Как построить выкройку платья трапеции с рукавом

Выкройка платья-трапеции своими руками

Как построить выкройку платья трапеции с рукавомПлатье-трапеция — это модель, которая маскирует лишние килограммы на талии и бедрах. Конструкция напоминает трапецию или букву А. Скроить такое платье и сшить по силам начинающей швее. Для этого потребуется немного времени и желания. Важно только правильно снять мерки и не ошибиться в расчетах.

С чего начинать

Прежде чем начать построение любого изделия, необходимо проанализировать цветовую гамму, фасон, пропорции, детали, акценты. Творческий и грамотный подход к созданию платья — залог красивого образа.

Перед пошивом нужно сделать следующее:

  1. Как построить выкройку платья трапеции с рукавомОпределить модель платья. Несмотря на простую конструкцию трапеции, изделие может иметь дополнительные элементы: кокетку, карманы, воланы, воротник другие детали кроя. Рекомендуется нарисовать эскиз или выбрать понравившуюся фотографию.
  2. Выбрать материал. Ткань или трикотаж должны легко драпироваться. Это свойство позволяет получить фалды внизу изделия. Выбор материала зависит от желаемой формы. Например, шифон придает легкую силуэтную форму, а габардин — устойчивую и жесткую.
  3. Подготовить выкройку-основу. Ее можно переснять из журнала с помощью кальки или построить самостоятельно. Также за основу чертежа можно взять трикотажную майку или футболку.

Для построения выкройки понадобятся:

  • карандаш;
  • миллиметровая бумага;
  • линейка;
  • прямой угол.

Выкройка платья-трапеции

Сделать выкройку платья-трапеции для начинающих можно двумя способами: с помощью любимой майки или выкройки-основы нужного размера.

Построение с помощью трикотажной майки

Майка должна быть чистой и выглаженной. Для точного получения выкройки необходимо разложить изделие на бумагу и зафиксировать его тяжелым предметом, например, книгой, или приколоть булавками.

Этапы построения:

  1. Как построить выкройку платья трапеции с рукавомОбвести майку точно по контуру со стороны спинки и переда. Швы должны совпадать друг с другом, на ткани не должно быть заломов.
  2. Обозначить вертикальную линию середины, чтобы проверить симметричность полученного лекала. По разметке согнуть перед и спинку и скорректировать полученные боковые, плечевые срезы, контуры проймы, горловины и низа.
  3. Провести моделирование выкройки. От начальной плечевой точки по спинке отметить длину готового изделия и удлинить выкройку. От линии проймы провести новую боковую линию, которая максимально расширена по низу изделия. Линию низа оформить плавно.
  4. Вырезать выкройку и перенести ее на ткань с учетом припусков на швы: боковые 1, 5 — 2 см, срезы горловины и проймы 1, 0 — 1, 5 см, срезы низа 3 — 5 см.

Способ моделирования выкройки-основы

Выкройка-основа является базовой. Из нее можно получить любую модель платья. Для построения трапеции нужно сделать следующее:

  1. Размоделировать нагрудную вытачку. Для этого необходимо провести вертикальную прямую линию от конца вытачки до низа. Разрезать деталь по линии и закрыть вытачку. Таким образом объем перенесется на область бедер. Оформить боковой срез по новой траектории.
  2. Убрать вытачки на талии.
  3. Перенести лекало на ткань, соблюдая припуски на швы.

Как построить выкройку платья трапеции с рукавом

При построении платья-трапеции для полных учитывают особенности фигуры (выступающая грудь, ягодицы или живот). В конструкции увеличивают напуск по линии низа до 5 — 7 см. Ширину рукава прибавляют, а высоту оката понижают на 1 см. Нагрудную вытачку переводят в пройму.

Выкройка платья-трапеции в стиле 60-х годов отличается лаконичностью. При моделировании конструкции отвод от боковой линии составляет от 8 до 10 см.

Конструирование рукава

************

Как построить выкройку платья трапеции с рукавом

Платье может быть без рукавов, с втачными рукавами или реглан. Дизайнеры предлагают смелые стилистические решения с вязаными или кожаными рукавами. Популярными являются контрастные решения: оттенки белого и черного, желтого и фиолетового цветов.

Изделие без рукавов предполагает открытую пройму. Срез обрабатывается обтачками или косой бейкой. Обтачки полностью повторяют внутренний контур проймы. Ширина деталей составляет от 4 до 6 см в зависимости от изделия.

Втачной рукав может быть длинным, коротким или ниже локтя, но выше запястья (рукав ¾). Для построения необходимо рассчитать высоту оката и ширину рукава. Высота составляет от 15 до 17 см в зависимости от размера одежды. Ширина зависит от обхвата руки в области бицепса и прибавки на свободное облегание (1−2 см.). Полученную величину распределяют по ½ от высоты оката влево и вправо. От высшей точки оката вниз откладывают длину рукава. Низ рукава, нижний срез оформляют прямыми линиями, окат — плавной. Для проверки построения необходимо измерить пройму по переду и спинке, сравнить результат с величиной оката. Лучшая посадка рукава достигается при длине оката на 1−1, 5 см больше длины проймы.

