственное рождение ушанки произошло в годы Гражданской войны. С июня 1919 года вещевое довольствие армии Колчака осуществлялось Британией. Англичане поставляли в том числе и головные уборы, названные колчаковками.

По внешнему виду колчаковка походила на шапку норвежского полярника Фритьофа Нансена. Правда, есть версия, что колчаковки (впрочем, как и буденовки) произошли от другого головного убора — «богатырки». Незадолго до Первой мировой войны ее ввели в царской армии как часть парадной зимней формы.

************

Тем не менее колчаковка оказалась ближе к ушанке, нежели буденовка. Шилась она исключительно из сукна и имела козырек, также обшитый сукном. Предназначалась колчаковка для солдат, но из-за трудностей со снабжением носили ее и офицеры. Правда, в отличие от солдат, на колчаковках офицеров имелись кокарды или бело-зеленые ленточки.

Почти сразу по окончании Гражданской войны в Петрограде началась мода на финку-ушанку. Она практически повторяла современную ушанку, с той лишь разницей, что сама шапка была кожаной, с каракулевой окантовкой. Именно ее и взяли за основу в 1931 году тыловые службы Красной армии, когда встал вопрос о зимнем обмундировании бойцов.

С 1934 года шапка-ушанка вводится в состав формы военнослужащих Военно-морских сил РККА. Но была она исключительно черного цвета, что по сути — дань традиции. Данная ушанка состояла из окола, черного суконного колпака, козырька и назатыльника с ушами. В опущенном положении уши завязывались под подбородком, а в поднятом заправлялись наверх.

Уже в 1939 году суконный колпак ушанки морякам заменили на кожаный из черного шеврета. А на макушке была добавлена обтянутая кожей пуговица. Появилось и отличие ушанок для военнослужащих разных рангов. Высший и старший командный состав получал шапки из меха мерлушки, а средний и рядовой — из цигейки.

Но вскоре ушанки стали делать не из дорогой цигейки, а из искусственного меха.

Армейская жизнь ушанки привела к появлению новых разновидностей этой шапки. Как следовало из приказа №29 министра обороны СССР от 16 февраля 1971 года «Об изменении особой парадной формы одежды для личного состава рот почетного караула», для разных родов войск ушанка шилась разного цвета и из разных материалов.

Как называется военная зимняя шапка

В ВМФ шапка была черного цвета. Причем для офицеров она шилась из кожи. Для личного состава Сухопутных войск отвороты ушанки должны были быть стального цвета, а для военнослужащих Военно-воздушных сил — темно-синего цвета.

В зависимости от норм снабжения военнослужащие СССР получали шапки-ушанки из натурального или искусственного меха. Так, в погранвойсках, относящихся к КГБ, ушанки были из цигейки, а в Советской армии из искусственного меха.

Впрочем, полковники, не говоря уже о генералах, по уставу носили папахи из каракуля. Что никак не умаляет достоинств ушанки, чьи «уши» спасли не одну тысячу солдатских ушей. Более того, в регионах с суровым климатом военнослужащим полагалась не обычная ушанка, а полуторная. Она имела в полтора раза более длинные уши, которые закрывали солдатам уши, щеки и шею ниже подбородка. В сложенном наверх состоянии уши складывались друг на друга, из-за чего шапка имела своеобразный «полуторный» вид.

Несмотря на то, что современная Российская армия недавно перешла на новую форму одежды — так называемую «цифру», от шапки-ушанки тыловики не отказались. Конечно, она немного изменилась. В частности, советской ушанке ставили в упрек то, -что она легко впитывает воду и плохо сохнет. Современные армейские ушанки покрыты водоотталкивающей тканью, что, несомненно, улучшает их качество.

Но шапки-ушанки состоят на «вооружении» не только в России. Китай, Северная Корея, Монголия — военнослужащие этих стран также имеют в своем гардеробе данный головной убор. Не избежали ушанок и некоторые армейские подразделения Канады, Швеции и Финляндии.

Интересно, что функциональность ушанки оценило даже полицейское управление в земле Северный Рейн — Вестфалия, в Германии. Проведенный экспертами тест показал, что ушанка, сшитая по русскому образцу, гораздо теплее, нежели утепленная бейсболка с защитой для ушей.

Однако полицейские и их профсоюз такую заботу не оценили. В частности, один из копов заявил: «Полицейские в этих шапках выглядят курам на смех. Мы все же не в Москве». Потому вместо 15 тысяч шапок управление заказало всего тысячу.

