Сколько грамм шерсти нужно на носки

О чем этот текст

Как вязать носки с классической пяткой?

Кто из нас не любит, когда ноги в тепле? Носки, связанные руками, всегда комфортно сидят, к тому же выглядят мило и уютно. Их любят часто вязать, причем не только себе, но и для всех членов семьи.

Внешний вид вязаных носков может быть самым разным, это зависит от узора/рисунка вязки, толщины нити и стиля вязания самого мастера. Ведь кто-то вяжет на "тугих" петлях, кто-то любит свободное вязание.

Практические рекомендации

Несколько практичных советов, как вязать носки спицами, что бы они получились комфортными, красивыми и правильными по размеру:

  • Всегда используйте пряжу, в которой содержится полиамид, например 70% шерсти, 30% полиамида. Это позволит носкам быть более практичными и износостойкими, так же не менять форму после стирки.
  • Так как носки вяжутся на 4 чулочных спицах, практичнее узор или рисунок выбирать кратный 2 или 4. К тому же это будет правильнее при формировании пятки.
  • Спицы для вязания носков обычно выбирают размеров 2 или 3.
  • Что бы укрепить пятку и сделать ее более износостойкой, при ее вязании добавляют прочную (синтетическую) тонкую нить, похожую по цвету основной пряжи.
  • При распределении петель на четыре спицы перед работой практичнее сделать так, что бы начало кругового ряда приходилось на заднюю сторону ноги. Таким образом, на задней стороне пятки всегда будут располагаться первая и четвертая спицы.

Видео-урок вязания носков с классической пяткой

Чаще при вязании носков используют классическую пятку. Хотя встречаются любители пятки-бумеранг. Сегодня мы рассматриваем вариант вязания носков с классической пяткой.

Мастер-класс, как вязать носки:

Набор петель и распределение на спицы 02:20
Вязание манжета 05:39
Вязание паголенка 07:12
Вязание классической пятки (стенки, стелька) 09:15
Вязание клина подъема стопы 28:32
Вязание стопы 33:30
Формирование мыска 34:00
Закрепление концов нитей 42:51

Описание процесса вязания

Набор петель. Набирается число петель, из которых будет вязаться манжет носка и паголенок. Желательно, что бы кол-во петель было кратно 4 или 8. При наборе добавляется одна петля для правильного смыкания первой и последней петель наборного ряда.

Манжет и паголенок (голенище). Часто манжет и паголенок вяжется сплошной резинкой 1х1 или 2х2, но иногда эти части отличаются друг от друга. Число набранных петель раскидывается на 4 спицы и вяжется такая длина, которая необходима.

Классическая пятка. В вязании носков важно четко знать, где располагаются первая, вторая, третья, четвертая спицы. В нашем случае высота стенок пятки начинает вязаться на первой и четвертой спицах. Для вязания стенки пятки петли с первой и четвертой спиц перекидываются на одну. Вяжется необходимое по высоте полотно, которое формирует стенку пятки. В связанном полотне крайняя и последняя петли провязываются, как кромочные, то есть первая петля всегда снимается (не провязывается), последняя петля провязывается изнаночной (бабушкиной) петлей. Кромочные петли должны напоминать "косички".

Для вязания стельки (чашечки) пятки петли на спице делятся на три части. Если остаются лишние петли, то они относятся к средней части. Первый ряд чашечки убавляется с изнаночной стороны. Провязываются вместе изнанкой две петли. На лицевой стороне две петли провязываются вместе лицевой протяжкой. Для этой протяжки первая петля не провязывается, вторая провязывается лицевой и протягивается через первую петлю.

Подъем стопы. Для вывязывания клина подъема стопы в каждом втором ряду убавляются петли до нужного кол-ва (что бы на всех четырех спицах было одинаковое кол-во петель). Убавление происходит в конце первой и в начале четвертой спиц. Убавление правильнее начинать с первой спицы. Для этого в конце первой спицы провязываются две лицевые вместе за передние стенки. В начале четвертой спицы убавление делается лицевой петлей через протяжку. Можно клин делает более вытянутой формы, тем самым формируя дополнительное место для подъема. В этом случае убавление петель идет через каждые 2-4 ряда.

Стопа. Стопа вяжется по кругу до начала большого пальца.