Рукав реглан отличается от втачного тем, что выкраивается совместно с плечевой частью изделия. Реглан может быть с плечевым швом или без него. Построение выполняется расчетным способом или моделированием втачного рукава — при строении части спинки и переда к втачному рукаву. Расчет основных параметров осуществляется по формулам:

  • линия шеи = ОШ / 6, где ОШ — обхват шеи;
  • глубина проймы = ОГ / 3+7, где ОГ — обхват груди;
  • линия груди = ОГ / 3 + 4;
  • линия низа = ОЗ + 2, ОЗ — обхват запястья.

Готовая выкройка платья А-силуэта с рукавом состоит из деталей переда и спинки со сгибом, одной детали рукава.

Особенности раскроя

Первыми на ткань раскладывают крупные детали кроя, затем мелкие. Определяют долевые и уточные линии. Перед, спинку и рукав кроят только в долевом направлении. Кокетки, накладные карманы, воротники и другие отделочные элементы допускается отклонять от нитей основы. К каждой детали добавить припуски на швы. Проверить правильность расположения лекал.

Технологическая последовательность пошива

Начинающим мастерицам необходимо сметывать детали перед стачиванием, соблюдать температурный режим ВТО (влажно-тепловую обработку) швов. Сборка происходит в следующем порядке:

  • Как построить выкройку платья трапеции с рукавомДетали соединяются временными сметочными стежками;
  • При примерке на фигуре при необходимости вносят необходимые изменения;
  • Если предполагается кокетка, то сначала соединяют ее с передом или спинкой. Прорезные или накладные карманы тоже выполняют в первую очередь, затем приступают к стачиванию боковых и плечевых швов;
  • Втачной рукав втачивается в закрытую пройму, реглан — в открытую;
  • Обрабатывается низ рукавов и изделия;
  • ВТО готового платья.

Платье А-силуэта несложно выкроить и сшить своими руками благодаря пошаговой инструкции. Аналогично выполняются туники и блузки-трапеции. Модель идеально подходит для любых размеров и возрастов, беременных женщин, а также для девочек дошкольного и школьного возраста.


Как построить выкройку платья трапеции с рукавом

-Поиск по дневнику (читать далее...)

Шьем платье-трапеция на лето (Ольга Никишечева)
Шьем платье-трапеция на лето из жаккардового полотна с оригинальным рисунком. Силует платья простой, но элегантный. Всего два конструктивных шва. Сшить такое платье можно за час.
Как построить выкройку платья трапеции с рукавом

Как сшить платье широкого кроя на любую фигуру? Отрезная кокетка
Как сшить платье для беременных? Как сшить платье для полных?
Как сшить платье своими руками?

-Постоянные читатели
Хотя, и из тканей, которые хорошо держат форму, тоже получаются шикарные варианты. Свойства тканей могут давать разные интересные эффекты. Хлопок, тафта и парча вполне могут успешно применяться для платья-трапеции.
А сами шаги моделирования довольно простые. В видео-уроке рассказано, на что нужно обратить особое внимание при моделировании. А в дальнейшем (в других выпусках) мы еще и сошьем платье-трапецию вместе. Как построить выкройку платья трапеции с рукавом
Пошаговое построение выкройки (читать далее...)
Платье-трапеция (выкройка для начинающих представлена далее в статье) строится на базе индивидуальной основы платья с втачным рукавом. Для фигуры, близкой к стандартной, используется готовая выкройка. Определить величину и место внесения изменений помогут правильно снятые мерки.
Как сшить платье-трапецию для девочки, девушки
Платье-трапеция – подходящая модель для обучения начинающей портнихи. Готовая индивидуальная выкройка-основа сделает пошив успешным. Главное условие удачного пошива – хорошая посадка, в этом случае гарантировано.
Что представляет собой платье-трапеция, силуэт
Платье-трапеция (выкройка для начинающих может быть с рукавами, но для первого опыта лучше выбрать модель одежды без них) может иметь расширение к низу не только по боковым швам.
  1. Обрабатываются клапаны и воротник.
  2. По краю деталей прокладывается отделочная строчка.
  3. На полочке обрабатываются настрочные карманы с клапаном.
  4. Стачиваются плечевые швы.
  5. На полочке обрабатывается застежка с планками.
  6. Втачивается воротник.
  7. Проймы обрабатываются обтачками, скроенными по косой.
  8. Стачиваются боковые швы.
  9. Машинным способом подгибается низ изделия.

Как построить выкройку платья трапеции с рукавом

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.