Впрочем, шапка-ушанка уже давно не нуждается в рекламе. В России она давно стала такой же частью истории, как валенки, самовар, матрешка и блины. А остальной мир ее свойства по достоинству вряд ли оценит. Потому что такие трескучие морозы, как в России, бывают разве что на севере Америки и Европы, где населения не так уж и много. источник


Как называется военная зимняя шапка

Какая у десантников дембельская форма (читать далее...)
  • костюм не должен быть вычурными, излишне нарядным;
  • размещение знаков отличия, наружных шевронов осуществляется в соответствии с уставными правилами.
Форма ВДВ, история от кожаного шлема до голубого берета

  • два парашюта (основной на спине, запасной в нижней части живота);
  • вещевой мешок;
  • автоматс вынутым магазином, который крепился вертикально стволом вниз за левым плечом.

Как называется военная зимняя шапка

Приказ Наркомата против буденовки (читать далее...)
Десять лет спустя, 31 января 1931 года, в соответствии с приказом РВС СССР N 14 похожую шапку — финку — разрешили носить начсоставу Красной армии при наличии бекеши (финка из шерстяного сукна и меха цигейки или каракуля должна была соответствовать цвету воротника бекеши). С 1936 года финку стало носить и руководство НКВД. Но основным головным убором личного состава всех родов войск оставался чуть измененный зимний шлем образца 1919 года — утепленная буденовка. Советско-финская война 1939-1940 годов показала его абсолютную непригодность при зимних морозах.
Как называется военная зимняя шапка
Символом эпохи застоя стала пыжиковая шапка. Ушанка из пыжика — меха теленка северного оленя — стала необходимым атрибутом униформы номенклатурных работников, «достать» ее простому советскому человеку было почти невозможно. Даже передовику производства! Не случайно в замечательном фильме «Девчата» лучший бригадир поселка красавец Илья Ковригин в споре с товарищем ставит против «кубанки» своего «пыжика».
Название услуги
Только ленинградская промышленность к концу 1941 года дала фронту 640 тысяч шапок-ушанок 1 . А всего за годы Великой Отечественной войны было заготовлено 24, 125 млн шапок-ушанок, из них 18, 009 млн поступило на снабжение личного состава 2 . Про одну из миллионов оставил щемящие строчки поэт-фронтовик Давид Самойлов:
Исключение составляли спортсмены. В 1956 году на церемонии открытия первой для сборной СССР зимней Олимпиады в Италии советские спортсмены появились в роскошных пыжиковых ушанках. Как вспоминали чемпионы тех игр Павел и Антонина Колчины, «за ними итальянцы бегали, как за олимпийской медалью: продай да продай. Только не на тех напали, никто из советской команды свою шапку не продал. У самих первая» 5 .

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

8 thoughts on “Как называется военная зимняя шапка

  • 26.03.2020 в 17:29
    Permalink

    Почему солдаты российской армии во время боевых действий зачастую ходят в разношерстных шапках, а не в касках (вн)

    Ответ
  • 26.03.2020 в 17:30
    Permalink

    Без подшлемника в каске уши отморозишь. Ребята на фото в подшлемниках.

    Ответ
  • 26.03.2020 в 17:31
    Permalink

    Вот именно: так принято в ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АРМИЯХ, у нас же в основном срочники. Ну да суть то не в том. Попробуй одеть каску на голову в холодную погоду и узнаешь. Смотри внимательнее на доблестных пендосовских солдат (нижнее фото) — у них явно не холодно. )))

    Ответ
  • 26.03.2020 в 17:32
    Permalink

    вы пробовали носить нашу каску? по поводу американцев, если солдат получит ранение и будет доказано, что на нем была не вся, по уставу положенная, амуниция, лечение за свой счёт

    Ответ
  • 26.03.2020 в 17:33
    Permalink

    Во насмешили… Солдаты на привале и солдаты на зачистке местности-СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Есть сотни фото, где например амеры без касок-так что же теперь обвинять всю армию США, что они не носят касок…

    Ответ
  • 26.03.2020 в 17:34
    Permalink

    А Вы отечественную каску одевали?! ! Если в неё попадут, то каска отлетит от тела вместе с головой!! ! :-))))

    Ответ
  • 26.03.2020 в 17:34
    Permalink

    На самом деле каска даже пистолетный выстрел не удержит, так, только что бы шею потренировать…

    Ответ
  • 26.03.2020 в 17:35
    Permalink

    а ты не спрашивал у профессионалов что у них под касками, когда холодно? И не фиг валить на армейцев наших!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.