Как постирать шторы с кольцами

Как постирать шторы в машинке правильно?

Как постирать шторы с кольцами

Тому, как стирать шторы в стиральной машине, посвящено множество материалов. К сожалению, многие из них противоречат друг другу и могут скорее навредить, чем помочь. Именно по этой причине в одной статье мы собрали только правильные и проверенные практикой способы ухода за занавесями.

Стирка прямых штор без элементов декора

«Стандартные» прямые шторы, не расшитые стеклярусом и не украшенные элементами декора, стирать проще всего: ориентироваться при выборе температуры и непосредственно режима придется только на тип ткани.

Как постирать шторы с кольцами

Шелк, органза, полуорганза и вуаль

Тончайшие нежные ткани требуют соответствующего ухода. Стирать их необходимо при минимальных температурах – до 30 ⁰С на деликатном режиме или «ручной стирке».

Предварительное замачивание не требуется – загрязнения со штор удаляются очень легко. Кстати, это свойство тонких материалов позволяет полностью отказаться от использования средств бытовой химии (учтите, что при ручной стирке порошок все-таки необходим).

В машинку шторы стоит класть в специальном мешочке для стирки; в барабане должны быть только они – постирать за компанию с нежным материалом еще что-нибудь нельзя!

Использовать отжим не просто не рекомендуется, но и противопоказано: шторы вынимайте в полувлажном состоянии и ждите, пока стечет вода. Шелк и полуорганзу перед тем, как снова повесить, можно прогладить утюгом (при низких температурах, через ткань), а органза и вуаль разгладятся самостоятельно – на карнизе.

Акрил и вискоза

Акриловые шторы и занавеси из вискозы хорошо переносят температуры от 30 до 40 ⁰С. Стирать их стоит на щадящем режиме с добавлением средств, предназначенных специально для тонких и деликатных тканей. Акриловые шторы под воздействием солнечного света могут «загрубеть», поэтому при уходе за ними используйте кондиционеры.

Отжимать занавеси из данных материалов не стоит – дождитесь пока вода стечет сама или отожмите ткань через простыню. Утюжить шторы из вискозы и акрила следует через влажную ткань при температуре 150 ⁰С, по направлению ворса.

Аппретированные льняные занавеси стирают при температуре 40 ⁰С, окрашенное полотно – при 60 ⁰С.

Хлопок не относится к деликатным материалам: шторы из этой ткани достаточно плотные и прочные: их можно стирать с обыкновенным порошком при температуре 50-60 ⁰С.

************

Сушить шторы изо льна и хлопка нужно при комнатных температурах: использование обогревателя может стать причиной усадки. Гладить – слегка увлажненными.

Полиэстер необходимо стирать, используя средства для деликатных тканей при низких температурах до 40 ⁰С – это поможет предотвратить появление складок во время стирки. Если глажка все-таки потребуется, стоит выбрать режим «Шелк» и не забыть о влажной ткани.

Этот материал не боится контакта с достаточно горячей водой (50 ⁰С), а вот отжима и «стандартного» режима стирки лучше избегать. Используйте средства для деликатных тканей и доставайте материал из барабана во влажном состоянии.

Оговоримся сразу: бархатные шторы лучше всего отдать в химчистку: капризный материал требует профессионального подхода и может потерять вид при неправильном уходе. Если же вы решите постирать занавеси дома, выверните их изнаночной стороной, сложив таким образом, чтобы при стирке они не «развернулись». Выбирайте деликатный режим и температуру до 30 ⁰С. Выставьте минимальное время стирки – бархат усядет при длительном воздействии. Сушите шторы в горизонтальном положении, чтобы они не поменяли свою форму.

Когда не следует стирать в машинке?

Ситец лучше всего стирать вручную в подсоленной воде комнатной температуры. При полоскании следует добавить в воду столовую ложку уксуса.

Только ручная стирка (причем при низких температурах – до 30 градусов) подходит для шерсти. Не используйте никаких средств бытовой химии – только шампунь!

Шторы на люверсах

Как постирать шторы с кольцами

Шторы на люверсах не зря считаются одним из самых практичных решений: большинство производителей заботится о том, чтобы и сами занавеси, и кольца были изготовлены из высококачественных материалов, которым стирка в машинке повредить не сможет.

Правила ухода за такими шторами достаточно просты:

  1. 1 Не снимайте люверсы перед стиркой, но кладите штору в мешок: так вы обезопасите и барабан машинки, и покрытие колец. После стирки доставайте изделие сразу же, иначе поверхность люверсов имеет все шансы потускнеть и потерять эстетичность.
  2. 2 Оптимальная температура для стирки – 30 ⁰С, режим – только щадящий.
  3. 3 Вместо порошка используйте обыкновенный шампунь.
  4. 4 Если же кольца изготовлены из недорогого пластика, снимите их перед стиркой.