Мысок. Мысок убавляется с первой спицы. Спица провязывается до последних трех петель — две предпоследние петли провязываются лицевой за ПЕРЕДНИЕ стенки, последняя петля – лицевая. Начало второй спицы – первая петля лицевая, вторая и третья петли провязываются лицевой за ПЕРЕДНИЕ стенки. Третья и четвертая спицы провязываются аналогично первой и второй. Следующий ряд вяжется без убавлений, таким образом петли убавляются только в каждом втором ряду. Вяжется до тех пор, пока на каждой спице не останется по 3 петли. Они закрываются с помощью иглы, на изнаночной стороне закрепляется нить.

Можно мысок сделать более короткий. Для этого убавлением начинается с середины большого пальца и петли убавляются в каждом ряду.

Таблица размеров

Таблица размеров из расчета плотности вязания: 10 х 10 см полотна включает 28 петель и 40 рядов.

Размер 32-35

  • Число петель на спице — 44/11;
  • Число петель для стенки пятки — 22;
  • Высота стенки пятки в рядах — 20;
  • Число петель на спице для стельки – 8;
  • Поднятые петли (одна сторона) – 11;
  • Длина стопы от центра пятки до мыска – 11.

Размер 36-38

  • Число петель на спице — 48/12;
  • Число петель для стенки пятки — 24;
  • Высота стенки пятки в рядах — 22;
  • Число петель на спице для стельки – 8;
  • Поднятые петли (одна сторона) – 12;
  • Длина стопы от центра пятки до мыска – 13.

Размер 39-41

  • Число петель на спице — 52/13;
  • Число петель для стенки пятки — 26;
  • Высота стенки пятки в рядах — 24;
  • Число петель на спице для стельки – 10;
  • Поднятые петли (одна сторона) – 13;
  • Длина стопы от центра пятки до мыска – 14-15.

Размер 42-44

  • Число петель на спице — 56/14;
  • Число петель для стенки пятки — 28;
  • Высота стенки пятки в рядах — 26;
  • Число петель на спице для стельки – 10;
  • Поднятые петли (одна сторона) – 14;
  • Длина стопы от центра пятки до мыска – 16.

Сколько спиц нужно для вязания носков

Переход на пятку (читать далее...)
Когда эта пятка вывязана — необходим набор по краю полученной пятки. И этот показатель есть в приведенной таблице.
Вязание носков на 5 спицах
Очень удобно, там указано и сколько петель нужно будет набрать и сосчитана ширина пятки, ее высота. Вот так и создаются идеальные носки. Сколько спиц нужно для вязания носков
Овечья шерсть (читать далее...)
Верблюжья шерсть и волокно из яка имеют превосходные согревающие свойства. Они сверхлегкие, превосходно впитывают влагу, приятны на ощупь, обладают противовоспалительными свойствами, не вызывают аллергии, очень прочны и долговечны. Цены на них довольно высокие.
Как выбрать идеальную пряжу для носков? Советы опытных вязальщиц
Для того чтобы вязаные носки могли обеспечить комфорт и уют в холодное время года, они должны быть теплыми и мягкими. Кроме того, правильно выбранная пряжа обеспечивает привлекательный вид, долговечность, удобство и легкий уход. Современные текстильные технологии с легкостью позволяют решить все, вышеперечисленные проблемы.
Особенности и виды шерстяной пряжи для вязания носков
Пух кролика способный превосходно защитить от холода, не слишком прочный, поэтому в чистом виде используется крайне редко. Для увеличения срока службы изделий используют различные натуральные и синтетические добавки. Для ухода применяется исключительно ручная стирка.
Козий пух, словно специально создан для вязания пушистых носков. Он хорошо пропускает воздух, впитывает влагу и имеет низкую теплопроводность. Нежность и мягкость в нем удачно сочетаются с большим запасом прочности, которая позволит носить готовое изделие долгие годы. Сколько спиц нужно для вязания носков
Выбираем подходящие спицы (читать далее...)
Вязальные спицы различают не только по диаметру и длине, но и по материалу изготовления. В продаже имеются спицы деревянные, пластмассовые, металлические.
Как связать детские носочки
Совет: не стоит пользоваться алюминиевыми спицами. Этот металл вступает в реакцию с влагой рук и окисляется. При этом на пальцах и пряже образуется неприятный темно-серый налет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.