Как стирать шторы-нити?

Как постирать шторы с кольцами

Перед стиркой модных сегодня нитяных штор свяжите отдельные группы нитей несильным узлом, избавив себя от последующего распутывания. Затем поместите занавески в специальный мешочек для стирки. Синтетический материал легко «отдает» пыль и загрязнения, поэтому стирать его можно недолго на щадящем режиме. Отжим не противопоказан. Затем повесьте влажные занавески на карниз и дайте им высохнуть. Под тяжестью собственного веса они расправятся и приобретут изначальный вид.

Ткань блэкаут

Как постирать шторы с кольцами

Обеспечивающие полную темноту в помещении шторы-блэкаут можно смело назвать самыми простыми в уходе. Стирать их можно на любом режиме с использованием вашего обычного порошка. Если вы не хотите гладить ткань, не отжимайте шторы, а дайте им стечь. Полувлажный материал распрямится на карнизе сам.

Общие рекомендации по стирке

Как постирать шторы с кольцами

  1. 1 Снимайте шторы аккуратно, стараясь не повредить и не потерять мелкую фурнитуру.
  2. 2 Не стирайте шторы вместе с другими вещами.
  3. 3 Не «забивайте» барабан: он должен быть пуст как минимум на половину – иначе шторы не прополощутся и на ткани останутся разводы.
  4. 4 Шторы с декоративными элементами (расшитые стеклярусом, например) необходимо стирать в специальном мешке.
  5. 5 Если вы не знаете и не можете определить тип ткани, из которой сшиты шторы, не рискуйте и не стирайте их в машинке – отдайте предпочтение ручной стирке.
  6. 6 Учитывайте приведенные на этикетке советы по уходу от производителя; не отступайте от них!

Как постирать шторы с кольцами

Типы люверсов (читать далее...)
Современные шторы отличаются не только типом ткани, но и способом крепления к карнизу. В магазинах представлено достаточно много моделей с люверсами. Некоторые покупатели относятся к таким шторам скептически из-за процедуры стирки в стиральной машине автомат. Но если придерживаться некоторых рекомендаций, вернуть портьерам на люверсах первоначальный свежий вид не составит труда. При этом ни ткань, ни крепежные элементы не пострадают.
Как постирать шторы с люверсами в стиральной машине, чтобы не испортить
Благодаря равномерно распределенным креплениям, на полотне занавесок появляются идеальные симметричные волны, которые смотрятся очень изящно.
Ручная стирка
Перед загрузкой портьер в барабан машинки, стоит определить тип ткани и выбрать подходящий режим стирки. Важно также проследить, чтобы на креплениях и полотне не было повреждений, так как машинная стирка может усугубить проблему.
Стальные крепления со временем теряют свою привлекательность от воды и агрессивных компонентов моющих средств. Заржавевшие или облезшие люверсы могут испортить ткань. Как постирать шторы с кольцами
Качество люверсов и стирка (читать далее...)
  1. Дерево. Материал боится воды. После стирки деталь разбухнет, размокнет, не сможет вернуться к своему прежнему состоянию. Если на люверсе есть краска, она облезет. Рекомендуется ручная стирка или химчистка.
  2. Металл. Если влага длительно действует на предмет, появляется ржавчина. При покупке рекомендуется использовать нержавеющий материал, тогда противопоказаний к стирке в машине не будет. Используют неагрессивные моющие средства, сохраняющие качество детали.
  3. Пластмасса. Материал не портится под действием воды. Стирают руками или в машинке. Но если детали из дешевой пластмассы, возможно появление трещин.
Как постирать шторы с люверсами в машинке и руками: рекомендации и советы
Если владелец занавесок аллергик, лучше самостоятельно выполнить очистку с помощью порошка, на который не возникнет негативная реакция организма.
Машинная стирка
  1. Шторы кладут в барабан или используют сетчатый чехол. Предпочтительнее второй вариант: он предотвратит любые повреждения.
  2. Порошок или другое чистящее средство заливают в нужный отсек. Чтобы высчитать объем, нужно знать вес занавесок. На каждые 5 кг ткани используют 2-3 ст. л. очищающего средства.
  3. Выставляют режим стирки в зависимости от качества занавесей. Он может быть стандартным, деликатным. Лучше самостоятельно выбрать количество оборотов.
  4. Как только стирка завершилась, занавески сразу достают, чтобы они не помялись. Можно сразу повесить их на карниз или оставить на сушилке.
Запрещено мочить занавеси, если на них имеются ржавеющие металлические детали или фурнитура из дерева. Это приводит к порче всего полотна. Как постирать шторы с кольцами

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.